Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates India’s first 'SkyCast' System at IGI Airport New Delhi; says India enters a new era of fog-free, weather-smart aviation
'SkyCast' will provide real-time weather intelligence to Pilots, reducing flight delays, diversions and cancellations caused by fog and turbulence: Dr. Jitendra Singh
India becomes 19th in the world to deploy advanced integrated aviation weather monitoring system: Dr. Jitendra Singh
Next SkyCast facility to come up at Jewar Airport, followed by expansion across other airports in India: Dr. Jitendra Singh
Developed under "Mission Mausam", SkyCast integrates advanced atmospheric technologies for safer take-offs and landings
System combines Radar Wind Profiler, Ground-based Fog Aerosol Spectrometer, Lidar Ceilometer and other advanced sensors to monitor atmosphere up to 3 km
29 MAY 2026 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today inaugurated India’s first "SkyCast System" at Indira Gandhi International Airport, New Delhi, calling it the beginning of a new era in Indian aviation.
The Minister informed that only 18 such advanced systems exist across the world so far and India has now become the 19th in the world to install this integrated atmospheric remote sensing system for aviation weather monitoring. After IGI Airport Delhi, the second such facility will come up at Jewar Airport, followed by expansion to other airports across India, he said.
The inauguration ceremony was held at IGI Airport, New Delhi, in the presence of Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran; senior officials from MoES, India Meteorological Department (IMD), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), GMR and representatives from the aviation sector. Dr. Jitendra Singh inaugurated the SkyCast System and Fog Observatory facility at Glide Path 10, followed by a technical briefing and demonstration by IITM scientists.
Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision behind "Mission Mausam" for making such futuristic weather infrastructure possible. He said SkyCast will bring a major transformation in aviation safety by providing real-time information to pilots and aviation operators during critical weather situations.
The Minister said passengers can look forward to a future where flight disruptions caused by fog and turbulence will significantly reduce. He said the system will provide advance alerts to aircrew and pilots even within short time windows of around three hours, enabling them to decide the safest time for landing and avoiding unnecessary diversions, cancellations and delays.
Dr. Jitendra Singh said SkyCast is one of the biggest landmarks in India’s aviation history as it combines multiple atmospheric observation technologies for fog monitoring, turbulence detection and high-impact weather forecasting. The system integrates state-of-the-art atmospheric remote sensing technologies, including Radar Wind Profiler, SODAR, Microwave Radiometer, Ground-based Fog Aerosol Spectrometer (GFAS) and CL61 Lidar-based Ceilometer to provide comprehensive real-time atmospheric intelligence. He said the facility will strengthen monitoring and warning capabilities across runways, making take-offs and landings safer.
The Minister said the core of SkyCast is an advanced boundary layer Radar Wind Profiler, which continuously measures wind speed, wind direction, turbulence, vertical velocity and boundary-layer dynamics up to nearly 3 kilometres above the airport. These parameters are crucial during aircraft descent and landing operations, where precise atmospheric information helps improve safety.
The SkyCast facility also includes advanced fog monitoring instruments such as the Ground-based Fog Aerosol Spectrometer (GFAS), which provides detailed information on fog droplets, aerosols and aerosol-fog interactions. Dr. Jitendra Singh said this is particularly important for cities like Delhi, where pollution particles interact with fog and affect visibility conditions.
The system also integrates the CL61 Lidar-based Ceilometer, which continuously monitors the vertical structure of fog. This helps understand fog formation, visibility reduction and atmospheric conditions affecting aviation operations.
SkyCast brings together real-time measurements of fog, aerosols, turbulence, moisture, visibility and atmospheric conditions into a single advanced aviation weather intelligence framework. The system will support pilots, airlines, airport operators and air traffic management agencies with accurate nowcasting and early warning services.
The scientific foundation of SkyCast comes from the Winter Fog Experiment (WiFEX), jointly initiated by IITM and IMD under the Ministry of Earth Sciences at IGI Airport in 2015. WiFEX generated critical understanding of fog formation, aerosol-cloud interaction, visibility reduction and urban boundary-layer processes, which contributed to the development of this next-generation operational system.
Dr. Jitendra Singh said India is moving towards an era of “fog-free flights” through scientific innovation and advanced weather technologies. Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of taking aviation from “Hawai Chappal to Hawai Jahaz”, the Minister said India is now also moving towards democratisation of weather services for the benefit of aviation and citizens.
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran said the SkyCast facility will not only support aviation operations but will also strengthen India’s overall weather forecasting capabilities. He said vertical profiles of wind, humidity and temperature generated through such advanced instruments will improve future weather predictions. He added that under Mission Mausam, advanced observational networks including Doppler Weather Radars and similar systems are being expanded across India to ensure better monitoring of weather systems.
Dr. Ravichandran said such facilities will generate more high-quality atmospheric data, which will significantly improve forecast accuracy in the coming years. He said these technologies will be increasingly deployed across airports and other parts of India, while aircraft-based observations will also be integrated to further enhance forecasting capabilities.
Beyond aviation, SkyCast observations will support advanced forecasting models, artificial intelligence-enabled decision support systems, urban weather forecasting, pollution management, transport advisories and disaster preparedness initiatives.
The SkyCast System under Mission Mausam reflects India’s commitment towards building weather-smart infrastructure, strengthening aviation resilience and ensuring safer and more reliable services through scientific innovation.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی کے آئی جی آئی ایئرپورٹ پر بھارت کے پہلے ‘اسکائی کاسٹ’سسٹم کا افتتاح کیا اور کہا کہ بھارت اب دھند سے پاک اور موسمیات سے ہم آہنگ ایوی ایشن کے نئے دور میں داخل ہو گیا ہے
اسکائی کاسٹ سسٹم پائلٹوں کو حقیقی وقت کی موسمی معلومات فراہم کرے گا، جس سے دھند اور ہنگامہ آرائی (ٹربولنس) کی وجہ سے ہونے والی پروازوں کی تاخیر، روٹ تبدیل کرنے اور منسوخیوں میں کمی آئے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت دنیا کا 19واں ملک بن گیا ہے جس نے جدید مربوط فضائی موسمی نگرانی کا نظام نافذ کیا ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اسکائی کاسٹ کی اگلی سہولت جیور ایئرپورٹ پر قائم کی جائے گی، جس کے بعد اسے بھارت کے دیگر ہوائی اڈوں تک بھی توسیع دی جائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
“مشن موسم” کے تحت تیار کیا گیااسکائی کاسٹ جدید فضائی موسمیاتی ٹیکنالوجیز کو یکجا کرتا ہے تاکہ محفوظ ٹیک آف اور لینڈنگ کو یقینی بنایا جا سکے
نظام 3 کلومیٹر تک ماحول کی نگرانی کے لیے ریڈار ونڈ پروفائلر ، گراؤنڈ پر مبنی فوگ ایروسول سپیکٹرومیٹر ، لیڈار سییلومیٹر اور دیگر جدید سینسرز کو یکجا کرتا ہے
29 MAY 2026 4:56PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم ، وزیر مملکت برائے وزیراعظم ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دہلی کے اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر ہندوستان کے پہلے ‘‘اسکائی کاسٹ سسٹم’’ کا افتتاح کرتے ہوئے اسے ہندوستانی فضائی نظام میں ایک نئے دور کا آغاز قرار دیا ۔
وزیر نے بتایا کہ اب تک دنیا بھر میں صرف 18 ایسے جدید نظام موجود ہیں، اور بھارت اب 19واں ملک بن گیا ہے جس نے فضائی موسمی نگرانی کے لیے یہ مربوط ایٹموسفیرک ریموٹ سینسنگ سسٹم نصب کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی کے آئی جی آئی ہوائی اڈے کے بعد اس کی دوسری سہولت جیور ہوائی اڈے پر قائم کی جائے گی، جس کے بعد اسے ملک کے دیگر ہوائی اڈوں تک بھی توسیع دی جائے گی۔
افتتاحی تقریب نئی دہلی کے آئی جی آئی ایئرپورٹ پر منعقد ہوئی، جس میں وزارتِ ارتھ سائنسز کے سیکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، وزارتِ ارتھ سائنسزکے اعلیٰ حکام، انڈین میٹروولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹروولوجی (آئی آئی ایم ٹی)، جی ایم آر اور فضائی شعبے کے نمائندگان نے شرکت کی۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گلائیڈ پاتھ 10 پر “اسکائی کاسٹ سسٹم” اور فوگ آبزرویٹری سہولت کا افتتاح کیا، جس کے بعد آئی آئی ٹی ایم کے سائنسدانوں نے تکنیکی بریفنگ اور نظام کا عملی مظاہرہ پیش کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس کا کریڈٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے “مشن موسم” کے وژن کو دیا، جس کے باعث اس طرح کا مستقبل شناس موسمی انفراسٹرکچر ممکن ہوا۔ انہوں نے کہا کہ اسکائی کاسٹ ایوی ایشن سیفٹی میں ایک بڑی تبدیلی لائے گا کیونکہ یہ مشکل موسمی حالات میں پائلٹوں اور ایوی ایشن آپریٹرز کو حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرے گا۔
وزیر نے کہا کہ مسافروں کے لیے ایسا مستقبل قریب ہے جس میں دھند اور ٹربولنس کی وجہ سے پروازوں میں ہونے والی رکاوٹیں نمایاں طور پر کم ہو جائیں گی۔ انہوں نے بتایا کہ یہ نظام ایئر کریو اور پائلٹس کو تقریباً تین گھنٹے کے مختصر وقت کے اندر بھی پیشگی الرٹس فراہم کرے گا، جس سے وہ لینڈنگ کے لیے محفوظ ترین وقت کا انتخاب کر سکیں گے اور غیر ضروری ڈائیورژن، منسوخیوں اور تاخیر سے بچا جا سکے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسکائی کاسٹ بھارت کی فضائی تاریخ میں ایک اہم سنگِ میل ہے کیونکہ یہ متعدد فضائی مشاہداتی ٹیکنالوجیز کو یکجا کرتا ہے جو دھند کی نگرانی، ٹربولنس کی نشاندہی اور شدید موسمی حالات کی پیش گوئی کے لیے استعمال ہوتی ہیں۔انہوں نے بتایا کہ یہ نظام جدید ترین فضائی ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجیز پر مشتمل ہے، جن میں ریڈار ونڈ پروفائلر، ایس او ڈی اے آر، مائیکروویو ریڈیومیٹر، گراؤنڈ بیسڈ فوگ ایروسول اسپیکٹرو میٹر (جی ایف اے ایس) اور سی ایل 61 لائڈر بیسڈ سیلومیٹر شامل ہیں، جو مجموعی طور پر حقیقی وقت میں جامع فضائی معلومات فراہم کرتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ سہولت رن وی کے اطراف نگرانی اور وارننگ کی صلاحیتوں کو مضبوط بنائے گی، جس سے ٹیک آف اور لینڈنگ مزید محفوظ ہو جائیں گے۔
وزیر نے کہا کہ اسکائی کاسٹ کا بنیادی حصہ ایک جدیدباؤنڈری لیئر ریڈار ونڈ پروفائلر ہے، جو مسلسل ہوائی رفتار، ہوا کی سمت، ٹربولنس، عمودی رفتار اور باؤنڈری لیئر ڈائنامکس کی پیمائش کرتا ہے، اور یہ معلومات تقریباً 3 کلومیٹر کی بلندی تک حاصل کی جاتی ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ تمام عوامل ہوائی جہاز کےاترنے اور لینڈنگ کے دوران انتہائی اہم ہوتے ہیں، کیونکہ درست فضائی معلومات پروازوں کی حفاظت کو بہتر بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں۔
اسکائی کاسٹ کی سہولت میں دھند کی نگرانی کے جدید آلات جیسے گراؤنڈ بیسڈ فوگ ایروسول سپیکٹرومیٹر (جی ایف اے ایس) بھی شامل ہیں جو دھند کی بوندوں ، ایروسولز اور ایروسول-فوگ کے تعاملات کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرتے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ خصوصیت خاص طور پر دہلی جیسے شہروں کے لیے اہم ہے، جہاں فضائی آلودگی کے ذرات دھند کے ساتھ مل کر مرئیت کے حالات کو متاثر کرتے ہیں۔
یہ نظام سی ایل 61 لیڈار پر مبنی سییلومیٹر کو بھی مربوط کرتا ہے ، جو دھند کے عمودی ڈھانچے کی مسلسل نگرانی کرتا ہے ۔ اس سے دھند کی تشکیل ، مرئیت میں کمی اور ہوا بازی کی کارروائیوں کو متاثر کرنے والے ماحولیاتی حالات کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے ۔
اسکائی کاسٹ دھند ، ایروسول ، ہنگامہ آرائی ، نمی ، مرئیت اور ماحولیاتی حالات کی حقیقی وقت کی پیمائش کو ایک ہی جدید ہوا بازی کے موسمی ذہانت کے فریم ورک میں اکٹھا کرتا ہے ۔ یہ نظام پائلٹوں ، ایئر لائنز ، ہوائی اڈے کے آپریٹرز اور ہوائی ٹریفک مینجمنٹ ایجنسیوں کو درست نو کاسٹنگ اور ابتدائی انتباہی خدمات کے ساتھ مدد فراہم کرے گا ۔
اسکائی کاسٹ کی سائنسی بنیاد 2015 میں آئی جی آئی ہوائی اڈے پر ارضیاتی علوم کی وزارت کے تحت آئی آئی ٹی ایم اور آئی ایم ڈی کے ذریعے مشترکہ طور پر شروع کیے گئے ونٹر فوگ ایکسپیریمنٹ (وائی فیکس) سے حاصل ہوتی ہے ۔ وائی فیکس نے دھند کی تشکیل ، ایروسول-کلاؤڈ تعامل ، مرئیت میں کمی اور شہری حد پرت کے عمل کی تنقیدی تفہیم پیدا کی ، جس نے اس اگلی نسل کے عملی نظام کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت سائنسی جدت اور جدید موسمی ٹیکنالوجیوں کے ذریعے “دھند سے پاک پروازوں” کے دور کی طرف بڑھ رہا ہے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن “ہوائی چپل سے ہوائی جہاز تک” کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت اب فضائی خدمات کے ساتھ ساتھ موسمی معلومات کو بھی عام شہریوں اور ایوی ایشن کے فائدے کے لیے مزید قابلِ رسائی اور جمہوری بنا رہا ہے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کہاکہ اسکائی کاسٹ سہولت نہ صرف فضائی آپریشن میں مدد دے گی بلکہ بھارت کی مجموعی موسمی پیش گوئی کی صلاحیت کو بھی مضبوط کرے گی۔انہوں نے کہا کہ ان جدید آلات کے ذریعے حاصل ہونے والے ہوا، نمی اور درجہ حرارت کے عمودی پروفائلز مستقبل کی موسمی پیش گوئیوں کو مزید بہتر بنائیں گے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ “مشن موسم” کے تحت ڈوپلر ویدر ریڈارز سمیت جدید مشاہداتی نیٹ ورکس کو پورے بھارت میں وسعت دی جا رہی ہے تاکہ موسمی نظام کی بہتر نگرانی ممکن ہو سکے۔
ڈاکٹر روی چندرن نے کہا کہ ایسی سہولیات بڑی مقدار میں اعلیٰ معیار کا فضائی ڈیٹا تیار کریں گی، جو آنے والے برسوں میں موسمی پیش گوئیوں کی درستگی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا۔انہوں نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجیز مستقبل میں بھارت بھر کے ہوائی اڈوں اور دیگر علاقوں میں مزید وسیع پیمانے پر نصب کی جائیں گی، جبکہ فضائی جہازوں سے حاصل ہونے والے مشاہدات کو بھی ان نظاموں کے ساتھ مربوط کیا جائے گا تاکہ پیش گوئی کی صلاحیت کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
اسکائی کاسٹ مشاہدات نہ صرف فضائی شعبے تک محدود رہیں گے بلکہ یہ جدید پیش گوئی ماڈلز، مصنوعی ذہانت پر مبنی فیصلہ سازی کے نظام، شہری موسم کی پیش گوئی، آلودگی کے انتظام، ٹرانسپورٹ ایڈوائزریز اور آفات سے نمٹنے کی تیاری کے اقدامات میں بھی مدد فراہم کریں گے۔
اسکائی کاسٹ نظام “مشن موسم” کے تحت بھارت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ موسمیاتی لحاظ سے جدید انفراسٹرکچر تیار کرے، فضائی شعبے کی لچک کو مضبوط بنائے اور سائنسی اختراع کے ذریعے محفوظ اور زیادہ قابلِ اعتماد خدمات یقینی بنائے۔