Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Celebrated 20th Statistics Day to commemorate the 133rd Birth Anniversary of Prof. P. C. Mahalanobis with the theme ‘Unlocking the Potential of Administrative Data”
Principal Secretary to Hon’ble PM: Recalled whole of Government approach in modernizing the statistical system and encouraged use of administrative data while maintaining statistical integrity and credibility
Minister, MoSPI: Appreciated Ministry for dedicated, internal groundwork and inputs of stakeholders to modernize data ecosystem
Secretary, MoSPI: Credited entire modernization drive to persistent efforts of MoSPI’s officers and field staffs, reinforcing a collective institutional commitment, driving evidence-based, data-driven governance
Chairman, NSC: Modern administrative datasets must complement traditional surveys to provide the highly granular, reliable, and secure information
29 JUN 2026 7:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) commemorated the 20th Statistics Day on 29th June 2026 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The Statistics Day is celebrated annually in honour of the birth anniversary of Professor Prasanta Chandra Mahalanobis who was the architect of India's modern statistical system and a pioneer in economic planning.
The theme for this year’s Statistics Day was, “Unlocking the Potential of Administrative Data”, which underscored the growing importance of leveraging data generated through administrative processes for evidence-based policymaking and governance. The inaugural function was chaired by Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to Hon’ble Prime Minister and the chief guest on this occasion. Rao Inderjit Singh, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) of MoSPI, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI and Dr. Saibal Chattopadhyay, Chairperson, National Statistical Commission were also present during the event.
Shri P.R. Meshram, DG (Data Governance), in his welcome address talked about the various steps being taken by the Ministry in harmonization of administrative data and unlocking the same.
Chief Guest of the event, Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to Hon’ble Prime Minister, in his address recalled the emphasis being given by the Hon’ble PM in data driven decision making. He remarked that the theme of the 20th Statistical Day marks inflection points of statistical system. Dr. Mishra further stated that the vast volume of digital information generated through public delivery systems, regulatory bodies, and sectoral databases must transition from a departmental byproduct into a cohesive, secure, and interoperable national asset. He also emphasised that a well-coordinated data harmonisation will be achieved through improved interaction between different Ministries and Departments at the centre-level and state-level, thus emphasizing on the whole of government approach in modernizing the statistical system. He recognized the pivotal role of the inputs received from stakeholders like PMO, NITI Aayog, RBI, retired ISS Officers that helped to address the issues of the statistical system for betterment of the data ecosystem. Dr. Mishra concluded his speech with the remark that the goals of Viksit Bharat need to be measured on a continuous basis.
Dr. Mishra gave the statistical community food for thought with key institutional goals: prioritizing data privacy and public trust, preserving institutional independence as the center of gravity shifts from traditional field surveys to administrative records, and adopting artificial intelligence with rigorous governance frameworks like auditability, explainability and provenance of data to create analytical frameworks to eliminate policy blindspots. The design principles must maintain a balance between operational priority and independence of data systems.
Rao Inderjit Singh, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) of MoSPI, in his address welcomed the vision provided by Dr. P.K. Mishra’s presence, noting it as a rare and exhilarating milestone for Statistics Day to have his inspiring presence during the inaugural session. He further underscored that the PMO's inspiring framework, focusing on genuine, untampered data and a clear vision of how the system must evolve serves as a vital call to action. He appreciated the Ministry for its dedicated, internal groundwork and inputs received from other stakeholders to modernize the data ecosystem. He reiterated that a clear path for achieving a data-driven Viksit Bharat by 2047 has been laid down by the Chief Guest. He further urged the professional community to carry these insights forward to fulfil the vision of the Hon’ble Prime Minister.
Setting the context, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI reflected on how the harmonised data ecosystems help for broader agenda of data-driven decision making. Aligning with the mandates of the 5th National Conference of Chief Secretaries held in December 2025, MoSPI has advanced a robust data harmonisation framework across States and Union Territories built on five fundamental pillars, including metadata compilation, data quality assessments, uniform classifications, unique identifiers, and the resolution of definitional divergences. He further observed that the release of Practitioner's Handbook on Harmonisation of Data Sets is another step in this direction. During his address, Secretary, MoSPI also mentioned the relevance of MCP Server of MoSPI is another step to make data interoperable through AI/ML.
The different other publications released on this occasion emphasised MoSPI’s commitment in creating values from the vast amount of data that is generated regularly. Secretary, MoSPI credited this entire modernization drive to the persistent efforts of the officers and field staffs, reinforcing a collective institutional commitment to driving evidence-based, data-driven governance across the nation.
Dr. Saibal Chattopadhyay, Chairperson, National Statistical Commission, in his speech emphasized that the India's digital landscape offers a transformative opportunity to unlock routine administrative data as a real-time national asset. He emphasized that as the country advances its Digital Public Infrastructure (DPI), modern administrative datasets must complement traditional surveys to provide the highly granular, reliable, and secure information required by today's policymakers.
The following publications were released during the event:
1. Labour Market Dynamics in Million-plus Cities
2. Urban Unincorporated Enterprise Landscape: Insights From Million-Plus Cities
3. Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2026
4. Data Snapshot on Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2026
5. Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, 2026 along with metadata
6. Transforming Lives: India’s Achievements under the People Dimension of the SDGs
7. MoSPI’s Vision Document 2026-2031
8. Handbook on Harmonisation of Datasets
On this occasion, Dr. Arup Bose, Professor (Retd.), Indian Statistical Institute, Kolkata received the prestigious Sukhatme National Award in Statistics for the year 2026. The award was conferred in recognition of Prof. Arup Bose’s pioneering and sustained contribution to Statistical Theory, Probability, Random Matrix Theory, High-Dimensional Data Analysis, Resampling Methods and Time Series Analysis, which has profoundly influenced modern statistical research and practice. In his speech, he thanked the Government of India for being instrumental through various supports provided to him in his research journey.
A technical session was held following the inaugural session on “Unlocking the Potential of Administrative Data”. The first part of the session was moderated by Shri P.R. Meshram, DG (Data Governance), NSO, MoSPI that showcased the use cases of administrative data for enhancing ease of living of citizens. The session opened with insightful opening remarks by Mr. Stefan Priesner, UN Resident Coordinator in India. He linked the SDGs with the administrative data, which may be treated as an asset, rather than a by-product of data. He also emphasised on the trust of the collection of administrative data, privacy by design and safeguards against misuse. The session featured four pivotal presentations highlighting usage of administrative and sectoral data ecosystems for operational, optimization and policy insights.
The first presentation of the session was made by Shri Ajoy Sharma, Additional Secretary, M/o Labour & Employment on India’s Social Security Data Pooling Exercise, followed by a presentation on Agri Stack by Dr. Pramod Kumar Meherda, Additional Secretary, M/o Agriculture and Farmers' Welfare. Shri Alok Kumar, Principal Secretary (Planning), Government of Uttar Pradesh shared the experience of Uttar Pradesh on Family ID: Transforming Administrative Data into Proactive Welfare Delivery. The final presentation of the session was on MahaVISTAAR by Ms. Minal Karanwal, Project Director, Project on Climate Resilient Agriculture (POCRA), Government of Maharashtra which showcases use of AI to provide information to farmers in Maharashtra.
The second part of the session was a panel discussion titled “From Silos to Synergy: Advancing Administrative Data Harmonisation”, which was moderated by Ms. Shalini Kapoor, Chief Strategist (Data & AI), EkStep Foundation. The panelists for the session included Mr. Nand Kumaran, CEO (National e-Governance Division), Dr. Mansi Kedia, Senior Digital Development Specialist (World Bank), Mr. Prashanth Chandramouleeswaran (Head of Public Finance, eGov Foundation), Ms. Avani Kapur (Founder & Director, Foundation for Responsive Governance (ResGov)). The speakers shared valuable insights on leveraging technological frameworks, collaborative governance, and standardized data structures to drive efficient public policy and impactful welfare delivery across the nation. The panel unanimously concluded that data governance is key to unlocking administrative data.
About 500 participants including Senior officers from Central Ministries and Departments, State and UT Governments, representatives from international organizations such as UN agencies, and other key stakeholders participated in the event. The event also showcased a documentary on the activities of the ministry. The event was livestreamed through the official YouTube channel of MoSPI and can be accessed at https://www.youtube.com/live/toRvGiWq_I4?si=adqGn2_eRJOpvnGu.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم او ایس پی آئی نے پروفیسر پی سی محلانوبس کی 133 ویں یوم پیدائش کی یاد میں 'انتظامی ڈیٹا کی صلاحیت کی دریافت' کے موضوع کے ساتھ 20 واں یوم شماریات منایا
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے شماریاتی نظام کو جدید بنانے میں حکومت کے پورے نقطہ نظر کی وضاحت کی اور شماریاتی سالمیت اور ساکھ کو برقرار رکھتے ہوئے انتظامی ڈیٹا کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی
وزیر ، ایم او ایس پی آئی: ڈیٹا ایکو سسٹم کو جدید بنانے کے لیے وزارت کی وقف شدہ داخلی تیاری اور اسٹیک ہولڈرز کے ان پٹ کی تعریف کی
سکریٹری ، ایم او ایس پی آئی: جدید کاری کی پوری مہم کا سہرا ایم او ایس پی آئی کے افسران اور فیلڈ عملے کی مسلسل کوششوں ، اجتماعی ادارہ جاتی عزم کو تقویت دینے ، شواہد پر مبنی ، ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو دیا گیا
چیئرمین ، این ایس سی: جدید انتظامی ڈیٹا سیٹس کو انتہائی باریک ، قابل اعتماد اور محفوظ معلومات فراہم کرنے کے لیے روایتی سروے کی تکمیل کرنی چاہیے
29 JUN 2026 7:18PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 29 جون 2026 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ، نئی دہلی میں 20 واں یوم شماریات منایا ۔ شماریات کا دن ہر سال پروفیسر پرشانت چندر محلانوبس کے یوم پیدائش کے اعزاز میں منایا جاتا ہے جو ہندوستان کے جدید شماریاتی نظام کے معمار اور معاشی منصوبہ بندی کے علمبردار تھے ۔
اس سال کے یوم شماریات کا موضوع "انتظامی ڈیٹا کی صلاحیت کی دریافت ، جس نے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی اور حکمرانی کے لیے انتظامی عمل کے ذریعے تیار کردہ ڈیٹا سے فائدہ اٹھانے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ افتتاحی تقریب کی صدارت عزت مآب وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری اور اس موقع پر مہمان خصوصی ڈاکٹر پی کے مشرا نے کی ۔ راؤ اندرجیت سنگھ ، ایم او ایس پی آئی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ڈاکٹر سوربھ گرگ ، سکریٹری ، ایم او ایس پی آئی اور ڈاکٹر سیبل چٹوپادھیائے ، چیئرپرسن ، قومی شماریاتی کمیشن بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے ۔
جناب پی آر میشرم ، ڈی جی (ڈیٹا گورننس) نے اپنے استقبالیہ خطاب میں وزارت کی طرف سے انتظامی ڈیٹا کو ہم آہنگ کرنے اور اسے کھولنے کے لیے اٹھائے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں بات کی ۔
تقریب کے مہمان خصوصی ، عزت مآب وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے اپنے خطاب میں اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی میں عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے دیے جانے والے زور کو یاد کیا ۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ 20 ویں شماریاتی دن کا موضوع شماریاتی نظام کے تبدیل ہونے والے نکات کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ڈاکٹر مشرا نے مزید کہا کہ پبلک ڈیلیوری سسٹم ، ریگولیٹری باڈیز اور سیکٹرل ڈیٹا بیس کے ذریعے پیدا ہونے والی ڈیجیٹل معلومات کی وسیع مقدار کو محکمہ جاتی ضمنی پیداوار سے مربوط ، محفوظ اور باہمی تعاون کے قابل قومی اثاثے میں تبدیل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مرکز کی سطح اور ریاستی سطح پر مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان بہتر بات چیت کے ذریعے ایک اچھی طرح سے مربوط ڈیٹا ہم آہنگی حاصل کی جائے گی ، اس طرح شماریاتی نظام کو جدید بنانے میں پورے حکومتی نقطہ نظر پر زور دیا جائے گا ۔ انہوں نے پی ایم او ، نیتی آیوگ ، آر بی آئی ، ریٹائرڈ آئی ایس ایس افسران جیسے اسٹیک ہولڈرز سے موصولہ ان پٹ کے اہم کردار کو تسلیم کیا جس نے ڈیٹا ایکو سسٹم کی بہتری کے لیے شماریاتی نظام کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کی ۔ ڈاکٹر مشرا نے اپنی تقریر کا اختتام اس تبصرہ کے ساتھ کیا کہ وکشت بھارت کے اہداف کو مسلسل بنیاد پر ناپنے کی ضرورت ہے ۔
ڈاکٹر مشرا نے شماریاتی برادری کو کلیدی ادارہ جاتی اہداف کے ساتھ سوچنے کے لیے خوراک دی: اعداد و شمار کی رازداری اور عوامی اعتماد کو ترجیح دینا ، روایتی فیلڈ سروے سے انتظامی ریکارڈ کی طرف منتقلی کے مرکز کے طور پر ادارہ جاتی آزادی کو برقرار رکھنا ، اور آڈیٹ ایبلٹی ، وضاحت اور ڈیٹا کے ثبوت جیسے سخت گورننس فریم ورک کے ساتھ مصنوعی ذہانت کو اپنانا تاکہ پالیسی کے اندھے دھبوں کو ختم کرنے کے لیے تجزیاتی فریم ورک تشکیل دیا جا سکے ۔ ڈیزائن کے اصولوں کو آپریشنل ترجیح اور ڈیٹا سسٹم کی آزادی کے درمیان توازن برقرار رکھنا چاہیے ۔
راؤ اندرجیت سنگھ ، ایم او ایس پی آئی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے اپنے خطاب میں ڈاکٹر P.K کے فراہم کردہ وژن کا خیرمقدم کیا ۔ مشرا کی موجودگی ، افتتاحی اجلاس کے دوران ان کی متاثر کن موجودگی کو یوم شماریات کے لیے ایک نایاب اور پرجوش سنگ میل قرار دیتے ہوئے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ پی ایم او کا متاثر کن فریم ورک ، حقیقی ، غیر چھیڑ چھاڑ شدہ ڈیٹا پر توجہ مرکوز کرنا اور اس بات کا واضح وژن کہ نظام کو کس طرح تیار ہونا چاہیے ، کارروائی کے لیے ایک اہم کال کے طور پر کام کرتا ہے ۔ انہوں نے ڈیٹا ایکو سسٹم کو جدید بنانے کے لیے دیگر اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والے وقف ، اندرونی بنیادی کام اور ان پٹ کے لیے وزارت کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مہمان خصوصی نے 2047 تک ڈیٹا پر مبنی وکست بھارت کے حصول کے لیے ایک واضح راستہ طے کیا ہے ۔ انہوں نے پیشہ ور برادری پر زور دیا کہ وہ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ان بصیرت کو آگے بڑھائیں ۔
سیاق و سباق طے کرتے ہوئے ، ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ، ڈاکٹر سوربھ گرگ نے اس بات پر غور کیا کہ ہم آہنگ ڈیٹا ماحولیاتی نظام ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے وسیع تر ایجنڈے میں کس طرح مدد کرتا ہے ۔ دسمبر 2025 میں منعقدہ چیف سکریٹریوں کی پانچویں قومی کانفرنس کے مینڈیٹ کے مطابق ، ایم او ایس پی آئی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک مضبوط ڈیٹا ہم آہنگی کا فریم ورک تیار کیا ہے جو پانچ بنیادی ستونوں پر بنایا گیا ہے ، جس میں میٹا ڈیٹا کی تالیف ، ڈیٹا کے معیار کی تشخیص ، یکساں درجہ بندی ، منفرد شناخت ، اور تعریف کے فرق کا حل شامل ہیں ۔ انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ ڈیٹا سیٹس کی ہم آہنگی پر پریکٹیشنرز ہینڈ بک کا اجرا اس سمت میں ایک اور قدم ہے ۔ اپنے خطاب کے دوران ، ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ ایم او ایس پی آئی کے ایم سی پی سرور کی مطابقت اے آئی/ایم ایل کے ذریعے ڈیٹا کو انٹرآپریبل بنانے کے لیے ایک اور قدم ہے ۔
اس موقع پر جاری کی گئی مختلف دیگر اشاعتوں نے باقاعدگی سے تیار کیے جانے والے اعداد و شمار کی وسیع مقدار سے اقدار پیدا کرنے میں ایم او ایس پی آئی کے عزم پر زور دیا ۔ سکریٹری ، ایم او ایس پی آئی نے جدید کاری کی اس پوری مہم کا سہرا افسران اور فیلڈ عملے کی مسلسل کوششوں کو دیا ، جس سے ملک بھر میں شواہد پر مبنی ، ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو چلانے کے لیے اجتماعی ادارہ جاتی عزم کو تقویت ملی ۔
قومی شماریاتی کمیشن کے چیئرپرسن ڈاکٹر سائبل چٹوپادھیائے نے اپنی تقریر میں اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل منظر نامہ معمول کے انتظامی ڈیٹا کو حقیقی وقت کے قومی اثاثے کے طور پر کھولنے کا ایک تبدیلی کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے ملک اپنے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کو آگے بڑھا رہا ہے ، جدید انتظامی ڈیٹا سیٹس کو روایتی سروے کی تکمیل کرنی چاہیے تاکہ آج کے پالیسی سازوں کو انتہائی باریک ، قابل اعتماد اور محفوظ معلومات فراہم کی جا سکیں ۔
تقریب کے دوران درج ذیل اشاعتیں جاری کی گئیں:
1۔ملین سے زیادہ شہروں میں لیبر مارکیٹ کی حرکیات
2۔شہری غیر مربوط انٹرپرائز لینڈ اسکیپ: ملین سے زیادہ شہروں سے بصیرت
3۔پائیدار ترقیاتی اہداف-نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ ، 2026
4۔پائیدار ترقیاتی اہداف پر ڈیٹا سنیپ شاٹ-نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ ، 2026
5۔پائیدار ترقیاتی اہداف-میٹا ڈیٹا کے ساتھ قومی اشارے کا فریم ورک ، 2026
6۔زندگیوں میں تبدیلی: ایس ڈی جیز کے عوامی جہت کے تحت ہندوستان کی کامیابیاں
7۔ایم او ایس پی آئی کا ویژن دستاویز 2026-2031
8۔ڈیٹا سیٹس کی ہم آہنگی پر ہینڈ بک
اس موقع پر ڈاکٹر اروپ بوس ، پروفیسر (ریٹائرڈ) ) انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ ، کولکتہ کو سال 2026 کے لیے شماریات میں باوقار سکھتمے نیشنل ایوارڈ ملا ۔ یہ ایوارڈ پروفیسر اروپ بوس کی شماریاتی تھیوری ، امکان ، بے ترتیب میٹرکس تھیوری ، ہائی ڈائیمینشنل ڈیٹا اینالیسس ، ری سیمپلنگ میتھڈز اور ٹائم سیریز اینالیسس میں اہم اور مسلسل تعاون کے اعتراف میں دیا گیا ، جس نے جدید شماریاتی تحقیق اور عمل کو گہرا متاثر کیا ہے ۔ اپنی تقریر میں انہوں نے اپنے تحقیقی سفر میں فراہم کردہ مختلف تعاون کے ذریعے اہم کردار ادا کرنے پر حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا ۔
افتتاحی سیشن جس کا عنوان تھا "انتظامی ڈیٹا کی صلاحیت کو کھولنا" کے بعد ایک تکنیکی سیشن ہوا۔ سیشن کے پہلے حصے کی نظامت جناب پی آر میشرم، ڈی جی (ڈیٹا گورننس)، این ایس او، ایم او ایس پی آئی نے کی، جنہوں نے شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے کے لیے انتظامی ڈیٹا کے استعمال کی مثالیں دکھائیں۔ سیشن کا آغاز ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر مسٹر سٹیفن پریسنر کے معلوماتی افتتاحی خطاب سے ہوا۔ اس نے انتظامی ڈیٹا کو SDGs سے جوڑ دیا، جسے ڈیٹا کے ضمنی پروڈکٹ کے بجائے ایک اثاثہ کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اعتماد، ڈیزائن کے لحاظ سے رازداری، اور انتظامی ڈیٹا اکٹھا کرنے میں غلط استعمال کے خلاف تحفظ پر بھی زور دیا۔ اس سیشن میں چار کلیدی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں جو آپریشنل، آپٹیمائزیشن، اور پالیسی سے متعلق بصیرت کے لیے انتظامی اور سیکٹر کے لیے مخصوص ڈیٹا ایکو سسٹم کے استعمال کو اجاگر کرتی ہیں۔
سیشن کی پہلی پریزنٹیشن محنت اور روزگار کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے شرما نے ہندوستان کی سماجی تحفظ ڈیٹا پولنگ مشق پر پیش کی ، جس کے بعد زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر پرمود کمار مہردا نے ایگری اسٹیک پر ایک پریزنٹیشن پیش کی ۔ حکومت اتر پردیش کے پرنسپل سکریٹری (منصوبہ بندی) جناب آلوک کمار نے فیملی آئی ڈی پر اتر پردیش کا تجربہ شیئر کیا: انتظامی ڈیٹا کو فعال فلاحی فراہمی میں تبدیل کرنا ۔ سیشن کی حتمی پریزنٹیشن مہاوسٹار پر محترمہ منال کرنوال ، پروجیکٹ ڈائریکٹر ، پروجیکٹ آن کلائمیٹ ریزیلینٹ ایگریکلچر (پوکرا) حکومت مہاراشٹر کی طرف سے کی گئی جو مہاراشٹر میں کسانوں کو معلومات فراہم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کی نمائش کرتی ہے ۔
سیشن کا دوسرا حصہ "فرام سائلوس ٹو سینرجی: ایڈوانسنگ ایڈمنسٹریٹو ڈیٹا ہارمونائزیشن" کے عنوان سے ایک پینل ڈسکشن تھا ، جس کی نظامت محترمہ شالنی کپور ، چیف اسٹریٹجسٹ (ڈیٹا اینڈ اے آئی) ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن نے کی ۔ سیشن کے پینلسٹ میں جناب نند کمارن ، سی ای او (نیشنل ای گورننس ڈویژن) ڈاکٹر مانسی کیڈیا ، سینئر ڈیجیٹل ڈیولپمنٹ اسپیشلسٹ (ورلڈ بینک) جناب پرشانت چندرمولیشورن (ہیڈ آف پبلک فنانس ، ای گو فاؤنڈیشن) محترمہ اونی کپور (بانی اور ڈائریکٹر ، فاؤنڈیشن فار ریسپانسیو گورننس (ریس گو)) شامل تھے ۔ مقررین نے ملک بھر میں موثر عوامی پالیسی اور مؤثر فلاحی فراہمی کے لیے تکنیکی فریم ورک ، باہمی تعاون پر مبنی حکمرانی اور معیاری ڈیٹا ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا ۔ پینل نے متفقہ طور پر یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ڈیٹا گورننس انتظامی ڈیٹا کو غیر مقفل کرنے کی کلید ہے ۔
مرکزی وزارتوں اور محکموں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے سینئر افسران ، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز سمیت تقریبا 500 شرکاء نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ اس تقریب میں وزارت کی سرگرمیوں پر ایک دستاویزی فلم بھی دکھائی گئی ۔ اس تقریب کو ایم او ایس پی آئی کے آفیشل یوٹیوب چینل کے ذریعے لائیو اسٹریم کیا گیا اور اس تک https://www.youtube.com/live/toRvGiWq_I4?si=adqGn2_eRJOpvnGu پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔