PIB Backgrounder
Weaving Sustainability into India’s Textile Future
Promoting Circular Economy Across India’s Textile Value Chain
12 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
Key Takeaways
India’s textile and apparel industry has long been central to the country’s manufacturing strength. It makes a significant contribution to India’s economy, industrial output, and exports, while holding a strong position in global textile trade. With changing global demand patterns, sustainability is becoming a major growth lever for the sector. Policy action is supporting organic fibres, safer chemicals, circular production, waste recovery, eco-labelling, and traceability. Cleaner technologies, recycling, responsible sourcing, and waste reduction can help Indian textiles remain competitive in international markets.
India’s Textile Sector and the Pathway to Circular Growth
Often called the “spinning wheel” of India’s industrial growth , the textile and apparel sector is a key pillar of the manufacturing economy . As per the National Account Statistics 2025, the sector accounts for ~2% of India’s GDP and ~11% of manufacturing GVA. India is also the world’s sixth-largest exporter of textiles and apparel, holding ~4% share in global exports. The sector also provides direct employment to more than 45 million people, including many women and rural workers.
Given its economic scale, export linkages, and employment intensity, sustainability has become increasingly important for the sector. As global markets are shifting towards environmentally responsible production, India’s textile industry has an opportunity to strengthen its competitiveness.
Within this scope, circular production is gaining momentum across the sector. India's rich heritage of textile craftsmanship and resource-conscious production is receiving wider recognition, as global markets increasingly value products with a lower environmental footprint.
Circular Economy in the Textiles Sector
A circular economy is an economic system where materials and resources are reused, recycled, and kept in use for longer. This helps reduce waste and emissions while promoting a more sustainable mode of production. Its core principle is to ensure circularity in the use of inputs.
In the textile sector, sustainability and circularity are important for reducing the adverse effects of a supply chain. The existing materials are reused without changing their basic structure. This lowers the use of energy, chemicals, and water, while reducing environmental impact.
Circularity Visible in India’s Textile Value Chain
Circularity in India’s textile value chain is reflected in measurable recovery, recycling, reuse and livelihood outcomes.
• Of the ~7.8 million tonnes of textile waste managed annually, over 90% is sourced from domestic pre-consumer (factory scrap) and post-consumer waste.
• More than 70% of the total textile waste is currently recovered and channelled into recycling, upcycling, downcycling or reuse.
• Recovery is especially strong at the pre-consumer stage, where nearly 95% of textile waste is collected and reused through established value-chain networks.
• The spinning sector shows one of the clearest examples of closed-loop circularity. Nearly all spinning waste is reintegrated within production.
• Circularity is also visible in post-consumer textiles. About 55% of this waste is diverted from landfills through India’s extensive collection and sorting network.
• This ecosystem supports nearly 40-45 lakh livelihoods, with women from marginalised communities playing a major role in collection, sorting and redistribution.
India’s Local Textile Waste Recovery Models
Navi Mumbai’s Circular Textile Recovery Model: India’s first Municipal Textile Recovery Facility in Belapur, Navi Mumbai, recognises textile waste as a circular economy opportunity. The facility integrates collection, sorting, upcycling, technology and livelihoods into one circular recovery ecosystem. It has collected 30 MT of post-consumer textile waste, sorted 25.5 MT, processed over 41,000 items and developed 400+ upcycled samples. It has reached 1.14 lakh families, and supported women artisans through exhibitions and market access.
Panipat as a Downstream Textile Recycling Hub: Panipat has emerged as a major textile recycling hub. As a specialised downstream processing centre, it receives a large share of pre-consumer textile waste from other clusters. The cluster handles nearly 3,500-5,250 TPD of waste and supports collection, sorting, processing, knitting and recycling. This creates strong scope for higher-value textile-to-textile recycling through improved material separation.
Mongolpuri’s Cutting Waste Sorting Network: Katran Market in Mongolpuri, Delhi, shows how informal networks support textile circularity. Roadside handlers collect cutting waste from trucks arriving from Noida, Gurugram, Manesar, Jaipur and Delhi. The waste is then sorted and segregated by colour, improving its value for recycling. The market supplies over 10 TPD of sorted cutting waste to formal recycling clusters in Panipat. Thus, creating an important link between local collection and downstream textile recovery.
Sustainability in textiles can further be understood through different stages of the production cycle. It is now influencing choices related to raw materials, manufacturing processes, quality standards, and market access across the value chain.
Input Stage: Fibre, Chemicals and Material Sustainability
The sustainability of textile production begins at the input stage. Fibre and raw material choices shape the environmental footprint of the entire value chain. Policy support is therefore being directed towards organic fibres, new-age natural fibres, and reduced use of hazardous inputs.
Promoting Organic Fibre Production
India’s push for organic fibre production is being strengthened through certification frameworks and cultivation support programmes.
• National Programme for Organic Production (NPOP): It supports the development of certified organic products. It covers the accreditation of certification bodies and the setting of organic production standards. It also supports the promotion and marketing of organic products. The NPOP standards are recognised by the European Commission and Switzerland for unprocessed plant products. For textiles, it is especially relevant because it covers organic cotton fibre along with organic agricultural products.
Organic Production
The focus is on preserving soil’s reproductive and regenerative capacity through proper plant nutrition and sound soil management. It follows a grassroots-level approach to sustainable cultivation.
• Jute-ICARE : The Jute-ICARE (Improved Cultivation and Advanced Retting Exercise) programme was launched in 2015 to promote sustainable and scientific jute cultivation. Farmers receive support through high-yielding certified seeds and retting accelerators. It also promotes improved agronomic practices to enhance productivity and fibre quality.
Since its launch, the programme has expanded from 130 blocks in 7 states to 289 blocks across 10 states. Coverage also increased from ~1.11 lakh hectares to ~2.15 lakh in 2024-25.
• New Age Fibre Mission (MM-III): As one of the mini-missions under the Mission for Cotton Productivity, it seeks to promote allied natural fibres.
New age Natural fibres
These are plant-based fibres offering eco-friendly alternatives to traditional textiles and synthetic materials. These include innovative and sustainable materials derived from plants and other natural sources.
Natural fibres such as ramie, sisal and flax have significant economic and environmental value in India and global markets. They offer sustainable alternatives to synthetic fibres across the textile value chain, composites and other industrial uses.
Their lower environmental impact and versatile properties create strong potential for wider use in sustainable textile production.
The Mission aims to position India as a global leader in sustainable and high-quality fibre production. It promotes climate-smart cultivation, mechanisation, and innovation. The initiative also encourages the use of allied natural fibres as eco-friendly alternatives to synthetic materials, with a strong focus on optimising cultivation practices.
• National Fibre Scheme: The scheme aims to strengthen self-reliance across the fibre value chain, supporting natural fibres, man-made and new-age fibres. It focuses on enhancing domestic fibre availability, reducing import dependence, and encouraging innovation in advanced textile materials.
By encouraging natural and certified inputs, these measures support the first step of circularity: reducing environmental stress at material stage.
Reducing Use of Hazardous Chemicals in Textiles Supply Chain
• Pilots for Sustainable Textile Production: A series of pilot projects have been undertaken to build awareness on sustainable production and consumption. They also strengthen capacity around global best practices. Their focus areas include safer chemicals, eco-friendly textiles, and organic textiles.
One such pilot project is “Eliminating Hazardous Chemicals from the Textile Fashion Supply Chain in India”. It covers 400 factories across eight clusters and four fashion houses. The project is designed to mitigate 1,47,000 tCO2eq and also reduce harmful chemicals use by 10,530 tonnes.
This ongoing project aims to remove hazardous chemicals from India’s apparel supply chain, promote sustainable production practices, and reduce environmental hazards.
• Regulation of Hazardous Dyes and Persistent Pollutants: Use of benzidine-based dyes and their salts in dyeing and colour processing industries has been restricted. Further, the handling of 70 azo dyes has been prohibited. India also ratified the Stockholm Conventionin2006; a global treaty aimed at protecting human health and the environment from Persistent Organic Pollutants (POPs).
Reducing use of hazardous chemicals is important for circularity, as cleaner materials are easier to reintegrate into the value chain.
Production Stage: Textile Processing and Manufacturing
The manufacturing stage is central to textile sector’s environmental footprint, given its intensive use of water, energy, and other resources. Sustainable manufacturing measures are promoting cleaner infrastructure, efficient resource use, circularity, and lower emissions.
Integrated Textile Parks for Sustainable Manufacturing
PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (MITRA) Parks are envisaged as world-class, integrated textile hubs to boost investment, employment, and exports. They are built around the ‘5F’ vision: Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign. Under this approach, modern textile infrastructure is being developed with end-to-end manufacturing facilities. Sustainability is built in through Common Effluent Treatment Plants (CETPs), wastewater recycling, scientific waste management, and shared utilities.
The development of seven PM MITRA Parks has been approved with an outlay of ₹4,445 crore up to 2027-28. The seven sites have been finalised in Virudhunagar, Tamil Nadu; Warangal, Telangana; Navsari, Gujarat; Kalaburagi, Karnataka; Dhar, Madhya Pradesh; Lucknow, Uttar Pradesh; and Amravati, Maharashtra.
As on December 2025, MoUs with potential investments of over ₹27,434 crore have been signed. The required land has been fully acquired and handed over to the respective SPVs.
Green and Circular Economy Support under RAMP
As per the Economic Survey 2023-24, MSMEs accounted for over 80% of India’s textile and apparel production capacity. Several initiatives have therefore been undertaken to strengthen MSME participation, improve competitiveness and support sustainable growth.
Under the RAMP Programme, the Government has introduced the MSE-GIFT and MSE-SPICE schemes for Micro and Small Enterprises in 2023 . These schemes encourage sustainable practices through support such as interest subvention and capital subsidy.
• MSE-GIFT: The scheme aims to support the adoption of green technologies and clean energy in MSMEs. It seeks to create an enabling ecosystem for sustainable practices through financial and awareness support. This includes 2% annual interest subvention on term loans up to ₹2 crore, 75% credit guarantee coverage, and IEC activities for outreach.
• MSE-Scheme for Promotion and Investment in Circular Economy (MSE-SPICE):The Scheme aims to help micro and small enterprises adopt sustainable practices and contribute to greener development. It supports resource-efficient and circular solutions that reduce environmental impact while improving efficiency and cost-effectiveness. Its key features include 25% capital subsidy for eligible plant and machinery investments, along with nationwide awareness promotion.
Textile Sector under the Indian Carbon Market (ICM)
Greenhouse Gas Emission Intensity (GEI) targets have been notified for carbon-intensive sectors under the CCTS. This brings petroleum refineries, petrochemicals, textiles, and secondary aluminium under the ICM compliance mechanism. Under this framework, obligated entities, including those in the textile sector, are required to disclose their Scope-1 and Scope-2 emissions:
• Scope 1 emissions are direct greenhouse gas emissions from sources owned or controlled by an organisation.
· Scope 2 emissions are indirect emissions arising from an organisation’s consumption of purchased electricity, steam, heat, or cooling.
Entities that perform better than their assigned targets become eligible to receive Carbon Credit Certificates. These certificates can then be traded with entities that are unable to meet their targets, creating a market-based incentive for lowering emissions.
Carbon Credit Trading Scheme (CCTS)
Notified in 2023, the Scheme provides the framework for operating the Indian Carbon Market (ICM). It aims to reduce greenhouse gas emissions by pricing emissions through carbon credit certificate trading. By attaching economic value to emission reduction, the scheme encourages industries to improve efficiency, shift to cleaner technologies and reduce their carbon intensity over time.
Roadmap for Sustainable Textile Manufacturing
The Government has undertaken several studies and projects to support cleaner textile manufacturing. These focus on best practices and guiding improvements in water and energy efficiency, chemical management, and related processes. They include the preparation of Best Available Techniques Reference/ Comprehensive Industry Document (BREF/COINDS) documents and a roadmap for green transformation.
Tex Eco Initiative
The initiative promotes globally competitive and environmentally sustainable textile and apparel manufacturing. It aligns India’s textile industry with international sustainability standards and emerging green market opportunities.
Post-Production Stage: Waste Management
The post-production stage of textiles determines how textile waste is collected, recycled, and reintegrated into the value chain. Thus, efforts to strengthen circularity in this sector are increasingly focused on better waste mapping, recycling, and resource recovery.
India’s Textile Waste Recycling Potential
India’s textile recycling sector is projected to grow strongly with rising demand for sustainable fashion. The sector is estimated to reach USD 3.5 billion by 2030. This rapid growth highlights significant employment potential. The sector is expected to generate nearly 1 lakh green jobs over the next five years.
Solid Waste Management and Resource Recovery
The Solid Waste Management Rules, 2026 under the Environment (Protection) Act, 1986, came into full effect on April 1, 2026. The revised rules incorporate the principles of circular economy and extend producer responsibility. They place greater focus on efficient waste segregation and management.
They also create a structured end-use pathway for non-recyclable dry waste. Industrial units using solid fuel, including cement plants and waste-to-energy plants, are required to gradually increase the use of Refuse Derived Fuel (RDF) from 5% to 15% over six years.
RDF is defined as fuel made from high-calorific municipal solid waste, including textiles. This supports the diversion of high-calorific waste, including textiles, from disposal towards productive use.
NTTM Support for Conversion of Textile Waste
Under the National Technical Textiles Mission (NTTM), several R&D projects have been sanctioned for sustainable technologies and materials. These include projects on converting textile waste, biomass, and bio-residues into advanced green materials. The focus areas include carbon fibres and functional textiles.
Effluent Discharge Standards for the Textile Sector
Environmental standards for emission and discharge from industries, including textiles, are notified under the Environment Protection Rules, 1986. Under these, the textile industries and clusters must install and operate Effluent Treatment Plants (ETPs) or Common Effluent Treatment Plants (CETPs). This ensures that effluent discharge meets the prescribed environmental standards.
Mapping India’s Textile Waste Value Chain
Released in 2026, the report “Mapping of Textile Waste Value Chain in India” provides a data-driven assessment of textile waste generation. It identifies opportunities to strengthen circularity across the textile value chain. The report also offers a practical blueprint for turning textile waste into an economic resource through recycling, upcycling, and resource recovery.
Promotion Stage: Market and Enterprise Support
Sustainability in textiles goes beyond production and waste management. It is also being supported through standards, traceability, market support, public procurement, and awareness initiatives. These measures help embed sustainable practices across the textile value chain.
Standards and Sustainability Benchmarks
• Eco-Labelling for Sustainable Textile Products: Under the Eco-Mark Scheme, 2024, textiles have been identified as one of the product categories eligible for Eco Mark certification under Indian Standards. For the sector, 13 Indian Standard titles have been notified. An Eco-Mark is granted to products that meet specified environmental criteria. These cover resource use, climate impact, biodiversity, energy use, waste, emissions, and hazardous substances.
• Quality Certification and Traceability of Indian Textiles: To strengthen the global positioning of Brand India in textiles, initiatives such as Kasturi Cottonand Silk Mark have been introduced. These give premium Indian cotton a distinct identity in domestic and international markets. Traceability systems also support responsible sourcing and greater supply chain transparency for global buyers.
Such standards can create market confidence for products made through resource-efficient and environmentally responsible processes.
Promoting Upcycled Products through Public Procurement
A tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed in 2024 between the Textiles Committee, Government e-Marketplace (GeM), and the Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE). It aims to encourage and institutionalise the public procurement of upcycled products. This is intended to create wider market access while supporting circularity in the textile sector.
Awareness Initiatives for Sustainable Textiles
• SURE (Sustainable Resolution): This is one of the Indian apparel industry’s largest voluntary sustainability commitments. It is led by the Clothing Manufacturers Association of India (CMAI), Reliance Brands Limited (RBL), the United Nations in India, and the Ministry of Textiles. The initiative seeks to drive the industry’s transition towards more sustainable practices. It reflects a collective commitment to place the Indian fashion industry on a cleaner and more environmentally responsible path.
• Circle Back Campaign: Several initiatives have been undertaken by the Government to promote sustainability across the textile value chain. These include the Circle Back campaign, which raises awareness among students about textile recycling. Exhibitions such as Vastra Katha at Bharat Tex 2024 and 2025 have also helped showcase sustainable textile practices.
• ESG Platform for Sustainable Textile Practices: An Environment, Sustainability and Governance (ESG) Task Force has been constituted to deliberate on sustainable production, certification, exports, and allied matters.
It has enabled industry-focused programmes such as Circular Samvaad and the Cluster Exchange Mechanism to promote knowledge exchange and best practices.
Bharat Tex: Advancing Sustainability and Innovation in Textiles
Bharat Tex is India’s flagship global textile event. It reflects the country’s growing role in the global textile economy. It brings together the full textile value chain, from fibre and yarn to fabrics, garments, technical textiles, and sustainability-led innovations, on a single integrated platform.
Following its first two editions in 2024 and 2025, Bharat Tex 2026 is being designed as a broader industry platform. It will bring together exhibitions, knowledge sessions, reverse buyer-seller meets, and policy dialogue. The event places particular emphasis on sustainable and circular textiles, technical textiles, MSME participation, innovation, and global market access.
A Sustainable Future for India’s Textile Sector
India’s relationship with textiles is embedded as deeply in its cultural heritage as in its economic foundations. For centuries, Indian households and artisan communities have long practised reuse, repair, and resource-conscious production. These traditions closely reflect what is now described as circularity. Today, they are being reinforced through policy support for sustainable inputs, responsible production, better waste management and traceability.
These measures show how sustainability and circularity are becoming more closely linked in India’s textile sector. It connects traditional wisdom with modern industrial transformation. This is strengthening both competitiveness and environmental resilience in one of the country’s most important sectors.
References:
Ministry of Textiles
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/03/407c2f186a2044a4497c9c9803d16a2c.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208051&lang=1&reg=6
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244420&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222481&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152544&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227424&reg=3&lang=2
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/12/b56180fbde3114759a80f793979efe32.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221486&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241104&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244420&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237705&reg=3&lang=2
https://www.texmin.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/pm-mitra-MzNzMTMtQWa
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/12/c865d599cae0c357c02d247a8a82d24e.pdf
https://www.texmin.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/integrated-processing-development-scheme-ipds-YjN0MTMtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2237779&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200825&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204546&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2238148&reg=3&lang=2
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/03/407c2f186a2044a4497c9c9803d16a2c.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2263024&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155461&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208051&reg=48&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2009892&reg=3&lang=2
Ministry of Micro, Small & medium Enterprises
https://ramp.msme.gov.in/ramp/about-ramp.php
https://ramp.msme.gov.in/ramp/gift-scheme.php
https://ramp.msme.gov.in/ramp/spice-scheme.php
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217239&lang=1&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219676&lang=1&reg=3
https://moef.gov.in/storage/tender/1727787383.pdf
Ministry of Housing & Urban Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249256&reg=48&lang=2
EAC-PM
https://eacpm.gov.in/wp-content/uploads/2023/07/17-Indias-Tryst-with-a-Circular-Economy.pdf
Press Information Bureau
https://blogs.pib.gov.in/iframeblogs.aspx?feaid=291
APEDA
https://organic.apeda.gov.in/npop
Bureau of Indian Standards
https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bisconnect/knowyourstandards/ecomark/isdetails/MTY=
Others
https://cdn.climatepolicyradar.org/navigator/IND/2023/eliminating-hazardous-chemicals-from-textile-fashion-supply-chains-in-india_e3453b045394a53488885461edb58f44.pdf
https://www.mckinsey.com/featured-insights/mckinsey-explainers/what-are-scope-1-2-and-3-emissions
https://www.sustainableresolution.com/about
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
ہندوستان کے ٹیکسٹائل کے مستقبل میں پائیداری کی بُناوٹ
ہندوستان کے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں سرکلر معیشت کو فروغ دینا
12 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت طویل عرصے سے ملک کی مینوفیکچرنگ طاقت کا مرکز رہی ہے۔ یہ عالمی ٹیکسٹائل تجارت میں مضبوط مقام رکھتے ہوئے ہندوستان کی معیشت، صنعتی پیداوار اور برآمدات میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ عالمی مانگ کے بدلتی ہوئی ترتیب کے ساتھ، پائیداری اس شعبے کے لیے ترقی کا ایک بڑا ذریعہ بنتی جا رہی ہے ۔ پالیسی کارروائی نامیاتی ریشوں ، محفوظ کیمیکلز ، سرکلر پروڈکشن ، فضلہ کی بازیابی ، ایکو لیبلنگ ، اور ٹریس ایبلٹی کی حمایت کر رہی ہے۔ صاف ستھری ٹیکنالوجیز، ری سائیکلنگ، ذمہ دار سورسنگ اور فضلہ میں کمی ہندوستانی ٹیکسٹائل کو بین الاقوامی منڈیوں میں مسابقتی رہنے میں مدد کرسکتی ہے۔
ہندوستان کا ٹیکسٹائل سیکٹر اور سرکلر ترقی کا راستہ
اکثر ہندوستان کی صنعتی ترقی کا ’’کتائی پہیہ‘‘ کہا جانےوالا ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا شعبہ مینوفیکچرنگ معیشت کا ایک اہم ستون ہے۔ نیشنل اکاؤنٹ کے اعدادوشمار 2025 کے مطابق ، یہ شعبہ ہندوستان کی جی ڈی پی کا ~2فیصد اور مینوفیکچرنگ جی وی اے کا ~11فیصد ہے۔ ہندوستان ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا دنیا کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ بھی ہے ، جس کا عالمی برآمدات میں ~4فیصد حصہ ہے۔ یہ شعبہ بہت سی خواتین اور دیہی کارکنوں سمیت 45 ملین سے زیادہ لوگوں کو براہ راست روزگار بھی فراہم کرتا ہے۔
اس کے اقتصادی پیمانے ، برآمدی روابط اور روزگار کی شدت کو دیکھتے ہوئے ، اس شعبے کے لیے پائیداری تیزی سے اہم ہو گئی ہے۔ چونکہ عالمی منڈیاں ماحولیاتی طور پر ذمہ دار پیداوار کی طرف بڑھ رہی ہیں ، ہندوستان کی ٹیکسٹائل صنعت کے پاس اپنی مسابقت کو مضبوط کرنے کا موقع ہے۔
اس دائرہ کار کے اندر، سرکلر پیداوار پورے شعبے میں رفتار حاصل کر رہی ہے ۔ ٹیکسٹائل دستکاری اور وسائل سے آگاہ پیداوار کے ہندوستان کے بھرپور ورثے کو وسیع تر پہچان مل رہی ہے ، کیونکہ عالمی منڈیوں میں کم ماحولیاتی اثرات والی مصنوعات کی تیزی سے قدر کی جا رہی ہے۔
ٹیکسٹائل کے شعبے میں سرکلر معیشت
سرکلر اکانومی ایک ایسا معاشی نظام ہے جہاں مواد اور وسائل کو دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے ، ری سائیکل کیا جاتا ہے اور طویل عرصے تک استعمال میں رکھا جاتا ہے ۔ یہ پیداوار کے زیادہ پائیدار طریقے کو فروغ دیتے ہوئے فضلہ اور اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ اس کا بنیادی اصول ان پٹ کے استعمال میں سرکلر کو یقینی بنانا ہے۔
ٹیکسٹائل کے شعبے میں ، سپلائی چین کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے پائیداری اور سرکلرٹی اہم ہیں ۔ موجودہ مواد کو ان کی بنیادی ساخت کو تبدیل کیے بغیر دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے توانائی، کیمیکلز اور پانی کے استعمال کو کم کرتا ہے۔
ہندوستان کے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں نظر آنے والا سرکلرٹی
ہندوستان کے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں سرکلرٹی قابل پیمائش بازیابی ، ری سائیکلنگ ، دوبارہ استعمال اور روزی روٹی کے نتائج میں جھلکتی ہے۔
• سالانہ 7.8 ملین ٹن ٹیکسٹائل فضلہ کا انتظام کیا جاتا ہے ، 90فیصد سے زیادہ گھریلو پری کنزیومر (فیکٹری اسکریپ) اور پوسٹ کنزیومر فضلہ سے حاصل کیا جاتا ہے۔
• کل ٹیکسٹائل فضلہ کے 70فیصد سے زیادہ فی الحال بازیافت اور ری سائیکلنگ ،ڈاؤن سائیکلنگ،اپ سائیکلنگ یا دوبارہ استعمال میں چینل کیا جاتا ہے۔
• ریکوری خاص طور پر پہلے سے صارفین کے مرحلے میں مضبوط ہے ، جہاں تقریبا 95فیصدٹیکسٹائل فضلہ جمع کیا جاتا ہے اور قائم ویلیو چین نیٹ ورک کے ذریعے دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے۔
• کتائی کا شعبہ بند لوپ سرکلری کی واضح ترین مثالوں میں سے ایک دکھاتا ہے۔ تقریبا تمام کتائی والے فضلے کو پیداوار کے اندر دوبارہ مربوط کیا جاتا ہے۔
• صارفین کے بعد کے ٹیکسٹائل میں بھی سرکلرٹی نظر آتی ہے۔ اس کچرے کا تقریبا 55فیصدہندوستان کے وسیع کلیکشن اور چھانٹنے والے نیٹ ورک کے ذریعے لینڈ فلز سے نکالا جاتا ہے۔
• یہ ماحولیاتی نظام تقریبا 40-45 لاکھ افراد کی روزی روٹی کو سہارا دیتا ہے، جس میں پسماندہ برادریوں کی خواتین جمع کرنے، چھانٹنے اور دوبارہ تقسیم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
ہندوستان کے مقامی ٹیکسٹائل فضلے کی بازیابی کے ماڈل
نوی ممبئی کا سرکلر ٹیکسٹائل ریکوری ماڈل: بیلاپور ، نوی ممبئی میں ہندوستان کی پہلی میونسپل ٹیکسٹائل ریکوری سہولت ، ٹیکسٹائل کے فضلے کو سرکلر اکانومی کے موقع کے طور پر تسلیم کرتی ہے ۔ یہ سہولت جمع کرنے ، چھانٹنے ، اپ سائیکلنگ ، ٹیکنالوجی اور معاش کو ایک سرکلر ریکوری ماحولیاتی نظام میں مربوط کرتی ہے ۔ اس نے 30 میٹرک ٹن پوسٹ کنزیومر ٹیکسٹائل فضلہ اکٹھا کیا ہے ، 25.5 میٹرک ٹن کو الگ کیا ہے ، 41,000 سے زیادہ اشیاء کو پروسیس کیا ہے اور 400 سے زیادہ اپ سائیکل نمونے تیار کیے ہیں ۔ یہ 1.14 لاکھ خاندانوں تک پہنچ چکا ہے ، اور نمائشوں اور بازار تک رسائی کے ذریعے خواتین کاریگروں کی مدد کی ہے ۔
پانی پت ایک ڈاؤن اسٹریم ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ ہب کے طور پر: پانی پت ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرا ہے ۔ ایک خصوصی ڈاؤن اسٹریم پروسیسنگ سینٹر کے طور پر ، یہ دوسرے کلسٹروں سے پری کنزیومر ٹیکسٹائل فضلہ کا ایک بڑا حصہ وصول کرتا ہے ۔ کلسٹر تقریبا 3,500-5,250 ٹی پی ڈی کچرے کو سنبھالتا ہے اور جمع کرنے ، چھانٹنے ، پروسیسنگ ، بنائی اور ری سائیکلنگ میں مدد کرتا ہے ۔ اس سے بہتر مواد کی علیحدگی کے ذریعے اعلی قیمت والے ٹیکسٹائل سے ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ کے لیے مضبوط گنجائش پیدا ہوتی ہے ۔
منگولپوری کا کٹنگ ویسٹ شارٹنگ نیٹ ورک: منگولپوری، دہلی میں کترن مارکیٹ سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح غیر رسمی نیٹ ورک ٹیکسٹائل سرکلرٹی کی حمایت کرتے ہیں ۔ سڑک کے کنارے کام کرنے والے نوئیڈا، گروگرام ، مانیسر ، جے پور اور دہلی سے آنے والے ٹرکوں سے کچرا اکٹھا کرتے ہیں۔ اس کے بعد کچرے کو الگ کیا جاتا ہے اور رنگ کے لحاظ سے الگ کیا جاتا ہے، جس سے ری سائیکلنگ کے لیے اس کی قیمت میں بہتری آتی ہے ۔ مارکیٹ پانی پت میں باضابطہ ری سائیکلنگ کلسٹروں کو 10 ٹی پی ڈی سے زیادہ کٹائی کچرے کی فراہمی کرتی ہے۔ اس طرح ، مقامی کلیکشن اور ڈاؤن اسٹریم ٹیکسٹائل ریکوری کے درمیان ایک اہم ربط پیدا ہوتا ہے۔
ٹیکسٹائل میں پائیداری کو پیداوار سائیکل کے مختلف مراحل کے ذریعے مزید سمجھا جا سکتا ہے۔ یہ اب خام مال ، مینوفیکچرنگ کے عمل، معیار کے معیار اور پورے ویلیو چین میں مارکیٹ تک رسائی سے متعلق انتخاب کو متاثر کر رہا ہے۔
ان پٹ مرحلہ: فائبر ، کیمیکل اور مواد کی پائیداری
ٹیکسٹائل پروڈکشن کی پائیداری ان پٹ مرحلے سے شروع ہوتی ہے۔ فائبر اور خام مال کے انتخاب پورے ویلیو چین کے ماحولیاتی نقوش کی تشکیل کرتے ہیں۔ اس لیے نامیاتی ریشوں، نئے دور کے قدرتی ریشوں اور خطرناک ان پٹ کے کم استعمال کی طرف پالیسی سپورٹ کی ہدایت کی جا رہی ہے۔
نامیاتی فائبر کی پیداوار کو فروغ دینا
نامیاتی ریشے کی پیداوار کوہندوستان کے ذریعہ آگے بڑھانے کے لیے سرٹیفکیشن فریم ورک اور کاشت کاری کے معاون پروگراموں کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے۔
• نامیاتی پیداوار کے لیے قومی پروگرام (این پی او پی): یہ تصدیق شدہ نامیاتی مصنوعات کی ترقی میں مدد کرتا ہے ۔ یہ سرٹیفکیشن اداروں کی منظوری اور نامیاتی پیداوار کے معیارات کی ترتیب کا احاطہ کرتا ہے ۔ یہ نامیاتی مصنوعات کے فروغ اور مارکیٹنگ میں بھی مدد کرتا ہے۔ این پی او پی معیارات کو یورپی کمیشن اور سوئٹزرلینڈ نے غیر پروسیس شدہ پودوں کی مصنوعات کے لیے تسلیم کیا ہے ۔ ٹیکسٹائل کے لیے، یہ خاص طور پر متعلقہ ہے کیونکہ یہ نامیاتی زرعی مصنوعات کے ساتھ نامیاتی سوتی ریشے کا احاطہ کرتا ہے۔
نامیاتی پیداوار
پودوں کی مناسب غذائیت اور مٹی کے بہتر انتظام کے ذریعے مٹی کی ری پرڈکٹیو اور ری جنریٹیو صلاحیت کو محفوظ رکھنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ پائیدار کاشت کاری کے لیے زمینی سطح کے نقطہ نظر کی پیروی کرتا ہے۔
• جوٹ آئی کیئر: جوٹ کی پائیدار اور سائنسی کاشت کو فروغ دینے کے لیے 2015 میں جوٹ آئی کیئر (بہتر کاشت اور اعلی درجے کی ریٹنگ مشق) پروگرام شروع کیا گیا تھا ۔ کسانوں کو زیادہ پیداوار دینے والے مصدقہ بیجوں اور ریٹنگ ایکسلریٹرز کے ذریعے مدد ملتی ہے۔ یہ پیداوار اور فائبر کے معیار کو بڑھانے کے لیے بہتر زرعی طریقوں کو بھی فروغ دیتا ہے۔
اپنے آغاز کے بعد سے یہ پروگرام 7 ریاستوں کے 130 بلاکوں سے بڑھ کر 10 ریاستوں کے 289 بلاکوں تک پہنچ چکا ہے ۔ 2024-25 میں کوریج 1.11 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر 2.15 لاکھ ہیکٹر ہو گئی۔
• نیو ایج فائبر مشن (ایم ایم-III): کپاس کی پیداوار کے مشن کے تحت چھوٹے مشنوں میں سے ایک کے طور پر ، اس کا مقصد متعلقہ قدرتی ریشوں کو فروغ دینا ہے۔
نئے دور کے قدرتی ریشے
یہ پودوں پر مبنی ریشے ہیں جو روایتی کپڑوں اور مصنوعی مواد کے ماحول دوست متبادل پیش کرتے ہیں ۔ ان میں پودوں اور دیگر قدرتی ذرائع سے حاصل کردہ جدید اور پائیدار مواد شامل ہیں۔
قدرتی ریشے جیسے رامی ، سیسل اور سن ہندوستان اور عالمی منڈیوں میں اہم اقتصادی اور ماحولیاتی اہمیت رکھتے ہیں ۔ وہ ٹیکسٹائل ویلیو چین ، کمپوزائٹس اور دیگر صنعتی استعمال میں مصنوعی ریشوں کے پائیدار متبادل پیش کرتے ہیں ۔
ان کے کم ماحولیاتی اثرات اور ورسٹائل خصوصیات پائیدار ٹیکسٹائل کی پیداوار میں وسیع استعمال کے لیے مضبوط صلاحیت پیدا کرتی ہیں۔
اس مشن کا مقصد ہندوستان کو پائیدار اور اعلی معیار کے فائبر کی پیداوار میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے ۔ یہ آب و ہوا کی ہوشیار کاشت کاری، میکانائزیشن اور اختراع کو فروغ دیتا ہے۔ یہ پہل مصنوعی مواد کے ماحول دوست متبادل کے طور پر متعلقہ قدرتی ریشوں کے استعمال کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہے، جس میں کاشت کے طریقوں کو بہتر بنانے پر مضبوط توجہ دی جاتی ہے۔
• نیشنل فائبر اسکیم: اس اسکیم کا مقصد فائبر ویلیو چین میں خود انحصاری کو مضبوط کرنا ، قدرتی ریشوں ، انسان ساختہ اور نئے دور کے ریشوں کی حمایت کرنا ہے۔ یہ گھریلو فائبر کی دستیابی کو بڑھانے، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور جدید ٹیکسٹائل مواد میں اختراع کی حوصلہ افزائی پر مرکوز ہے۔
قدرتی اور تصدیق شدہ ان پٹ کی حوصلہ افزائی کرکے، یہ اقدامات سرکلرٹی کے پہلے مرحلے کی حمایت کرتے ہیں: مادی مرحلے پر ماحولیاتی تناؤ کو کم کرنا۔
ٹیکسٹائل سپلائی چین میں خطرناک کیمیکلز کے استعمال کو کم کرنا
پائیدار ٹیکسٹائل پروڈکشن کے لیے پائلٹ: پائیدار پیداوار اور کھپت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا ہے۔ وہ عالمی بہترین طریقوں کے ارد گرد صلاحیت کو بھی مضبوط کرتے ہیں ۔ ان کے فوکس علاقوں میں محفوظ کیمیکل ، ماحول دوست ٹیکسٹائل اور نامیاتی ٹیکسٹائل شامل ہیں۔
ایسا ہی ایک پائلٹ پروجیکٹ "ہندوستان میں ٹیکسٹائل فیشن سپلائی چین سے خطرناک کیمیکلز کا خاتمہ" ہے ۔ یہ آٹھ کلسٹروں اور چار فیشن ہاؤسز میں 400 فیکٹریوں کا احاطہ کرتا ہے ۔ اس پروجیکٹ کو 1,47,000 ٹی سی او 2 ای کیو کو کم کرنے اور نقصان دہ کیمیکلز کے استعمال کو 10,530 ٹن تک کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اس جاری پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان کے ملبوسات کی سپلائی چین سے خطرناک کیمیکلز کو ہٹانا ، پائیدار پیداوار کے طریقوں کو فروغ دینا اور ماحولیاتی خطرات کو کم کرنا ہے۔
• خطرناک ڈائز اور مستقل آلودگیوں کومنضبط کرنا : رنگنے اور کَلر پروسیسنگ کی صنعتوں میں بینزیڈین پر مبنی رنگوں اور ان کے نمکیات کے استعمال کو محدود کر دیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، 70 آزو رنگوں کی ہینڈلنگ پر پابندی عائد کردی گئی ہے ۔ ہندوستان نے 2006 میں اسٹاک ہوم کنونشن کی بھی توثیق کی ؛ ایک عالمی معاہدہ جس کا مقصد انسانی صحت اور ماحولیات کو مستقل نامیاتی آلودگیوں (پی او پیز) سے بچانا ہے۔
سرکلرٹی کے لیے خطرناک کیمیکلز کے استعمال کو کم کرنا اہم ہے ، کیونکہ کلینر مواد کو ویلیو چین میں دوبارہ ضم کرنا آسان ہوتا ہے۔
پیداوار کا مرحلہ: ٹیکسٹائل پروسیسنگ اور مینوفیکچرنگ
پانی ، توانائی اور دیگر وسائل کے گہرے استعمال کے پیش نظر ، ٹیکسٹائل کے شعبے کے ماحولیاتی اثرات کے لیے مینوفیکچرنگ کا مرحلہ مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔ پائیدار مینوفیکچرنگ اقدامات صاف ستھرے بنیادی ڈھانچے ، وسائل کے موثر استعمال ، سرکلر اور کم اخراج کو فروغ دے رہے ہیں۔
پائیدار مینوفیکچرنگ کے لیے مربوط ٹیکسٹائل پارک
پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (متر) پارکس کا تصور سرمایہ کاری ، روزگار اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے عالمی معیار کے ، مربوط ٹیکسٹائل مراکز کے طور پر کیا گیا ہے ۔ وہ ’5 ایف‘ وژن کے ارد گرد بنائے گئے ہیں: فارم سے فائبر سے فیکٹری سے فیشن سے فارن ۔ اس نقطہ نظر کے تحت ، جدید ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر کو اینڈ ٹو اینڈ مینوفیکچرنگ سہولیات کے ساتھ تیار کیا جا رہا ہے۔ کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) گندے پانی کی ری سائیکلنگ ، سائنسی فضلہ کے انتظام ، اور مشترکہ افادیت کے ذریعے پائیداری پیدا کی جاتی ہے۔
سات پی ایم متر پارکوں کی ترقی کو 2027-28 تک 4,445 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔ ورودھ نگر، تمل ناڈو؛ ورنگل، تلنگانہ؛ نوساری، گجرات؛ کلبرگی، کرناٹک؛ دھار، مدھیہ پردیش؛ لکھنؤ، اتر پردیش؛ اور امراوتی ، مہاراشٹر میں سات مقامات کو حتمی شکل دی گئی ہے۔
دسمبر 2025 تک 27,434 کروڑ روپے سے زیادہ کی ممکنہ سرمایہ کاری کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جا چکے ہیں ۔ مطلوبہ زمین مکمل طور پر حاصل کر کے متعلقہ ایس پی وی کے حوالے کر دی گئی ہے۔
آر اے ایم پی کے تحت گرین اینڈ سرکلر اکانومی سپورٹ
اقتصادی سروے 2023-24 کے مطابق ، ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی پیداواری صلاحیت میں ایم ایس ایم ای کا حصہ 80فیصد سے زیادہ ہے ۔ اس لیے ایم ایس ایم ای کی شرکت کو مضبوط بنانے ، مسابقت کو بہتر بنانے اور پائیدار ترقی کی حمایت کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔
آر اے ایم پی پروگرام کے تحت حکومت نے 2023 میں مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی اور ایم ایس ای-اسپائس اسکیمیں متعارف کرائی ہیں ۔ یہ اسکیمیں سود کی رعایت اور سرمایہ سبسڈی جیسے تعاون کے ذریعے پائیدار طریقوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔
• ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی: اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ای میں سبز ٹیکنالوجی اور صاف توانائی کو اپنانے میں مدد کرنا ہے ۔ یہ مالی اور بیداری کی حمایت کے ذریعے پائیدار طریقوں کے لیے ایک فعال ماحولیاتی نظام بنانے کی کوشش کرتا ہے ۔ اس میں 2 کروڑ روپے تک کے ٹرم لون پر 2فیصدسالانہ سود کی رعایت ، 75فیصد کریڈٹ گارنٹی کوریج ، اور آؤٹ ریچ کے لیے آئی ای سی سرگرمیاں شامل ہیں ۔
• ایم ایس ای-اسکیم برائے پروموشن اینڈ انویسٹمنٹ ان سرکلر اکانومی (ایم ایس ای-اسپائس): اس اسکیم کا مقصد مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کو پائیدار طریقوں کو اپنانے اور سبز ترقی میں حصہ ڈالنے میں مدد کرنا ہے۔ یہ وسائل سے موثر اور سرکلر حل کی حمایت کرتا ہے جو کارکردگی اور لاگت کی تاثیر کو بہتر بناتے ہوئے ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہیں۔ اس کی کلیدی خصوصیات میں ملک بھر میں بیداری کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ پلانٹ اور مشینری کی اہل سرمایہ کاری کے لیے 25فیصد کیپٹل سبسڈی شامل ہے۔
ہندوستانی کاربن مارکیٹ (آئی سی ایم) کے تحت ٹیکسٹائل سیکٹر
سی سی ٹی ایس کے تحت کاربن سے بھرپور شعبوں کے لیے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کی شدت (جی ای آئی) کے اہداف کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ یہ پٹرولیم ریفائنریوں ، پیٹروکیمیکلز ، ٹیکسٹائل اور ثانوی ایلومینیم کو آئی سی ایم تعمیل میکانزم کے تحت لاتا ہے۔ اس فریم ورک کے تحت ، ٹیکسٹائل کے شعبے سمیت پابند اداروں کو اپنے دائرہ کار-1 اور دائرہ کار-2 کے اخراج کو ظاہر کرنے کی ضرورت ہے:
• دائرہ کار 1 کا اخراج کسی تنظیم کی ملکیت یا اس کے زیر کنٹرول ذرائع سے براہ راست گرین ہاؤس گیس کا اخراج ہے۔
• دائرہ کار 2 کا اخراج بالواسطہ اخراج ہے جو کسی تنظیم کی خریدی ہوئی بجلی ، بھاپ ، حرارت یا کولنگ کی کھپت سے پیدا ہوتا ہے۔
وہ ادارے جو اپنے مقررہ اہداف سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں وہ کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے اہل ہو جاتے ہیں ۔ اس کے بعد ان سرٹیفکیٹ کی تجارت ان اداروں کے ساتھ کی جا سکتی ہے جو اپنے اہداف کو پورا کرنے سے قاصر ہیں ، جس سے اخراج کو کم کرنے کے لیے مارکیٹ پر مبنی ترغیب پیدا ہوتی ہے۔
کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس)
2023 میں نوٹیفائی کی گئی یہ اسکیم ہندوستانی کاربن مارکیٹ (آئی سی ایم) کو چلانے کے لیے فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔ اس کا مقصد کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹ ٹریڈنگ کے ذریعے اخراج کی قیمتوں کا تعین کرکے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرنا ہے۔ اخراج میں کمی کو معاشی قدر سے جوڑ کر ، یہ اسکیم صنعتوں کو کارکردگی کو بہتر بنانے ، صاف ستھری ٹیکنالوجیز کی طرف منتقل کرنے اور وقت کے ساتھ ساتھ کاربن کی شدت کو کم کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
پائیدار ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ کے لیے روڈ میپ
حکومت نے صاف ستھرے ٹیکسٹائل کی تیاری میں مدد کے لیے کئی مطالعات اور منصوبے شروع کیے ہیں۔ یہ پانی اور توانائی کی کارکردگی ، کیمیائی انتظام اور متعلقہ عمل میں بہترین طریقوں اور رہنمائی میں بہتری پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ ان میں بہترین دستیاب تکنیکوں کے حوالے/جامع صنعتی دستاویز (بی آر ای ایف/کوئنڈز) دستاویزات کی تیاری اور سبز تبدیلی کے لیے ایک روڈ میپ شامل ہے۔
ٹیکس ایکو پہل
یہ پہل عالمی سطح پر مسابقتی اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی تیاری کو فروغ دیتی ہے۔ یہ ہندوستان کی ٹیکسٹائل صنعت کو بین الاقوامی پائیداری کے معیارات اور ابھرتے ہوئے گرین مارکیٹ کے مواقع سے ہم آہنگ کرتا ہے۔
پیداوار کے بعد کا مرحلہ: فضلہ کا انتظام
ٹیکسٹائل کا پوسٹ پروڈکشن مرحلہ اس بات کا تعین کرتا ہے کہ ٹیکسٹائل کے فضلے کو کس طرح جمع کیا جاتا ہے، ری سائیکل کیا جاتا ہے ، اور ویلیو چین میں دوبارہ شامل کیا جاتا ہے ۔ اس طرح ، اس شعبے میں سرکلر کو مضبوط کرنے کی کوششیں تیزی سے فضلہ کی بہتر نقشہ سازی ، ری سائیکلنگ اور وسائل کی بازیابی پر مرکوز ہیں۔
ہندوستان کی ٹیکسٹائل فضلہ کی ری سائیکلنگ کی صلاحیت
پائیدار فیشن کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ ہندوستان کا ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ سیکٹر مضبوطی سے بڑھنے کا امکان ہے ۔ اس شعبے کا 2030 تک 3.5 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ ہے۔ یہ تیز رفتار ترقی روزگار کے نمایاں امکانات کو اجاگر کرتی ہے ۔ توقع ہے کہ اس شعبے سے اگلے پانچ سالوں میں تقریبا 1 لاکھ سبز ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
ٹھوس فضلہ کا انتظام اور وسائل کی بازیابی
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز ، 2026 ، ماحولیات (تحفظ) ایکٹ ، 1986 کے تحت ، یکم اپریل 2026 کو مکمل طور پر نافذ ہوا۔ نظر ثانی شدہ قواعد سرکلر اکانومی کے اصولوں کو شامل کرتے ہیں اور پروڈیوسر کی ذمہ داری کو بڑھاتے ہیں ۔ وہ کچرے کی موثر طریقے سے الگ کرنے اور انتظام پر زیادہ توجہ دیتے ہیں۔
وہ غیر قابل تجدید خشک فضلہ کے لیے ایک منظم آخری مرحلے میں استعمال کا راستہ بھی بناتے ہیں ۔ ٹھوس ایندھن استعمال کرنے والی صنعتی اکائیاں، بشمول سیمنٹ پلانٹس اور فضلہ سے توانائی پیدا کرنے والے پلانٹس ، کو ریفیوزڈیرائیوڈ ایندھن (آر ڈی ایف) کے استعمال کو بتدریج چھ سالوں میں 5فیصد سے 1 5فیصد تک بڑھانے کی ضرورت ہے۔
آر ڈی ایف کی تعریف ٹیکسٹائل سمیت ہائی ۔کیلوریفک والے میونسپل ٹھوس فضلے سے بنے ایندھن کے طور پر کی گئی ہے ۔ یہ ٹیکسٹائل سمیت ہائی ۔ کیلوریفک والے فضلے کو ٹھکانے لگانے سے پیداواری استعمال کی طرف موڑنے میں مدد کرتا ہے۔
ٹیکسٹائل فضلہ کی تبدیلی کے لیے این ٹی ٹی ایم سپورٹ
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت پائیدار ٹیکنالوجیز اور مواد کے لیے کئی آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں ٹیکسٹائل فضلہ، بائیو ماس ، اور حیاتیاتی باقیات کو جدید سبز مواد میں تبدیل کرنے کے منصوبے شامل ہیں ۔ فوکس علاقوں میں کاربن فائبر اور فنکشنل ٹیکسٹائل شامل ہیں۔
ٹیکسٹائل سیکٹر کے لیے اخراج کے معیارات
ٹیکسٹائل سمیت صنعتوں سے اخراج اور اخراج کے لیے ماحولیاتی معیارات کو ماحولیاتی تحفظ کے قواعد 1986 کے تحت نوٹیفائی کیا جاتا ہے ۔ ان کے تحت ٹیکسٹائل کی صنعتوں اور کلسٹروں کو ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (ای ٹی پیز) یا کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) لگانا اور چلانا ضروری ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فضلہ خارج ہونے والا مادہ مقررہ ماحولیاتی معیارات پر پورا اترتا ہے۔
ہندوستان کے ٹیکسٹائل ویسٹ ویلیو چین کی میپنگ
2026 میں جاری کی گئی رپورٹ ’’ہندوستان میں ٹیکسٹائل ویسٹ ویلیو چین کی میپنگ ‘‘ ٹیکسٹائل ویسٹ جنریشن کا ڈیٹا پر مبنی جائزہ فراہم کرتی ہے ۔ یہ ٹیکسٹائل ویلیو چین میں سرکلری کو مضبوط کرنے کے مواقع کی نشاندہی کرتا ہے ۔ رپورٹ میں ٹیکسٹائل کے فضلے کو ری سائیکلنگ ، اپ سائیکلنگ اور وسائل کی بازیابی کے ذریعے اقتصادی وسائل میں تبدیل کرنے کے لیے ایک عملی خاکہ بھی پیش کیا گیا ہے۔
فروغ کا مرحلہ: مارکیٹ اور انٹرپرائز سپورٹ
ٹیکسٹائل میں پائیداری پیداوار اور فضلہ کے انتظام سے بالاتر ہے ۔ اس کی حمایت معیارات ، پتہ لگانے کی اہلیت ، مارکیٹ سپورٹ ، عوامی خریداری ، اور آگاہی کے اقدامات کے ذریعے بھی کی جا رہی ہے ۔ یہ اقدامات ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیدار طریقوں کو شامل کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
معیارات اور استحکام کے معیارات
• پائیدار ٹیکسٹائل مصنوعات کے لیے ایکو لیبلنگ: ایکو مارک اسکیم ، 2024 کے تحت ، ٹیکسٹائل کی شناخت ہندوستانی معیارات کے تحت ایکو مارک سرٹیفیکیشن کے اہل مصنوعات کے زمرے میں سے ایک کے طور پر کی گئی ہے ۔ اس شعبے کے لیے 13 انڈین اسٹینڈرڈ ٹائٹلز کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ ایکو مارک ان مصنوعات کو دیا جاتا ہے جو مخصوص ماحولیاتی معیار پر پورا اترتے ہیں ۔ ان میں وسائل کا استعمال ، آب و ہوا کے اثرات ، حیاتیاتی تنوع ، توانائی کا استعمال ، فضلہ ، اخراج اور خطرناک مادے شامل ہیں۔
• ہندوستانی ٹیکسٹائل کی کوالٹی سرٹیفیکیشن اور ٹریس ایبلٹی: ٹیکسٹائل میں برانڈ انڈیا کی عالمی پوزیشننگ کو مضبوط کرنے کے لیے کستوری کاٹن اور سلک مارک جیسے اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں ۔ یہ پریمیم ہندوستانی کپاس کو ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں ایک الگ شناخت دیتے ہیں ۔ ٹریس ایبلٹی سسٹم عالمی خریداروں کے لیے ذمہ دار سورسنگ اور سپلائی چین کی زیادہ شفافیت کی بھی حمایت کرتے ہیں۔
اس طرح کے معیارات وسائل سے موثر اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار عمل کے ذریعے بنائی گئی مصنوعات کے لیے مارکیٹ کا اعتماد پیدا کر سکتے ہیں۔
عوامی خریداری کے ذریعے اپ سائیکل مصنوعات کو فروغ دینا
ٹیکسٹائل کمیٹی ، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اور پبلک انٹرپرائزز کی اسٹینڈنگ کانفرنس (ایس سی او پی ای) کے درمیان 2024 میں ایک سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے ۔ اس کا مقصد اعلی درجے کی مصنوعات کی عوامی خریداری کی حوصلہ افزائی اور ادارہ سازی کرنا ہے ۔ اس کا مقصد ٹیکسٹائل کے شعبے میں سرکلری کی حمایت کرتے ہوئے مارکیٹ تک وسیع رسائی پیدا کرنا ہے۔
پائیدار ٹیکسٹائل کے لیے آگاہی کے اقدامات
• ایس یو آر ای (پائیدار حل): یہ ہندوستانی ملبوسات کی صنعت کے سب سے بڑے رضاکارانہ پائیداری وعدوں میں سے ایک ہے ۔ اس کی قیادت کلاؤڈنگ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی ایم اے آئی) ریلائنس برانڈز لمیٹڈ (آر بی ایل) ہندوستان میں اقوام متحدہ اور ٹیکسٹائل کی وزارت کرتی ہے ۔ یہ پہل صنعت کی منتقلی کو زیادہ پائیدار طریقوں کی طرف لے جانے کی کوشش کرتی ہے ۔ یہ ہندوستانی فیشن صنعت کو ایک صاف ستھرے اور زیادہ ماحولیاتی طور پر ذمہ دار راستے پر لانے کے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
• سرکل بیک مہم: ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ان میں سرکل بیک مہم شامل ہے ، جو طلباء میں ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ کے بارے میں بیداری پیدا کرتی ہے ۔ بھارت ٹیک 2024 اور 2025 میں وسترکاتھا جیسی نمائشوں نے بھی ٹیکسٹائل کے پائیدار طریقوں کو ظاہر کرنے میں مدد کی ہے۔
• پائیدار ٹیکسٹائل پریکٹس کے لیے ای ایس جی پلیٹ فارم: پائیدار پیداوار ، تصدیق ، برآمدات اور متعلقہ معاملات پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک ماحولیات ، پائیداری اور حکمرانی (ای ایس جی) ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے۔
اس نے صنعت پر مرکوز پروگراموں جیسے سرکلر سمواد اور کلسٹر ایکسچینج میکانزم کو علم کے تبادلے اور بہترین طریقوں کو فروغ دینے کے قابل بنایا ہے۔
بھارت ٹیکس: ٹیکسٹائل میں پائیداری اور اختراع کو آگے بڑھانا
بھارت ٹیکس ہندوستان کا فلیگ شپ عالمی ٹیکسٹائل ایونٹ ہے ۔ یہ عالمی ٹیکسٹائل معیشت میں ملک کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ فائبر اور سوت سے لے کر کپڑے ، ملبوسات ، تکنیکی ٹیکسٹائل اور پائیداری پر مبنی اختراعات تک مکمل ٹیکسٹائل ویلیو چین کو ایک مربوط پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتا ہے۔
2024 اور 2025 میں اپنے پہلے دو ایڈیشن کے بعد ، بھارت ٹیکس 2026 کو ایک وسیع تر صنعتی پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کیا جا رہا ہے ۔ یہ نمائشیں ، نالج سیشنز ، ریورس خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتیں اور پالیسی مکالمے کو اکٹھا کرے گا۔ یہ تقریب پائیدار اور سرکلر ٹیکسٹائل ، تکنیکی ٹیکسٹائل ، ایم ایس ایم ای کی شرکت ، اختراع اور عالمی مارکیٹ تک رسائی پر خاص زور دیتی ہے۔
ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر کا پائیدار مستقبل
ٹیکسٹائل کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات اس کے ثقافتی ورثے میں اتنی ہی گہرائی سے جڑے ہوئے ہیں جتنی اس کی معاشی بنیادوں میں ۔ صدیوں سے ، ہندوستانی گھرانوں اور کاریگر برادریوں نے طویل عرصے سے دوبارہ استعمال ، مرمت اور وسائل سے آگاہ پیداوار کی مشق کی ہے ۔ یہ روایات قریب سے اس کی عکاسی کرتی ہیں جسے اب سرکلرٹی کہا جاتا ہے ۔ آج ، انہیں پائیدار ان پٹ ، ذمہ دارانہ پیداوار ، فضلہ کے بہتر انتظام اور پتہ لگانے کے لیے پالیسی سپورٹ کے ذریعے تقویت دی جا رہی ہے۔
ان اقدامات سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان کے ٹیکسٹائل کے شعبے میں پائیداری اور سرکلر کس طرح زیادہ قریب سے جڑے ہوئے ہیں ۔ یہ روایتی حکمت کو جدید صنعتی تبدیلی سے جوڑتا ہے ۔ یہ ملک کے سب سے اہم شعبوں میں سے ایک میں مسابقت اور ماحولیاتی لچک دونوں کو مضبوط کر رہا ہے۔
حوالہ جات:
وزارت ٹیکسٹائل
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/03/407c2f186a2044a4497c9c9803d16a2c.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208051&lang=1&reg=6
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244420&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222481&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152544&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227424&reg=3&lang=2
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/12/b56180fbde3114759a80f793979efe32.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221486&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241104&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244420&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237705&reg=3&lang=2
https://www.texmin.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/pm-mitra-MzNzMTMtQWa
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/12/c865d599cae0c357c02d247a8a82d24e.pdf
https://www.texmin.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/integrated-processing-development-scheme-ipds-YjN0MTMtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2237779&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200825&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204546&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2238148&reg=3&lang=2
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/03/407c2f186a2044a4497c9c9803d16a2c.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2263024&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155461&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208051&reg=48&lang=2
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
وزارت تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2009892&reg=3&lang=2
مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت
https://ramp.msme.gov.in/ramp/about-ramp.php
https://ramp.msme.gov.in/ramp/gift-scheme.php
https://ramp.msme.gov.in/ramp/spice-scheme.php
وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217239&lang=1&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219676&lang=1&reg=3
https://moef.gov.in/storage/tender/1727787383.pdf
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249256&reg=48&lang=2
ای اے سی- پی ایم
https://eacpm.gov.in/wp-content/uploads/2023/07/17-Indias-Tryst-with-a-Circular-Economy.pdf
پریس انفارمیشن بیورو
https://blogs.pib.gov.in/iframeblogs.aspx?feaid=291
اے پی ای ڈی اے - اپیڈا
https://organic.apeda.gov.in/npop
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز
https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bisconnect/knowyourstandards/ecomark/isdetails/MTY=
دیگر
https://cdn.climatepolicyradar.org/navigator/IND/2023/eliminating-hazardous-chemicals-from-textile-fashion-supply-chains-in-india_e3453b045394a53488885461edb58f44.pdf
https://www.mckinsey.com/featured-insights/mckinsey-explainers/what-are-scope-1-2-and-3-emissions
https://www.sustainableresolution.com/about
Click here to see pdf