कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2016- कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियां
02 JAN 2017 12:22PM by PIB Delhi
1. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना:
पिछले खरीफ सत्र 2015 में करीब 23 राज्यों के 309 लाख किसानों को फसल बीमा योजना के अंतर्गत लाया गया था जिनमें से 294 लाख किसान ऋणी और 15 लाख किसान गैर- ऋणी थे। हालांकि खरीफ सत्र 2016 में कुल करीब 366.94 लाख किसानों को इस योजना के अंतर्गत लाया गया है जिनमें 264.04 लाख किसान ऋणी और 102.60 लाख किसान गैर- ऋणी हैं। खरीफ सत्र 2016 के दौरान प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को 21 राज्यों द्वारा लागू किया गया है।
2. मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना:
मार्च 2017 तक 2.53 करोड़ मिट्टी के नमूने संग्रह के लक्ष्य के मुकाबले 27 दिसंबर 2016 तक 2.33 करोड़ करोड़ मिट्टी के नमूने संग्रहित किए गए हैं जिनमें से करीब 12.82 करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड बनाए जा रहे हैं। इनमें से से 4.31 करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड छप चुके हैं और 4.25 करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड किसानों को वितरित कर दिए गये है और बाकी बचे कार्डों की भी प्रक्रिया जारी है। वर्ष 2014-17 के दौरान 460 मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी गई थी जबकि वर्ष 2013-14 में केवल 15 मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं को ही मंजूरी दी गई मंजूरी दी गई। 460 मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं के अलावा राज्यों के 4000 मिनी प्रयोगशालाओं को भी मंजूरी दी गई है।
3. परंपरागत कृषि विकास योजना:
इस योजना की शुरूआत 2014 में तीन वर्ष के लिए 597 करोड़ रूपये आवंटित कर जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए तथा दस हजार कलस्टरों (समूहों) की स्थापना के उद्देश्य से किया गया था। दिसंबर 2016 के अंत तक राज्य सरकारों ने 9186 कलस्टरों (समूहों) का निर्माण कराया है जबकि वित्तीय वर्ष 2015-16 में 8000 कलस्टरों (समूहों) का ही निर्माण कराया गया था।
4. राष्ट्रीय कृषि बाजार (एनएएम):
इस योजना के तहत 10 राज्यों के 250 मंडियों को -नैम (एनएएम) के साथ समाकलित किया गया है। सैद्धांतिक रूप से 399 मंडियों को -नैम (एनएएम) के साथ समाकलित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी गई है जिसके लिए 90 करोड़ रूपये की राशि भी जारी कर दी गई है। 27 दिसंबर 2016 तक -नैम (एनएएम) प्लेटफार्म के जरिए 35,04,371.13 टन कृषि उत्पादन जो 7131.21 करोड़ रूपये है का कारोबार किया गया है। 27 दिसंबर 2016 तक 949112 किसानों, 59742 व्यापारियों और 31317 कमीशन अभिकर्ताओं (आढ़तिया) को -नैम (एनएएम) प्लेटफार्म पर पंजीकृत किया गया है।
5. मधुमक्खी पालन का विकास:
2016 के दौरान शहद का उत्पादन बढ़कर 2,63,930 मीट्रिक टन हो गया है। वित्तीय वर्ष 2016-17 के दौरान सरकार ने राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) को 12 करोड़ रूपये की राशि स्वीकृति की है।
6. नारियल विकास:
भारत जहां पिछले वर्षों में इन देशों मलेशिया, इंडोनेशिया और श्रीलंका से नारियल तेल का आयात कर रहा था, इस वित्तीय वर्ष 2016-17 की शुरुआत से ही इन देशों को निर्यात भी शुरू कर दिया है। भारत नारियल उत्पादन और उत्पादकता के क्षेत्र में विश्व में पहला देश बन गया है। नारियल क्षेत्र, उत्पादन और उत्पादकता क्रमशः 1.97 मिलियन हेक्टेयर, 20.439 बिलियन नट्स और 10345 नट्स हो गया है।
7. नीम लेपित यूरिया:
एक वर्ष में मोदी सरकार ने देश में शत-प्रतिशत (100 प्रतिशत) नीम लेपित यूरिया उपलब्ध करा दिया है। इस कारण से रासायनिक कारखानों द्वारा यूरिया का अनधिकृत उपयोग रोक दिया गया है। अब किसानों को उचित मात्रा में यूरिया मिल रहा है। इसके अलावा नीम लेपित यूरिया के इस्तेमाल से उत्पादन की लागत 10 से 15 प्रतिशत तक कम हो गई है।
8. कृषि वानिकी:
पहली बार कृषि वानिकी पर उप-लक्ष्य शुरू किया गया है जिससे मेढ पर पेड़ कार्यक्रम को गति मिलेगी। इसके अलावा, कृषि योग्य भूमि पर पट्टी और अन्तराल पर वृक्षारोपण कर पेड़ विकसित किया जा जाएगा, इसके साथ कृषि योग्य बंजर भूमि पर फसल/फसल प्रणाली और ब्लॉक वृक्षारोपण भी अपनाया जा सकेगा। इस योजना का कार्यान्वयन वैसे राज्यों में किया जायेगा जहां लकड़ी के परिवहन के लिए पारगमन नियमों को उदार बनाया है और आने वाले समय में कुछ और राज्यों द्वारा उदार बनाये जाने पर उनको भी शामिल किया जायेगा। अब तक, इस योजना को 8 राज्यों में लागू किया जा रहा है।
9. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम)/दाल उत्पादन के लिए लिया गया कदम:
· वित्तीय वर्ष 2016-17 के लिए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) के तहत आवंटित 1700 करोड़ में से 1100 करोड़ रूपये (केन्द्रीय पुल का) दाल के लिए आवंटित कर दिया गया था जो कुल आवंटित राशि का 60 प्रतिशत से भी ज्यादा है।
· नए प्रकार के बीज की खेती के विस्तार के लिए वित्तीय वर्ष 2016-17 में सरकार ने करीब 7.85 लाख मिनी किट राज्य सरकारों के माध्यम से किसानों को मुफ्त में वितरित किए हैं।
· वित्तीय वर्ष 2016-17 में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और राज्य के कृषि विश्वविद्यालयों के 534 कृषि विज्ञान केन्द्रों के माध्यम से करीब 31000 हेक्टेयर में दाल उत्पादन के नई तकनीकों का इस्तेमाल किया जा रहा है जिसके लिए 25.29 करोड़ रूपये आवंटित किए गए थे।
· नये तरह की बीजों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), राज्य कृषि विश्वविद्यालयों और कृषि विज्ञान केन्द्रों (केवीके) के माध्यम से बीज केन्द्र बनाया जा रहा है। इसके लिए वित्तीय वर्ष 2016-17 से 2017-18 तक के लिए 150 बीज केन्द्रों की स्थापना हेतु सरकार ने 225.31 करोड़ रूपये आवंटित किए हैं जिनमें से 131.74 करोड़ रूपये वित्तीय वर्ष 2016-17 के लिए है। इन बीज केन्द्रों पर 1.50 लाख क्विंटल उन्नत बीज सुनिश्चित किया जाएगा।
· वित्तीय वर्ष 2016-17 के लिए सरकार ने दाल का उत्पादन लक्ष्य 20.75 मिलियन मीट्रिक टन रखा है। वित्तीय वर्ष 2016-17 के लिए सरकार ने 7.25 करोड़ टन के लक्ष्य के मुकाबले 8.70 मिलियन टन खरीफ उत्पादन (पहला अग्रिम अनुमान के अनुसार) का अनुमान किया है।
10. राष्ट्रीय गोकुल मिशन:
स्वदेशी गोजातीय नस्लों के संरक्षण और विकास का ध्यान रखते हुए गोजातीय प्रजनन और डेयरी विकास के राष्ट्रीय कार्यक्रम राष्ट्रीय गोकुल मिशन की शुरूआत 500 करोड़ रूपये के आवंटन के साथ देश में पहली बार किया गया है। इस मिशन के तहत, 14 गोकुल ग्रामों की स्थापना की जा रही है, और अधिक धनराशि के निवेश के साथ 35 बैल (बुल) मदर फार्म को आधुनिक बनाया गया और 3629 बैलों को आनुवंशिक उन्नयन के लिए शामिल किया गया है। वित्तीय वर्ष 2007-08 से 2013-14 तक स्वदेशी नसेलों के विकास पर सिर्फ 45 करोड़ रूपये खर्च किए गये हैं। जबकि वर्तमान सरकार ने दिसंबर 2015 तक डेढ़ वर्षों में ही 27 राज्यों में 35 परियोजनाओं को मंजूरी दी है और उसके लिए 582.09 करोड़ रूपये भी आवंटित कर दिए हैं। यह धनराशि पिछले दो वर्षों में 13 गुना बढ़ गई है। 50 करोड़ रूपये की आवंटन राशि के साथ देश में दो राष्ट्रीय कामधेनु प्रजनन केंद्र- एक मध्य प्रदेश के उत्तरी क्षेत्र में और दूसरा आंध्र प्रदेश के दक्षिणी क्षेत्र में- स्थापित किए जा रहे हैं।
11. डेयरी क्षेत्र के लिए 4 नई योजनाएं:
) पशुधन संजीवनी:
· एक पशु कल्याण कार्यक्रम; दुधारू पशुओं के लिए यूआईडी पहचान और एक राष्ट्रीय डेटा बेस के साथ-साथ पशु स्वास्थ्य कार्ड ('नकुल स्वास्थ्य पत्र') के प्रावधान को शामिल किया गया है।
· इस योजना के तहत यूआईडी के जरिए 8.5 करोड़ दुधारू पशुओं की पहचान की गई है और उनका आंकड़ा आईएऩएपीएच के डाटा बेस में दर्ज किया जायेगा।
· यह पशुओं के रोगों के प्रसार के नियंत्रण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इसके साथ ही पशुओं और पशुधन उत्पादों के व्यापार में वृद्धि को भी बढ़ावा मिलेगा।
) उन्नत प्रजनन प्रौद्योगिकी:
· सहायक प्रजनन तकनीक का उपयोग सेक्स सॉटेड वीर्य प्रौद्योगिकी के तहत रोग मुक्त महिला बोवीन की उपलब्धता में सुधार करने के लिए।
· इस योजना के तहत 50 भ्रूण स्थानांतरण तकनीक प्रयोगशालाओं और इन विट्रो निषेचन प्रयोगशालाओं की स्थापना की जाएगी।
· इससे दूध उत्पादन और पशुओं की उत्पादकता में वृद्धि को बढ़ावा मिलेगा।
) स्वदेशी नस्लों के लिए राष्ट्रीय गोजातीय जीनोमिक केंद्र (एनबीजीसी-आईबी):
· विकसित डेयरी देशों में दुग्ध उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए जीनोमिक चयन का प्रयोग किया जाता है ताकि उसका तेजी से आनुवंशिक लाभ प्राप्त हो सके।
· स्वदेशी मवेशियों में दुग्ध उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए देश में राष्ट्रीय गोजातीय जीनोमिक केंद्र की स्थापना की जाएगी।
· जीनोमिक चयन का उपयोग करके स्वदेशी नस्लों को कुछ पीढ़ियों के भीतर व्यवहार्य बनाया जा सकता है।
· यह केंद्र रोग मुक्त उच्च आनुवंशिक योग्यता वाला बैलों की पहचान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
) -पशुधन हाट पोर्टल:
· वर्तमान में गोजातीय जर्मप्लाज्म हेतु वीर्य, भ्रूण, पुरुष और महिला बछड़ों के रूप में तथा बछिया और व्यस्क गोजातीय का कोई प्रामाणिक बाजार नहीं है।
· नस्ल के आधार पर गोजातीय जर्मप्लाज्म के उपलब्धता की जानकारी उपलब्ध नहीं है जो स्वदेशी गोजातीय नस्लों को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक है।
· गोजातीय उत्पादकता के राष्ट्रीय मिशन के तहत देश में पहली बार -पशुधन हॉट पोर्टल का विकास किया गया है। यह पोर्टल प्रजनकों और किसानों को स्वदेशी नस्लों के लिए जोड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेगा।
· इस पोर्टल के माध्यम से किसानों को स्वदेशी नस्लों के बारे में जानकारी उपलब्ध कराकर जागरूक किया जाएगा। इस पोर्टल के माध्यम से किसान/प्रजनक स्वदेशी नस्लों के पशुओं की बिक्री भी कर सकते हैं। हर तरह की जानकारी इस पोर्टल पर अपलोड किया गया है। इस पोर्टल से किसान लाभ प्राप्त कर सकते हैं।
· यह पोर्टल स्वदेशी नस्लों के विकास और संरक्षण में प्रमुख भूमिका निभायेगा।
12. मछली उत्पादन:
मछली का उत्पादन वर्ष 2015 में 150 लाख टन था जो 2016 में बढ़कर 209.59 लाख टन हो गया है। वित्तीय वर्ष 2015-16 में मछली उत्पादन के क्षेत्र में 6.21 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
13. अंडा उत्पादन:
वित्तीय वर्ष 2015-16 के दौरान 82930 मिलियन अंडे का उत्पादन हुआ जबकि वित्तीय वर्ष 2014-15 में यह 78484 मिलियन था। अब अंडे का उत्पादन 5.66 प्रतिशत वार्षिक की दर से बढ़ रहा है। वित्तीय वर्ष 2012-14 से 2014-16 की तुलना करने पर पाया गया कि अंडे के उत्पादन का वृद्धि दर 10.99 प्रतिशत है। अंडे के उत्पादन का वार्षिक दर 10.99 प्रतिशत है। अंडे की प्रति वर्ष उपलब्धता 66 हो गई है।
14. पशु चिकित्सा शिक्षा:
पशु चिकित्सा शिक्षा को विश्वस्तरीय बनाने के लिए मौजूदा पशु चिकित्सा शिक्षा के स्नातक पाठ्यक्रम और मानकों में बदलाव की जरूरत है, इसी को ध्यान में रखकर पशु चिकित्सा शिक्षा विनियम, 2008 में व्यापक संशोधन किये गये हैं। इसके साथ ही, प्रशिक्षित पशु चिकित्सकों की कमी को पूरा करने के लिए पशु चिकित्सा (वेटनरी) महाविद्यालयों की संख्या 36 से बढ़ाकर 46 कर दी गई है। कई पशु चिकित्सा (वेटनरी) महाविद्यालयों में सीटों की संख्या 60 से बढ़ाकर 100 तक कर दी गई है, जिससे कुल संख्या 1332 से बढ़कर 1334 हो गई है। जिससे पशु चिकित्सा (वेटनरी) स्नातकों की संख्या डेढ़ गुना बढ़ गई है जबकि स्नातकोत्तरों की संख्या भी डेढ़ गुना तक बढ़ गई है। पशु चिकित्सा (वेटनरी) महाविद्यालयों में सीटों की संख्या भी करीब डेढ़ गुना तक बढ़ गई है।
15. वैज्ञानिकों की भर्ती में वृद्धि:
वित्तीय वर्ष 2013-14 में भर्ती जो 66 प्रतिशत थी वह 2014-15 और 2015-16 में बढ़कर 81 प्रतिशत हो गई है। यह भर्ती प्रतियोगिता के माध्यमसे की गई है और महिला वैज्ञानिकों की संख्या में भी वृद्धि हुई है।
16. अनुभवजन्य शिक्षण इकाइयों:
वित्तीय वर्षों 2007-13 तक कृषि महाविद्यालयों में अनुभवजन्य शिक्षण इकाइयों की संख्या 264 थी जो पिछले दो वर्षों (2014-16) के दौरान करीब 58 प्रतिशत बढ़कर 416 हो गई है। पिछले दो वर्षों (2014-15 और 2015-16) में शिक्षा बजट में भी 50 प्रतिशत से ज्या दा की बढ़ेतरी हुई है।
17. कृषि विज्ञान केन्द्रों (केवीके) का सुदृढ़ीकरण:
कृषि विज्ञान केन्द्रों (केवीके) को सुदृढ़ बनाने के प्रयास के तहत मौजूदा स्टॉफ संख्या को 16 से बढ़ाकर 22 किया गया है।
18. कृषि के प्रति छात्रों और युवाओं को आकर्षित कर वैज्ञानिकों की संख्या में सुधार-किसानों के अनुकूल:
· कृषि के प्रति युवाओं को आकर्षित करना और बरकरार रखना (आर्य) :
कृषि के प्रति युवाओं के रूझान को बढ़ाने और बरकरार रखने के लिए कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने आर्य परियोजना की शुरूआत की है। यह परियोजना 25 राज्यों के 25 जिलों में कृषि विज्ञान केन्द्रों (केवीके) के माध्यम से चल रही है।
· किसान प्रथम :
किसानों को प्राथमिकता देते हुए किसान प्रथम परियोजना की शुरूआत की गई है जिसके अंतर्गत किसानों को कृषि वैज्ञानिकों से रू--रू होने का मौका मिलता है।इसके तहत आईसीएआर/विश्वविद्यालयों के करीब 100 से अधिक वैज्ञानिकों को एक लाख से ज्यादा किसानों के साथ कामकरनेका अवसर मिलेगा।
19. कृषि शिक्षा:
कृषि स्नातक पाठ्यक्रमों को आय उन्मुख बनाने के लिए सरकार ने 5 वीं डीन कमेटी की रिपोर्ट की सिफारिशों को मंजूरी दे दी है। डीन समिति की रिपोर्ट इसी शैक्षणिक सत्र 2016-17 से लागू हो जायेगी। इस नये पाठ्यक्रम के आने से कृषि स्नातक पाठ्यक्रम भी पेशेवर हो जायेंगे जो भविष्य में छात्रों को अपनी आजीविका कमाने के लिए अनुकूल हो जाएगा।
20. विशेष पहल:
· दो वर्षों में चार नये आईसीएआर पुरस्कार: आईसीएआर प्रशासनिक पुरस्कार, हलधर जैविक किसान पुरस्कार, पंडित दीनदयाल अंत्योदय कृषि पुरस्कार और पंडित दीनदयाल राष्ट्रीय कृषि विज्ञान प्रोत्साहन पुरस्कार।
· पंडित दीन दयाल उन्नत कृषि शिक्षा योजना--देश के 32 राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू) में जैविक खेती / प्राकृतिक खेती और गाय आधारित अर्थव्यवस्था पर 130 प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से वर्ष 2016 में शुरू किया गया है।
· देश के पहले कृषि मंत्री डॉ राजेन्द्र प्रसाद की याद में 3 दिसंबर को राष्ट्रीय कृषि शिक्षा दिवस के रूप में मनाया जाता है।
· चौधरी चरण सिंह और श्री अटल बिहारी वाजपेयी के जन्म दिवस के अवसर पर पूरे देश में 23 से 29 दिसंबर के बीच जय किसान जय विज्ञान सप्ताह वर्ष 2015 से मनाया जा रहा है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Achievements of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
02 JAN 2017 6:11PM by PIB Delhi
1. PRADHAN MANTRI FASAL BIMA YOJANA:
About 309 lakh farmers of 23 states had been covered under Fasal Beema during previous Kharif Season 2015 in which 294 lakh farmers were lonee and 15 lakh farmers were non-lonee. During Kharif 2016, however, 366.64 lakh farmers have been covered out of which 264.04 lakh farmers are lonee and 102.60 lakh farmers are non-lonee. Pradhan Mantri Fasal Beema Yojana has been implemented by 21 states during Kharif 2016.
2. SOIL HEALTH CARD SCHEME:
As on 27.12.2016, against a target of 2.53 crore soil samples collection upto March 2017, 2.33 crore soil samples have been collected till 27.12.2016, from which 12.82 crore soil health cards are being made. Out of these, 4.31 crore soil health cards have printed and 4.25 crore soil health cards have been distributed to the farmers and remainings are under process. During 2016-17, 0.20 crore samples are to be collected from which 1.10 crore soil heath cards will be prepared. During 2014-17, 460 Soil Testing Laboratories have been sanctioned while during 2013-14 only 15 Soil Testing Laboratories were sanctioned. In addition to 460 Soil Testing Labs, 4000 mini labs have also been sanctioned to the States.
3. PARAMPARAGAT KRISHI VIKAS YOJANA:
The scheme was started in 2014 to promote organic farming with an allocation of Rs. 597 crore for three years and a target to set up 10,000 clusters. Till December, 2016, State Governments have made 9186 clusters while in 2015-16 it was 8000 clusters.
4. NATIONAL AGRICULTURE MARKET (NAM):
Under this scheme, 250 mandis of 10 states have been integerated with e-NAM Portal. In principal approval has been to integrate 399 mandis with e NAM for which an amount of Rs. 93 crore has been released. As on 27.12.2016, 35,04,371.13 tonnes of agriculture produce worth Rs. 7,131.21 crore has been transacted on e-NAM platform. As on 27.12.2016, 9,49,112 Farmers, 59,742 Traders and 31,317 Commission Agents have been registered on the e-NAM platform.
5. DEVELOPMENT OF BEE KEEPING :
Honey production has increased to 2,63,930 MT during 2016. An amount of Rs. 12.00 crores has been approved for National Bee Board (NBB) for the year 2016-17.
6. COCONUT DEVELOPMENT:
From the beginning of this financial year 2016-17, India has started exporting Coconut Oil to Malaysia, Indonesia and Sri Lanka from where coconut oil was being imported from these countries in previous years. India became first in coconut production and productivity in the world. Coconut area, production and productivity reached 1.97 million ha, 20.439 billion nuts and 10345 nuts per ha respectively.
7. NEEM COATED UREA:
In one year, Modi Government has made available 100% neem coated area in the country. Due to this diversion of unauthorized use of urea by Chemical Factories has been stopped. Now farmers are getting urea in adequate quantity. Besides this, the cost of production is being reduced by 10-15% with the use of neem coated urea. Productivity will also increase with the use of Neem Coated Urea.
8. AGROFORESTRY:
For the first time, Sub-Mission on Agroforestry has been initiated which will accelerate the programme “Medh Par Ped”. In addition, trees would also be grown as strip and intermittent plantation on farm land along with crops/ cropping system and as block plantation in cultivable waste land. Implementation of the scheme only in the states having liberalized transit regulations for transport of timber and will be extended to other states as and when such relaxations are notified by them. So far, the scheme is being implemented in 8 states.
9. NATIONAL FOOD SECURITY MISSION (NFSM) / STEPS TAKEN FOR PULSE PRODUCTION :
Ø Out of the total allocation of Rs.1700 crores under NFSM for 2016-17, Rs.1,100 crore (central share) was allocated for pulses which amounts to more than 60% of total allocation.
Ø For expansion of cultivation of new kinds of seeds, Rs.7.85 lakhs mini-kits are being distributed to farmers free of cost in the year 2016-17, through State Governments.
Ø In the year 2016-17, demonstrations of new techniques for pulse production are being carried out in 31,000 hectares by 534 Agriculture Science Centers through ICAR & State Agriculture Universities and Rs.25.29 crores were allocated for this purpose.
Ø Seed Hubs are being created through ICAR, State Agriculture Universities and Krishi Vigyan Kendras (KVKs) for ensuring the availability of new kinds of seeds. For this purpose, Rs. 225.31 crore have been approved for establishment of 150 seed centers during 2016-17 to 2017-18, out of which Rs.131.74 crore is proposed for 2016-17. From these seed centers 1.50 lakh quintals of improved seeds will be ensured.
Ø The production target for pulses for the year 2016-17 is 20.75 million metric tonnes. The production of kharif pulses in 2016-17 is expected about 8.70 million tonnes (as per 1st Advance Estimates) against target of 7.25 million tonnes.
10. RASHTRIYA GOKUL MISSION:
With a view to conserve and develop indigenous bovine breeds, Rashtriya Gokul Mission, a new initiative under National Programme for Bovine Breeding and Dairy Development has been launched for the first time in the country, with an allocation of Rs 500 crore. Under the Mission, 14 Gokul Grams are being established, 35 Bull Mother Farms modernized with investment of more funds and 3629 Bulls have been inducted for genetic upgradation. Since 2007-08 to 2013-14, a meagre amount of only Rs 45 crore was spent for the development of indigenous breeds. Whereas, the current Government has in only one and a half years, upto December 2015, has approved 35 projects from 27 States and has sanctioned Rs 582.09 crore. This amount has been increased by more than 13 times in the last two years. Two National Kamdhenu Breeding Centre, one in northern region-Madhya Pradesh and other in Southern region- Andhra Pradesh, are being established in the country with an allocation of Rs 50 crores.
11. FOUR NEW SCHEMES FOR DAIRY SECTOR:
a) PASHUDHAN SANJIVANI :
Ø An animal Wellness Programme; encompassing provision of Animal Health cards (‘Nakul Swasthya Patra’) along with UID identification of animals in milk and a National Data Base.
Ø Under the scheme 8.5 crore animals in milk will be identified using UID and their data will uploaded in the INAPH data base.
Ø This will play crucial role in control of spread of animal diseases. This will also lead to increase in trade of livestock and livestock products.
b) ADVANCED BREEDING TECHNOLOGY:
Ø Assisted Reproductive Technique to improve availability of disease free female bovines through of sex sorted semen technology.
Ø Under the scheme 50 embryo transfer technology labs and In Vitro Fertilization labs care will be established.
Ø This will lead to exponential increase in milk production and productivity of animals in an exponential manner.
c) NATIONAL BOVINE GENOMIC CENTER FOR INDIGENOUS BREEDS(NBGC-IB):
Ø In developed dairy countries genomic selection is used to increase milk production and productivity for attaining faster genetic gain.
Ø In order to increase milk production and productivity of indigenous cattle, a National Bovine Genomic Centre will be established in the country.
Ø By using genomic selection indigenous breeds can be made viable within few generations.
Ø This center will play crucial role in identification of disease free High genetic merit bulls.
d) E-PASHUDHAN HAAT PORTAL:
Ø At present there is no authentic market for bovine germplasm in the form of semen, embryos, male & female calves; heifers and adult bovines. Farmers depend on middlemen for sale and purchase of quality germplasm.
Ø Breed wise information on availability of bovine germplasm is not available which is essential for promotion of indigenous bovine breeds.
Ø For the first time in the country under National Mission on Bovine Productivity E Pashudhan Haat portal has been developed. This portal will play important role in connecting breeders and farmers of indigenous breeds.
Ø Through this portal farmers will be aware about breed wise information on indigenous breeds. Farmers/breeders can sale animals of indigenous breeds through this portal. Information on all forms of germplasm has been uploaded on the portal. Immediately farmers can obtain benefits of the portal.
Ø This portal will give new dimensions to development and conservation of indigenous breeds as at present information on availability of germplasm of indigenous breeds is not available with the farmers.
12. FISH PRODUCTION: Fish production has increased from 150 lakh tonnes during 2015 to 209.59 tonnes during 2016. The Annual growth rate of fish production during 2015-16 is 6.21%.
13. EGG PRODUCTION: During the year 2015-16, 82,930 million eggs produced while during 2014-15, 78,484 million eggs were produced. Egg production is now increasing by 5.66% annually. In comparison to 2012-14 during 2014-16 egg production growth rate is 10.99 %. Annual egg production rate is 5 %. Per person availability of egg has reached 66.
14. VETERINARY EDUCATION:
To ensure that the existing syllabus and standards for graduate veterinary education is aligned with globally accepted standards, wide-ranging amendments have been made in Minimum Standards for Veterinary Education Regulations, 2008. In addition to this, to meet the shortage of trained veterinary manpower, the number of veterinary colleges has increased from 36 to 46. Intake of students in various Veterinary Colleges was enhanced from 60 to upto 100 seats. Total number of seats has been increased to 1,334 from 1,332. The number of veterinary graduates has increased by one and half times. Similarly the seats in veterinary colleges have increased by one and half times. One and a half time increase in post graduate studies in veterinary education has been attained. Seats in veterinary colleges have been increased by one and a half time.
15. INCREASE IN RECRUITMENT OF SCIENTISTS:
81 % recruitment in 2014-15 and 2015-16 in comparison to only 66% in 2013-14, accelerated recruitment process through open competition and increase in representation of women scientists.
16. EMPIRICAL LEARNING UNITS:
Compared to 2007-13, the number of empirical learning units in agricultural colleges was 264 which have now been increased to 416 in just two years during 2014-16 which is almost 58 percent increase. Education budget has also been increased by 50% in the last two years (2014-15 & 2015-16).
17. STRENGTHENING OF KVKS:
Efforts were made to strengthen the KVKs by enhancing the number of staff positions of KVKs from the existing strength of 16 to 22.
18. ATTRACTING STUDENTS, YOUTH TOWARDS AGRICULTURE AND IMPROVING THE SCIENTISTS – FARMERS INTERFACE:
Ø Attracting and Retaining Youth in Agriculture (ARYA):
The ARYA project will attract and empower the Youth in Rural Areas to take up various Agri-enterprises in Agriculture, allied and service sector for sustainable income and gainful employment. The project is running in 25 districts of 25 States through KVKs.
Ø FARMER FIRST:
The Farmer FIRST aims at enriching Farmers –Scientist interface, technology assemblage, application and feedback, partnership and institutional building and content mobilization.It will provide a platform to farmers and scientists for creating linkages, capacity building, technology adaptation and application, on-site input management, feedback and institution building. The scientists from 100 ICAR Institutes/ Universities are proposed to work with one lakh farmers directly.
19. AGRICULTURE EDUCATION:
To make agriculture graduation courses income oriented, Government has approved the 5th Dean’s Committee report recommendations of the committee. Dean’s Committee report will be implemented in this educational session i.e. 2016-17. Through this new curriculum all agriculture based graduation courses will be altered into the professional ones which will be conducive to earn their livelihood in future.
20. SPECIAL INITIATIVES:
Ø Four new ICAR Awards in two years: ICAR Administrative award, Haldhar Organic Farmer Award, Pandit Deendayal Antyodaya Krishi Puruskar and Pandit Deendayal Rashtriya Krishi Vigyan Protsahan Puruskar.
Ø Pandit Deendayal Unnat Krishi Shiksha Yojana has been started in the year 2016 by way of 130 training programmes on organic farming/natural farming and cow based economy in 32 SAUs of the country.
Ø Rashtriya Krishi Shiksha Divas is being celebrated on 3rd December in remembrance of country’s first Agriculture Minister Dr. Rajendra Prasad.
Ø Jai Kisan-Jai Vigyan Week is being celebrated since the year 2015 across the entire country during 23rd to 29th December, on the occasion of birth anniversaries of Ch. Charan Singh and Shri Atal Bihari Vajpayee.