कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
श्री राधा मोहन सिंह ने “कौशल विकास से कृषि विकास” पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
कृषि में एग्री वेयरहाउसिंग, कोल्ड चेन, सप्लाई चेन, डेरी, पोल्ट्री, मीट, मच्छी, बागवानी, खेत मशीनीकरण, सूक्ष्म सिंचाई, में हुनरमंद नौजवानों के लिए रोजगार के मौके पैदा हुए हैं
माननीय प्रधानमंत्री ने ’उत्पादन केंद्रित कृषि’ से हटकर ’किसान केंद्रित कृषि’ का आवाह्न किया है : राधा मोहन सिंह
“कृषि का ऐसा समग्र विकास अब से पहले कभी देखने को नहीं मिला”: राधा मोहन सिंह
05 JAN 2017 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एंव किसान कल्याण मंत्री, श्री राधा मोहन सिंह ने कहा है कि कृषि में हुए नवीनतम विकास की वजह से एग्री वेयरहाउसिंग, कोल्ड चेन, सप्लाई चेन, डेरी, पोल्ट्री, मीट, मच्छी, बागवानी, खेत मशीनीकरण, सूक्ष्म सिंचाई, में हुनरमंद नौजवानों के लिए रोजगार के मौके पैदा हुए हैं जिसका नौजवानों को लाभ उठाना चाहिए। श्री राधा मोहन सिंह ने कहा कि इन क्षेत्रों में स्व-रोजगार के भी अवसर बढ़े हैं जिसमें कुशल नौजवानों की मांग है। श्री सिंह ने कहा कि कृषि का ऐसा समग्र विकास अब से पहले कभी देखने को नहीं मिला। केंद्रीय कृषि मंत्री ने यह बात आज नई दिल्ली में “कौशल विकास से कृषि विकास” पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला में कही। इस कार्यशाला में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय, कृषि मंत्रालय, आईसीएआर के कृषि विज्ञान केन्द्रों के प्रतिनिधि और प्रशिक्षित उद्यमी नौजवान हिस्सा ले रहे हैं।
श्री सिंह ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के ’कौशल भारत - कुशल भारत’ के सपने को साकार करने के लिए कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने तेज़ी से कदम बढाए हैं। केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री ने ’उत्पादन केंद्रित कृषि’ से हटकर ’किसान केंद्रित कृषि’ का आवाह्न किया है। सरकार का मानना है कि कृषि को एक निजी उद्यम के रूप में विकसित करने और नौजवानों को इससे जोड़ने की जरूरत है। श्री सिंह कहा कि इसके लिए कृषि मंत्रालय में चार स्तरों पर काम हो रहा है। उत्पादकता में वृद्धि, पोस्ट हार्वेस्ट मैनेजमेंट एवं किसानों को उत्पादन का उचित दाम दिलाने, कृषि में जोखिम कम करने एवं चौथे स्तर पर किसानों की आय के अन्य साधन जैसे कि हॉर्टीकल्चर, पशुपालन, मत्स्यकी, मधुमक्खी पालन विकसित करने पर जोर दिया जा रहा है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने बताया कि कृषि मंत्रालय, युवाओं व किसानों के कौशल विकास की दिशा में रणनीति बनाकर काम कर रहा है और प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना, ई-नाम, सॉयल हेल्थकार्ड, परम्परागत कृषि विकास योजना, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, कौशल विकास से कृषि विकास के इस प्रयास में बेहद महत्वपूर्ण साबित होंगी। श्री सिंह ने बताया कि कृषि मंत्रालय ने कौशल विकास के कार्य को अमली जामा पहनाने के लिए वर्ष 2016-17 के लिए 3.52 करोड़ रूप्ए के बजट का प्रावधान किया था, जिससे 100 कृषि विज्ञान केन्द्रों तथा मंत्रालय के अन्य विशिष्ट प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किये जा रहे हैं।
श्री राधा मोहन सिंह ने कहा कि किसानों की आय बढ़ाने के लिए विभिन्न योजनाएं शुरू की गयी है जिनमें प्रमुख हैं: जैविक खेती के तहत और अधिक क्षेत्र लाने के लिए ’परम्परागत कृषि विकास योजना’; किसानों को लाभकारी मूल्य मुहैया कराने के लिए ’राष्ट्रीय कृषि मंडी (ई-नाम) आदि। सरकार ’श्वेत क्रांति’ के माध्यम से दूध उत्पादन तथा ’नीली क्रांति’ के माध्यम से मछली उत्पादन में वृद्धि पर भी जोर दे रही है। श्री सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, जल संरक्षण के लिए प्रति बूंद अधिक फसल, जल प्रबंधन, जल संचयन एवं सूक्ष्म सिंचाई जैसी अनेक योजनायों से खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित हो रही है। गोजातीय नस्लों के विकास और संरक्षण के लिए पहली बार ’राष्ट्रीय गोकुल मिशन’ शुरू किया गया है ताकि स्वदेशी गोजातीय नस्लों का संरक्षण और विकास किया जा सके। ’मेरा गांव-मेरा गौरव’ में गांवों के लिए वैज्ञानिक खेती प्रभावी बनाने के लिए कृषि विश्वविद्यालयों तथा आईसीएआर के संस्थानों के कृषि विशेषज्ञों को शामिल किए जाने की बात कही गई है। केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि इस वर्ष रबी की बुआई पिछले वर्ष के मुकाबले 6 प्रतिशत अधिक है। सॉयल हेल्थ कार्ड योजना के तहत अभी तक देश में कुल 2 करोड़ 30 लाख मृदा के नमूने एकत्र किये गये हैं, जिससे 12 करोड़ 65 लाख किसानों को सॉयल हेल्थ कार्ड जारी किये जा सकेंगे। श्री राधा मोहन सिंह ने इस मौके पर राज्य स्तर पर स्थापित सेक्टर स्किल कोंसिल से आग्रह किया कि वे इसमें केन्द्र सरकार का सहयोग करें।
“कौशल विकास से कृषि विकास” पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला के समापन अवसर पर केंद्रीय कृषि एंव किसान कल्याण राज्यमंत्री, श्री सुदर्शन भगत ने कहा कि इस कार्यशाला का आयोजन, कृषि क्षेत्र में कौशल विकास की दशा में सराहनीय कदम है। ग्रामीण क्षेत्रों के युवाओं के कौशल विकास के प्रशिक्षण के लिए केंद्र सरकार पूरी तरह प्रतिबद्ध है। श्री भगत ने कहा है कि उन्हें उम्मीद है कि राज्य सरकारें, केंद्र सरकार के साथ हाथ मिलाकर इस कार्य को आगे बढ़ाएंगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Radha Mohan Singh inaugurates National Workshop on Skill Development in Agriculture
Employment opportunities generated for the skilled youth in the fields of agri-warehousing, cold chains, supply chains, dairy, poultry, meat, fisheries, horticulture, agricultural mechanization as well as micro-irrigation: Agriculture Minister
Hon’ble Prime Minister called for farmer focused agriculture, apart from production focused agriculture: Shri Radha Mohan Singh
Such a tremendous growth scenario has never been seen earlier – Shri Radha Mohan Singh.
05 JAN 2017 5:42PM by PIB Delhi
Shri Radha Mohan Singh has said that due to the sophisticated development in agriculture sector, employment opportunities have been generated for the skilled youth in the fields of agri-warehousing in agriculture, cold chains, supply chains, dairy, poultry, meat, fisheries, horticulture, agricultural mechanization as well as micro-irrigation. The youth are benefitting from these opportunities. Shri Singh further said that self-employment opportunities also have been enhanced in these fields which require skilled youth. Shri Singh added that such a unique scenario has never been observed before in respect of overall development in the various fields of agriculture. Union Agriculture & Farmers Welfare Minister stated this on the occasion of National Workshop on Skill Development in Agriculture and the theme is “Kausal Vikas se Krishi Vikas” here today. In this workshop, the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, the representatives of agriculture science centers, ICAR, Ministry of Agriculture as well as trained youth entrepreneurs are participating.
Shri Radha Mohan Singh said that Ministry of Agriculture & Farmers Welfare is working with fast pace to give reality to the motto raised by Hon’ble Prime Minister, Sh. Narendra Modi, as Kaushal Bharat - Kushal Bharat. Agriculture Minister said that Hon’ble Prime Minister has called for farmer focused agriculture, apart from production focused agriculture. The government realizes that the youth of the country are required to be linked with agriculture in the form of enterprise. Shri Singh further added that, in this respect operations are being conducted on four stages in Ministry of Agriculture. The Minister briefed that particular emphasis is being laid on enhancement of productivity, post harvest management, better return of farmers produce, decrease in agriculture related risks. Shri Singh further emphasized that a fourth stage is being created so as to enhance the income of the farmers through the resources like those of horticulture, livestock, fisheries, bee-keeping etc.
Shri Singh briefed that the Ministry of Agriculture is opening ways while formulating well planned strategy for the development of farmers as well as youth and initiatives like Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, e-NAM, Soil Health Card, Prampragat Krishi Vikas Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana, Skill Development will prove important in this endeavour. Shri Singh said that the Ministry of Agriculture has made a budget provision of Rs.3.52 crore for the year 2016-17 for implementation of the work of skill development so that training programmes may be organized through 100 Krishi Vigyan Kendras and distinguished training institutes of the Ministry.
Agriculture Minister said that various schemes have been launched to increase the income of the farmers i.e. Prampragat Krishi Vikas Yojana for bringing more area under organic farming, National Agriculture Market (e-NAM) for providing remunerative price for the farmers. The government is emphasizing on increase in milk production through White Revolution and fish production through Blue Revolution. Shri Singh said that food security is ensured through various schemes such as Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana, per drop more crop for water conservation, Water Management, Water Harvesting and Micro-irrigation. Rashtriya Gokul Mission has been launched for the first time for the development and protection of bovine breeds so that bovine breed can be protected and developed. In ‘Mera Gaon Mera Gaurav’, Agriculture Specialists of Agricultural Universities and ICAR are making effective interventions towards scientific farming for villages. Agriculture Minister has said that sowing of Rabi this year is more than 6 per cent than the previous year. Under Soil Health Card a total of 2 crore 30 lakh soil samples have been collected in the country and from which 12 crore 65 lakh farmers will be issued Soil Health Cards. On this occasion, the Shri Singh has requested Sector Skill Council established at State level to cooperate with the Central Government.
Speaking on the concluding session, The Minister of States for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Sudarshan Bhagat said that the National Workshop on skill development in Agriculture is an important and commendable effort. Shri Bhagat said that Centre is fully committed for skill development training for the youth of rural areas. The Minister of State hoped that states will extend their full support to centre in this effort.