विद्युत मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल कल दुनिया के सबसे बड़े स्ट्रीट लाइट रिप्लेसमेंट कार्यक्रम को राष्ट्र को समर्पित करेंगे
दक्षिण दिल्ली नगर निगम क्षेत्र में दो लाख स्ट्रीट लाइट बदले गए
08 JAN 2017 1:35PM by PIB Delhi
दोषपूर्ण स्ट्रीट लाइट की शिकायतों को दूर करने के लिए एसएलएनपी अनुप्रयोग शुरू किया जाएगा
केन्‍द्रीय बिजली,कोयला, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और खान राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री पीयूष गोयल राष्‍ट्रीय स्‍ट्रीट लाइट कार्यक्रम (एसएलएनपी) को कल 9 जनवरी, 2017 को देश को समर्पित करेंगे। यह काय्रक्रम अभी दक्षिणी दिल्‍ली नगर निगम क्षेत्र में चल रहा है। यह दुनिया का सबसे बड़ा स्‍ट्रीट लाइट प्रतिस्‍थापन कार्यक्रम है। इसका क्रियान्‍वयन ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (ईईएसएल) द्वारा किया जा रहा है। ईईएसएल भारत सरकार का बिजली मंत्रालय के तहत काम करने वाला एक संयुक्‍त उपक्रम है।
इस समय एसएलएनपी कार्यक्रम पंजाब, हिमाचल प्रदेश, असम, त्रिपुरा,झारखंड,छत्‍तीसगढ़, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, केरल,गोवा महाराष्‍ट्र ,गुजरात और राज्‍स्‍थान में चल रहा है। अब तक पूरे देश में 15.36 लाख स्‍ट्रीट लाइटस एलईडी बल्‍बों द्वारा प्रतिस्‍थापित किए जा चुके हैं। परिणाम स्‍वरूप 20.35 करोड़ मेगावाट बिजली की बचत हुई है। इस कारण 50.71 मेगावाट क्षमता को टाले जाने से प्रति वर्ष 1.68 लाख टन ग्रीन हाउस गैस के उत्‍सर्जन में कमी आई है। भारत में 12 अरब अमेरिकी डॉलर के ऊर्जा दक्षता बाजार के होने का अनुमान है। इससे वर्तमान उपभोग में अभिनव व्‍यापार और क्रियान्‍वयन के माध्‍यम से 20 प्रतिशत ऊर्जा की बचत होने की संभावना है।
एसएलएनपी के तहत दक्षिणी दिल्‍ली नगर निगम क्षेत्र में अकेले दो लाख से अधिक स्‍ट्रीट लाइट प्रतिस्‍थापित किए गए हैं। इस कार्यक्रम के माध्‍यम से दक्षिणी दिल्‍ली नगर निगम क्षेत्र में प्रतिवर्ष 2.65 करोड़ मेगावाट बिजली की बचत होती है। इससे 6.6 मेगावाट क्षमता को टालने में मदद मिली है जिस कारण प्रति दिन 22,000 टन ग्रीन हाउस गैस को कम करने में मदद मिली है। इसके साथ ही दिल्‍ली में इस र्काक्रम के अगले चरण-II में पार्कों को ध्‍यान में ध्‍यान में रखते हुए 75,000 और स्‍ट्रीट लाइट लगाने के लिए ईईएसएल ने बीएसईएस और दक्षिणी दिल्‍ली नगर निगम के साथ एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्‍ताक्षर किए हैं।
दक्षिणी दिल्‍ली नगर निगम क्षेत्र की इस परियोजना में ईईएसएल विभिन्‍न स्रोतों से शिकायतों को दूर कर रहा है। उदाहरण के लिए बीएसईएस हेल्‍पलाइन से पंजीकृत, ईईएसएल के रात्रि गश्‍त दल,मोबाइल वैन, सोशल मीडिया और पार्षदों सहित अन्‍य स्रोतों से प्राप्‍त शिकायतों के जरिये। ईईएसएल के पास दूर- दराज के स्‍ट्रीट लाइटस के संचालन और निगरानी के लिए ईईएसएल सख्‍त शिकायत निवारण प्रणाली और केन्‍द्रीकृत नियंत्रण एंव निगरानी प्रणाली(सीसीएमएस) भी है।
इस मौके पर श्री गोयल दक्षिणी दिल्‍ली नगर निगम क्षेत्र में मोबाइल एप ईईएसएल एल कंम्‍पलेंट एप का भी शुभारंभ करेंगे। इसके जरिये लोग दोषपूर्ण स्‍ट्रीट लाइट की शिकायत कर सकेंगे। इन शिकायतों को 48 घंटों के भीतर हल किया जाएगा। उपभोक्‍ता व्‍हाट्स अप के माध्‍यम से भी अपनी शिकायत 7827999111/ 7827999222 या फिर sdmc@eesl.co.in. पर भी भेज सकते हैं।

Ministry of Power
Shri Piyush Goyal to Dedicate World’s Largest Street Light Replacement Programme to the Nation tomorrow
2 Lakh Street Lights Replaced in the South Delhi Municipal Corporation Area
08 JAN 2017 11:03AM by PIB Delhi
SLNP App to be Launched to address Grievances Regarding Faulty Street Lights
Union Minister of Power, Coal, New & Renewable Energy and Mines, Shri Piyush Goyal will dedicate the Street Lighting National Programme (SLNP), currently running in the South Delhi Municipal Corporation (SDMC) area, to the Nation in New Delhi on 9th January, 2017. It is the World’s Largest Street Light Replacement Programme, which is being implemented by the Energy Efficiency Services Limited (EESL), a joint venture under the Ministry of Power, Government of India.
The SLNP programme is presently running in Punjab, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Assam, Tripura, Jharkhand, Chhattisgarh, Telangana, Andhra Pradesh, Kerala, Goa, Maharashtra, Gujarat and Rajasthan. A total of 15.36 lakh street lights have already been replaced in the country with LED bulbs, which is resulting in energy savings of 20.35 crore kWh, avoiding capacity of 50.71 MW and reducing 1.68 lakh tonnes of greenhouse gas emissions per annum. The energy efficiency market in India is estimated at US$ 12 billion that can potentially result in energy savings of up to 20 per cent of current consumption, by way of innovative business and implementation models.
Under the SLNP, SDMC area alone accounts for over 2 lakh street light replacements. The cumulative annual energy savings in SDMC through this programme is 2.65 crore kWh which has helped to avoid capacity addition of 6.6 MW, resulting in a daily reduction of 22,000 tonnes of greenhouse gases. Additionally in Delhi, under Phase II of the street lighting programme, EESL has signed a tripartite agreement with BSES and SDMC to install 75,000 more street lights with more focus on installation in parks.
In the SDMC Project, EESL is addressing complaints from various sources viz., registered from BSES helpline, night patrolling team by EESL, mobile vans, e-mails, social media and other sources including Ward Councilors. Additionally, EESL is putting stringent complaint redressal mechanism and Centralized Control and Monitoring System (CCMS) to enable remote operation and monitoring of the street lights. CCMS provides real time information on energy consumption and remote monitoring of the street lights.
On the occasion, Shri Goyal will also launch the mobile app called EESL SL Complaint App for SDMC, wherein users can now lodge complaints about faulty street lights. These complaints will be addressed to within a period of 48 hours. Consumers can also WhatsApp on the helpline numbers 7827999111/ 7827999222 or they can send their complaints to sdmc@eesl.co.in.