Ministry of Finance
Text of the Article on Demonetisation by the Union Finance Minister Shri Arun Jaitley
08 JAN 2017 2:55PM by PIB Delhi
Following is the full Text of the Article entitled “Demonetisation – A Look Back at the last Two Months” by the Union Finance Minister Shri Arun Jaitley:
“Two months have passed since the Prime Minister announced the decision that high denominational currency notes would cease to be a legal tender. Subsequently those notes have been demonetised. When 86% of a country’s currency constituting 12.2% of its GDP, is squeezed out of the market and sought to be replaced by a new currency, there would obviously be significant consequences of that decision. Now that the queues outside the banks have disappeared and the remonetisation has moved ahead, it would be worthwhile to analyse the rationale behind the decision and its impact.
1. Steps against Black Money
The Narendra Modi Government had absolute clarity from day one that it would move against the shadow economy and black money. It’s first decision was to constitute SIT under the directions of the Supreme Court. The Prime Minister had proposed to the G-20 at Brisbane that international cooperation in sharing information with regard to base erosion and profit shifting should be expedited. The arrangement with the United States furthered this object. The NDA Government completed its agreement with Switzerland that w.e.f. 2019, details of assets held by Indian citizens in Switzerland and vice versa would be provided to each other. Since 1996, the Double Taxation Avoidance Treaty with Mauritius was being renegotiated. The treaty effectively incentivised round-tripping. It was renegotiated. Similar treaties with Cyprus and Singapore have also been renegotiated. The Black Money Law dealing with illegal assets outside India opened a window for disclosure with 60% tax and provides a ten year imprisonment.
The Income Declaration Scheme (IDS) 2016 was highly successful with a 45% tax. The PAN card requirement for cash transaction beyond rupees two lakhs put hurdles on expenditure through black money. The Benami law legislated in 1988 and never implemented. It was amended and has been put into action. The GST, which is scheduled to be implemented this year, will provide for better indirect tax administration and being a more efficient law will check tax evasion. The demonetisation of high denominational currency notes was the big step in the same direction.
2. The new normal
In the year 2015-16, 3.7 crore assesses of the total population of over 125 crores, filed income tax returns. Out of these, 99 lakhs declared income below Rs.2.5 lakhs and paid no taxes; 1.95 crores declared income less than Rs.5 lakhs; 52 lakhs declared income between Rs.5 to10 lakhs, and only 24 lakhs declared income above Rs.10 lakhs. No better evidence is required to substantiate that both in the matter of direct and indirect taxes India continues to suffer being a hugely tax non-compliant society.
Expenditure required for poverty eradication, national security and economic development have to be compromised with on account of tax non-compliances. For seven decades the Indian “normal” has been to undertake transactions partly in cash and partly in cheque. “Pucca” and “Kachha” accounts are a part of the business language. Tax evasion has been considered as neither unethical nor immoral. It was just a way of life. Several Governments have allowed this “normal” to continue even though this compromised with larger public interest. The Prime Minister’s decision is intended to create a new “normal”. It seeks to change the expenditure pattern of India and Indians. It is obviously disruptive. All reforms are disruptive. They change the retrograde status quo. The demonetisation puts a premium on honesty and penalises dishonest conduct.
3. The adverse consequences of Cash
Paper currency is a zero interest anonymous bearer bond. It has no name or history attached to it. Crime can take place with or without cash but excessive cash as a medium of exchange is favoured by the underground economy. It results in non-compliance in the matters of tax payments which creates an unjust enrichment in favour of the evader as against the poor and the deprived. Mountains of cash money reach tax havens through the hawala route from the original paper currency. Cash facilitates real time untraceable payments. Cash is the medium which funds bribery, corruption, counterfeit currency and terrorism. Ethical and developed societies aided by technology have consistently moved towards banking and digital transactions as against the excessive use of cash. Paper currency opens the doors for many vices. When Governments are able to collect more tax from tax evaders, they are in a better position to collect less tax from everyone else. Reducing cash may not eliminate crime and terrorism but it can inflict serious blow on them. States have shown that the stores of cash do not disappear on their own till Governments take active steps to reduce the quantum of paper currency.
4. The magnitude of the decision
The Prime Minister’s decision to replace the high denominational currency and eventually demonetise it required both courage and stamina. The implementation of the decision carried pain. It can lead to short term criticism and inconveniences. Drop in economic activity on account of the currency squeeze during the remonetisation period would have a transient impact on the economy. The decision involves high level of secrecy and printing substantial amounts of paper currency, distribution through banks, post offices, banking mitras and ATMs.
The fact that large quantum of high denominational currency has been deposited with the banks does not render this money to be legitimate cash. Black money does not change its colour merely because it is deposited in bank. On the contrary, it loses its anonymity and can now be identified with its owner. The Revenue Department would thus be entitled to tax this money. In any case, the amendment to the Income Tax Act itself provides that the said money, if voluntarily declared or if involuntarily detected, would be liable for differential and high rates of taxation and penalty.
5. The situation today
The period of pain and inconveniences is getting over. Economic activity is being restored. The banks today admittedly have a lot more money available in order to lend for growth. Since this money constitutes low cost deposits with the banks, it is bound to bring down the rate of interest. Both these things have already happened. Lakhs of crores, which were floating in the market as lose currency, have now entered the banking system. Not only has the money lost is anonymity, it’s owners, after being taxed, are entitled to put it to more effective uses. The size of the banking transactions and consequently the size of the economy is bound to increase. In the medium and long run, the GDP would be bigger and cleaner. Money entering into the banking system and officially transacted would give an ample scope for higher taxation – both direct and indirect. The Centre and the State Governments would both stand to gain. The economy would also be serviced by both cash and highly digitized transactions.
6. The Opposition
There was no social unrest while implementing such a major decision. All opinion polls conducted by independent media organizations have shown that an overwhelmingly large percentage of people have supported the Government’s decision. The opposition disrupted a full Session of Parliament. Their protests have been ineffective. Their exaggerated claims on the disruption of the economy have proved wrong. It is a tragedy that a national party like the Congress decided to adopt a political position, opposing both technology, change and reforms. It sided with black money friendly status quo.
7. The marked difference
There was a marked difference in the approach of the Prime Minister and his opponents. The Prime Minister was being futuristic, and thinking of a more modern, technology driven cleaner economy. He is now speaking of cleaning the political funding systems. His opponents want a cash dominated, cash generating and cash exchange system to continue. The difference between Prime Minister Narendra Modi and Rahul Gandhi was clear - the Prime Minister was thinking of the next generation while Rahul Gandhi was only looking at how to disrupt the next Session of Parliament.”

वित्‍त मंत्रालय
विमुद्रीकरण पर केंद्रीय वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली के लेख का मूलपाठ
08 JAN 2017 6:51PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त् मंत्री श्री अरुण जेटली के लेख ‘विमुद्रीकरण- पिछले दो महीने पर एक दृष्टि’ का पूरा मूलपाठ निम्न है:
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के उच्चतर मूल्य वर्ग के करेंसी नोटों के लीगल टेंडर होने की समाप्ति के निर्णय को दो महीनेबीत चुके हैं। परिणामस्वरूप उन नोटों का विमुद्रीकरण हो गया है। जब किसी देश की 86 प्रतिशत करेंसी जो कि उसकेसकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 12.2 प्रतिशत है, को बाजार से निचोड़कर बाहर फेंका जाएगा और इसके स्थान परनई मुद्रा लाई जाएगी तो स्पष्ट तौर पर इस निर्णय के महत्वपूर्ण परिणाम होंगे। अब बैंकेों के आगे लगने वाली कतारेंखत्म हो गई हैं और पुनर्विमुद्रीकरण आगे बढ़ चला है, यहां इस निर्णय और इसके प्रभाव के पीछे के तर्कों का विश्लेषणकरना सार्थक होगा।
1. काले धन के खिलाफ कदम
नरेंद्र मोदी सरकार को पहले ही दिन से यह एकदम स्पष्ट था कि वह छाया अर्थ व्यवस्था और काले धन के खिलाफ कदमउठाएगी। इस दिशा में सरकार का सर्वोच्‍च न्यायलय के आदेश पर एसआइटी का गठन करना पहला कदम था।प्रधानमंत्री ने ब्रिसबेन में जी-20 देशों के सम्मेलन में इसका प्रस्ताव दिया था कि आधार के अपक्षरण और लाभ केहस्तांरतरण की दिशा में सूचना साझेदारी के अंतरराष्ट्रीय सहयोग की गति तेज की जानी चाहिए। इस उद्देश्य कोअमेरिका के साथ की गई व्यवस्था ने आगे बढ़ाया। राजग सरकार ने स्विटजरलैंड के साथ 2019 से लागू होने वालीव्यववस्था को भी पूरा किया। इसके तहत स्विटजरलैंड में रखे गए भारतीय नागरिकों के धन का विस्तृत विवरण औरइसी तरह भारत में स्विस नगरिकों के धन के बारे में एक-दूसरे को सूचना देने का प्रावधान है। वर्ष 1996 से मॉरिशस केसाथ चली आ रही दोहरा कर बचाव संधि पर फिर बातचीत की जा रही है। संधि प्रभावी ढंग से वापसी(राउंड ट्रिपिंग) को बढ़ावा देने वाली है। इस पर पुन: बातचीत हो गई है। इसी तरह की संधियों पर साइप्रस और सिंगापुर के साथ भीफिर से बातचीत हुई। भारत के बाहर अवैध संपत्ति से संबंधित काले धन कानून ने एक खिड़की खोली है जिसके तहतऐसे खुलासों के लिए 60 प्रतिशत कर के साथ दस साल की कैद का प्रावधान है।
45 प्रतिशत कर वाली आयकर खुलासा घोषणा स्कीम(आईडीएस) -2016 बहुत ही सफल रही। काले धन के जरिये खर्चकरने पर दो लाख से अधिक के खर्च पर पैन कार्ड अनिवार्य करने से बाधा पैदा हुई है। सन् 1988 में बना बेनामी कानूनकभी भी लागू नहीं किया गया। अब इसमें संशोधन किया गया है और इसे क्रियान्वित किया गया है। इस साल जीएसटीलागू होना है, जिससे बेहतर अप्रत्यक्ष कर प्रशासन मिलेगा और कर अपवंचना को और अधिक दक्ष कानून से रोकाजाएगा। इस दिशा में उच्च मूल्य वर्ग के नोटों का विमुद्रीकरण करने का निर्णय एक बड़ा कदम था।
2. नया सामान्य
वर्ष 2015-16 में कुल जनसंख्या 125 करोड़ में केवल 3.7 करोड़ लोगों ने आयकर रिटर्न दाखिल किया। इनमें 99 लाखलोगों ने 2.5 लाख रुपये से अपनी आय कम दिखाई और इन्होंने कोई कर का भुगतान नहीं किया,1.95 करोड़ लोगों नेअपनी आय पांच लाख रुपये से कम दिखाई ,52 लाख लोगों ने अपनी आय पांच से दस लाख रुपये के बीच दिखाई औरकेवल 24 लाख लोगों ने अपनी आय दस लाख रुपये से अधिक दिखाई। इसके लिए कोई ठोस प्रमाण की जरूरत नहीं किप्रत्यक्ष और अप्रत्यकक्ष कर दोनों के मामले में भारत अभी भी कर अदा करने के मामले में बड़ा गैर- अनुपालना वालासमाज बना हुआ है। गरीबी उन्मूलन,राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक विकास के लिए जरूरी व्यय के मामले पर कर अदा नकरने के कारण समझौता करना पड़ा है। सात दशक तक एक सामान्य भारतीय नकदी और चेक द्वारा लेन-देन करता रहाहै। ‘पक्का ’ और ‘कच्चा ’ खाता व्यापार की भाषा है। कर चोरी न तो गलत माना जाता है और न ही अनैतिक। यह जीनेका एक रास्ता था। कई सरकारों ने सार्वजनिक हितों से समझौते के बाद भी इसे ‘सामान्य’ रूप से चलने दिया।प्रधानमंत्री के निर्णय का इरादा एक नया ‘सामान्य’ बनाने का है। यह भारत और भारतीयों के खर्च करने की रुपरेखा मेंपरिवर्तन चाहता है। यह स्पष्ट’ रूप से विध्नकारी कदम है। सभी तरह के सुधार विध्नकारी होते हैं। ये पीछे से चले आ रहीयथास्थिति को बदलते हैं। विमुद्रीकरण ईमानदारी के लिए प्रीमियम और बेईमानी के व्यवहार करने वालों को दंडितकरना है।
3. नकदी के प्रतिकूल परिणाम
कागजी मुद्रा एक गुमनाम ब्याज वाला बांड है। इसके साथ कोई नाम या इतिहास संबंधित नहीं होता। अपराध नकदीऔर बिना नकदी के भी हो सकता है लेकिन अति नकदी को विनिमय के माध्य म के रूप में भूमिगत अर्थव्यवस्था द्वारामदद की जाती है। कर भुगतान के मामले में गैर अनुपालना का परिणाम कर चोरों के पक्ष में और वंचितों तथा गरीबों केविरुद्ध अन्यायपूर्ण संवर्द्धन का निर्माण करता है। हवाला के रास्ते के जरिये नकदी का पहाड़ टैक्स हैवेन में मूल कागजीमुद्रा से पहुंचता है। नकदी की सुविधा रियल टाइम में पता न लगने योग्य़ भुगतान है। नकदी घुसखोरी,भ्रष्टाचार, नकलीमुद्रा और आतंकवाद का निधिकरण करती है। नैतिक और विकसित समाज सतत रूप से अति नकदी से प्रौद्यौगिकीसहायक बैंकिंग और डिजिटल कारोबार की ओर बढ़ चले हैं। कागजी मुद्रा कई तरह की बुराइयों के दरावाजा खोलती है।जब सरकारें कर चोरों से अधिक कर संग्रह करने में सक्षम होती हैं तो वे अन्य दूसरों से कम कर जमा करने की बेहतरस्थिति में होती हैं। नकदी कम करने से हो सकता है कि अपराध और आतंकवाद खत्म न हो लेकिन इन्हें गंभीर चोटपहुंचा सकती है। राज्यों को बताया गया कि नकदी के भंडार तब तक अपने आप खत्म नहीं होंगे जब तक कि सरकारेंकागजी मुद्रा की मात्रा कम करने के लिए कोई कदम न उठाएंगी।
4. निर्णय की व्यापकता
प्रधानमंत्री के उच्च मूल्य वर्ग करेंसी को विस्थापित करने और अंततोगत्वा इसे विमुद्रित करने के निर्णय के लिए साहसऔर सहनशीलता दोनों की आवश्यकता थी। इस निर्णय के कार्यान्वयन में पीड़ा छुपी थी। इससे अल्प अवधि मेंआलोचना और असुविधा दोनों हो सकती है। विमुद्रीकरण की अवधि के दौरान करेंसी की अल्प मात्रा की वजह सेआर्थिक कार्यकलापों में कमी का अर्थव्यवस्था पर एक अस्थायी प्रभाव पड़ सकता था। इस निर्णय में गोपनीयता का उच्चस्तर और कागजी करेंसी की भारी मात्रा में छपाई, बैंकों, डाकघरों, बैंक मित्रों एवं एटीएम के जरिए वितरण शामिल हैं।
यह तथ्य कि भारी मात्रा में उच्च मूल्य वर्ग करेंसी बैंकों में जमा की गई है, इस धन को वैध नकदी नहीं ठहराता। कालाधन अपना रंग केवल इसीलिए नहीं बदल लेता कि इसे बैंकों में जमा किया गया है। इसके विपरीत, यह अपनी गुमनामीखो बैठता है और अब इसे इसके मालिक की पहचान मिल जाती है। इस प्रकार राजस्व विभाग इस धन पर कर लगानेका हकदार बन जाएगा। किसी भी सूरत में, आयकर अधिनियम के संशोधन में ही इसका प्रावधान है कि अगर कथित धनको स्वैच्छिक रूप से घोषित किया गया, या अस्वैच्छिक रूप से इसका पता लगा तो यह विभेदकारी और कराधान के उच्चदरों और आर्थिक दंड के लिए उत्तरादायी होगा।
5. आज की स्थिति
पीड़ा और असुविधा की अवधि अब समाप्त होती जा रही है। आर्थिक कार्यकलापों की पुनर्बहाली हो रही है। स्पष्ट रूप सेआज बैंकों के पास विकास के लिए उधारी देने हेतु काफी अधिक धन उपलब्ध है। चूँकि यह धन बैंकों के पास निम्न लागतजमाओं की स्थिति में है, इससे ब्याज दरों का नीचे आना तय है। ये दोनों चीजें पहले ही हो चुकी हैं। लाखों करोड़ रूपये, जो बाजार में खुली करेंसी के रूप में प्रचलन में थे, अब बैंकिंग प्रणाली में प्रवेश कर चुके हैं। न केवल इस धन ने अपनीगुमनामी खो दी है, इस पर कर लगाए जाने के बाद, इस धन के मालिक इसे अधिक कारगर तरीके से उपयोग करने केहकदार हो जाते हैं। इससे बैंकिंग लेन-देन के आकार और इसके बाद अर्थव्यवस्था के आकार में वृद्धि होना तय है।मध्यकालिक एवं दीर्घकालिक स्थिति में जीडीपी अधिक बड़ा और अधिक स्वच्छ होगा। बैंकिंग प्रणाली में प्रविष्ट औरआधिकारिक रूप से लेन-देन में शामिल धन प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष दोनों ही प्रकार से उच्चतर कराधान की पर्याप्त संभावनापैदा करेगा। केंद्र और राज्य सरकारें दोनों ही निश्चित रूप से लाभान्वित होंगी। अर्थव्यवस्था में नकदी एवं उच्च रूप सेडिजिटाइज्ड लेन-देन का उपयोग होगा।
6. विपक्ष
ऐसे बड़े निर्णय का कार्यान्वयन करते समय सामाजिक रूप से कोई बड़ी अराजक स्थिति पैदा नहीं हुई। स्वतंत्र मीडियासंगठनों द्वारा कराए गए सभी जनमत सर्वेक्षणों से प्रदर्शित हुआ है कि बड़ी संख्या में लोगों ने सरकार के निर्णय कासमर्थन किया है। विपक्षी दलों ने संसद का एक पूरा सत्र बाधित कर दिया। उनके विरोध अप्रभावी रहे हैं। अर्थव्यवस्था मेंबाधा पड़ने के उनके अतिश्योक्तिपूर्ण दावे गलत साबित हुए हैं। यह दुःख की बात है कि कांग्रेस जैसी राष्ट्रीय पार्टी नेप्रौद्योगिकी, बदलाव एवं सुधारों दोनों का विरोध करते हुए एक राजनीतिक स्थिति अपनाने का निर्णय किया। इसनेकाले धन के अनुकूल यथास्थिति का पक्ष लिया।
7. सुस्पष्ट अंतर
प्रधानमंत्री एवं उनके विरोधियों के दृष्टिकोण में एक सुस्पष्ट अंतर था। प्रधानमंत्री एक भविष्यदर्शी के रूप में काम कर रहेथे और एक अधिक आधुनिक, प्रौद्योगिकी केंद्रित स्वच्छ अर्थव्यवस्था के बारे में सोच रहे थे। अब वह राजनीतिकनिधीयन प्रणालियों को स्वच्छ करने की बात कर रहे हैं जबकि उनके विरोधी एक नकदी केंद्रित, नकदी पैदा करने वालीऔर नकदी विनिमय प्रणाली को जारी रखने वाली प्रणाली के पक्षधर हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और श्री राहुलगांधी के बीच का अंतर स्पष्ट है – प्रधानमंत्री अगली पीढ़ी के बारे में सोच रहे थे जबकि राहुल गांधी केवल यह देख रहे थेकि किस प्रकार संसद के अगले सत्र को बाधित किया जा सके।