वस्त्र मंत्रालय
वाइब्रेंट गुजरात 2017 के दौरान वस्त्र क्षेत्र में 8,835 करोड़ रुपये के एमओयू पर हस्ताक्षर किये गये
गुजरात की वस्त्र गाथा अभी हाल ही में शुरू हुई है: श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी
12 JAN 2017 6:06PM by PIB Delhi
गुजरात में वस्त्र शिक्षा के क्षेत्र में व्यापक संभावनाएं हैं: केन्द्रीय वस्त्र मंत्री
केन्द्रीय वस्त्र मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने कहा कि गुजरात के निवासियों की उद्यमिता भावना और निवेश के प्रवाह के मद्देनजर गुजरात की वस्त्र गाथा अभी हाल ही में शुरू हुई है। उन्होंने कहा कि भारत में वस्त्र उद्योग के सबसे बड़े केन्द्रों में गुजरात को भी शुमार किये जाने के नाते यह राज्य सभी तरह के वस्त्रों की प्राप्ति का एकल केन्द्र है। उन्होंने यह भी कहा कि गुजरात में वस्त्र शिक्षा के क्षेत्र में व्यापक संभावनाएं हैं। श्रीमती इरानी ने कहा कि वस्त्र संबंधी पाठ्यक्रमों की पेशकश करने वाले गुजरात के 28 आईटीआई में चलाए जा रहे कपड़ा क्षेत्र संबंधी कौशल विकास कार्यक्रम 75 फीसदी प्लेसमेंट का आंकड़ा दर्ज कराने में सफल रहा है। उन्होंने कहा कि गुजरात के दो प्रमुख संस्थान अर्थात निफ्ट और एनआईडी तथा विभिन्न इंजीनियरिंग कालेज वस्त्र प्रौद्योगिकी, वस्त्र प्रसंस्करण एवं वस्त्र इंजीनियरिंग के क्षेत्र में डिग्री की पेशकश करते हैं। श्रीमती इरानी आज गुजरात के गांधीनगर में वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक शिखर सम्मेलन के दौरान “मेक इन गुजरात” थीम पर आधारित संगोष्ठी को संबोधित कर रही थीं, जिसका विषय था “प्रवृतियां और वस्त्र संबंधी वैल्यू चेन पर असर डालने वाले नवाचार।”
वस्त्र मंत्री संगोष्ठी के दौरान वस्त्र क्षेत्र में 8,835 करोड़ रुपये के सहमति पत्रों (एमओयू) पर हस्ताक्षर की भी साक्षी रहीं। वस्त्र पार्कों, वस्त्र प्रसंस्करण, मशीनरी, कालीन विकास इत्यादि जैसे क्षेत्रों में इन एमओयू पर हस्ताक्षर किये गये हैं। वस्त्र मंत्री ने कहा कि भारत में कुल कपास उत्पादन का 29 फीसदी गुजरात में ही उत्पादित होता है। उन्होंने कहा कि यह इस राज्य में निहित असीम संभावनाओं के प्रति वस्त्र उद्योग के ठोस विश्वास को दर्शाता है। श्रीमती इरानी ने गुजरात की वस्त्र संबंधी वैल्यू चेन के विकास के साथ-साथ तकनीकी वस्त्रों एवं अऩुसंधान के क्षेत्र में संभावनाओं की तलाश के लिए भी अपने मंत्रालय की ओर से हरसंभव मदद का आश्वासन दिया।
गुजरात सरकार में खाद्य, नागरिक आपूर्ति एवं उपभोक्ता मामले, कॉटेज उद्योग, मुद्रण तथा लेखन सामग्री मंत्री श्री जयेश रादादिया, भारत सरकार में वस्त्र आयुक्त डॉ. कविता गुप्ता, फिक्की की वस्त्र समिति के अध्यक्ष श्री शिशिर जयपुरिया, गुजरात सरकार के शिक्षा विभाग में प्रधान सचिव श्रीमती सुनयना तोमर और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Textiles
MoUs worth Rs. 8,835 crore signed in textile sector during Vibrant Gujarat 2017
Textile story of Gujarat has just begun: Smt. Smriti Zubin Irani
Huge possibilities in Textile education in Gujarat: Union Textiles Minister
12 JAN 2017 3:39PM by PIB Delhi
Press Release photo
Union Textiles Minister Smt. Smriti Zubin Irani said that given the entrepreneurial spirit of Gujaratis & the investment inflow, the textile story of Gujarat has just begun. She said that as an area with one of the largest concentrations of textiles in India, Gujarat is a one-point sourcing hub for all kinds of textiles. The Minister also said that there are huge possibilities in textile education in Gujarat. She said that the skill development programme in textile sector conducted at 28 ITIs of Gujarat running the Textiles courses has recorded a placement figure of 75%. The Minister said that two major institutes of Gujarat, namely, NIFT and NID, and various engineering colleges offer degrees in textile technology, textile processing and textile engineering. Smt. Irani was addressing the 'Make in Gujarat' theme seminar on “Trends & Innovation impacting the Textile Value Chain”, at Vibrant Gujarat Global Summit in Gandhinagar, Gujarat today.
The Minister witnessed signing of MoUs worth Rs. 8,835 crore in textile sector during the seminar. MoUs have been signed in different sectors such as textile parks, textile processing, machinery, carpet development, etc. The Textiles Minister said that Gujarat produces 29% of India’s total cotton production; she said this indicates the trust of textile industries in the prospects of the state. Smt. Irani assured the support of her Ministry to the development of the textile value chain of Gujarat and to explore possibilities in technical textiles and research.
Shri Jayesh Radadiya, Minister of Food, Civil Supplies and Consumer Affairs, Cottages Industry, Printing and Stationery, Government of Gujarat; Dr. Kavita Gupta, Textile Commissioner, Government of India; Shri Shishir Jaipuria, Chairman, FICCI Textile Committee; Smt. Sunaina Tomar, Principal Secretary, Education Department, Government of Gujarat and other dignitaries were also present on the occasion.