वित्‍त मंत्रालय
आयकर अधिनियम, 1961 के तहत जनरल एंटी अवॉयडेंस रूल (जीएएआर) के प्रावधानों को लागू करने के बारे में स्पष्टीकरण
27 JAN 2017 5:49PM by PIB Delhi
जनरल एंटी अवॉयडेंस रूल (जीएएआर) के प्रावधान मूल्यांकन वर्ष 2018-19 यानी वित्तीय वर्ष 2017-18 से प्रभावी होंगे। जीएएआर लागू होने और यह किन शर्तों के तहत लागू नहीं होंगे, इसके लिए आवश्यक प्रक्रियाओं को आयकर अधिनियम 1962 के नियम 10यू से 10यूसी में बताया गया है। जनरल एंटी अवॉयडेंस रूल (जीएएआर) के प्रावधान आयकर अधिनियम 1961 के अध्याय 10-ए में निहित हैं।
हित धारकों और उद्योग संघों से जीएएआर प्रावधानों को लागू करने के बारे मे स्पष्टीकरण देने के लिए अनुरोध किया गया था और केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) द्वारा गठित एक कार्य दल का उठाए गये मुद्दों की जांच करने के लिए गठन किया गया। तदनुसार सीबीडीटी ने आज जीएएआर प्रावधानों को लागू करने के बारे में स्पष्टीकरण जारी किये हैं।
अन्य बातों के अलावा यह स्पष्ट किया गया है कि अगर गैर-कर वाण्जियिक विचारों के आधार पर अगर एफपीआई के आधिकारिक क्षेत्र को अंतिम रूप दिया जाता है और व्यवस्था का मुख्य उद्देश्य कर लाभ उठाना नहीं है तो जीएएआर लागू नहीं होंगे। जीएएआर लेन-देन की विधि को लागू करने के तरीके का चयन करने या चुनने के कर दाता के अधिकार पर पारस्परिक प्रभाव नहीं पड़ेगा। इसके अलावा एक अप्रैल 2017 से पहले किए गये निवेश के संबंध में अनिवार्य रूप से परिवर्तनीय उपकरणों, बोनस निर्गमों या जो तय के विभाजन/ कन्सालिडेशन आईटी नियमों के अऩुसार उसी निवेशक के हाथों में रहेगा। यह भी स्पष्ट किया गया है कि टैक्स संधियों में दुरूपयोग रोकथाम नियमों को अपनाना ही सभी टैक्स अवॉयडेंस रणनीतियों से निपटने के लिए पर्याप्त नहीं होगा। इसे देश के एंटी अवॉयडेंस नियमों के माध्यम से हल करने की जरूरत होगी। हालाकि अगर अवॉयडेंस का कोई मामले को लाभ कर संधि में लाभ की सीमा के तहत निपटाया गया है तो जीएएआर लागू नहीं किया जाएगा। यह भी स्पष्ट किया गया है कि अगर अग्रिम फैसलों के लिए प्राधिकारी ने अगर व्यवस्था को अनुमत माना है तो जीएएआर लागू नहीं होगा। इसके आगे यह भी स्पष्ट किया गया है कि अगर पीसीआईटी/सीआईटी/ अनुमोदन पैनल ने एक वर्ष में व्यवस्था को अऩुमत माना है और उसके तथ्य और परिस्थितियां समान रहते हैं तो आने वाले वर्ष में उस प्रबंधन के लिए जीएएआर लागू नहीं होगा।
जीएएआर को लागू करने के प्रस्ताव की पहले प्रधान आयकर आयुक्त/आयकर आयुक्त द्वारा जांच की जाएगी तो दूसरे चरण की जांच उच्च न्यायालय के एक न्यायाधीश की अध्यक्षता में एक पैनल द्वारा जांच की जाएगी। वित्तधारकों को आश्वासन दिया गया है कि डीएआर एक सामान, निष्पक्ष और तर्क संगत तरीके से लागू करने का कार्य सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त प्रक्रियात्मक सुरक्षा उपाय उपलब्ध हैं। सरकार कर नियमों में निश्चितता और स्पष्टता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। जीएएआर लागू करने के संबंध में हितधारकों को अगर कोई शक है तो उन्हें स्पष्टीकरण उपलब्ध कराया जाएगा।

Ministry of Finance
Clarifications on implementation of GAAR provisions under the Income Tax Act, 1961
27 JAN 2017 4:14PM by PIB Delhi
The General Anti Avoidance Rule (GAAR) provisions shall be effective from the Assessment Year 2018-19 onwards, i.e. Financial Year 2017-18 onwards. The necessary procedures for application of GAAR and conditions under which it shall not apply, have been enumerated in Rules 10U to 10UC of the Income-tax Rules, 1962.The provisions of General Anti Avoidance Rule (GAAR) are contained in Chapter X-A of the Income Tax Act, 1961.
Stakeholders and industry associations had requested for clarifications on implementation of GAAR provisions and a Working Group was constituted by Central Board of Direct Taxes (CBDT) to examine the issues raised. Accordingly, CBDT has issued the clarifications on implementation of GAAR provisions today.
Amongst others, it has been clarified that if the jurisdiction of FPI is finalized based on non-tax commercial considerations and the main purpose of the arrangement is not to obtain tax benefit, GAAR will not apply. GAAR will not interplay with the right of the taxpayer to select or choose method of implementing a transaction. Further, grandfathering as per IT Rules will be available to compulsorily convertible instruments, bonus issuances or split / consolidation of holdings in respect of investments made prior to 1st April 2017 in the hands of same investor. It has also been clarified that adoption of anti-abuse rules in tax treaties may not be sufficient to address all tax avoidance strategies and the same are required to be tackled through domestic anti-avoidance rules. However, if a case of avoidance is sufficiently addressed by Limitation of Benefits (LoB) provisions in the tax treaty, there shall not be an occasion to invoke GAAR.
It has been clarified that if at the time of sanctioning an arrangement, the Court has explicitly and adequately considered the tax implications, GAAR will not apply to such an arrangement. It has also been clarified that GAAR will not apply if an arrangement is held as permissible by the Authority for Advance Rulings. Further, it has been clarified that if an arrangement has been held to be permissible in one year by the PCIT/CIT/Approving Panel and the facts and circumstances remain the same, GAAR will not be invoked for that arrangement in a subsequent year.
The proposal to apply GAAR will be vetted first by the Principal Commissioner of Income Tax / Commissioner of Income Tax and at the second stage by an Approving Panel headed by a judge of High Court. The stakeholders have been assured that adequate procedural safeguards are in place to ensure that GAAR is invoked in a uniform, fair and rational manner.
Government is committed to provide certainty and clarity in tax rules. Further clarifications, if any, on doubts of stakeholders regarding GAAR implementation, will also be provided.