वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय प्रत्‍यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने चार और एकपक्षीय अग्रिम मूल्‍य निर्धारण समझौतों (एपीए) पर हस्‍ताक्षर कि‍ये
07 FEB 2017 4:56PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के राजस्‍व विभाग के केन्‍द्रीय प्रत्‍यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने कल चार और एकपक्षीय अग्रिम मूल्‍य निर्धारण समझौतों (एपीए) पर हस्‍ताक्षर किये।
इन चारों अग्रिम मूल्‍य निर्धारण समझौतों का वास्‍ता अर्थव्यवस्‍था के विनिर्माण, वित्तीय एवं सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्रों से है। इन समझौतों में कवर किये गये अंतर्राष्‍ट्रीय सौदों में अनुबंध वाले विनिर्माण, आईटी आधारित सेवाएं और सॉफ्टवेयर विकास से जुड़ी सेवाएं शामिल हैं।
इसके साथ ही सीबीडीटी द्वारा हस्‍ताक्षरित एपीए की कुल संख्‍या बढ़कर 130 के स्‍तर पर पहुंच गई है। इनमें 8 द्विपक्षीय एपीए और 122 एकपक्षीय एपीए शामिल हैं। चालू वित्त वर्ष के दौरान अब तक कुल मिलाकर 66 अग्रिम मूल्‍य निर्धारण समझौतों पर हस्‍ताक्षर किये जा चुके हैं जिनमें 5 द्वि‍पक्षीय एपीए और 61 एकपक्षीय एपीए शामिल हैं। सीबीडीटी ने उम्‍मीद जताई है कि चालू वित्त वर्ष की समाप्ति से पहले कई और अग्रिम मूल्‍य निर्धारण समझौते हो जायेंगे तथा इसके साथ ही इन पर हस्‍ताक्षर भी कर दिये जायेंगे।
एपीए योजना का शुभारंभ वर्ष 2012 में आयकर अधिनियम के अंतर्गत हुआ था। इसी तरह वर्ष 2014 में ‘रोलबैक’ प्रावधानों की शुरुआत हुई थी। इस योजना का उद्देश्‍य मूल्‍य निर्धारण के तौर-तरीकों को निर्दिष्ट करने के साथ-साथ अंतर्राष्‍ट्रीय सौदों के मूल्‍यों के अग्रिम निर्धारण के जरिये ट्रांसफर प्राइसिंग के क्षेत्र में करदाताओं को निश्चितता प्रदान करना है। एपीए योजना की शुरुआत से ही करदाता इसमें काफी दिलचस्‍पी दिखा रहे हैं और इसके परिणामस्‍वरूप तकरीबन पांच वर्षों में अब तक 700 से भी ज्‍यादा आवेदन (एकपक्षीय एवं द्विपक्षीय दोनों ही) पेश किये जा चुके हैं।
एपीए योजना की दिशा में हो रही प्रगति से एक गैर-प्रतिकूल कर व्‍यवस्‍था को बढ़ावा देने संबंधी सरकारी संकल्‍प को और भी ज्‍यादा मजबूती मिली है। भारतीय एपीए कार्यक्रम की सराहना राष्‍ट्रीय एवं अंतर्राष्‍ट्रीय दोनों ही स्‍तरों पर की जा रही है, क्‍योंकि इससे ट्रांसफर प्राइसिंग से जुड़े जटिल मुद्दों को निष्‍पक्ष एवं पारदर्शी ढंग से सुलझाना संभव हो पा रहा है।

Ministry of Finance
Central Board of Direct Taxes (CBDT) signs four more unilateral Advance Pricing Agreements (APAs)
07 FEB 2017 11:56AM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT),Department of Revenue, Ministry of Finance has entered into four more unilateral Advance Pricing Agreements (APAs) yesterday.
The four APAs signed pertain to the Manufacturing, Financial and Information Technology sectors of the economy. The international transactions covered in these agreements include Contract Manufacturing, IT Enabled Services and Software Development Services.
With this, the total number of APAs entered into by the CBDT has reached 130. This includes 8 bilateral APAs and 122 Unilateral APAs. In the current financial year, a total of 66 APAs (5 bilateral APAs and 61 unilateral APAs) have already been entered into. The CBDT expects more APAs to be concluded and signed before the end of the current fiscal.
The APA Scheme was introduced in the Income-tax Act in 2012 and the “Rollback” provisions were introduced in 2014. The scheme endeavours to provide certainty to taxpayers in the domain of transfer pricing by specifying the methods of pricing and determining the prices of international transactions in advance. Since its inception, the APA scheme has evinced a lot of interest from taxpayers and that has resulted in more than 700 applications (both unilateral and bilateral) being filed so far in about five years.
The progress of the APA Scheme strengthens the Government’s resolve of fostering a non-adversarial tax regime. The Indian APA program has been appreciated nationally and internationally for being able to address complex transfer pricing issues in a fair and transparent manner.