कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
2015-16 का अंतिम अनुमान और 2016-17 के लिए बागवानी फसलों के उत्पादन और रकबे के पहले अग्रिम अनुमान
17 FEB 2017 7:38PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने 2015-16 के अंतिम अनुमान और 2016-17 के लिए बागवानी फसलों के उत्पादन और रकबे के पहले अग्रिम अनुमान जारी किए हैं। ये अनुमान विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त सूचनाओं पर आधारित हैं।
नीचे दी गई तालिका में अखिल भारतीय अंतिम अनुमानों 2014-15 और अंतिम अनुमान: 2015-16 और पहला अग्रिम अनुमान: 2016-17 का सारांश दिया गया है-
कुल बागवानी
2014-15 (अंतिम)
2015-16 (अंतिम)
2016-17 (पहला अग्रिम अनुमान)
क्षेत्र
23410
24472
24369
उत्पादन
280986
286188
287323
मुख्य बातें: 2015-16 (अंतिम अनुमान)
• 2015-16 के दौरान देश में कुल बागवानी उत्पादन करीब 286 मिलियन टन अनुमानित किया गया है जो कि पिछले वर्ष की तुलना में 2 फीसदी अधिक है।
• फलों का उत्पादन 90 मिलियन टन होने का अनुमान है जो पिछले वर्ष की तुलना में एक प्रतिशत अधिक है
• सब्जियों का उत्पादन 169 मिलियन टन होने का अनुमान है जो पिछले वर्ष के उत्पादन से लगभग 1.5 फीसदी अधिक है।
• मसालों का उत्पादन 70 लाख टन होने का अनुमान है जो कि पिछले वर्ष के उत्पादन से 14 प्रतिशत अधिक है
• प्याज का उत्पादन 209 लाख टन होने का अनुमान है जो कि पिछले वर्ष के उत्पादन से 11 प्रतिशत अधिक है।
• आलू का उत्पादन 434 लाख टन होने का अनुमान है जो कि पिछले वर्ष के उत्पादन से 10 प्रतिशत कम है।
• टमाटर का उत्पादन 187 लाख टन का अनुमान है जो कि पिछले वर्ष के उत्पादन से लगभग 15 प्रतिशत अधिक है।
मुख्य बातें:- 2016-17 (पहले अग्रिम अनुमान)
• वर्ष 2016-17 के दौरान देश में बागवानी उत्पादन लगभग 287 मिलियन टन होने का अनुमान है जो कि 2015-16 के उत्पादन की तुलना में थोड़ा अधिक है।
• फलों का उत्पादन 92 मिलियन टन होने का अनुमान है जो पिछले वर्ष के उत्पादन की तुलना में लगभग 2 प्रतिशत अधिक है।
• सब्जियों का उत्पादन लगभग 168.6 मिलियन टन होने का अनुमान है जो कि पिछले वर्ष के उत्पादन की तुलना में केवल 0.3 प्रतिशत कम है।
· मामलों का उत्पादन लगभग 70 लाख टन होने का अनुमान है जो लगभग पिछले साल के उत्पादन जैसा ही है।
· प्याज का उत्‍पान 197 लाख टन होने का अनुमान है जो पिछले साल हुए भारी उत्‍पादनकी तुलना में 6% कम है। हालांकि पिछले पांच वर्षों में हुए औसत उत्पादन की तुलना में यह लगभग 5% अधिक है।
· आलू का उत्पादन 439 लाख टन होने का अनुमान है जो पिछले वर्ष के उत्पादन से 1% अधिक है।
· टमाटर का उत्पादन 189 लाख टन होने का अनुमान है जो पिछले वर्ष के उत्पादन की तुलना में 1% अधिक है।
तालिका के लिए यहां क्लिक करें -

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Final Estimate of 2015-16 & First Advance Estimates for 2016-17 of Area & Production of Horticulture Crops
17 FEB 2017 7:42PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture and Farmers Welfare has released the Final Estimates: 2015-16 and First Advance Estimates of 2016-17, of area and production of horticulture crops. These estimates are based on the information received from different State/UTs in the country.
The following table summarizes the All-India Final Estimates: 2014-15, Final Estimates: 2015-16 & First Advance Estimates: 2016-17;
(Area in ‘000 Ha, Production in ‘000 MT)
Total Horticulture
2014-15
2015-16 ( Final)
2016-17 (First Advance Estimate)
(Final)
Area
23410
24472
24369
Production
280986
286188
287323
Highlights: - 2015-16 (Final Estimates)
· The total horticulture production of the country is estimated to be around 286 million tonnes during 2015-16 which is 2% higher than the previous year.
· Production of fruits is estimated to be 90 million tonnes which is 1% higher than the previous year.
· Production of vegetables is estimated to be around 169 million tonnes which is about 1.5% higher than the previous year.
· Production of spices is estimated to be around 7 million tonnes which is 14% higher than the previous year.
· Production of onion is estimated to be around 209 lakh tonnes which is 11% higher than the previous year.
· Production of potato is estimated to be around 434 lakh tonnes which is 10% lower than the previous year.
· Production of tomato is estimated to be around 187 lakh tonnes which is about 15 % higher than the previous year.
Highlights:- 2016-17 (First Advance Estimates)
· The horticulture production of the country during 2016-17 is estimated to be around 287 million tonnes which is marginally higher as compared to 2015-16.
· Production of fruits is estimated to be 92 million tonnes which is about 2% higher than the previous year.
· Production of vegetables is estimated to be around 168.6 million tonnes which is marginally lower by 0.3% than the previous year.
· Production of spices is estimated to be around 7 million tonnes which is almost same as previous year.
· Production of onion is estimated to be around 197 lakh tonnes which is 6 % lower than the previous year, which was a bumper production year. However as compared to the past 5 year’s average onion production, this is about 5% higher.
· Production of potato is estimated to be around 439 lakh tonnes which is 1% higher than the previous year.
· Production of tomato is estimated to be around 189 lakh tonnes which is about 1 % higher than the previous year.
For Table click here