पर्यटन मंत्रालय
2015 की तुलना में 2016 में राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों में घरेलू पर्यटकों के आगमन में 15.5 प्रतिशत की वृद्धि
02 MAR 2017 7:39PM by PIB Delhi
घरेलू पर्यटन वृद्धि के साथ भारतीय घरेलू पर्यटन फल-फूल रहा है
पर्यटन मंत्रालय आप्रवासन ब्‍यूरो तथा राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्‍त आंकड़ों के आधार पर राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों में पर्यटकों के आगमन और यात्रा की अनुमानों का संकलन करता है।
विदेशी पर्यटक आगमन (एफटीए) में जनवरी, 2015 की तुलना में जनवरी, 2016 की में 6.8 प्रतिशत की वृद्धि दर को लांघते हुए एफटीए जनवरी, 2016 की तुलना में जनवरी, 2017 के महीने में 16.5 प्रतिशतकी दो अंकीय वृद्धि दर देखने को मिली है। इसी तरह घरेलू पर्यटक यात्रा (डीटीवी) में 2016 में 2015 की तुलना में 15.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
डीटीवी के लिए प्रत्‍येक वर्ष पर्यटन मंत्रालय सभी राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्‍त इनपुट के आधार पर डाटा संकलन करता है। पर्यटन मंत्रालय सभी राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों से प्रत्‍येक कैलेंडर वर्ष के लिए संपूर्ण आंकड़ा उत्‍तरवर्ती वर्ष के अप्रैल-मई महीने में प्राप्‍त होता है। अब पर्यटन मंत्रालय ने संबंधित राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों से अब तक उपलब्‍ध सूचना/डाटा के आधार पर और पर्यटन मंत्रालय के अनुमानों के आधार पर अस्‍थायी आंकड़ा पेश किया है। अनुमान प्रक्रिया में मूल रूप से वर्तमान वृद्धि दरों के तरीकों तथा अनुपातिक योगदान शामिल होते हैं।
वर्ष 2016 के दौरान राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों में आए घरेलू पर्यटकों से संबंधित अस्थायी आंकड़े इस प्रकार हैं:
• वर्ष 2016 के दौरान राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों में घरेलू पर्यटकों की संख्‍या 1653 मिलियन (अस्‍थायी) रही, जबकि यह संख्‍या 2015 में 1432 मिलियन थी। इस तरह इसमें 15.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्जकी गई।
• 2016 में दस शीर्ष राज्‍यों/ केंद्रशासित प्रदेशों का योगदान कुल घरेलू पर्यटकों में 84.2 प्रतिशत रहा, जबकि यह 2015 में 83.62 प्रतिशत था।
• घरेलू पर्यटक आगमन संख्‍या में शीर्ष 10 राज्‍य इस प्रकार रहे-
तमिलनाडु (344.3), उत्तर प्रदेश (229.6), मध्य प्रदेश (184.7), आंध्र प्रदेश (158.5), कर्नाटक (129.8), महाराष्ट्र ( 115.4), पश्चिम बंगाल (74.5), तेलंगाना (71.5), गुजरात (42.8) और राजस्थान (41.5)।
• 2016 में घरेलू पर्यटक भ्रमण के मामले में क्रमश: तमिलनाडु और उत्‍तर प्रदेश ने प्रथम और दूसरा स्‍थान बनाए रखा है। मध्‍य प्रदेश तीसरे स्‍थान पर और आंध्र प्रदेश चौथे, कर्नाटक पांचवें तथा महाराष्‍ट्र छठे स्‍थान पर रहा। पश्‍चिम बंगाल ने तेलंगना को पछाड़ते हुए सातवां स्‍थान प्राप्‍त किया और तेलंगना 8वें स्‍थान पर रहा। उसके बाद गुजरात और राजस्‍थान रहे।

Ministry of Tourism
15.5% Growth in Domestic Tourist visits to States/Uts during 2016 as compared to 2015
Domestic Tourism in India Booming with significant growth in Domestic Tourist visits
02 MAR 2017 11:45AM by PIB Delhi
Ministry of Tourism compiles data on tourist arrivals and visits to States/ Union Territories (UTs) on the basis of details received from various sources namely Bureau of Immigration and States /UTs.
While surpassing the growth rate of 6.8% in Foreign Tourist Arrivals (FTAs) observed in January 2016 over January 2015, a significantly higher double digit growth rate of 16.5% has been witnessed correspondingly in the month of January 2017 over January 2016. A similar higher growth rate is also observed in the Domestic Tourist Visits (DTVs) during 2016, recording a marvelous growth rate of 15.5% over 2015.
The data for DTVs, every year, is compiled by Ministry of Tourism based on the inputs received from all States/UTs. While complete data for each calendar year from all States/ UTs is received in the Ministry of Tourism sometime around in the months of April- May of the succeeding year, Ministry of Tourism has come out at present with provisional figures for DTVs on the basis of whatever information/ data is made available thus far by the concerned States/UTs coupled with estimation undertaken by the Ministry of Tourism for the missing/ incomplete data segments. The estimation process basically entails the Methods of prevailing growth rates and proportionate contributions.
Following are the salient features of the provisional figures for DTVs to States/ UTs during the year 2016:
· During 2016, the number of DTVs to the States/ UTs was 1653 million (provisional) as compared to 1432 million in 2015 registering a growth of 15.5 %.
· The contribution of the top ten States/ UTs during 2016 stands at about 84.2% to the total number of Domestic Tourist Visits as against 83.62% recorded in 2015.
· The top ten States in terms of number of DTVs (in millions), during 2016, were Tamil Nadu (344.3), Uttar Pradesh (229.6), Madhya Pradesh (184.7), Andhra Pradesh (158.5), Karnataka (129.8), Maharashtra (115.4), West Bengal (74.5), Telangana (71.5), Gujarat (42.8) and Rajasthan (41.5).
· Tamil Nadu and Uttar Pradesh have maintained the first and second rank respectively in terms of DTVs in 2016.
· Madhya Pradesh has gained several ranks to reach the third position leaving Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra at the succeeding fourth, fifth and sixth positions.
· West Bengal surpassed Telangana to attain the seventh position rendering Telangana at the eighth, followed by Gujarat and Rajasthan.