सूचना और प्रसारण मंत्रालय
देश के विकास के लिए महिला सशक्तिकरण, मुक्ति और समानता महत्वपूर्ण
दूरदर्शन और आकाशवाणी महिलाओं के अधिकारों की जानकारी देकर महिलाओं की सहायता करें : वैंकेया नायडू
दूरदर्शन समाचार ने तेजस्विनी धारावाहिक की 100वीं कड़ी पूरी होने पर समारोह आयोजित किया
06 MAR 2017 8:00PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्री श्री वैंकेया नायडू ने कहा है कि देश के विकास में महिलाओँ की भूमिका को परिभाषित करने के तीन महत्वपूर्ण तत्व हैं, महिला सशक्तिकरण, मुक्ति तथा समानता। सरकार विभिन्न उपायों के जरिए महिलाओं और लड़कियों के लिए समान अधिकार और अवसर उपलब्ध कराने के प्रति संकल्पबद्ध है। साथ-साथ सूचना और प्रसारण मंत्री ने फिल्मों में महिलाओं को घिसेपीटे और पारंपरिक रूप से दिखाने पर चिंता व्यक्त की। श्री वैंकेया नायडू तेजस्विनी धारावाही की 100वीं कड़ी पूरी होने पर दूरदर्शन समाचार द्वारा आयोजित समारोह को संबोधित कर रहे थे। इस अवसर पर सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री कर्नल राज्यवर्धन राठौर भी उपस्थित थे।
श्री नायडू ने महिलाओं और लड़कियों से संबंधित समस्याओं के समाधान के लिए सरकार द्वारा किए गए विभिन्न उपायों की चर्चा की। बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ कार्यक्रम का उद्देश्य व्यवहार में परिवर्तन लाना और महिलाओँ की भूमिका के बारे में लोगों की सोच को बदलना है। सुकन्या समृद्धि योजना हमारी बेटियों को वित्तीय सुरक्षा उपलब्ध कराती है। प्रधानमंत्री द्वारा मन की बात के माध्यम से लाँन्च किया गया # सेल्फी विद डॉटर्स अभियान पूरे विश्व भर में फैला और यह पूरी दुनिया के टॉप 5 ट्रेंड में रहा।
श्री नायडू ने इस अवसर पर जीवन के विभिन्न क्षेत्रों से आई 14 तेजस्विनियों को सम्मानित किया। सूचना और प्रसारण मंत्री ने इस अवसर पर तेजस्विनी यू-ट्यूब लिंक का उद्घाटन भी किया।
इस अवसर पर सूचना और प्रसारण मंत्री ने कहा कि महिलाओं को उनके अधिकारों के बारे में जानकारी देने में मीडिया को भी महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिए। उन्होंने कहा कि विभिन्न मीडिया प्लेटफॉर्मों के माध्यम से नारी शक्ति कार्यक्रमों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि अपने देश के इतिहास में योगदान करने वाले और उदाहरण पेश करने वाली महिला नेताओं और बुद्धिजीवियों से प्रेरणा लेने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि महिलाओं को सामाजिक स्थान पर लाने में हमारे देश ने काफी काम किया है। उन्होंने कहा कि यद्यपि हम पुरानी मनोवृत्ति से और व्यवहारों से उभर आए हैं लेकिन लैंगिक समानता के बारे में लोगों को संवेदी बनाने का कार्य पूरा करना है।
उन्होंने कहा कि प्रत्येक क्षेत्र में भारतीय महिलाओं की भूमिका और उनके योगदान दिखते हैं। भारतीय महिलाएं बैंकर, अंतरिक्ष वैज्ञानिक, पुलिस तथा कॉरपोरेट पेशे में महत्वपूर्ण नेतृत्व निभा रही हैं। सॉफ्टवेयर उद्योग का 30 प्रतिशत कार्यबल महिलाओं का है। भारतीय महिलाओं ने खेल के क्षेत्र में भी अपनी शक्ति का प्रदर्शऩ किया है। बैडमिंटन में पी.वी.सिंधु, कुश्ती में साक्षी मलिक और मुक्केबाजी में मैरी कॉम इसके उदाहरण हैं। यहां तक की वर्तमान सरकार में महिला सहयोगी, विदेश मंत्रालय, वाणिज्य तथा महिला एवं बाल विकास मंत्रालय को नेतृत्व प्रदान कर रही है।
महिलाओं के असाधारण प्रयासों की चर्चा करते हुए श्री नायडू ने कहा कि छत्तीसगढ़ की 105 वर्षीय कुँवर बाई के जोश की कहानी हम सभी के लिए प्रेरणास्रोत है। स्वच्छ भारत अभियान के शुभंकर के रूप में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा हाल में उनका सम्मान किया गया।
श्री नायडू ने कहा कि प्रसिद्ध महिलाओं की प्रेरणादायी कहानियां और उपलब्धि प्राप्त करने वाली महिलाओं के साक्षात्कार से वैसी महिलाएं प्रेरित होंगी जिनकी और ध्यान नहीं गया। उन्होंने प्रसार भारती से लड़कियाँ, किशोरियों तथा महिलाओं के लिए सरकार द्वारा चलायी जा रही विभिन्न योजनाओं का संदेश फैलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि महिलाओं की योग्यता, मेधा और शक्ति को दिखाने वाले कार्यक्रम बनाने और विकसित किये जाने चाहिए। इससे देश में महिला आंदोलन सशक्त होगा।
इससे पहले महिला और बाल विकास मंत्री श्री मेनका गांधी ने महिला सशक्तिकरण की दिशा में मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए कार्यक्रमों की चर्चा की। श्रीमती गांधी ने विशेष रूप से समानता के विचार को प्रोत्साहित करने के लिए सोशल मीडिया पर मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया हम समान हैं अभियान की चर्चा की।
सूचना और प्रसारण मंत्री द्वारा सम्मानित तेजस्विनियों की सूची
1. सुश्री दीपा मलिकपैरालम्पिक 2017 रजत पदक विजेता
2. सुश्री सुनीता चौधरीदिल्ली की पहली ऑटो रिक्शा चालक
3. सुश्री गीतांजलि बब्बरसेक्स वर्कर्स के लिए सामाजिक कार्यकर्ता
4. सुश्री अर्चना रामसुंदरम, अर्द्धसैनिक विंग की पहली महिला प्रमुख
5. पंडिता अनुराधा पालविश्व की पहली महिला पेशेवर तबला वादक
6. डॉ सोनल मानसिंहभरतनाट्यम कलाकार
7. सुश्री उषा चोमरस्वच्छता एम्बेसेडर
8. सुश्री प्रतिष्ठा सारस्वतयोगाचार्य
9. विंग कमांडर पूजा ठाकुर
10 सुश्री प्रज्ञा घिलडियालदिव्यांगता के साथ सर्वश्रेष्ठ खेल व्यक्ति
11. सुश्री रूपा, एसिड हमले से सुरक्षित बचीं
12. सुश्री मधुएसिड हमले से सुरक्षित बचीं
13. सुश्री नीतूएसिड हमले से सुरक्षित बचीं
14. सुश्री संतोष यादवपर्वतारोही

Ministry of Information & Broadcasting
Women Empowerment, Emancipation and Equality are critical factors in Nation’s Development
DD and AIR should help women find their wings by informing them of their Rights - Venkaiah Naidu
DD News celebrates 100th episode of Tejasvini
06 MAR 2017 6:42PM by PIB Delhi
Minister for Information & Broadcasting Shri M Venkaiah Naidu has said that Women Empowerment, Emancipation and Equality were the three critical factors defining the role of women in Nation’s Development. The Government stood committed in providing equal rights and opportunities for women and girl through multiple initiatives. At the same time, Minister expressed concern over the stereotypical portrayal of women in movies which led to increased objectification. The Minister stated this while delivering his address on the occasion of DD News celebrating its 100th Episode of Tejasvini. Minister of State Col. Rajyavardhan Rathore was also present on the occasion.
Elaborating further, Shri Naidu mentioned various initiatives of the Government to address issues related to Women & Girl Child. The Beti Bachao Beti Padhao programme was aimed at behavioural change which would also change the mind-sets of the people about the role of women. The Sukanya Samriddhi scheme provided financial security to our daughters. #SelfieWithDaughters campaign launched by Prime Minister through his Mann ki Baat became a worldwide phenomenon trending among top 5 across the world.
Shri Naidu also felicitated 14 Tejasvini from different walks of life on the occasion. The Minister also inaugurated the Tejaswini YouTube link on the occasion.
Speaking on the occasion, the Minister said that the media should play a greater role in informing women about their rights and Nari Shakti programmes should be encouraged across media platforms. It was imperative to draw from the valuable contributions and examples set by great women leaders and intellectuals who have adorned the history of our nation. He added that, our nation has come a long way in bringing up the social pedestal on which women stand. While we have emerged from regressive attitudes and practices of the past, gender equality and sensitisation still remain a task to be fulfilled.
Adding further, Shri Naidu said that the role of Indian Women and their contributions are evident in each and every field. Indian women are playing an important leadership role as bankers, space scientists, police, and corporate professionals. In the software industry 30% of the workforce is female. Indian women have also showed their prowess in the field of sports like PV Sindhu in badminton, Sakshi Malik in wrestling and Mary Kom in boxing. Even in the current government, female colleagues are providing leadership in important portfolios such as External Affairs, Commerce and Women & Child.
Regarding the extra ordinary efforts of Women, the Minister said that the story of a spirited 105-year-old Kunwar Bai from Chhattisgarh was an inspiration for all of us to emulate who was recently felicitated by the Hon’ble Prime Minister as the mascot for Swachh Bharat Abhiyan.
Speaking on the occasion of celebration of 100th episode of Tejasvini Programme, Shri Naidu said that inspirational stories of the famous women and interviews of achievers would motivate ‘unnoticed’ women. `He urged Prasar Bharati to play a vital role in spreading the message of the numerous schemes the government runs for the girl child, adolescent girl and women. Creating and developing programmes which carried the message, preferably in a subtle manner, of the latent talent and strength women possessed. This would strengthen the women movement in the country
Speaking earlier, Women and child development Minister, Smt. Maneka Gandhi outlined the initiatives taken by her Ministry towards women empowerment. Smt. Gandhi specifically highlighted the “We are equal campaign” initiated by Ministry on social media to promote the idea of equality.
List of Tejasvinis felicitated by Hon’ble Minister
1. Ms. Deepa Malik, Paralympic 2017 Silver Medalist
2. Ms. Sunita Chaudhary, Delhi’s First Auto Rickshaw Driver
3. Ms. Geetanjali Babbar, Social Activist Working for Sex Workers
4. Ms. Archana Ramasundaram, First Woman Head of a Paramilitary Wing
5. Pandita Anuradha Pal, World’s First Woman Professional Tabla Player
6. Dr. Sonal Mansigh, Bharatnatyam Artist
7. Ms. Usha Chomar, Swachchta Ambassador
8. Ms. Prathistha Saraswat, Yogacharya
9. Wing Commander Pooja Thakur
10. Ms. Pragya Ghildiyal, Best Sports person with disabilities
11. Ms. Rupa, - Acid Attack Survivor
12. Ms. Madhu, Acid Attack Survivor
13. Ms. Neetu, Acid Attack Survivor
14. Ms. Santosh Yadav, Mountaineer