अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
हज कोटा में वृद्धि से सभी राज्यों को लाभ
2017 में 1,70,025 लोग हज यात्रा पर जायेंगे
10 MAR 2017 6:04PM by PIB Delhi
सऊदी अरब सरकार द्वारा भारत के वार्षिक हज कोटा में वृद्धि किये जाने से सभी राज्यों को लाभ हुआ है क्योंकि 2017 की हज यात्रा के लिए राज्यों के कोटे में भी वृद्धि हुई है। राज्यों का हज कोटा 9 मार्च, 2017 को जारी किया गया और तीर्थ यात्रियों के चयन की प्रक्रिया लॉटरी के जरिये 14 मार्च से शुरू होगी।
सऊदी अरब ने भारत का हज कोटा बढ़ाकर 34,005 कर दिया है। इस संबंध में निर्णय 11 जनवरी, 2017 को जेद्दा में केंद्रीय अल्प संख्यक मामलों के मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मुख्तार अब्बास नकवी और सऊदी अरब सम्राज्य के हज तथा उमरा मंत्री महामहिम डॉ. मोहम्मद सालेह बिन ताहेर बेनतेन द्वारा भारत और सऊदी अरब के बीच द्विपक्षीय वार्षिक हज समझौते पर हस्ताक्षर के दौरान लिया गया था।
2016 की हज यात्रा के दौरान भारत के 21 ठिकानों से लगभग 99,903 हज यात्री जेद्दा गए थे। इसके अतिरिक्त 36 हजार हज यात्री निजी टूर आपरेटरों के मार्फत जेद्दा गए थे। 2017 हज के लिए भारत से 1,70,025 हज यात्री जेद्दा जायेंगे। इसमें से 1,25,025 हज यात्री भारत की हज समिति के माध्यम से और 45 हजार हज यात्री निजी टूर आपरेटरों के माध्यम से जायेंगे।
हज कोटा में वृद्धि से सभी राज्यों को लाभ हुआ है। गुजरात के लिए हज कोटा वर्ष 2016 में 7044 था जो 2017 हज के लिए बढ़कर 10877 हो गया। उत्तर प्रदेश का हज कोटा 21,828 से बढ़कर 29,017 हो गया है। हरियाणा का कोटा पिछले वर्ष के 1011 से बढ़कर 1343, जम्मू कश्मीर का कोटा 6359 से बढ़कर 7960 और कर्नाटक का कोटा पिछले साल के 4477 से बढ़कर 5951 हो गया है। महाराष्ट्र में पिछले वर्ष के 7357 की तुलना में 9780 हज यात्री जायेंगे। तमिलनाडु का कोटा 3189 से बढ़ाकर 2399, पश्चिम बंगाल का कोटा 8905 से बढ़ाकर 9940, तेलंगाना का कोटा 2532 से बढ़ाकर 3367, राजस्थान का 3525 से बढ़ाकर 4686, मध्य प्रदेश का 2708 से बढ़ाकर 3599,दिल्ली का 1224 से बढ़ाकर 1628, आन्ध्रप्रदेश का कोटा 2052 से बढ़ाकर 2728 और झारखंड का कोटा 2719 से बढ़ाकर 3306 कर दिया गया है।
2017 की हज यात्रा के लिए कुल 4,48,268 आवेदन प्राप्त किये गए। सबसे अधिक आवेदन केरल (95,236) से प्राप्त हुआ है और उसके बाद प्राप्त आवेदनों की संख्या क्रमशः इस प्रकार है -महाराष्ट्र (57,246); गुजरात (57,225); उत्तर प्रदेश (51,375); जम्मू और कश्मीर (35,217); मध्य प्रदेश (24,875); कर्नाटक (23,514) और तेलंगाना (20,635) है।
हज प्रक्रिया को डिजिटल बनाने का श्री नकवी का प्रयास काफी सफल हुआ है। कुल 1,29,196 आवेदन ऑनलाइन किये गए। सबसे अधिक ऑनलाइन आवेदन केरल (34,783) से प्राप्त हुए। इसके बाद क्रमशः महाराष्ट्र (24,627); उत्तर प्रदेश (10,215); गुजरात (10,071); जम्मू और कश्मीर (8227), राजस्थान (8091)।
यह पहला मौका है जब हज आवेदन प्रक्रिया डिजिटल बनाई गई। 2 जनवरी, 2017 को हज कमेटी ऑफ इंडिया मोबाइल एप्प लांच किया गया। केंद्र सरकार ने हज 2017 के लिए ऑनलाइन आवेदनों को प्रोत्साहित किया ताकि लोगों को पारदर्शिता और आराम के साथ हज यात्रा करने का अवसर मिले।
दिसंबर में हज की नई वेबसाइट भी लांच की गई थी।
अल्प संख्यक मामलों के मंत्रालय और भारत की हज कमेटी ने काफी पहले से हज 2017 की तैयारियां शुरू कर दी ताकि अगली हज यात्रा सुचारू और सहज हो। राज्यों का हज कोटा पूरी पारदर्शिता के साथ 2011 की जनगणना के अनुसार राज्यों की आबादी के आधार पर निर्धारित किया गया है।

Ministry of Minority Affairs
Increase in Haj quota benefits all states
1,70,025 people will go to Haj pilgrimage in 2017
10 MAR 2017 1:17PM by PIB Delhi
The increase in India’s annual Haj quota by Saudi Arabia Government has benefitted all the states as quota of these states for Haj 2017 has also been increased significantly. Haj quota of the states was released on 9th March, 2017 and process for selection of pilgrims through draw of lots will start from 14th March.
Saudi Arabia has increased annual Haj quota of India by 34,005. The decision in this regard had been taken during signing of bilateral annual Haj agreement between India and Saudi Arabia by Union Minister of State for Minority Affairs (Independent Charge) Shri Mukhtar Abbas Naqvi and Haj and Umrah Minister of Kingdom of Saudi Arabia His Excellency Dr Mohammad Saleh bin Taher Benten at Jeddah on 11th January 2017. It is the biggest increase in the quota of Haj pilgrims from India after several years.
About 99,903 people went to Jeddah, Saudi Arabia for Haj from 21 embarkation points across India through Haj Committee of India during Haj 2016. Apart from this, about 36,000 Haj pilgrims had proceeded for Haj through the private tour operators.
For Haj 2017, a total of 1,70,025 people will go to Haj pilgrimage from India out of which 1,25,025 pilgrims will go through Haj Committee of India while 45,000 people will go through Private Tour Operators.
All the states have been benefitted by this increase in the Haj quota. Haj quota for Gujarat, which was 7044 in 2016, has been increased to 10,877 for Haj 2017. Uttar Pradesh’s quota has been increased to 29,017 from 21,828; Haryana’s quota is now 1343 from 1011 last year; Jammu and Kashmir’s quota has been increased to 7960 from 6359; Karnataka’s quota has been increased to 5951 from 4477 last year.
A total of 9780 pilgrims will go to Haj from Maharashtra in comparison of 7357 last year. While Tamil Nadu’s quota has been increased from 2399 to 3189; for West Bengal from 8905 to 9940; Telangana from 2532 to 3367; Rajasthan from 3525 to 4686. Madhya Pradesh’s Haj quota has been increased from 2708 to 3599; Delhi’s from 1224 to 1628; Andhra Pradesh’s from 2052 to 2728 while Jharkhand’s quota has been increased from 2719 to 3306.
A total of 4,48,268 applications were received for Haj 2017. Maximum applications have been received from Kerala (95,236) followed by Maharashtra (57,246); Gujarat (57,225); Uttar Pradesh (51,375); Jammu and Kashmir (35,217); Madhya Pradesh (24,875); Karnataka (23,514) and Telangana (20,635).
Shri Naqvi’s efforts to make the Haj process digital have achieved huge success. A total of 1,29,196 applications were done online. The highest number of online applications were received from Kerala (34,783) followed by Maharashtra (24,627); Uttar Pradesh (10,215); Gujarat (10,071); Jammu and Kashmir (8227), Rajasthan (8091).
It is for the first time that Haj application process was made digital. Haj Committee of India Mobile App was launched on 2nd January 2017. The Central Government had encouraged online applications for Haj 2017 so that people can get an opportunity for the pilgrimage with complete transparency and comfort. In December, a new website of Haj had also been launched.
Ministry of Minority Affairs and Haj Committee of India had started preparations for Haj 2017 very early to ensure that the next Haj is completely smooth and convenient for the pilgrims. The states have been allotted Haj quota as per their population according to Census 2011 with complete transparency.