Ministry of Home Affairs
Text of statement of Union Home Minister regarding recent attack on security forces at Sukma, Chhattisgarh
14 MAR 2017 1:02PM by PIB Delhi
Following is the text of statement of the Union Home Minister Shri Rajnath Singh in Lok Sabha today regarding recent attack on security forces at Sukma, Chhattisgarh on March 11, 2017:
“On March 11, 2017 two companies of CRPF at Bheji in Sukma District of Chhattisgarh were providing security cover for road construction on Bheji-Gorkha-Injiram Axis. Around 0853 hrs, when this party reached a forested area close to Bankupara village, armed Left Wing Extremists ambushed them with heavy firing and simultaneous use of IED blasts. In this incident, unfortunately 12 personnel were martyred and 02 were seriously injured. The condition of injured personnel is stable and they are out of danger. 13 weapons and 02 Wireless Sets were taken away by the Left Wing Extremists. Names of the martyrs and injured are as follows:-
Names of the Martyrs
1.
Insp
Jagjeet Singh
2.
ASI
Hira Vallabh Bhatt
3.
ASI
Narender Singh
4
CT
Suresh Kumar
5.
CT
Mangesh Bal Pandey
6.
CT
Rampal Singh Yadav
7.
CT
Gorakhnath
8.
CT
Nand Kumar Athram
9.
CT
Satish Chand Verma
10.
CT
K. Shankar
11.
HC
P.R. Mendhe
12
HC
Jagdish Prasad Vishnoi
Names of the Injured
1.
CT
Jaydev Pramanik
2.
CT
Mohd Saleem Sagal
I express my heartfelt condolences to the bereaved families of the personnel who have lost their lives and I would like to say firmly that the entire nation is with them in their hour of grief. The nation will always remember their sacrifices. The injured personnel will be provided with the best possible treatment available. On behalf of the entire house, I pray for their health and wellbeing.
The unprecedented success of the Security Forces of late has led to evident uneasiness among the Left Wing Extremist Groups. The Forces have achieved tremendous success during 2016 in all LWE affected States and particularly in Chhattisgarh where 135 LWE cadres were eliminated, 779 arrested and 1198 surrendered. The number of violent incidents in Chhattisgarh also dropped by 15% from 466 in 2015 to 395 in 2016. Improved efficacy of the Security Forces is evident from the following indicators-
(a) The number of Left Wing Extremists killed increased by 150% (89 in 2015 to 222 in 2016) in 2016.
(b) Surrenders and arrests registered a combined increase of 47% over 2015 (2238 to 3282).
(c) Only 03 weapons were lost by the SFs in 2016 as against 15 in 2015.
(d) 67% of Encounters/Exchange of Fire resulted in neutralization of LWE cadres as against only 36% in 2015.
(e) Sustained operations by the Security Forces ensured that South Bastar districts, considered to be the nucleus of LWE strength witnessed a considerable fall in violence in 2016 (252 incidents as against 326 in 2015).
The Left Wing Extremists have suffered unprecedented losses in 2016. They have admitted so, openly in their documents and statements. They will continue to attempt such incidents to restore the flagging morale of their cadres. I believe that our brave soldiers and officers will continue to respond with a firm resolve and contribute whole heartedly towards elimination of Left Wing Extremism.
However there is a need for introspection on this incident. I have directed the DG, CRPF to conduct a detailed enquiry into the incident so that the lapses that led to the incident can be identified which will reduce the possibility of repetition of such incidents in the future.
I visited Chhattisgarh to pay my homage to the martyrs and met the two injured personnel on the day of the incident itself. Arrangements were made to ensure that mortal remains reach their respective families. Loss of life can in no way be compensated by money, however, the next of kin of the martyred CRPF personnel will be provided Rs 35 lacs as ex-gratia from the Central Government, Rs 20 lacs from the Risk Fund of CRPF and Rs 01 lac from the CRPF Welfare Fund. They will also get Rs 25 lacs as insurance benefits and Rs 03 lacs as ex-gratia from the Chhattisgarh Government. The next of kin will also be provided full salary till the age of superannuation of the personnel martyred under the Liberalized Pensionary Award (LPA).
I assure the house that the Government is committed to providing all support to the CAPF in order to prepare them for their tasks. In the same way the Government is also committed to supporting the States for training, capacity building, provision of CAPF battalions as required and intelligence sharing.
I would like to assure the nation through this house that we will not let Left Wing Extremists succeed in misleading the people and depriving parts of the country from the benefits of development.
I once again pay my homage to the martyred personnel and express heartfelt condolences to the bereaved families. I assure the house that their sacrifices will not go in vain.”

गृह मंत्रालय
माननीय गृह मंत्री का हाल में सुकमा, छत्तीसगढ़ में सुरक्षा बलों पर हुए हमले के संबंध में लोकसभा में दिया गया वक्‍तव्‍य
14 MAR 2017 2:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में 11 मार्च 2017 को सुकमा, छत्तीसगढ़ में सुरक्षा बलों पर हुए हमले के संबंध में आज लोकसभा में बयान दिया, उसका मूल पाठ निम्नलिखित है:
11 मार्च 2017 को केन्द्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) की 2 कम्पनियाँ छत्तीसगढ़ के सुकमा जिले के भेजी-गोरखा-इंजीराम में सड़क निर्माण कार्य में लगे लोगों की सुरक्षा हेतु तैनात थीं। लगभग 853 बजे जब सुरक्षा बल के जवान बांकुपाड़ा ग्राम से सटे जंगल में पहुँचे तो वामपंथी उग्रवादियों ने घात लगाकर हमला करते हुए भारी गोलीबारी और आईईडी विस्फोटों का एक साथ इस्तेमाल किया। इस घटना में दुर्भाग्यवश 12 सुरक्षाकर्मी शहीद हो गये तथा 2 गंभीर रूप से घायल हो गए। घायलों की स्थिति स्थिर है तथा अब वे खतरे से बाहर हैं। वामपंथी उग्रवादियों ने 13 हथियार और 2 वायरलेस सेट भी अपने साथ ले गये। शहीद एवं घायल सुरक्षा कर्मियों के नाम निम्नलिखित हैं:-
शहीद सुरक्षा कर्मियों के नाम-
1. जगजीत सिंह, निरीक्षक
2. हीरा बल्लभ भट्ट, सहायक उप निरीक्षक
3. नरेन्द्र सिंह, सहायक उप निरीक्षक
4. सुरेश कुमार, सिपाही
5. मंगेश बल पाण्डे, सिपाही
6. रामपाल सिंह यादव, सिपाही
7. गोरखनाथ, सिपाही
8. नन्द कुमार अथराम, सिपाही
9. सतीश चन्द वर्मा, सिपाही
10. के शंकर, सिपाही
11. पी आर मैनडेह, हवलदार
12. जगदीश प्रसाद विश्नोई, हवलदार
घायल सुरक्षा कर्मियों के नाम-
1. जयदेव प्रमाणिक, सिपाही
2. मो सलीम सगल, सिपाही
मैं शहीद सुरक्षा कर्मियों के शोक संतिप्त परिवारों के प्रति संवेदना व्यक्त करता हूँ और उन्हें (परिवारों) यह बताना चाहता हूं कि शोक की इस घड़ी में पूरा देश उनके साथ है। उनके बलिदान को देश हमेशा याद रखेगा। घायल सुरक्षा कर्मियों को पर्याप्त और अच्छी से अच्छी चिकित्सा सुविधा मुहैया कराई जाएगी। मैं पूरे सदन की ओर से उनके शीघ्र स्वास्थ-लाभ की कामना करता हूँ।
वामपंथी उग्रवाद के विरूद्ध सुरक्षा बलों की अप्रत्याशित कामयाबियों से वामपंथी समूहों में हड़बड़ाहट स्पष्ट रूप से देखी जा रही है। वर्ष 2016 में सुरक्षा बलों ने सभी वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों, विशेषकर छत्तीसगढ में जबरदस्त सफलता प्राप्त की तथा 135 उग्रवादियों को मार गिराया, 779 को गिरफ्तार किया और 1198 ने आत्मसमर्पण किया। छत्तीसगढ में वर्ष 2015 की तुलना में वर्ष 2016 में वामपंथी उग्रवाद की घटनाओं में 15 प्रतिशत की कमी आई है तथा हिंसक घटनाएं 466 से घटकर 395 हो गई। पिछले वर्ष के सभी आंकड़े सुरक्षा बलों की दक्षता एवं कार्यकुशलता का प्रमाण हैं, जो निम्नलिखित हैं –
(अ) वर्ष 2015 की अपेक्षा वर्ष 2016 में मारे गए वामपंथी उग्रवादियों की संख्या में 150 प्रतिशत की वृद्धि हुई (2015 में 89 से 2016 में बढ़कर 222)।
(ब) वर्ष 2015 की अपेक्षा वर्ष 2016 में वामपंथी उग्रवादियों के आत्मसमर्पण और गिरफ्तारी में 47 प्रतिशत की वृद्धि हुई (2238 से 3282)।
(स) सुरक्षा बलों द्वारा वर्ष 2016 में सिर्फ 3 हथियार गंवाए जबकि वर्ष 2015 में यह संख्या 15 थी।
(द) 67 प्रतिशत मुठभेड़ों में वामपंथी उग्रवादी मारे गए। यह संख्या वर्ष 2015 में सिर्फ 36 प्रतिशत थी।
() दक्षिण बस्तर में, जोकि वामपंथी उग्रवाद का गढ़ है, में हिंसा की घटनाओं में 22 प्रतिशत की कमी हुई (2015 में 326 से 2016 में 252)।
वर्ष 2016 में वामपंथी उग्रवादियों को अप्रत्याशित हानि उठानी पड़ी, इसका जिक्र उन्होनें अपने बयानों एवं दस्तावेजों में खुलकर किया है। वामपंथी उग्रवादी अपने कैडरों के गिरते हुए मनोबल को बढ़ाने के प्रयास में इस प्रकार की घटनाओं को अंजाम देने का प्रयास करते हैं। मुझे पूरा विश्वास है कि हमारे वीर-जवान और अधिकारी इसका डटकर मुकाबला करेंगे और वामपंथी उग्रवाद का शीघ्र से शीघ्र अंत सुनिश्चित करने में अपना पूरा योगदान देगें।
हमें इस तरह की घटना पर विशेष आत्मनिरीक्षण करने की आवश्यकता है। मैंने केन्द्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के महानिदेशक को इस मामले की पूर्ण जाँच कर मुझे रिपोर्ट देने का निर्देश दिया है कि इस तरह की घटना में हुई चूक की पहचान की जा सके ताकि ऐसी घटनाओं की भविष्य में पुनरावृत्ति की सम्भावनाओं को कम किया जाए।
मैंने घटना के दिन ही छत्तीसगढ जाकर शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित किया तथा घायलों से भी मुलाकात की। शहीदों के पार्थिव शरीर को उनके परिवारजनों तक पहुँचाने की व्यवस्था कर दी गई है। जीवन की क्षति की भरपाई आर्थिक मदद से पूरी नहीं हो सकती, फिर भी शहीदों के परिजनों को केन्द्र सरकार की ओर से 35 लाख रूपये, सीआरपीएफ के रिस्क (जोखिम) निधि से 20 लाख रुपये और सीआरपीएफ कल्याण कोष से 1 लाख रुपये दिया जाएगा। इसके अतिरिक्त 25 लाख रूपये की बीमा तथा 3 लाख रूपये छत्तीसगढ राज्य सरकार द्वारा भी दिया जाएगा। शहीदों के करीबी उत्तराधिकारियों को उनके सेवानिवृति की अवधि तक पूर्ण वेतन उदारीकृत पेंशनरी पुरस्कार (एलपीए) के तहत दिया जाएगा।
मैं सदन को विश्वास दिलाता हूँ कि केन्द्र सरकार सुरक्षा बलों को हर प्रकार से सक्षम करने हेतु कृत संकल्प है। इसी प्रकार हम राज्यों को प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, सीएपीएफ बटालियनों के प्रावधान और आवश्यक खुफिया जानकारी साझा करने के लिए भी प्रतिबद्ध है।
मैं इस सदन के माध्यम से पूरे देश को आश्वस्त करना चाहता हूँ कि हम वामपंथी उग्रवादियों को अपने स्वार्थ के लिए देश के कुछ हिस्सों को विकास के लाभ से वंचित रखने एवं जनता को गुमराह करने की नीति को कामयाब नहीं होने देंगे।
मैं एक बार फिर शहीद सुरक्षा कर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ तथा उनके परिजनों के प्रति संवेदना व्यक्त करते हुए सदन को आश्वस्त करना चाहूँगा कि इन शहीदों का बलिदान व्यर्थ नहीं जाएगा।