आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मुंबई हार्बर चैनल व जेएन पोर्ट चैनल (दूसरा चरण) को गहरा और चौड़ा करना
22 MAR 2017 9:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की केंद्रीय समिति ने मुंबई हार्बर चैनल और जेएन पोर्ट चैनल (दूसरा चरण) को गहरा तथा चौड़ा करने की परियोजना के नए अनुमान को मंजूरी दे दी है। इस परियोजना का लागत 2,029 करोड़ रुपये होगी। इसमें सेवा कर शामिल नहीं है। इस पूरी परियोजना की लागत का वित्त पोषण जेएन पोर्ट ट्रस्ट (जेएनपीटी) के आंतरिक स्रोतों और जरूरत पड़ने पर बाजार से कर्ज लेकर किया जाएगा।
परियोजना के तहत मौजूदा चैनल को 370 मीटर से चौड़ाकर 450 मीटर किया जाएगा। चैनल का विस्तार 33.5 किलोमीटर से बढ़ाकर 35.5 किलोमीटर तक किया जाएगा। चैनल के ड्राफ्ट को मौजूदा 14 मीटर से बढ़ाकर 15 मीटर किया जाएगा। ड्रेज की जाने वाली अनुमानित मात्रा 35.03 मिलियन क्यूबिक मीटर होगी। इसमें 1.73 मिलियन क्यूबिक मीटर की रॉक ड्रेजिंग शामिल है।
इस काम को वैश्विक निविदाओं को आमंत्रित कर शुरु किया जाएगा और एक बार शुरू होने के बाद दो साल के भीतर पूरा कर लिया जाएगा।
जेएनपीटी की मौजूदा कंटेनर हैंडलिंग क्षमता 5 मिलियन टीईयू (ट्वेंटी फीट इक्वावेलेंट यूनिट) है। चार टर्मिनल के शुरू हो जाने के बाद, यह क्षमता बढ़कर 9.8 मिलियन टीईयू हो जाएगी। मुख्य व्यापार मार्गों पर कंटेनर जहाजों के आकार में वृद्धि पर विचार करने पर, यह अनुमान लगाया गया कि 8,000-12,000 टीईयू आकार के जहाज जेएन पोर्ट पर आएंगे।
पूरा होने के बाद, जेएनपीटी 1.67 मिलियन टीईयू के अतिरिक्त यातायात प्रवाह को संभालने की क्षमता हासिल कर लेगा। क्षमता में वृद्धि से 12,500 टीईयू तक के बड़े जहाजों को संभालने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, आर्थिक लाभ भी होंगे, मसलन, जहाज के इंतजार करने के समय में कमी आएगी और ट्रांसशिपमेंट खाते में भी बचत होगी। उपयोगकर्ताओं को असली लाभ कम यूनिट लागत, प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष कर में कमी से होगा। इसके अलावा जेएनपीटी पर जहाजों की भीड़ में कमी आएगी। इससे भारत के ईएक्‍सआईएम व्यापार की प्रतिस्पर्धात्मकता में बढ़ोतरी होगी।
पृष्ठभूमि
पिछले कुछ वर्षों के दौरान कंटेनर जहाजों का आकार धीरे-धीरे बढ़ रहा है, क्योंकि बड़े जहाजों को संचालित करना अधिक किफायती होता है। बड़े जहाजों की ऑपरेशन लागत 40 प्रतिशत तक कम हो जाती है। कंटेनर कार्गो वॉल्यूम में वृद्धि और दुनिया भर में कंटेनर ले जाने वाले जहाजों के बेड़े की क्षमता में बढ़ोतरी के कारण ही जेएन पोर्ट ने नई पीढ़ी के कंटेनर जहाजों को व्यापक बीम और गहरी ड्राफ्ट के साथ संभालने का निर्णय लिया है। नई पीढ़ी के बड़े आकार के जहाजों को नौवहन के लिए गहराई वाले चैनल की आवश्यकता होती है और तदनुसार, 14.0 से 15.0 मीटर ड्राफ्ट के साथ चैनल की गहराई और चौड़ाई की परिकल्पना की गई है, जिसमें जहाज की क्षमता 12,500 टीईयू हो।
वर्तमान में, जेएन पोर्ट ज्वारीय विंडो का लाभ उठाकर 14 मीटर ड्राफ्ट और 6,000 टीईयू क्षमता वाले जहाजों को संभाल रहा है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Deepening and Widening of Mumbai Harbour Channel and JN Port Channel (Phase-II)
22 MAR 2017 8:44PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved fresh estimates of the project Deepening and Widening of Mumbai Harbour Channel and JN Port Channel (Phase-II). The cost of the project will be Rs.2029 crore excluding the Service Tax. The entire project cost will be funded through internal resources of JN Port Trust (JNPT) with market borrowing, if necessary.
The project includes the existing channel to be widened from presently 370 m to 450 m for straight reach, channel to be extended from existing 33.5 Kms to 35.5 Kms. The draft of the channel will be increased from existing 14 m draft to 15 m draft. The estimated quantity to be dredged to the tune of 35.03 million cu.mtr. including 1.73 million cu.mtr. rock dredging.
The work is likely to be implemented by inviting global tenders and to be completed within 2 years after its award.
The present total capacity of the JNPT for container handling is 5 million TEUs (Twenty feet Equivalent Unit). After the 4th Terminal becomes operational, this capacity will be enhanced to 9.8 million TEUs. Considering the expansion of the container vessel sizes on the main trade routes, it is anticipated that vessels of more than 8,000-12,000 TEU size will call the JN Port.
After completion, JNPT will attain capacity for handling additional traffic throughput of 1.67 million TEUs. The enhanced capability would help in handling larger vessels upto 12,500 TEUs besides economic benefits like saving in Vessel waiting time and savings on account of transshipment. The ultimate benefit to users will be in terms of lower unit cost, direct and indirect tax benefits in addition to reduction in vessel traffic congestion at JNPT. This would add to the competitiveness of India’s EXIM trade.
Background:
Over the years, the size of container ships is progressively becoming larger as it is much more economical to operate large ships and the cost of operation gets cheaper as much as by 40% for the larger ships. With increase in container cargo volume and increase in capacity of container carrying vessels fleet worldwide, JN Port has decided to handle new generation container vessels with wider beam and deeper drafts. The new generation bigger size vessels need deeper channel depth to navigate and accordingly deepening and widening of the channel further from 14.0 to 15.0 m draft with vessel capacity of 12,500 TEU is envisaged.
At present, JN Port is handling vessels having a draft of 14 m that is 6,000 TEUs capacity by taking advantage of tidal window.