वित्‍त मंत्रालय
महानगरीय स्‍तर पर संपत्ति कर का दोहन अतिरिक्‍त राजस्‍व सृजन के लिए किया जा सकता है
31 JAN 2017 1:19PM by PIB Delhi
आज केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री श्री अरुण जेटली द्वारा संसद में पेश किए गए आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17 में बताया गया है कि शहरी स्‍थानीय इकाइयां (यूएलबी) जिनका प्राथमिक दायित्‍व शहरों का विकास और सेवा प्रदान करना है,बड़े संरचनात्‍मक कमी,अपर्याप्‍त वित्‍त और खराब शासन की क्षमता से संबंधित बड़ी समस्‍याओं से जूझ रहीं हैं। प्रत्‍येक भारतीय महानगर आज पानी,बिजली आपूर्ति,अपशिष्‍ट प्रबंधन सार्वजनिक परिवहन,शिक्षा स्‍वास्‍थ्‍य सेवा और प्रदूषण की समस्‍या से संबंधित चुनौतियों का सामना कर कर रहा है।
सर्वे के लिए किए गए विश्‍लेषण से पता चला है कि बेहतर सेवा डिलीवरी और संसाधनों, स्‍व राजस्‍व, कर्मचारियों की संख्‍या और प्रति व्‍यक्ति पूंजी व्‍यय के बीच गहरा संबंध है। (चित्र 1ए,1बी) विश्‍लेषण से शासन और सेवा डिलीवरी के बीच कोई साफ संबंध न होने के संकेत मिलते हैं।
चित्र 1ए शहरी क्षमताएं,संसाधन और सेवाएं चित्र 1बी स्‍व राजस्‍व और सेवाएं
इस समय कर राजस्‍व की समस्‍या यूएलबी के अपर्याप्‍त कर लगाने के अधिकारों के कारण नहीं है। इनमें एक संभावनाओं वाला स्रोत संपत्ति कर है। सर्वे के लिए किए गए अध्‍ययन दर्शाता है कि संपत्ति कर के क्षेत्र में बड़ी संभावना है और महानगर के स्‍तर पर अतिरिक्‍त राजस्‍व सृजन के लिए इसका दोहन किया जा सकता है। उपग्रह के प्राप्‍त चित्रों का शहरी शासन में सुधार लाने के लिए एक उपयोगी उपकरण के रूप में इस्‍तेमाल किया जा सकता है जो संपत्ति कर की अनुपालना की बेहतर सुविधा प्रदान कर सकता है। अध्‍ययन में दर्शाया गया है कि बंगलुरु और जयपुर इस समय क्रमश: 5-20 प्रतिशत से अधिक संभावित संपत्ति कर की वसूली नहीं कर रहे हैं।(चित्र 2)
प्रतिस्‍पर्धा बदलाव और प्रगति का एक शक्तिशाली वाहक बन रही है और इस प्रतिस्‍पर्धा का विस्‍तार राज्‍यों और महानगरों के बीच आवश्‍यक रूप से होना चाहिए। महानगरों जिन्‍हें उत्‍तरदायित्‍व दी गई है, संसाधनों से सशक्‍त बनाया गया और जवबादेही दी गई वे प्रस्पिर्धी संघवाद के प्रभावी वाहक हो सकते हैं और तब वास्‍तव में उप संघवाद की शुरुआत होगी।
वि.लक्ष्‍मी/सुविधा/अमित/जितेन्‍द्र/इन्‍दपाल/राजीवरंजन/शशि/राणा/गांधी/रीता/मनीषा/विकास/ यशोदा/सुनीता/गीता/सुनील/सागर/धर्मंद्र/महेश/हरेन्‍द्र/राजीव/

Ministry of Finance
Property Tax can be tapped to generate Additional Revenue at City Level
31 JAN 2017 12:57PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2016-17, presented today in the Parliament by the Union Finance Minister Shri Arun Jaitley, stated that Urban Local Bodies (ULBs), having primary responsibility for the development and service provisioning of cities, face major and inextricably linked problems: large infrastructure deficits, inadequate finances, and poor governance capacities. Every Indian city faces serious challenges related to water and power supply, waste management, public transport, education, healthcare, safety, and pollution.
The analysis carried out for the Survey has found that greater service delivery is correlated with more resources, own revenue, staffing and capital spending per capita (Figure 1a,1b) Analysis indicates no clear relationship between service delivery and governance.
Figure 1a: Urban Capacities, Resources & Services Figure 1b: Own Revenue & Services
Currently, tax revenues are not constrained by inadequate taxation powers of ULBs. One promising source is property tax. The study done for the Survey shows that property tax potential is large and can be tapped to generate additional revenue at city level. Satellite imagery can be a useful tool for improving urban governance by facilitating better property tax compliance. The study has shown that Bengaluru and Jaipur are currently collecting no more than 5-20 per cent of their respective potentials for property tax (Figure 2).
Competition between States is becoming a powerful dynamic of change and progress, that dynamic must extend to competition between States and Cities and between cities. Cities that are entrusted with responsibilities, empowered with resources, and encumbered by accountability can become effective vehicles for competitive federalism and, indeed, competitive sub-federalism to be unleashed.