जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
एनएमसीजी ने 2100 करोड़ रुपये के बराबर की सीवेज उपचार परियोजनाओं को मंजूरी दी
08 APR 2017 9:00PM by PIB Delhi
नमामी गंगे कार्यक्रम को एक बड़े प्रोत्‍साहन के रूप में, राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन ने 2154.28 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ 26 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। यह राशि उत्‍तर प्रदेश, उत्‍तराखंड, झारखंड एवं दिल्‍ली राज्‍यों में प्रति दिन 188 मिलियन लीटर (एमएलडी) (लगभग) की नई सीवेज उपचार क्षमता के सृजन, वर्तमान एसटीपी क्षमता के 596 एमएलडी का पुनर्वास, वर्तमान एसटीपी क्षमता के 30 एमएलडी का उन्‍नयन, अवरोधन एवं डायवर्जन कार्यों तथा 145.05 किलोमीटर सीवरेज नेटवर्क पर खर्च की जाएगी। मंजूर की गई परियोजनाएं निम्‍नलिखित हैं:
1. नई एसटीपी क्षमताका सृजन एवं आई एवं डी कार्य :
क्रम
संख्‍या
परियोजना शहर का नाम
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में )
एसटीपी क्षमता
(एमएलडी)
1
हरिद्वार (जगजीतपुर एवं सराय)
273.37
82
2
जोशीमठ
48.43
3.78
3
रुद्रप्रयाग
13.15
0.525
4
कर्णप्रयाग
12.09
0.15
5
कीर्तिनगर
4.23
0.6
6
ऋषिकेश
158.01
27
7
मुनी की रेती
80.45
12.5
8
चमोली, गोपेश्‍वर
61.63
4.37
9
बद्रीनाथ
18.24
1.01
10
श्रीनगर
22.51
1
11
नंदप्रयाग
6.46
1.5
12
रामन्‍ना, वाराणसी
150.95
50
13
राजमहल
50.23
3.5
कुल
899.75
187.935
1. वर्तमान एसटीपी क्षमता का पुनर्वास :
क्रम
संख्‍या
परियोजना शहर का नाम
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में )
एसटीपी क्षमता
(एमएलडी )
14
जगजीतपुर ,हरिद्वार
14.60
27
15
वृन्‍दावन
33.82
5
16
ओखला, दिल्‍ली
665.78
564
कुल
714.2
596
III. वर्तमान एसटीपी क्षमता का उन्‍नयन :
क्रम
संख्‍या
परियोजना शहर का नाम
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में )
एसटीपी क्षमता
(एमएलडी )
17
तपोवन, ऋषिकेश
2.19
3.5
18
उत्‍तरकाशी
10.03
2
19
सराय,हरिद्वार
9.63
18
20
स्‍वर्गआश्रम
4.52
3
21
श्रीनगर-गढ़वाल
15.41
3.5
कुल
41.78
30
1. आई एवं डी कार्य :
क्रम
संख्‍या
परियोजना शहर का नाम
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में )
22
जगजीतपुर, हरिद्वार का ए,बी,सी,डी, ई जोन
85.14
23
सराय, हरिद्वार में जोन एफ
31.46
कुल
116.6
1. सीवरेज नेटवर्क :
क्रम
संख्‍या
परियोजना शहर का नाम
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में )
नेटवर्क
(किलो मीटर )
24
करमालीचक, पटना
277.42
96.54
25
कोंडली में राइजिंग मेन्‍स का विस्‍थापन
59.13
8.14
26
भारत नगर से पीतमपुरा तक राइजिंग मेन्‍स
45.40
6.16
कुल
381.95
145.05
नमामी गंगे कार्यक्रम के तहत नई परियोजनाओं के लिए 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्‍त पोषण किया जाता है। इन परियोजनाओं के संपन्‍न होने से गंगा नदी पर प्रदूषण बोझ में कमी लाने में मदद मिलेगी, क्‍योंकि अनुपचारित उत्‍प्रवाही का निस्‍सरण गंगा नदी में प्रदूषण के बड़े स्रोतों में एक है।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
NMCG approves Sewage Treatment Projects Worth Rs. 2100 Crore
08 APR 2017 4:34PM by PIB Delhi
In a major push to Namami Gange programme, National Mission for Clean Ganga has approved 26 projects at an estimated cost of Rs 2154.28 Crore. This amount will be spent in the states of UP, Uttarakhand, Jharkhand and Delhi for creation of new sewage treatment capacity of 188 Million Liters per Day (MLD) (approx.), rehabilitation of 596 MLD of existing STP capacity, upgradation of 30 MLD of existing STP capacity, Interception and Diversion works and sewerage network of 145.05 km. The projects sanctioned are as under:
I. Creation of new STP capacity and I&D works :
S.No
Name of the project town
Project Cost (Rs in Cr)
STP Capacity (MLD)
1
Haridwar (Jagjeetpur and Sarai)
273.37
82
2
Joshimath
48.43
3.78
3
Rudraprayag
13.15
0.525
4
Karnaprayag
12.09
0.15
5
Kirtinagar
4.23
0.6
6
Rishikesh
158.01
27
7
Muni Ki Reti
80.45
12.5
8
ChamoliGopeshwar
61.63
4.37
9
Badrinath
18.24
1.01
10
Srinagar
22.51
1
11
Nandprayag
6.46
1.5
12
Ramana, Varanasi
150.95
50
13
Rajmahal
50.23
3.5
Total
899.75
187.935
II. Rehabilitation of existing STP capacity:
S.No
Name of the project town
Project Cost (Rs in Cr)
STP Capacity (MLD)
14
Jagjeetpur,Haridwar
14.60
27
15
Vrindavan
33.82
5
16
Okhla, Delhi
665.78
564
Total
714.2
596
III. Up gradation of existing STP capacity:
S.No
Name of the project town
Project Cost (Rs in Cr)
STP Capacity (MLD)
17
Tapovan, Rishikesh
2.19
3.5
18
Uttarkashi
10.03
2
19
Sarai,Haridwar
9.63
18
20
Swargashram
4.52
3
21
Srinagar-Garhwal
15.41
3.5
Total
41.78
30
IV. I&D Works :
S.No
Name of the project town
Project Cost (Rs in Cr.)
22
Jagjeetpur, Zone A, B, C, D, E of Haridwar
85.14
23
Sarai, Zone F in Haridwar
31.46
Total
116.6
V. Sewerage Network:
S.No
Name of the project town
Project Cost (Rs in Cr)
Network (Km)
24
Karmalichak, Patna
277.42
96.54
25
Replacement of rising mains in Kondli
59.13
8.14
26
Rising main from Bharat Nagar to Pitampura
45.40
6.16
Total
381.95
145.05
Under Namami Gange Programme, 100% central funding is being made for new projects. The completion of these projects will help in reducing the pollution load on the river Ganga as discharge of untreated effluent is one of the major source of pollution in river Ganga.