कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
लोक सेवा दिवस 2017 के समारोह में विभिन्न सत्र होंगे
‘सरकार में मानव पूंजी प्रबंधन के माध्यम से मूल्य सृजन’ पर 533 जिलाधिकारियों का फीडबैक प्राप्त
प्राथमिक कार्यक्रमों के कार्यान्वयन पर 2013-16 बैच के 615 आईएएस अधिकारियों ने सुझाव दिए
18 APR 2017 6:37PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय का प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) 20-21 अप्रैल, 2017 को लोक सेवा दिवस 2017 का आयोजन करेगा। 20 अप्रैल, 2017 को उद्घाटन सत्र में गृहमंत्री श्री राजनाथ सिंह मुख्य अतिथि होंगे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 21 अप्रैल, 2017 को लोक सेवा दिवस 2017 के उपलक्ष्य में लोक प्रशासन में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार प्रदान करेंगे।
20 अप्रैल को पहले दिन आम सत्र का आयोजन किया जाएगा, जिसमें सरकार में मानव पूंजी प्रबंधन के माध्यम से मूल्य सृजन पर चर्चा होगी। इस सत्र की अध्यक्षता पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह करेंगे। इस सत्र में भाग लेने वाले अन्य पेनेलिस्टों में डीओपीटी के सचिव श्री बी. पी. शर्मा, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी सचिव सुश्री अरुणा सुंदरा राजन, एऑन हेविट के कार्यकारी अधिकारी श्री संदीप चौधरी और ओमिडयार नेटवर्क इंडिया एडवाइजर्स की प्रबंध निदेशक सुश्री रूपा कुदवा शामिल हैं। इस सत्र में मानव पूंजी की चुनौतियों की पहचान, प्रक्रियाओं के सुधार में प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल तथा रचनात्मकता एवं नवाचार की क्षमता को बढ़ाने संबंधी उपायों पर चर्चा की जाएगी।
डीएआरपीजी ने सरकार में मानव पूंजी प्रबंधन के माध्यम से मूल्य सृजन पर जिलाधिकारियों से फीडबैक प्राप्त किए हैं। इसके अलावा प्राथमिक पहलों संबंधी प्रश्नावली पर जवाब भी प्राप्त किए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 10 मार्च, 2017 को आयोजित बैठक के दौरान निर्देश दिया था कि मानव संसाधन के सर्वाधिक उपयोग तथा कार्यकुशल सक्षम प्रशासनिक ढांचे पर सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के जिलाधिकारियों के सुझाव मांगे जांए ताकि देश के नागरिकों की आकांक्षाओं और बदलती जरूरतों के मद्देनजर दिशा तय की जा सके। इन सुझावों के केंद्र में मानव पूंजी संबंधी चुनौतियों पर विचार करना और उनका कारगर हल सुझाना था। प्रधानमंत्री महोदय के निर्देशों के अनुरूप सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के जिलाधिकारियों से आग्रह किया गया था कि वे उपरोक्त विषय पर अपने विचारों और सुझावों को पीएम अवार्ड पोर्टल पर भेंजे। इस पोर्टल को डीएआरपीजी ने विकसित किया है। देश भर के जिलाधिकारियों से संपर्क किया गया और उनके साथ सरकार में मानव पूंजी प्रबंधन के माध्यम से मूल्य सृजन’ की पृष्ठभूमि को साझा किया गया। इसके अलावा पत्रों, कॉल सेंटर, सोशल मीडिया, वीडियो कांफ्रेंस आदि का भी प्रयोग किया गया। 533 जिलाधिकारियों ने अपने सुझाव भेजे हैं। जिलाधिकारियों ने संसाधन उपयोगिता, प्रक्रिया का सरलीकरण, प्रौद्योगिकी क्षमता और नवाचार प्रोत्साहन के संदर्भ में कुछ महत्वपूर्ण विषयों पर सुझाव दिए हैं।
जिलाधिकारियों द्वारा प्राप्त विचारों और सुझावों की समीक्षा डीएआरपीजी सचिव, डीओपीटी सचिव और एमईआईटी-वाई निदेशक की एक समिति ने की है, जिसमें डीएआरपीजी अपर सचिव और डीएआरपीजी संयुक्त सचिव ने सहायता की। इन विषयों और सुझावों पर 20 अप्रैल, 2017 को सरकार में मानव पूंजी प्रबंधन के माध्यम से मूल्य सृजन विषयक सत्र में चर्चा की जाएगी।
लोक प्रशासन 2017 में उत्‍कृष्‍टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्‍कार की मूल्‍यांकन प्रक्रिया के दौरान अपर सचिवों की अध्‍यक्षता वाली जांच समितियों ने मंत्रालयों / विभागों के परामर्श और आवेदकों की प्रस्तिुतियों और कॉल सेंटर के माध्‍यम से प्राप्‍त नागरिकों के फीडबैक के अनुसार चिन्‍हित मानकों के आधार पर 55 पहलों की सूची तैयार की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने सूची में शामिल पहलों को आईएएस के 2013-16 बैचों के साथ साझा करने का निर्देश दे दिया क्‍योंकि ये कार्यक्रम सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों को कारगर ढंग से लागू करने और लोक प्रशासन में नवाचार के लिए विभिन्‍न जिलों/राज्‍यों में चलाए गए व्‍यवहारों को दिखाते हैं। उद्देश्‍य अधिकारियों को केस स्‍टे‍डी से अवगत कराना है ताकि वे काम के विभिन्‍न क्षेत्रों में समझदारी से अपने विचार और दृष्टिकोण को सक्रिय बनायेंगे। प्रधानमंत्री के निर्देश के बाद चयनित कार्यक्रम डीएआरपीजी वेब पोर्टल (link: http://darpg.gov.in and http://darpg.wooaer.com/) के माध्‍यम से 2013-16 के आईएस बैचों के साथ साझा किये गये। आईएस अधिकारियों से अनुरोध किया गया कि सभी मामलों का अध्‍ययन करें और जिला कलेक्‍टरों/ मजिस्‍ट्रेटों या फील्‍ड अधिकारियों के साथ विचार-विमर्श करें और ऑनलाइन प्रश्‍नावली के माध्‍यम से कार्यक्रमों को लागू करने पर अपने सुझाव प्रस्‍तुत करें। डीएआर और पीजी सभी अधिकारियों तक कॉल, सोशल मीडिया और वीडियों कांफ्रेंस के माध्‍यम से कार्यक्रम के बारे में संवेदी बनाने के लिए पहुंच स्‍थापित की। इस अभ्‍यास में कुल 615 अधिकारी शामिल हुए और उन्‍होंने ऑनलाइन सुझाव प्रस्‍तुत किये। केस स्‍टेडी की समीक्षा और अपने उत्तर प्रस्‍तुत करने में युवा आईएएस अधिकारियों ने कुल 2,150 घंटे दिये। उत्तरों से यह स्‍पष्‍ट हुआ कि कृषि संबंधी प्रा‍थमिकता वाले कार्यक्रमों में अधिकारियों की समझदारी बेहतर रही और उनकी सबसे अच्‍छी समझदारी ई-नेशनल एग्रीकल्‍चर मार्केट (ई-नैम) पर रही। उत्तरों से युवा अधिकारियों का उत्‍साह और प्रेरणा की झलक मिलती है। 20 अप्रैल, 2017 को तीन अलग-अलग सत्रों में इन बातों पर विचार किया जायेगा। अलग-अलग सत्र उद्घाटन सत्र के बाद कृषि, ऊर्जा तथा कौशल विकास और उद्यमशीलता पर होंगे।
कृषि क्षेत्र में प्राथमिकता वाले तीन कार्यक्रम-प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई), प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफपीबाई) तथा ई-नेशनल एग्रीकल्‍चर मार्केट (ई नैम)- को लोक प्रशासन 2017 में उत्‍कृष्‍टता के लिए प्रधानमंत्री के पुरस्‍कार के अंतर्गत चिन्हित किया गया। युवा अधिकारियों ने सिंचाई व्‍यवहारों के ज्ञान में कमी और अत्‍याधुनिक उपकरणों की अनुउपलब्‍धता जैसी किसानों की प्रमुख चुनौतियों के बारे में राय दी। किसानों की अन्‍य समस्‍याओं में बीमा दावे की जटिल प्रक्रिया तथा मौसम पूर्वानुमान और उत्‍पादों को बेचने के लिए स्‍थानीय व्‍यापारियों और आयोग एजेटों पर निर्भरता शामिल हैं। कौशल विकास और उद्यमशीलता क्षेत्र में दो प्रमुख कार्यक्रमों- स्‍टैंडअप इंडिया और स्‍टार्टअप इंडिया को लोक प्रशासन 2017 में उत्‍कृष्‍टता के लि‍ए प्रधानमंत्री पुरस्‍कार के लिए चिन्हित किया गया। ऊर्जा क्षेत्र में लोक प्रशासन 2017 में उत्‍कृष्‍टता के लि‍ए प्रधानमंत्री पुरस्‍कार के लिए एक कार्यक्रम दीनदयाल उपाध्‍याय ग्राम ज्‍योति योजना को चिन्हित किया गया। युवा अधिकारियों ने इन कार्यक्रमों को लागू करने के लिए अपनी राय दी।
कृषि पर अलग सत्र की अध्‍यक्षता नीति आयोग के सदस्‍य प्रोफेसर रमेश चन्‍द करेंगे और इसमें एनसीडीईएक्‍स के निर्देशक श्री रबि नारायण दास, जैन इरिगैशन सिस्‍टम लिमिटेड के उपाध्‍यक्ष और प्रबंध निर्देशक श्री अनिल बी जैन,प्रमुख कृषि वैज्ञानिक श्री आर बी सिंह, किसान श्री गेनाभाई दरगाभाई पटेल तथा सब्‍जी वाला डॉटकॉम के सह-संस्‍थापक और सीईओ श्री प्रवेश शर्मा भाग लेंगे।
ऊर्जा पर अलग सत्र की अध्‍यक्षता नीति आयोग के सदस्‍य श्री विवेक डेबरॉय करेंगे और इस सत्र में आईआईटी मद्रास के इलेक्‍ट्रीकल इंजीनियरिंग विभाग में प्रोफेसर अशोक झुनझुनवाला, ऊर्जा पर्यावरण तथा जल परिषद की सीईओ डॉ. अरुणभा घोष और सेल्‍को इंडिया के प्रबंध निदेशक डॉ. हरिश हांडे भाग लेंगे। कौशल विकास और उद्यम‍शीलता पर अलग सत्र की अध्‍यक्षता नीति आयोग के उपाध्‍यक्ष श्री अरविंद पनगडि़या करेंगे और इस सत्र में टीमलीज के अध्‍यक्ष श्री मनीष सभरवाल आईएल एंड एफएस एजुकेशन एंड टेक्‍नॉलोजी सर्विसेज के प्रबंध निदेशक श्री आरसीएम रेड्डी, सेंचुरियन यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्‍नॉलोजी एंड मैनेजमेंट के सह- संस्‍थापक और अध्‍यक्ष प्रोफेसर मुक्ति मिश्रा, टीएमआई नेटवर्क के प्रबंध निदेशक श्री टी मुरलीधरन तथा दलित इंडियन चैम्‍बर ऑफ कॉमर्स एंड एंडट्रीज (डीआईसीसीआई) के अध्‍यक्ष श्री मिलिंद कामले शामिल होंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Various sessions to be held on Civil Services Day 2017 function
Feedback obtained from 533 District Collectors on "Creating Value through Human Capital Management in Government"
615 IAS officers of 2013-16 batches submit their suggestions on implementation of priority programmes
18 APR 2017 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions will observe Civil Services Day 2017 on April 20-21, 2017. The Union Home Minister Shri Rajnath Sigh will be the Chief Guest in the Inaugural Session on April 20, 2017. The Prime Minister Shri Narendra Modi will present the awards for Excellence in Public Administration on Civil Services Day 2017 i.e. April 21, 2017.
On the inaugural day, on 20th April, a Plenary Session will be held on the topic of "Creating Value through Human Capital Management in Government". The session will be chaired by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh. The other panellists who will participate in the session will be Shri B. P. Sharma, Secretary, DoPT, Ms Aruna Sundararajan, Secretary, Electronics and Information Technology, Shri Sandeep Chaudhary, CEO, Aon Hewitt and Ms Roopa Kudva, MD, Omidyar Network India Advisors. The discussion will be held on Identifying human capital related challenges, Leveraging technology to improve processes and Maximizing potential and fostering creativity and innovation.
The DARPG has obtained Feedback from the District Collectors on the topic of "Creating Value through Human Capital Management in Government" and responses on questionnaire on shortlisted initiatives of Priority. The Prime Minister Shri Narendra Modi, during the meeting held on March 10, 2017, directed that a paper may be sought from the District Collectors/Magistrates of all States/ UTs on the optimum utilization of human resources and building a competent and well-functioning administrative structure which is geared to adapt to the changing needs and aspirations of the citizens of the country. The papers need to focus on meeting human capital related challenges and suggest workable solutions. In pursuance to the directions of the Prime Minister, DCs/DMs of all States/ UTs were requested to submit their views and suggestion on the topic on PM Awards portal, developed by DAR&PG. DCs/DMs from across the country were reached out and sensitized by sharing a background note on 'Creating value through Human Capital Management in Government' and through letters, call center, social media, video-conferences etc. Inputs have been received from 533 DCs/DMs. Some of the key issues and the solutions have been suggested by the DMs and DCs along the lines of resource optimization, process simplification, technology enablement, and fostering innovation.
A committee consisting of Secretary DAR&PG, Secretary DoP&T and Director, MeitY, assisted by Additional Secretary DAR&PG and Joint Secretary DAR&PG, scrutinized the views and suggestions received from the DCs/DMs. These issues and suggestions will be discussed in the session on 'Creating value through Human Capital Management in Government' to be held on 20th April, 2017.
During the assessment process of 'Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration 2017' Screening Committees, chaired by Additional Secretaries, shortlisted 55 initiatives on the basis of parameters identified in consultation with line Ministries/ Departments, presentations made by the applicants and citizen feedback sought through call center.
The Prime Minister Shri Narendra Modi had also directed to share the shortlisted initiatives with the IAS batches of 2013-16, as these initiatives demonstrate good practices undertaken in various Districts/States for effective implementation of the priority programmes of Government and innovations in public governance. The objective was to make them go through these case studies to imbibe the learnings so that they may channelize their thoughts and approaches while understanding programmes in their respective areas of work. Pursuant to the directions of the Prime Minister, the shortlisted initiatives were shared with IAS batches of 2013-16 through the DARPG web-portal (link: http://darpg.gov.in and http://darpg.wooaer.com/).They were requested to go through all the case studies, discuss with District Collectors/Magistrates or field officers and submit their suggestions on implementation of programmes through an online questionnaire. DAR&PG reached out to all the officers, through multiple calls, social media and video-conferences, to sensitize and provide handholding support for undertaking the exercise. A total of 615 officers undertook this exercise and submitted their suggestions online. A total of 2,150 hours were spent by the young IAS officers in reviewing the case studies and submitting their responses. From the responses, it came out that agriculture-related priority programmes are better understood by the officers, e-National Agriculture Market (e-NAM) being the best understood programme. The overwhelming response reflects the enthusiasm and motivation amongst the young officers. These would also be discussed in the three breakaway sessions to be held on 20th April 2017. The breakaway sessions will be held on the topics: Agriculture, Energy and Skill Development & Entrepreneurship, following the Inaugural Session.
In the agriculture sector, three priority programmes, namely Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and e- National Agriculture Market (eNAM), were identified under Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration 2017. The young officers have given their inputs on major challenges faced by the farmers such as lack of knowledge of good practices of irrigation and non-availability of the state-of-the-art equipment. Other issues faced by farmers include complicated process for claiming insurance, difficulty in conducting crop cutting experiments and inadequate information related to crop insurance and weather forecast and dependency on local traders/commission agents for selling the produce. In the Skill Development and Entrepreneurship sector, two priority programmes, namely Stand-Up India and Startup India were identified under Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration 2017. In the Energy sector, one priority programmes, Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana was identified under Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration 2017. The young officers have submitted their inputs for the implementation of these schemes.
On the breakaway session on Agriculture, Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog will chair the session and Shri Rabi Narayan Das, Director, NCDEX, Shri Anil B. Jain, Vice Chairman & MD, Jain Irrigation System Ltd., Shri R. B. Singh, Eminent Agriculture Scientist, Shri Genabhai Dargabhai Patel, Farmer and Shri Pravesh Sharma, Co-founder and CEO of Subziwala.com will participate in the session. In the breakaway session on Energy, Shri Bibek Debroy, Member, NITI Aayog will chair the session and Prof. Ashok Jhunjhunwala, Professor in the Department of Electrical Engineering, IIT, Madras, Dr Arunabha Ghosh, CEO, Council of Energy, Environment and Water and Dr Harish Hande, MD of SELCO-India will participate in the session. In the breakaway session on Skill Development and Entrepreneurship, Shri Arvind Panagariya, Vice-Chairman, NITI Aayog will chair the session and Shri Manish Sabharwal, Chairman, Teamlease, Shri RCM Reddy, MD&CEO, IL&FS Education & Technology Services Ltd., Prof Mukti Mishra, Co-founder and President, Centurion University of Technology and Management, Shri T. Muralidharan, MD, TMI Network and Shri Milind Kamble, Chairman, Dalit Indian Chamber of Commerce & Industries (DICCI) will participate in the session.