रेल मंत्रालय
रेल मंत्री ने दो दिवसीय ‘विश्‍व प्रौद्योगिकी सम्‍मेलन’ का उद्घाटन किया
03 MAY 2017 8:48PM by PIB Delhi
रेल मंत्री श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु ने आज यहां विश्‍व स्‍तरीय प्रौद्योगिकी से लाभ उठाने के लिए दो दिवसीय विश्‍व प्रौद्योगिकी सम्‍मेलन (रेलवे के लिए उन्‍नत प्रौद्योगिकी के विकास एवं अनुकूलन पर अंतर्राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन) का उद्घाटन किया।
रेलवे बोर्ड के चेयरमैन श्री ए.के. मित्‍तल एवं रेलवे बोर्ड के अन्‍य सदस्‍य, अनुसंधान डिजाइन एवं मानक संगठन (आरडीएसओ) के महानिदेशक और उत्‍तर रेलवे के महाप्रबंधक श्री आर.के. कुलश्रेष्‍ठ तथा वरिष्‍ठ अधिकारीगण भी उपस्‍थित थे।
अनुसंधान डिजाइन एवं मानक संगठन (आरडीएसओ) इस सम्‍मेलन के लिए प्रमुख संगठन हैं, जिसके लिए रेल मंत्रालय, रोलिंग स्टॉक इंजीनियर संस्थान (आईआरएसई) और रेलवे सिग्नल एवं दूरसंचार इंजीनियर संस्थान (आईआरएसटीई) अपनी ओर से सहयोग प्रदान करेंगे। इस सम्‍मेलन में भारतीय रेलवे के महत्‍वपूर्ण क्षेत्रों यथा विश्वसनीयता, सुरक्षा और ग्राहक सेवा पर ध्‍यान केंद्रित किया जाएगा।
इस अवसर पर श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु ने कहा कि विश्‍व भर में रेलवे का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। विश्‍व भर में हो रही तकनीकी प्रगति के अनुसार भारतीय रेलवे को भी विकास के पथ पर ले जाना जरूरी है। इससे पहले रेल बजट रेलवे की जरूरतों के अनुरूप नहीं होता था। पिछले तीन वर्षों में रेलवे में निवेश काफी बढ़ गया है। आगामी दशक के दौरान रेलवे में निवेश बढ़ाया जाएगा। तकनीकी दृष्‍टि से विकास अत्‍यंत जरूरी है। उन्‍होंने कहा कि रेलवे में निवेश करने से अन्‍य क्षेत्र भी लाभान्‍वित होंगे। भारत प्रौद्योगिकी के वैश्‍विक आपूर्तिकर्ताओं के लिए एक बड़ा बाजार है। इसके साथ ही यह भी समझना जरूरी है कि ‘मेक इन इंडिया’ एक भाग है और ‘डेवलप इन इंडिया’ दूसरा भाग है। भारत में प्रौद्योगिकी के सह विकास पर ध्‍यान केंद्रित है। उन्‍होंने कहा कि इसके बाद भारत प्रौद्योगिकी का केंद्र (हब) बन जाएगा। रेलवे प्रौद्योगिकी के वैश्‍विक आपूर्तिकर्ताओं की ओर से सहयोग का इंतजार कर रही है और इसके साथ ही रेलवे उनके द्वारा पेश किए जाने वाले समाधान का स्‍वागत करेगी, बशर्ते कि वे भारतीय संदर्भ में लाभप्रद एवं किफायती साबित हों।
आधुनिक तकनीकी अनुकूलन की गति बढ़ाकर अपने परिचालन में सुधार की रफ्तार बढ़ाने संबंधी भारतीय रेलवे के निरंतर एजेंडे को ध्‍यान में रखते हुए भारतीय रेलवे का अनुसंधान डिजाइन एवं मानक संगठन (आरडीएसओ) नई दिल्‍ली में 3 मई एवं 4 मई, 2017 को दो दिवसीय विश्‍व प्रौद्योगिकी सम्‍मेलन का आयोजन कर रहा है। भारतीय रेलवे के तकनीकी इंजीनियरिंग संस्‍थान यथा रोलिंग स्टॉक इंजीनियर संस्थान (आईआरएसई) और रेलवे सिग्नल एवं दूरसंचार इंजीनियर संस्थान (आईआरएसटीई) ऐसे प्रमुख निकाय हैं, जो इस सम्‍मेलन का आयोजन कर रहे हैं।
विश्‍व प्रौद्योगिकी सम्‍मेलन में विशेष जोर वाले चार प्रमुख क्षेत्रों में सुरक्षा, विश्‍वसनीयता, क्षमता वृद्धि एवं ग्राहक सेवा शामिल हैं। यह उम्‍मीद की जा रही है कि इस सम्‍मेलन से देश में रेल परिवहन के भावी विकास की योजना बनाने और भारतीय रेलवे में अनुकूलन के लिहाज से समकालीन वैश्‍विक तकनीकों का आकलन करने में नए परिप्रेक्ष्‍य एवं नजरिए का समावेश होगा। सम्‍मेलन के दौरान तकनीकी सत्रों का आयोजन किया जाएगा, तकनीकी प्रस्‍तुति दी जाएगी और इसके साथ ही अनेक उद्योगों की नेटवर्किंग के लिए व्‍यापक अवसर भी मिलेंगे।
यह माना जाता है कि सम्‍मेलन में ज्ञान प्राप्‍ति के अलावा बहु-विषयक लॉजिस्‍टिक्‍स इंटरफेस एवं परितंत्र उभर कर सामने आएगा जिससे आधुनिकीकरण के साथ-साथ भारतीय रेलवे मूल्‍य के नए स्‍तरों को प्रदान करने में सक्षम साबित होगी। रेल परिवहन विकास एवं संबंधित तकनीकी उद्योगों के अनेक विशेषज्ञ, विश्‍व भर के शिक्षाविद एवं अनुसंधान बिरादरी अपनी ओर से प्रस्‍तुति देने के साथ-साथ भारतीय रेलवे के विशेषज्ञों के साथ बातचीत भी करेगी, ताकि भारतीय रेलवे एवं इसकी सार्वजनिक क्षेत्र इकाइयों में अनुकूलन और तैनाती के लिए विश्‍व भर में उपलब्‍ध उपयुक्‍त आधुनिक तकनीकों एवं प्रणालियों की पहचान की जा सके।
सम्‍मेलन के मुख्‍य विषय निम्‍नलिखित हैं:
1. बढ़ी हुई सुरक्षा
2. सेवाकालीन विफलताओं में कमी और स्‍वत: स्‍वास्‍थ्‍य निगरानी एवं निरीक्षण
3. क्षमता वृद्धि एवं भीड़भाड़ में कमी
4. बढ़ी हुई उपभोक्‍ता सेवा
आरडीएसओ ने सूचना का प्रसार करने और प्रतिभागियों के पंजीकरण सुगम बनाने के लिए इस सम्मेलन पर एक समर्पित वेबसाइट www.gtcir.in का शुभारंभ किया है। इस वेबसाइट पर मौजूद सम्मेलन बुकलेट पर संक्षिप्त विवरण भी उपलब्ध है।
उपरोक्त विषयों पर आधारित सम्मेलन के विषय, जिन पर भारतीय और विदेशी वक्ता प्रस्तुति देंगे, उनका विवरण नीचे दिया गया है। नीचे उल्लिखित तकनीकी विषयों पर 50 से ज्यादा वक्ता प्रस्तुति देंगे:-
• पटरियों की टूट-फूट का पता लगाने की प्रणाली और पटरियों पर शेष दबाव का आकलन
• पटरियों के एनडीटी की स्वचालन प्रणाली
• मार्ग निर्माण पुनर्वास के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी
• परिष्कृत एटी एंड एफबी वेल्डिंग तकनीकें
• मार्ग निगरानी प्रणाली
• पुल की स्थिति की निगरानी
• पुल के निरीक्षण की नवीनतम कार्य पद्धति (पानी के नीचे पुलों का निरीक्षण)
• ओएचई की ऑनलाइन निगरानी
• स्थायी मैगनेट ट्रेक्शन मोटर्स
• एसआईसी उपकरण आधारित ट्रेक्शन कन्वर्टर्स
• रेलगाड़ियों की हाउस कीपिंग में सुधार के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी और रेलगाड़ी के डिब्बों और इंजन के परीक्षण के लिए नवीनतम कार्य पद्धति अपनाना
• ऑन बोर्ड और वेसाइड रेलगाड़ी के डिब्बों और इंजन की स्थिति की निगरानी
• झुकी हुई रेलगाड़ियों और आधुनिक डिब्बों का उपयोग
• नवीनतम डिजाइन के वैगन
• फॉग विजन सिस्टम
• रेल गाड़ियों की पारस्परिकता, प्रचालन संबंधी लचीलेपन तथा धकेलने-खींचने (पुश-पुल) संबंधी प्रचालन के लिए डीपीडब्ल्यूसीएस
• सुरक्षा बढ़ाने के लिए आंकड़ों के विश्लेषण के लिए प्रचलित नवीनतम उपकरण और रूझान
• विश्वसनीयता और सुरक्षा बढ़ाने के लिए आईओटी
• सिग्नल प्रणाली की विश्वसनीयता में सुधार
• मूविंग ब्लॉक के साथ निरंतर ऑटोमैटिक ट्रेन कंट्रोल
• केंद्रीकृत यातायात नियंत्रण
• रेलगाड़ियों में इन्फोटेन्मेंट सहित वाई-फाई
• स्टेशनों और रेलगाड़ियों में यात्रियों के मार्ग दर्शन के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी
• स्टेशनों और रेलगाड़ियों में सुरक्षा बढ़ाने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी
• रेलगाड़ी सुरक्षा एवं चेतावनी प्रणाली
• ट्रेक्शन प्रणाली में ऊर्जा दक्षता
संक्षिप्त विवरण सम्मेलन के लिए समर्पित वेबसाइट www.gtcir.in पर भी उपलब्ध है।

Ministry of Railways
Minister of Railways Inaugurates Two Day Global Technology Conference
03 MAY 2017 6:11PM by PIB Delhi
Shri Suresh Prabhakar Prabhu inaugurated the two day Global Technology Conference for Leveraging World Class Technology (International Conference on Development & Adaptation of Advance Technology for Railways) here today.
Chairman, Railway Board, Shri A. K. Mital and other Railway Board Members, DG Research Design & Standards Organization (RDSO) and GM Northern Railway Shri R. K. Kulshreshta and senior officials were also present on the occasion.
Research Design & Standards Organization (RDSO) is the nodal organization for this Conference, supported by Ministry of Railways and by Institute of Rolling Stock Engineers (IRSE) and Institution of Railway Signal & Telecommunication Engineers (IRSTE). The Conference is focusing on critical areas of Indian Railways - Reliability, Safety and Customer Service.
Speaking on the occasion, Shri Suresh Prabhakar Prabhu said that Railways are evolving and getting modernised all over the world. Indian Railways also need to evolve as per the technological advancement across the world. Earlier, the budget of Railways was not as per the need of Railways, in past 3 years, Railways investments have been stepped up. The Railways investment shall be increased in coming decade. The need for technological advancement is an imperative. Railways investment shall lead to spin off benefits to other sectors. India is a big market for the Global suppliers of technology at the same time it is important to understand that Make in India is one part and Develop in India is another. The focus is to co develop technology in India. India will then become the hub of technology. Railways is looking for co operation from the Global suppliers of technology and would welcome their solution if they are feasible and cost effective in Indian context.
In keeping with the unremitting agenda of the Indian Railways to augment the pace of its operational improvements through enhancing its pace of modernized technological adaptations, the Research Design and Standards Organization (RDSO) of the Indian Railways is holding a two-day Global Technology Conference on 3rd & 4th May 2017 at New Delhi. The Technical Engineering Institutes of the Indian Railways viz. Institute of Rolling Stock Engineers (IRSE) and the Institution of Signal and Telecommunications Engineers (IRSTE) are the nodal bodies liaising and organizing this Conference.
With four lead thrust areas viz. Safety, Reliability, capacity enhancement and customer service, the Global Technological Conference envisages bringing in new perspectives and insights in planning for future rail transportation growth in the country and for assessing contemporary global technologies relevant to adoption on IR. The Conference is featuring technical sessions, technical presentations, and table-top exhibits, besides wide opportunities for several industries networking too.
Besides the knowledge takeaways, it is envisaged that the Conference would enable the emergence of a multi-disciplinary logistics interface and eco-systems that would enable the Indian Railways to deliver new levels of value along with modernization. Several experts from rail transportation development and allied technological industries, academia and research fraternity across the world are slated to deliver presentations and interact with experts of Indian Railways (IR) for identification of appropriate cutting edge technologies and systems available worldwide for adaptation and deployment on IR and Public Sector Units of the IR.
The broad themes of the Conference are:
1. Enhanced Safety
2. Reduced In-service failures and automated Health monitoring & Inspection
3. Capacity Enhancement and Congestion reduction
4. Enhanced Customer Service
The RDSO has launched a dedicated conference website www.gtcir.in for disseminating information and facilitating registration of participants. The brief details are also available on a conference booklet on this website.
The Conference topics relating to the above themes on which on Indian and Foreign speakers shall be presenting are given below. More than 50 speakers are slated to hold presentations on the under-mentioned technical topics:-
● Rail Fracture Detection System and Residual Stress Measurement of Rails
● Automated System of NDT of Rails
● Latest Technology for Track Formation Rehabilitation
● Improved AT & FB Welding Techniques
● Track Monitoring System
● Bridge Health Monitoring
● Latest Methodology of Bridge Inspection (Under-Water Inspection of Bridges)
● Online monitoring of OHE
● Permanent Magnet Traction Motors
● SiC Device based Traction Converters
● Latest technology for improving Housekeeping on Trains and
● Adoption of latest Methodology of Rolling Stock Testing
● On Board & Wayside Condition Monitoring of Rolling Stock
● Use of Tilting Trains and Modern Coaches
● Latest Design Wagons
● Fog Vision System
● DPWCS-For Interoperability, Operational flexibility and Push-Pull operation of trains
● Latest tools and trends in use of Data Analytics for Enhancing Safety
● IoT for enhancement of Reliability and Safety
● Improvement in Reliability of Signalling System
● Continuous Automatic Train Control with Moving Block
● Centralized Traffic Control
● Wi-Fi on Trains, including Infotainment
● Latest technology for Passenger Guidance at Stations and Trains
● Latest technology for enhancing Security on Trains and at Stations
● Train protection and warning system
● Energy efficiency in Traction system
Brief Details are also available on the dedicated conference website www.gtcir.in