प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने डिजिटल फाइलिंग- कागज रहित सर्वोच्‍च न्‍यायालय की ओर एक कदम, की शुरुआत पर आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लिया
10 MAY 2017 2:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज सर्वोच्‍च न्‍यायालय की वेबसाइट पर इंटीग्रेटेड केस मैनेजमेंट इन्‍फॉर्मेशन सिस्‍टम को अपलोड किया जो डिजिटल फाइलिंग- कागज रहित सर्वोच्‍च न्‍यायालय की ओर एक कदम, की शुरुआत को दर्शाता है।
इस अवसर पर बोलते हुए भारत के मुख्‍य न्‍यायाधीश न्‍यायमूर्ति श्री जे. एस. खेहर ने इसी साल 2 अप्रैल को आयोजित इलाहाबाद उच्‍च न्‍यायालय के 150वीं वर्षगांठ समारोह को याद किया। उन्‍होंने कहा कि उस द‍िन प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने अदालतों के कामकाज को आसान बनाने के लिए प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल मजबूत आधार बनाया था। आवेदन के डिजिटल फाइलिंग के लाभ के बारे में बताते हुए भारत के मुख्‍य न्‍यायाधीश ने इस पहल को न्‍यायिक प्रणाली में प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल की दिशा में लगाई गई सबसे बड़ी छलांग बताया।
इस ऐप्लिकेशन पर एक प्रस्‍तुति देते हुए न्‍यायमूर्ति श्री खानविलकर ने कहा कि यह नई पहल 'सबका साथ, सबका विकास' का एक उदाहरण होगी।
केंद्रीय कानून एवं न्‍याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने इस डिजिटल नवाचार के लिए सर्वोच्‍च न्‍यायालय की सराहना की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने वहां एकत्रित लोगों को बुद्ध पूर्णिमा की बधाई दी। उन्‍होंने यह भी स्‍मरण किया कि आज - 10 मई - ही के दिन 1857 में आजादी की पहली लड़ाई की शुरुआत हुई थी।
प्रधानमंत्री ने 2 अप्रैल को इलाहाबाद में मुख्‍य न्‍यायाधीश की उस अपील को भी याद किया जिसमें उन्‍होंने उच्‍च न्‍यायापालिका को अवकाश के दौरान कम से कम कुछ दिन मामलों की सुनवाई करने के लिए कहा था। उन्‍होंने कहा कि वह अपील प्रेरणादायक थी और उन्‍होंने इस संबंध में सर्वोच्‍च न्‍यायालय एवं उच्‍च न्‍यायालयों से काफी उत्‍साहजनक समाचार सुने हैं। उन्‍होंने कहा कि इस उत्‍साह से एक सकारात्‍मक बदलाव आएगा और‍ जिम्‍मेदारी की भावना पैदा होगी। उन्‍होंने यह भी कहा कि इससे आम लोगों में विश्‍वास पैदा होगा जो 'नए भारत' की कुंजी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रौद्योगिकी को आमतौर पर पहले हार्डवेयर के समकक्ष माना जाता था और इसलिए लोगों की मानसिकता में बदलाव लाना जरूरी है। उन्‍होंने कहा कि किसी संस्‍थान के भीतर प्रौद्योगिकी को केवल सामूहिक तौर पर ही अपनाया जा सकता है। उन्‍होंने कहा कि कागज रहित पहल से पर्यावरण की सुरक्षा होगी और इसलिए यह भविष्‍य की पीढि़यों के लिए एक अच्‍छी सेवा है।
प्रौद्योगिककी के लाभ के बारे में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने हाल में आयोजित 'हैकथॉन' को याद किया जहां भारत सरकार के विभिन्‍न मंत्रालयों में 400 मुद्दों की पहचान की गई थी और उन्‍हें सुलझाने के लिए भारतीय विश्‍वविद्यालयों के 42,000 छात्रों ने 36 घंटे खर्च किए। उन्‍होंने कहा कि मंत्रालयों ने इस पहल के अधिकांश नतीजों को स्‍वीकार किया।
प्रधानमंत्री ने विश्‍वास व्‍यक्‍त किया कि 'सूचना प्रौद्योगिकी' और 'भारतीय प्रतिभा' के मेल से 'कल के भारत' का निर्माण होगा।
प्रौद्योगिकी के बारे में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने 'कृत्रिम बौद्धिकता' से पैदा होने वाली संभावनाओं और जटिलताओं के बारे में बताया।
प्रधानमंत्री ने हाल के ऐसे कई अवसरों का जिक्र किया जब विभिन्‍न क्षेत्र के लोग गरीबों की मदद करने के लिए सामने आए। इस संदर्भ में एलपीजी सब्सिडी न लेने की मुहिम 'गिव-इट-अप' की सफलता को याद किया। इसी प्रकार उन्‍होंने देशभर के डॉक्‍टरों की उस पहल को याद किया जिसके तहत उन्‍होंने हर महीने की 9 तारीख को गरीब गर्भवती महिलाओं का उपचार मुफ्त में करने का निर्णय लिया है। उसी तर्ज पर उन्‍होंने वकीलों से भी आग्रह किया कि वे गरीब और जरूरतमंद लोगों को कानूनी सलाह उपलब्‍ध कराने के लिए आगे बढ़ें।
इस अवसर पर न्‍यायमूर्ति श्री दीपक मिश्रा और न्‍यायमूर्ति श्री जे चेलामेश्‍वर भी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM attends event to mark introduction of digital filing as a step towards paperless Supreme Court
10 MAY 2017 1:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today uploaded the Integrated Case Management Information System on the Supreme Court website, which marks the introduction of digital filing – a step towards paperless Supreme Court.
Speaking on the occasion, the Chief Justice of India, Shri Justice J.S. Khehar, recalled the Sesquicentennial Celebrations of Allahabad High Court on 2nd April this year. He said that on that day, Prime Minister Narendra Modi had made a strong case for introducing technology to ease the working of courts. Explaining the benefits of the digital filing application, the Chief Justice of India described this initiative as the biggest leap towards introducing technology in the judicial system.
Making a presentation on the application, Shri Justice Khanwilkar said the new initiative would be an illustration of “Sabka Saath, Sabka Vikas.”
Union Minister for Law and Justice, Shri Ravi Shankar Prasad appreciated the Supreme Court for this digital innovation.
In his remarks on the occasion, the Prime Minister greeted the gathering on the occasion of Buddha Purnima. He also recalled that today – 10th May – marks the anniversary of the beginning of the First War of Independence in 1857.
The Prime Minister recalled the Chief Justice of India’s appeal at Allahabad on 2nd April, for the higher judiciary to take up hearings of cases on at least some days during the vacation. He said the appeal was inspirational, and he has heard very encouraging news in this regard from the Supreme Court and the High Courts. He said this spirit brings about a positive change, and engenders a sense of responsibility. He added that it also creates trust among the common people, which is the key to ‘New India.’
The Prime Minister said that technology had often been equated to hardware in the past, and therefore, it is important to bring about a change in mindset. He said technology can only be embraced collectively within an institution. He said paperless initiatives save the environment, and are therefore a great service for future generations.
Speaking of the benefits of technology, the Prime Minister recalled the recently organized “Hackathon,” where 400 issues across Ministries in the Government of India were identified, and 42,000 students from Indian Universities spent 36 hours in an attempt to solve them. He said that Ministries were adapting many of the outcomes of this exercise.
The Prime Minister expressed confidence that the combination of “Information Technology” and “Indian Talent” would create “India Tomorrow.”
Dwelling on the theme of technology, the Prime Minister spoke of the implications and possibilities that “Artificial Intelligence” could bring about.
The Prime Minister mentioned several occasions in the recent past, when people from various walks of life had come forward to help the poor. In this context, he recalled the success of the “Give-It-Up” movement to give up LPG subsidy. Similarly, he mentioned the initiative taken by doctors across the country to treat poor pregnant women free of cost on the 9th of every month. In the same vein, he urged lawyers to come forward to provide pro-bono legal aid to the poor and needy.
Shri Justice Dipak Misra and Shri Justice J Chelameswar were also present on the occasion.