आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मंत्रिमंडल ने हिंदुस्‍तान ऑर्गेनिक केमिकल्‍स लिमिटेड की पुनर्गठन योजना को मंजूरी दी
17 MAY 2017 5:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने रसायन एवं पेट्रोकेमिकल्‍स विभाग के तहत बीमारू एवं घाटे में चल रहे केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम (सीपीएसई) हिंदुस्‍तान ऑर्गेनिक केमिकल्‍स लिमिटेड (एचओसीएल) के लिए एक पुनर्गठन योजना को मंजूरी दी है। कंपनी काी इकाइयां महाराष्‍ट्र के रसायनी और केरल के कोच्चि में हैं और 2011-12 से लगातार नकद घाटा दर्ज करने के कारण वह कार्यशील पूंजी की जबरदस्‍त किल्‍लत से जूझ रही है। पिछले कुछ वर्षों के दौरान उसके अधिकतर संयंत्र बंद हो चुके हैं। वह 2015 से ही अपने कर्मचारियों को नियमित तौर पर वेतन एवं वैधानिक बकाये का भुगतान नहीं कर पा रही है।
पुनर्गठन:
पुनर्गठन योजना के तहत एचओसीएल की रसायनी इकाई के डाई-नाइट्रोजन टेट्रॉक्‍साइड (N2O4) संयंत्र के अलावा सभी अव्‍यवहार्य संयंत्रों का परिचालन बंद करने का प्रस्‍ताव है। डाई-नाइट्रोजन टेट्रॉक्‍साइड (N2O4) संयंत्र को करीब 20 एकड़ भूमि एवं उससे संबंद्ध कर्मचारियों के साथ 'जैसा है, जहां है' के आधार पर इसरो को हस्‍तांतरित किया जा रहा है।
यह N2O4 संयंत्र सामरिक महत्‍व का है क्‍योंकि यह डाई-नाइट्रोजन टेट्रॉक्‍साइड का एकमात्र स्‍वदेशी स्रोत है जिसका इस्‍तेमाल इसरो अपने अंतरिक प्रक्षेपण यानों में तरल रॉकेट प्रोपेलैंट के रूप में करता है।
वित्तीय निहितार्थ:
इस योजना का वित्तीय निहितार्थ 1,008.67 करोड़ रुपये (नकद) है जिसकी आंशिक भरपाई रसायनी में एचओसीएल की 442 एकड़ भूमि की बिक्री भारत पेट्रोलियम कॉरपोरेशन (618.80 करोड़ रुपये) को करने से की जाएगी जबकि शेष रकम (365.26 करोड़ रुपये) की व्‍यवस्‍था सरकार से ब्रिज लोन के जरिये की जाएगी। इस रकम का इस्‍तेमाल कंपनी की विभिन्‍न देनदारियों को पूरा करने में किया जाएगा जिसमें कर्मचारियों के बकाया वेतन एवं वैधानिक देय राशि का भुगतान और अगस्‍त-सितंबर 2017 में प्रतिदान के लिए 250 करोड़ रुपये के सरकारी गारंटी वाले बॉन्‍डों का पुनर्भुगतान शामिल हैं। ब्रिज लोन और सरकारी के लिए कंपनी की अन्‍य देनदारियों का पुनर्भुगतान रसायनी इकाई की भार रहित शेष भूमि एवं अन्‍य परिसंपत्तियों की बिक्री के जरिये करने का प्रस्‍ताव है।
प्रभाव:
पुनर्गठन योजना को लागू किए जाने से एचओसीएल अपनी रसायनी इकाई में अव्‍यवहार्य संयंत्रों का परिचालन बंद करने में समर्थ होगी और वह सामरिक रूप से महत्‍वपूर्ण N2O4 संयंत्र इसरो को हस्‍तांतरित कर सकेगी ताकि इसरो के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए निर्बाध रूप से N2O4 का विनिर्माण और आपूर्ति सुनिश्चित हो सके। कर्मचारियों के कल्‍याण और उनके हितों को ध्‍यान में रखते हुए उनके सभी बकाये वेतन का भुगतान किया जाएगा। भूमि परिसंपत्तियों के निपटान, शुरू में बीपीसीएल को 442 एकड़ भूमि और शेष भार रहित भूमि की बिक्री, से आर्थिक तौर पर उत्‍पादक निवेश में परिसंपत्तियों को लगाने का रास्‍ता साफ होगा और उससे रोजगार के नए अवसर सृजित होंगे।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Restructuring plan for Hindustan Organic Chemicals Ltd.
17 MAY 2017 4:48PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a restructuring plan for Hindustan Organic Chemicals Ltd. (HOCL), a loss making and sick Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Department of Chemicals & Petrochemicals. The company, having units at Rasayani (Maharashtra) and Kochi (Kerala), has been making continuous cash losses since 2011-12 resulting in acute shortage of working capital. Most of its plants have remained shut down during the last few years. It could not pay regular salary and statutory dues to the employees since February, 2015.
Restructuring:
The restructuring plan involves closing down the operations of all the non-viable plants at Rasayani unit of HOCL except Di-Nitrogen Tetroxide (N2O4) plant which is to be transferred to ISRO on 'as is where is' basis, with about 20 acres of land and employees associated with the plant. The N2O4 plant is of strategic importance as it is the only indigenous source of N2O4 which is used as liquid rocket propellant by ISRO in the space launch vehicles.
Financial implications:
Financial implications of the plan is Rs. 1008.67 crore (cash) which is to be met partly from sale of 442 acres HOCL land at Rasayani to Bharat Petroleum Corporation Ltd. (Rs.618.80 crore) and the balance (Rs.365.26 crore) through bridge loan from the Govt. The funds will be used to liquidate the various liabilities of the company, including payment of outstanding salary and statutory dues of employees and repayment of Govt. guaranteed bonds of Rs.250 crore due for redemption in Aug.-Sept. 2017. The bridge loan amount, along with other Govt. liabilities of the company, is proposed to be repaid to the Govt. from the disposal of remaining unencumbered land and other assets of Rasayani unit.
Impact:
Implementation of the restructuring plan will enable HOCL to close down the operations of non - viable plants at Rasayani unit while transferring the strategically important N2O4 plant to ISRO to ensure continuity of manufacture and supply of N2O4 for ISRO's space programme. Interest and welfare of employees will be addressed by payment of all their outstanding salary dues. Disposal of land assets, initially through sale of 442 acres to BPCL and subsequently of the remaining unencumbered land, will unlock the land assets for being redeployed for economically productive investments and thereby creating new employment generation opportunities.