पर्यटन मंत्रालय
अंतर्राष्‍ट्रीय पर्यटकों के आगमन सूचकांक में भारत की रैंकिंग बेहतर
19 MAY 2017 8:02PM by PIB Delhi
यूएनडब्‍ल्‍यूटीओ की परिभाषा के मुताबिक, अंतर्राष्‍ट्रीय पर्यटकों के आगमन (आईटीए) में दो अवयव यथा विदेशी पर्यटकों का आगमन (एफटीए) और अनिवासी देशवासियों का आगमन शामिल हैं। यूएनडब्‍ल्‍यूटीओ ने अपने बैरोमीटर में आईटीए के लिहाज से विभिन्‍न देशों की रैंकिंग की है। भारत में अब तक केवल एफटीए के आंकड़ों का ही संकलन होता रहा है। हालांकि, भारत ने अब अनिवासी भारतीयों (एनआरआई) के आगमन के आंकड़ों का भी संकलन शुरू कर दिया है।
वर्ष 2014 और वर्ष 2015 के दौरान क्रमश: 5.43 मिलियन तथा 5.26 मिलियन एनआरआई का आगमन हुआ। तदनुसार, वर्ष 2014 और वर्ष 2015 के दौरान भारत में आईटीए की संख्‍या क्रमश: 13.11 मिलियन और 13.28 मिलियन आंकी गई। आईटीए का डेटा अब अंतर्राष्‍ट्रीय सिफारिशों के अनुरूप हो गया है, जिसमें एनआरआई और एफटीए दोनों का आगमन शामिल है।
इस आंकड़े को शामिल करने की बदौलत भारत की बेहतर रैंकिंग को अब यूएनडब्‍ल्‍यूटीओ द्वारा स्‍वीकार कर लिया गया है, जो वास्‍तविक एवं तुलनीय परिदृश्‍य को दर्शाती है। मार्च, 2017 के लिए नवीनतम यूएनडब्‍ल्‍यूटीओ बैरोमीटर के मुताबिक, अंतरराष्‍ट्रीय पर्यटकों के आगमन के लिहाज से भारत की रैंकिंग 2014 और 2015 दोनों ही वर्षों में 24वीं रही, जबकि इन दोनों वर्षों में भारत की पिछली रैंकिंग क्रमश: 41 और 40 थी। इसे शामिल करने के बाद आईटीए में भारत की हिस्‍सेदारी भी वर्ष 2015 में 0.68 फीसदी (एफटीए पर आधारित) से बढ़कर 1.12 फीसदी हो गई है।
इससे पहले यात्रा एवं पर्यटन प्रतिस्‍पर्धी सूचकांक (टीटीसीआई), 2017 में भी भारत की रैकिंग ने वर्ष 2015 के मुकाबले 12 पायदानों की छलांग लगाई थी। 2017 की टीटीसीआई रिपोर्ट में भारत की रैंकिंग 40वीं थी, जबकि वर्ष 2015, 2013 और 2011 में यह क्रमश: 52वीं, 65वीं और 68वीं थीं।

Ministry of Tourism
Rank of India Improves in International Tourist Arrivals
19 MAY 2017 3:24PM by PIB Delhi
As per the UNWTO definition, International Tourist Arrivals (ITAs) comprises two components namely Foreign Tourist Arrivals (FTAs) and Arrivals of Non-Resident Nationals. The UNWTO in its barometer ranks countries in terms of their ITAs. So far only the figures of FTAs were compiled in India. However, now India has started compiling the data arrivals of Non-Resident Indians (NRIs), also.
The number of NRI arrivals during 2014 and 2015 were 5.43 million and 5.26 million, respectively. Accordingly, the numbers of ITAs in India during 2014 and 2015 were 13.11 million and 13.28 million, respectively. The data of ITAs, containing both the arrivals of NRIs and FTAs, is now as per International recommendations.
Due to this inclusion, India’s improved rank reflecting the true and comparable scenario has now been acknowledged by the UNWTO. As per the latest UNWTO Barometer for March 2017, Rank of India in International Tourist Arrivals in both 2014 and 2015 is 24 as against the previous rank of 41 and 40 in the year 2014 and 2015, respectively. With this inclusion the share of India in the ITAs has also increased from 0.68% (based on FTAs) to 1.12% in the year 2015.
Earlier India’s rank in the Travel & Tourism Competitiveness Index (TTCI), 2017 had also shown a 12 places jump from 2015. Rank of India in TTCI Report of 2017 was 40th as compared to 52nd in 2015, 65th in 2013 and 68th in 2011.
While UNWTO gives ranking in terms of numbers of ITAs, TTCI is composed of 14 pillars organized into four sub-indices of ‘Enabling Environment’, ‘Travel & Trade Policy and Enabling Conditions’, ‘Infrastructure’ and ‘Natural and Cultural Resources.