पर्यटन मंत्रालय
अप्रैल, 2017 के दौरान भारत में पर्यटन से विदेशी मुद्रा आमदनी (रुपये एवं डॉलर के लिहाज से)
अप्रैल 2017 के दौरान एफईई में रुपये के लिहाज से 27.8 प्रतिशत और डॉलर के लिहाज से 32 प्रतिशत का इजाफा
22 MAY 2017 4:19PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय रुपये एवं डॉलर दोनों ही लिहाज से भारत में हर महीने पर्यटन के जरिए विदेशी मुद्रा आमदनी (एफईई) का आकलन करता है। यह भारतीय रिजर्व बैंक के भुगतान संतुलन से जुड़े यात्रा प्रमुख के आंकड़ों पर आधारित होता है।
वर्ष 2016 और जनवरी-मार्च 2017 की एफईई (रुपये एवं डॉलर दोनों ही लिहाज से) में संशोधन किया गया है। वर्ष 2016 के विदेशी पर्यटक आगमन के अंतिम आंकड़े को अपनाने के मद्देनजर यह संशोधन किया गया है।
अप्रैल, 2017 और जनवरी-अप्रैल 2017 के दौरान भारत में पर्यटन से एफईई के अनुमानों की मुख्‍य बातें निम्‍नलिखित हैं –
पर्यटन से विदेशी मुद्रा आमदनी (एफईई) (रुपये में)
• अप्रैल, 2017 में एफईई 14,692 करोड़ रुपये रही, जबकि अप्रैल, 2016 में यह 11,495 करोड़ रुपये और अप्रैल, 2015 में 10,091 करोड़ रुपये थी।
• अप्रैल, 2016 के मुकाबले अप्रैल, 2017 में रुपये के लिहाज से एफईई की वृद्धि दर 27.8 प्रतिशत दर्ज की गई, जबकि अप्रैल, 2015 के मुकाबले अप्रैल, 2016 में यह वृद्धि 13.9 प्रतिशत आंकी गई थी।
• जनवरी-अप्रैल 2017 के दौरान एफईई 18.9 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 61,605 करोड़ रुपये आंकी गई, जबकि जनवरी-अप्रैल 2015 की तुलना में जनवरी-अप्रैल 2016 में यह 15.2 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 51,812 करोड़ रुपये दर्ज की गई थी।
पर्यटन से विदेशी मुद्रा आमदनी (एफईई) (अमेरिकी डॉलर में)
• अप्रैल, 2017 के दौरान अमेरिकी डॉलर के लिहाज से एफईई 2.278 अरब अमेरिकी डॉलर आंकी गई, जबकि यह अप्रैल 2016 में 1.726 अरब अमेरिकी डॉलर और अप्रैल 2015 में 1.609 अरब अमेरिकी डॉलर दर्ज की गई थी।
• अप्रैल 2016 के मुकाबले अप्रैल 2017 में अमेरिकी डॉलर के लिहाज से एफईई की वृद्धि दर 32.0 प्रतिशत रही, जबकि अप्रैल 2015 की तुलना में अप्रैल 2016 में यह वृद्धि 7.3 प्रतिशत रही थी।
• जनवरी-अप्रैल 2017 के दौरान एफईई 20.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 9.275 अरब अमेरिकी डॉलर आंकी गई, जबकि जनवरी-अप्रैल 2015 की तुलना में जनवरी-अप्रैल 2016 में यह 6.7 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 7.697 अरब अमेरिकी डॉलर दर्ज की गई थी।

Ministry of Tourism
Foreign Exchange Earnings (in Rupee and US $ Terms) through Tourism in India in April 2017
22 MAY 2017 2:41PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism estimates monthly Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism in India, both in rupee and dollar terms. Based on the credit data of Travel Head from Balance of Payments of RBI.
The FEEs of 2016 and Jan-Mar 2017 (both in Rs. terms & $ billion) have undergone a revision due to adoption of final figure of Foreign Tourist Arrivals of 2016. The revised estimates of FEEs are given in tabular form at the Annexure.
The highlights of the estimates of FEEs from tourism in India for April 2017 and Jan-Apr 2017 are as below:
Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism (in Rs. terms)
· FEEs during the month of April 2017 were Rs.14,692 crore as compared to Rs. 11,495 crore in April 2016 and Rs. 10,091 crore in April 2015.
· The growth rate in FEEs in rupee terms in April 2017 over April 2016 was 27.8% compared to positive growth of 13.9% in April 2016 over April 2015.
· FEEs during the period January- April 2017 were Rs. 61,605 crore with a growth of 18.9%, as compared to the FEE of Rs. 51,812 crore with a growth of 15.2% in January- April 2016 over January- April, 2015.
Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism (in US $ terms)
· FEEs in US$ terms during the month of April 2017 were US$ 2.278 billion as compared to FEEs of US$ 1.726 billion during the month of April 2016 and US$ 1.609 billion in April 2015.
· The growth rate in FEEs in US$ terms in April 2017 over April 2016 was 32.0% compared to a positive growth of 7.3% in April 2016 over April 2015.
· FEEs during the period January-April 2017 were US$ 9.275 billion with a growth of 20.5% as compared to the FEE of US$ 7.697 billion with a growth of 6.7% in January- April 2016 over January- April 2015.