वित्‍त मंत्रालय
वस्‍तु और सेवा (जीएसटी) कर के तहत मनोरंजन सेवाओं पर कर का बोझ कम
23 MAY 2017 5:13PM by PIB Delhi
इनपुट और इनपुट सेवाओं से जुड़े भुगतान किए गए जीएसटी का पूर्ण इनपुट टैक्‍स क्रेडिट (आईटीसी) के लिए सेवा प्रदाता पात्र होंगे
पंचायत या नगरपालिका द्वारा लगाए गए मनोरंजन करों को छोड़कर वस्‍तु और सेवा (जीएसटी) कर के तहत मनोरंजन (संविधान की राज्य सूची की 62 प्रविष्टि द्वारा कवर किए गए) पर लगने वाले विभिन्‍न करों को सम्मिलित किया गया है।
सिनेमा घरों में मनोरंजन करने या फिल्मों के छायांकन देखने के लिए सेवाओं पर जीएसटी परिषद द्वारा अनुमोदित जीएसटी की दर 28 प्रतिशत है। हालांकि, वर्तमान में कुछ राज्यों द्वारा लगाए गए थियेटर/सिनेमा हॉल में सिनेमाटोग्राफ़ी फिल्मों के प्रदर्शन के संबंध में मनोरंजन कर की दर शत प्रतिशत तक है।
कई राज्यों में केबल टीवी और डायरेक्ट-टू-होम (डीटीएच) पर मनोरंजन कर की दर 10 -30 प्रतिशत तक है। इसके अलावा 15 प्रतिशत की दर से सेवा कर भी लगाया जाता है। इसके विपरीत इन सेवाओं पर जीएसटी परिषद द्वारा अनुमोदित जीएसटी की दर 18 प्रतिशत है।
जीएसटी परिषद द्वारा सर्कस, थियेटर, लोक नृत्य और नाटक सहित भारतीय शास्त्रीय नृत्य देखने के लिए 18 प्रतिशत यथा मूल्‍य शुल्‍क है। इसके अलावा, जीएसटी परिषद ने 250 रुपये प्रति व्यक्ति तक के प्रवेश पर छूट देने को मंजूरी दे दी है। इन सेवाओं पर वर्तमान में राज्यों द्वारा मनोरंजन कर लगाया जाता है।
इस प्रकार जीएसटी के तहत मनोरंजन सेवाओं पर कम कर लगेगा। जीएसटी की कम दरों के शीर्षक का लाभ लेने के अतिरिक्त सेवा प्रदाता इनपुट और इनपुट सेवाओं से जुड़े जीएसटी के पूर्ण इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) के लिए पात्र होंगे। वर्तमान में ऐसे सेवा प्रदाता घरेलू पूंजीगत वस्तुओं पर भुगतान किए गए वैट और आयातित पूंजीगत सामान तथा इनपुट पर इनपुट या विशेष अतिरिक्त शुल्‍क (एसएडी) के संबंध में इनपुट क्रेडिट का लाभ लेने के पात्र नहीं हैं। इस प्रकार जबकि जीएसटी एक मूल्य संवर्धित कर है वहीं मनोरंजन कर वर्तमान में राज्यों द्वारा लगाए गए कुल बिक्री कर की तरह है।

Ministry of Finance
Lower Tax Incidence on Entertainment Services under Goods and Services (GST) Tax
Service providers shall be eligible for full Input Tax Credits (ITC) of GST paid in respect of inputs and input services
23 MAY 2017 11:00AM by PIB Delhi
Taxes on entertainments and amusements (covered by the erstwhile entry 62 of State List of the Constitution) have been subsumed under Goods and Services Tax (GST) except to the extent of taxes on entertainments and amusements levied by a Panchayat or a Municipality.
The rate of GST approved by GST Council on services by way of admission to entertainment events or cinematography films in cinema theatres is 28%. However, the entertainment tax rates in respect of exhibition of cinematography films in theaters/cinema halls, currently levied by States are as high as 100% in some of the States.
The rate of entertainment tax on cable TV and Direct-To-Home (DTH) levied by States is in the range of 10%-30% in many States. Apart from this, Service tax is also leviable at the rate of 15%. As against this, the rate of GST approved by GST Council on these services is 18%.
The rate of GST approved by GST Council on access to circus, theatre, Indian classical dance including folk dance and drama is 18% ad valorem. Further, the GST Council has approved an exemption upto a consideration for admission of Rs 250 per person. These services currently attract entertainment tax levied by the States.
Thus, entertainment services shall suffer a lower tax incidence under GST. In addition to the benefit of lower headline rates of GST, the service providers shall be eligible for full input tax credits (ITC) of GST paid in respect of inputs and input services. Presently, such service providers are not eligible to avail of input credits in respect of VAT paid on domestically procured capital goods & inputs or of Special Additional Duty (SAD) paid on imported capital goods and inputs. Thus, while GST is a value added tax, entertainment tax, presently levied by the States is like a turnover tax.