Prime Minister's Office
English Rendering of Text of PM’s address at the 80th anniversary celebrations of the Brahma Kumaris family, via video conferencing
26 MAR 2017 9:54PM by PIB Delhi
I welcome all the members of Brahmakumari Organisation, and the participants in this International cultural festival. I also salute all of you by chanting “Aum shanti”. The soul of the founder of Prajapita Brahmakumari Ishwariy University Dada Lekhraj must have been happy today to see that his thought that shaped this institution into a movement through women power has now completed 80 years. In our nation turning 80 years has special significance. Though the world generally celebrates 25 years, 50 years, 75 years and 100 years, but in India 80 years of age is considered as a specific incident. And when a person or institution becomes 80 year old, it is like an occasion of seeing full moon 1000th times.
Today is that moment of witnessing full moon 1000th time for Brahmakumari Vishvavidyalaya, a movement started by Dada Lekh Raj. His efforts of bringing peace to human race on this globe will gain new momentum and move ahead.
Dadi Janaki ji completed her centenary last year; she is 100 plus. She is still blessing us like a Karmyogi and has also spared her time today for us. From here I wish Dadi ji. Two days later “Cheti Chand”, a festival of New Year (Samvatsar) will be celebrated across the country. I also extend you all my hearty greetings on the occasion of Nav-Samvatsar and Cheti Chand.
I got a number of opportunities to be amongst you and I am grateful to you for the affection showered on me. For an institute 80 years timeframe is not a short period. In today’s scenario any institution gets disintegrated after 10,15 or 20 years. Groupism and factionsim starts. Ten institutions comes into existence out of one. It was because of the wisdom of Dada Lekhraj ji that the values and vision with which he established Brahmakumari Vishvishavidyalaya and Brahmakumari Movement is still enlightening the rest of world with the same dedication, vitality and commitment and has created a chain of lakhs of workers. The Brahmakumars and Brahmakumaris are actively spreading the message of Indian spirituality in the entire world. You all deserve accolade and honour. I salute you all.
I am lucky to be amongst you many a time and have witnessed your calibre. I have tried to understand your philosophy.
Currently I am more pre-occupied and hardly get any spare time. Though I am not physically present in front of you all, I have the opportunity to connect through video conferencing. Brahmakumari work- plan is always unique. I noticed today that you all wished me through the lighting of Torches, and on TV I can see that the way you have tried to lighten the premises through torches is in reality an attempt of spreading the light of wisdom in the world on the lines established by Dada Lekhraj ji and Dadi ji.
We represent a nation that never believes in forcing its ideology on others. We are of the view that knowledge has no boundary and no timeframe. No passport or visa is required for knowledge. Knowledge is a human asset for ages; it transents time limit, and ever new. We are able to attain the facts of life only treading that knowledge path.
This continuous effort by Brahmakumari is the uniqueness of India. This is a nation that has told the world with authority that God is One. He is known by varied names. Separate God for Hindus, different ones for Muslims, Christian and Persians- it’s not our concept. So even in the days of Vedas our great men and sages taught us: एकसमत, विप्रा:, बहुधा वदन्ति
Truth is one, sages call it in different ways.
Different people interpret it in different ways but our approach to ‘truth’ is driven by the same feelings.
I have heard that you are opening a Solar Project in Shanti Van today. Once I had visited your Shanti Van hospital. There I came across the great service rendered by your to the poor. Your impressive efforts in the field of Solar Energy today reminds me of your decision taken years ago to run your Abu Road premises and that too at a time when Global Warming was not a hot topic as is now. Its a vibrant example of your vision. Hence its my belief that under your guidance one energy revolution has just started in the country as well as in the day to day life of humanity. I can visualise that the importance of solar power is no less than the valour of a human being. And when valour, capability and resolve come together, a person can scale new heights. I am sure that your initiative taken today for 3 Mega Watt Solar Energy Plant is going to propel things in many ways.
Gujarat took a very grand initiative for solar energy years ago. That became a catalyst in encouraging other states to think about solar energy. The Gujarat experiment was a success. Today Shanti Van is also getting associated with it. It is a work to save nature. It will be possible to prepare food for 38 thousand people in one day using this solar plant. How enormous work you are doing to save the nature! In a campaign mode you have started home delivery of Solar Lantern, Home lighting systems, Solar Cooking Boxes etc. This is an effort for a massive change in the society. Instead of preaching spirituality you have opted to coexist with nature by working relentlessly in bringing change in the life of the poorest of the poor.
Now how India can work for the rest of world in tackling the Global Warming? India’s resolve is by 2030 that is within 13 years from now we have aimed that 40 per cent of our total energy requirement will be generated from non-fossil fuel based renewable energy.
India will celebrate 75 years of its independence in the year 2022. What initiatives in the area of Solar Energy we can take by then? India has resolved to generate 175 Giga Watt renewable energy. It’s a gigantic target of the Government, and the society and institutions will achieve that. Just the way you have started this 3 Mega Watt units. The more we use this the more we are going to serve humanity, nature and the almighty. I salute you for your contribution in this field. You are working for nature’s conservation in many ways. It will benefit the country to a great extent.
Similarly, Green Revolution, White Revolution and Energy Revolution are in a way saving the nature and will guide mankind to a new direction. I congratulate you for your involvement in these areas too. Government of India has taken one more action in the field of Energy Conservation and that is distribution of LED Bulbs. Today more than 22 crore LED bulbs are being used by Municipalities, corporations and common men resulting in the saving of nearly 11 thousand crore rupees.
Now you have 8500 Brahmakumari Centres with lakhs of volunteers. As you have shown a new way to society by using solar energy, the same can be done for LED bulbs. Your volunteers are capable of creating awareness in the country for the use of LED bulbs. This will save energy leading to money saving for the poor. Municipalities and corporations will also save money that could be utilised for other purposes. Earlier an LED bulb used to cost Rs. 400-500. Now that is available for Rs. 50-60. So this can be added to the task of Brahamkumaris in addition to their current assignments.
Today we are dependent on Imported Diesel and Petrol. If we promote and put stress on wind energy, hydro power, solar energy then the millions and trillions of rupees currently being incurred on the purchase of Petroleum will be saved and that could be utilysed for the poor. Your contribution is a right step in that direction and hence you deserve this praise.
Our Scriptures have forbidden us to exploit the nature and it is considered to be a sin. We are only allowed of milking of the nature and using it judiciously and for that your initiative is going to be fruitful.
The Mantra of Brahmakumari’s Institution- One God, One Global Family is basically rooted in the ethos of our country. Such a great and eternal thought of “Vasudhaiva Kutumbakam” can perhaps take shape only in this land. It may have different expressions and wordings from time to time, but only India is in constant quest for attaining justice, pride, opportunity and prosperity of all in this world. These are the initiatives of India that has been reflected in the International Solar Alliance aimed to save nature and the rest of the countries in the world have joined us in this movement. Today in this function on the occasion of your 80th anniversary I urge you all to think about the 75th year of Indian Independence in 2022. Are we not bound to fulfil the dreams cherished by our freedom fighters who laid down their lives in that struggle? Is it not our collective responsibility to work for fulfilment of those dreams? We should work with a resolve unitedly in the right direction. And any change brought about in the lives of such a huge population will also become a platform for global welfare. You have assembled in such a large number. Now take a pledge whatever you deem fit. 2,3,5 or 7 units and accomplish this task by 2022 through your branches spread across the country and abroad. And see the magnitude of your involvement. What is now happening in India on the solar energy sector, …..I am sure you will complement it with your efforts.
Recently you have witnessed that after demonetization we have proceeded for a decisive fight against black money and corruption. In order to save the nation from going back towards black money once again, the Digital Technology can be of much use. We can develop a transparent system in which there should be minimum cash usage and maximum digital payments. Can all the Brahmakumars and Brahmakumaris wherever they are working effectively download the BHIM App in their respective mobiles and try to do away with cash payment through digital payments to small vendors? Today I am talking to you through digital technology; but I have such a relation with you that I think, can ask you to lay emphasis on this task so that your enormous cultured manpower could become a harbinger of change in the country.
In addition to Brahmakumars, Brahmakumaris are more energetic and active. A large number of children in our country are still deprived of immunisation. Due to this they are prone to diseases. Mother and infant mortality rates as well as malnutrition are a matter of concern. Government is desirous of implementing the immunisation work in a big manner to each household with commitment and accountability under the Indradhanush Yojana. The Brahmakumars and Brahmakumaris must associate with it as volunteers in the future immunisation drives and be a life saviour for infants and this will be a great service indeed. You are already serving the humanity; so opting this in addition will be a marked achievement.
For one more thing I will urge you. Is Brahmakumari Vishvavidyalaya in a position to start an Online Certificate Course for Nutrition? Then the people of this country could be educated and motivated to appear in online examination on the subject of nutrition. Still there is a lot of misconception in this area. What diet should be taken in a particular age is also not known to many people. Most of the people think twice a day meal is sufficient. Even financially well off persons, who can afford quality food twice a day are not aware of the basic facts; what to eat and when and how to eat? Is it possible to start an online certificate course followed by online examination on such issues related with nutrition and adverse effects of malnutrition by Brahmakumar Vishvavidyalaya? And whether all the Universities in India could be brought under its ambit? Majority of the members of your institution are women. So women too have an active role to play. To solve nutrition problem and pulling out our children from malnutrition you can contribute in a big way. I request you to think about it. I will ask Government of India and State Governments as well to extend you a helping hand and provide whatever necessary assistance is required we have to take it up as a movement.
If our daughters who are studying in class IXth, Xth, Xith and XIIth are educated in Nutrition, then certainly they will control the kitchen after getting involved in household chores. Even if they become professionals, they will have an edge on the kitchen matters. You can imagine the tremendous change you can bring in. This can be done through your involvement and so I am inviting you to take a pledge for making it happen by 2022.
Government of India has taken a number of steps towards women empowerment. You have seen that we have increased the maternity leave admissible to working women class from the present 12 weeks to 26 weeks. This will enable her to give full time to rear her child at that time when it is most required as the initial months of an infant are highly critical so far as his overall development is concerned. A mother’s presence during this time can play an important role. Probably there are only 2 or 3 nations that are giving more than 26 weeks holiday. Even the developed and progressive countries are not giving 26 weeks maternity leave. Government of India has taken such a huge step because empowerment of our mothers and sisters can instil a new energy and accelerate in the strengthening of our country and can lead us to high end successes.
Now be it Kanya Samruddhi Yojana, the Scheme for providing 6000 Rupees in three instalments in bank accounts of expecting mothers or Pradhan Mantri Surakshit Matrutva Abhiyan we have taken a number of initiatives. We have recently launched a big drive under the Ujjwala Yojana. Our mother and sisters from poor community used to cook meals with firewood and as per medical fraternity, preparing food with firewood results in inhaling smoke equivalent to 400 cigarettes a day. Children playing around them also inhale the same. In such a situation what will happen to the health of those mother and sisters? Government of India has taken a big initiative with the intention of giving freedom from cooking on firewood stoves. For that, a massive campaign of issuing LPG connections was launched. This campaign is in progress and nearly two crore gas cylinders have reached to the poor families. They got rid of firewood stoves and gas stoves are being used in their homes. We have decided to make it available to 5 crore families within three years.
Now our emphasis is on empowering our mothers and women. Brahmakumaris can contribute in a big way in it. I request you to work for it more sincerely although you have many other things in hand. But your proactive approach in these drives will result in big results indeed.
Once again I got a chance to join your assembly. Nature conservation, protection of mother power and efforts of bringing changes in the life of the children are important issues. People from different parts of the world have gathered here for a noble cause and they will carry great thoughts of Indian ethos emanated from here. The enlightenment of knowledge from here will reach far away lands and will be utilised for the welfare of mankind. Your efforts will lend a new energy to the initiatives of Dada Lekh Raj ji and the pain taken by our 100 year old Dadi Ji will continue to motivate and inspire the new generations and people will gain a new strength for accomplishing their tasks.
Dadi ji had been our brand ambassador in my Swacch Bharat Abhiyan (Clean India Drive). Dadi ji has strengthened Swacch Bharat Abhiyan through Brahmakumaris. I am sure that our Brahmakumars and Brahmakumaris in white attaire are capable of strengthening cleanliness drive in a massive way.
So with such commitments we have to continue till 2022. And in 2019, the year of 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi we have to reach the final destination of making cleanliness a habit of every one and every house hold.
Today I am amidst you and I am urging you for some commitments. I am sure you will fulfil it. You are brimming with capability, institutional strength and resolve along with piously motivated workers. You can deliver results. Once again I whole heartedly welcome all the dignitaries coming from across the world and expect your kind cooperation in spreading this message of knowledge.
I am grateful to you all for giving me a chance to be amidst you. Om Shanti, Om Shanti, Om Shanti.

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the 80th anniversary celebrations of the Brahma Kumaris family, via video conferencing
26 MAR 2017 9:54PM by PIB Delhi
ब्रह्मकुमारी संस्था के सभी सदस्यगण, अन्तराष्ट्रीय सम्मलेन और सांस्कृतिक महोत्सव हिस्सा लेने के लिए देश-विदेश से आये हुए सभी लोगों का हृदय से अभिनन्दन करता हूँ। और आप सब को भी मेरी तरफ से ॐ शांति कह करके अभिवादित करता हूँ। प्रजापिता ब्रह्मकुमारी ईश्‍वरीय विश्‍वविद्यालय के संस्‍थापक दादा लेखराज जी, आज जरूर उनकी आत्‍मा को शांति होती होगी कि जिस विचार को उन्‍होंने संस्‍थागत रूप दिया, और स्‍त्री शक्ति के माध्‍यम से उसे आगे बढ़ाया; उस आंदोलन को आज 80 वर्ष हो रहे हैं। हमारे देश में 80 वर्ष का एक विशेष महत्‍व माना जाता है। दुनिया में 25 साल, 50 साल, 75 साल, 100 साल; ये तो मनाए जाते हैं, लेकिन भारत में 80 साल का एक विशेष महत्‍व है। और जब किसी व्‍यक्ति के जीवन में या संस्‍था के जीवन में 80 साल होते हैं, मतलब कि वो सहस्र चंद्र-दर्शन का पर्व होता है। 80 साल की यात्रा में व्‍यक्ति या संस्‍था ने एक हजार बार पूर्ण चंद्र के दर्श किए होते हैं।
आज ब्रह्मा कुमारी विश्‍वविद्यालय, दादा लेखराज जी के प्रयत्‍नों से आरंभ हुआ ब्रह्मा कुमारी आंदोलन उस सहस्र चंद्रदर्शन की बेला पर है तब, विश्‍व की पूरी मानव जाति को शीतलता प्रदान करने का उसका प्रयास इस अवसर से नई ऊर्जा पा करके आगे बढ़ेगा।
गत वर्ष दादी जानकी जी ने शताब्‍दी पूरी की, एक सौ वर्ष की हैं; और आज भी एक कर्मयोगी की तरह समय दे करके हम सबको आशीर्वाद दे रही हैं। मैं दादीजी को यहां से प्रणाम करता हूं। दो दिन के बाद 'चेटी चन्न' का पर्व मनाया जाएगा। पूरे हिन्‍दुस्‍तान में संवत्‍सर का अवसर होता है। मैं आप सबको नव-संवत्‍सर की, चेटी चांद की भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
आप लोगों के बीच मुझे कई बार आने का अवसर मिला है। आप सबका मुझ पर अपार स्‍नेह रहा है। एक उच्‍च विचार के साथ संस्‍था के जीवन में 80 साल कम समय नहीं होता। आज विश्‍व की जो स्थिति है, मानव का जो स्‍वभाव बनता जा रहा है, उसमें कोई भी संगठन या व्‍यवस्‍था; 10 साल, 15 साल, 20 साल के बाद बिखराव शुरू हो जाता है। गुट बन जाते हैं, ग्रुप बन जाते हैं, एक में से दस संस्‍थाएं पैदा हो जाती हैं। दादा लेखराज जी की कमाल रही कि 80 साल के बाद भी, जिन आदर्शों, मूल्‍यों को ले करके ब्रह्माकुमारी विश्‍वविद्यालय, ब्रह्मा कुमारी आंदोलन को चलाया, नारी शक्त्ति को प्राधान्‍य देते हुए चलाया; और वो और वो आज भी उतने ही मनोयोग से, उतनी ही कर्मठता से, उतनी ही एकजुटता के साथ विश्‍व भर में अपना संदेश दे रहे हैं; लाखों कार्यकर्ताओं की श्रृंखला तैयार की है। ब्रह्माकुमार एवं ब्रह्माकुमारी, भारत के आध्‍यात्‍म के संदेश को विश्‍व में पहुंचा रहे हैं। आप सब बधाई के पात्र हैं, आप सबका मैं अभिनंदन करता हूं।
मेरा ये सौभाग्‍य रहा है कि आप लोगों के बीच आने का कई बार मौका मिला है। आप सबकी प्रबुद्धि को मैंने निकट से देखा भी है। आपके चिंतन को मैंने समझने का प्रयास भी किया है, और एक अच्‍छा सान्निधय भी मुझे आप लोगों का मिला है।
इन दिनों जरा व्‍यस्‍तता ज्‍यादा होती है, समय की कठिनाई रहती है, इसलिए मैं रूबरू तो आप सबके बीच नहीं आ पाया हूं, लेकिन मुझे video conference के माध्‍यम से आप सबके दर्शन करने का सौभाग्‍य मिला। और ब्रह्माकुमारी कार्य-योजना की विशेषताएं रहती हैं, आज एक नई विशेषता आपने दिखाई। प्रकाश के माध्‍यम से आपने सबने अभिवादन किया, और मुझे यहां, मेरे सामने आप सबको टीवी पर मैं देख रहा हूं। जिस प्रकार से आपने टॉर्च जला करके प्रकाश फैलाने का प्रयास किया, सचमुच में तो दादा लेखराज जी ने और आज दादीजी के नेतृत्‍व में ज्ञान के प्रकाश को पूरे विश्‍वभर में फैलाने के प्रयास कर रहे हैं।
हम एक ऐसे देश के प्रतिनिधि हैं, एक ऐसे देश की संतान हैं, जो कभी भी अपने विचारों को थोपने में विश्‍वास नहीं करता है। हम वो लोग हैं, जिस बात को मानते हैं कि ज्ञान को न कोई सीमाएं होती हैं, ज्ञान को न कोई समय के बंधन होते हैं, ज्ञान को न पासपोर्ट की जरूरत होती है, ज्ञान को न visa की आवश्‍यकता होती है, ज्ञान ये युगों-युगों तक मानव-संपदा होती है; वो कालातीत होती है; वो कालबाह्य होती है; वो नित्‍य नूतन होती है, और उस ज्ञान के मार्ग पर ही हम जीवन के सत्‍य को जान पाते हैं।
‍ब्रह्माकुमारी के माध्‍यम से ये जो निरंतर प्रयास चला है और भारत की विशेषता रही है। यही देश हैं जिसने विश्‍व को डंके की चोट पर कहा है ईश्‍वर एक है। विविध रूप से लोग उसको जानते हैं, हिन्‍दू का भगवान अलग; मुसलमान का भगवान अलग; ईसाई का भगवान अलग; पारसी का भगवान अलग; ये हमारा चिंतन नहीं है। और इसलिए ज्ञान के समय में भी हमारे महापुरुषों ने हमें, हमारे शास्‍त्रों ने वेदकाल से हमें यही सिखाया-
एकमसत, विप्रा: बहुधा वदन्ति
Truth is one, sages call it in different ways.
अलग-अलग लोग उसको अलग-अलग रूप से व्याख्‍या करते हैं। लेकिन हमारा जो सत्‍य के संबंध में दृष्टिकोण है वो दृष्टिकोण उसी भावनाओं से भरा हुआ है।
मैंने सुना कि आज शांतिवन में आपने एक solar project का प्रारंभ किया है। मैंने आपकी शांतिवन से जुड़ी अस्‍पताल का भी भूतकाल में मुझे आने का अवसर मिला था। गरीबों की कैसी सेवा हो रही है मैंने अपनी आंखों से देखा था। आप जब solar energy के लिए इतना कर रहे हो, और मुझे याद है वहां आबू रोड पर आपको जो एक प्रकार से गतिविधि का केंद्र है, उसको तो कई वर्षों पहले आपने solar energy से चलाने का उस समय निर्णय किया था; जब दुनिया में Global Warming की इतनी चर्चा नहीं होती थी, तब आपने किया था। तो इसलिए आप लोग कितने दीर्घदृष्टि से काम करते हैं इसका ये उदाहरण है। और मुझे विश्‍वास है कि आपके मार्गदर्शन में देश में एक ऐसी ऊर्जा क्रांति आ रही है, मानव जीवन में एक ऐसी ऊर्जा क्रांति आ रही है; हम साफ देख रहे हैं कि प्रकृति में सौर-ऊर्जा का जितना महत्‍व है, उतना ही व्‍यक्त्वि में शौर्य ऊर्जा का महत्‍व है। और जब औज़ हो, तेज़ हो, सामर्थ्‍य हो, संकल्‍प हो, तो व्‍यक्तित्‍व नई ऊंचाइयों को पार करता है। आज आप 3 Mega Watt Solar Energy आबू जैसे स्‍थान पर ये प्रयास बहुत ही प्ररेक बनेगा, ऐसा मेरा विश्‍वास है।
पड़ोस में गुजरात में Solar Energy में एक बहुत बड़ा initiative लिया था। भारत के अंदर Solar Energy के संबंध में अलग तरीके से सोचने के लिए देश की सभी सरकारों को प्रेरित किया था। गुजरात सरकार का उपयोग बड़ा सफल रहा। और आज शांतिवन भी इस सौर-ऊर्जा के साथ जुड़ रहा है, ये प्रकृति की रक्षा का काम है। और आपने ने तो शांतिवन में Solar Plant से एक दिन में 38 हजार से ज्‍यादा लोगों का भोजन बनना संभव होगा, ये अपने-आप में प्रकृति की रक्षा के लिए कितना बड़ा काम कर रहे हैं। आपके द्वारा Solar Lantern, Home lighting systems, Solar Cooking Boxes, ये भी घर-घर पहुंचाने का एक बड़ा आंदोलन चल रहा है। तो एक बहुत बड़ा बदलाव समाज में लाने का प्रयास आपके द्वारा हो रहा है। सिर्फ अध्‍यात्मिक बातें नहीं, लेकिन प्रकृति के साथ जी करके गरीब से गरीब व्‍यक्ति के जीवन में कैसे बदलाव लाया जा सकता है, उसकी दिशा में प्रयास किया है।
भारत भी दुनिया जिस संकट से जुझ रही है, Global Warming से, उसमें दुनिया के लिए भारत किस प्रकार से काम आ सकता है; भारत से संकल्‍प किया है- Twenty-Thirty- 2030 तक यानी आज से 13 साल के भीतर-भीतर भारत की जो Total ऊर्जा है, requirement है, उसमें 40 प्रतिशत 40 percent, उसकी पूर्ति non fossil fuel base, renewable energy से ही करने का हमारा लक्ष्‍य है।
2022, भारत की आजादी के 75 साल हो रहे हैं, और जब भारत की आजादी के 75 साल हो रहे हैं तब 2022 में हम Solar के क्षेत्र में क्‍या initiative ले सकते हैं, renewable energy में क्‍या initiative ले सकते हैं, भारत से संकल्‍प किया है 175 Giga Watt renewable energy का। बहुत बड़ा लक्ष्‍य है। सरकार, समाज, संस्‍थाएं जिस प्रकार से आज आप 3 mega watt ले करके आए हैं, जितना ज्‍यादा हम उपयोग करेंगे, मानव जाति की, प्रकृति की, परमात्‍मा की बहुत बड़ी सेवा होने वाली है। इस काम में आप भी जुडे हैं, मैं आपका बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, और वैसे आप प्रकृति की रक्षा के लिए अनेक काम भी कर रहे हैं; उससे भी बहुत लाभ मिलेगा। उससे भी फायदा मिलेगा।
उसी प्रकार से वृक्षों की दिशा में आपका काम, हमारे यहां तो पौधे को ही परमात्‍मा माना गया है। हरित क्रांति, दुग्ध क्रांति, ऊर्जा क्रांति; कई ऐसे काम हैं जो प्रकृति की रक्षा करेंगे, मानव को भी एक नई दिशा देंगे, उस पर आप काम कर रहे हैं। मैं आपको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आपके द्वारा, ये पता होगा कि भारत सरकार ने एक initiative लिया है ऊर्जा की बचत के लिए LED Bulb का। ये LED Bulb करोड़ों की तादाद में आज करीब-करीब 22 करोड़ LED Bulb, नगर पालिकाओं ने, महानगर पालिकाओं ने, लोगों ने अपने घरों में लगाए हैं और इससे करीब-करीब 11 हजार करोड़ रुपये की बचत सामान्‍य मानवी को होती है।
आपका ब्रह्माकुमारी का 8500 केंद्र हैं, लाखों कार्यकर्ता हैं। जैसे आपने Solar Energy के द्वारा एक दिशा दी है, घर-घर LED Bulb के लिए भी आपके सभी ब्रह्माकुमार और ब्रह्माकुमारी देश में एक जागृति ला सकते हैं। उसके कारण ऊर्जा की बचत होगी, गरीब आदमी की जेब में पैसा बचेगा, सामान्‍य मानवी की जेब में पैसा बचेगा, Municipality, Corporation के पैसे बचेंगे; उसे और काम में ला सकते हैं। और जो एक जमाने में 400-500 में LED Bulb बल्‍ब बिकता था, आज 50-60-70 रुपये में LED Bulb मिल रहा है। तो एक बड़ा काम ब्रह्माकुमारी के द्वारा समाज में जो चल रहा है उसमें इस काम को भी जोड़ा जा सकता है।
आज हम Imported Diesel Petrol पर निर्भर करते हैं, अगर हम पवन ऊर्जा, पानी से ऊर्जा, सूर्य शक्ति से ऊर्जा, इस पर अगर हम बल देंगे तो भारत को ये बाहर से Petroleum के लिए इतने रुपये खर्च करने पड़ रहे हैं; अरबों-खरबों रुपये जा रहे हैं, वो बचेंगे जो हिन्‍दुस्‍तान के गरीब के काम आएंगे। उस दिशा में आपका ये योगदान अपने-आप में एक सही दिशा का काम है। और इसलिए आप अभिनंदन के अधिकारी हैं।
हमारे शास्‍त्रों ने हमें प्रकृति का शोषण करने का हक नहीं दिया है। Exploitation of the Nature ये हमारे यहां Crime माना गया है। हमें Milking of the Nature, प्रकृति का दोहन करने का ही हक है और उस काम को करने में आपका प्रयास जरूर काम आयेगा।
ब्रह्माकुमारी संस्‍था का मंत्र -'एक ईश्‍वर, एक विश्‍व परिवार' ये मूलत: हमारे देश का चिंतन है। 'वसुधैव कुटुम्‍बकम' शायद दुनिया में इतना विशाल, व्‍यापक और चिरंतन विचार इसी धरती से पैदा हुआ है। समय-समय पर उसकी वाक्‍य रचना अलग होगी, अभिव्‍यक्ति अलग रही होगी, और इसलिए भारत विश्‍व में न्‍याय, गरिमा, अवसर और समृद्धि के लिए प्रयत्‍नशील रहता है। भारत के ही प्रयास से आज विश्‍व में International Solar Alliance के माध्‍यम से प्रकृति की रक्षा के लिए एक आंदोलन चल रहा है और दुनिया के देश हमसे जुड़ रहे हैं। आज जब सभी लोग वहां मिले हैं तब, आप 80 साल मना रहे हैं तब, मैं आपसे एक आग्रह करूंगा, और आज यहां से जाने से पहले, इतना बड़़ा समारोह हो रहा है, देश भर के लोग वहां आए हैं, तब आप भी कुछ सोचिए कि 2022, भारत की आजादी के 75 साल हो रहे हैं। देश की आजादी के लिए मरने-मिटने वालों ने जो सपने देखे थे, क्‍या हम सबका जिम्‍मा नहीं है उन सपनों को पूरा करने के लिए कुछ करें? सामूहिक रूप से करें? संकल्‍प ले करके करें? सही दिशा में प्रयास करें? और दुनिया की इतनी बड़ी आबादी में अगर उसके जीवन में बदलाव लाते हैं तो विश्‍व का कल्‍याण करने का भी एक बहुत बड़ा आधार बन सकता है। आज जब आप इतनी बड़ी तादाद में वहां इकट्ठे हुए हैं, 2022 तक ब्रह्माकुमारी विश्‍वविद्यालय के माध्‍यम से, ब्रह्माकुमार और ब्रह्माकुमारियों के माध्‍यम से, विश्‍व में फैले हुए ब्रह्माकुमारी संगठन के माध्‍यम से, भारत में आठ हजार से ज्‍यादा आपकी इकाइयों के माध्‍यम से; दो, तीन, पांच, सात; जो भी आपको ठीक लगे, आप संकल्‍प लीजिए। 2022 तक इसको पूरा करके रहेंगे, इसका आप निर्णय कीजिए। देखिए आपका कितना बड़ा योगदान होगा। जो भारत इस प्रकार से ....... हो रहा है उसमें आप भी ऊर्जा भर देंगे, ऐसा मुझे विश्‍वास है।
अब पिछले दिनों आप लोगों ने देखा है नोटबंदी के बाद भ्रष्‍टाचार और कालेधन के खिलाफ एक निर्णायक लड़ाई की ओर हम आगे बढ़े हैं। देश को फिर से एक बार कालेधन की ओर जाने से बचाने में Digital Technique बहुत बड़ा काम कर सकती है। नकद की लेनदेन जितनी कम हो, जितना ज्‍यादा Digital Currency का उपयोग हो, हम देश में एक शुचिता वाली व्‍यवस्‍था को विकसित कर सकते हैं। क्‍या सभी ब्रह्माकुमार, ब्रह्माकुमारी, जहां-जहां उनका प्रभाव है; अपने Mobile Phone पर BHIM App download करके छोटे-छोटे व्‍यापारियों को Digital लेनदेन के लिए, नकद से मुक्ति की दिशा में जाने के लिए प्रयास कर सकते हैं क्‍या? मैं आज जब आपके बीच आया हूं, भले technology के माध्‍यम से आया हूं, लेकिन मेरा आपके साथ इतना नाता रहा है कि मैं आपसे हक से भी कह सकता हूं कि ब्रह्माकुमारी के द्वारा इस काम को बल दिया जाये और देश में परिवर्तन के सूत्रधार के रूप में आपकी इतनी बड़ी संस्‍कारित जो मानव शक्ति है वो काम आए।
ब्रह्माकुमारी आंदोलन में ब्रह्माकुमार तो हैं ही हैं, लेकिन ब्रह्माकुमारी बहुत सक्रिय हैं। हमारे देश में आज भी लाखों की तादाद में ऐसे बच्‍चे हैं जो टीकाकरण से वंचित हैं। और टीकाकरण से वंचित होने के कारण वो किसी न किसी गंभीर बीमारी के शिकार हो जाते हैं। माता मृत्‍युदर, शिशु मृत्‍युदर, ये चिंता का विषय होता है। कुपोषण चिंता का विषय होता है। एक इंद्रधनुष योजना के तहत भारत सरकार टीकाकरण को एक बहुत बड़ा, घर-घर को एक commitment के साथ जिम्‍मेवारी तय करना चाहती है। जब भी टीकाकरण का कार्यक्रम हो हमारे ब्रह्माकुमार और ब्रह्माकुमारीज़ एक Volunteer के रूप में उससे जुड़ जाएं, छोटे-छोटे बच्‍चों की जिंदगी बचाने के लिए काम आ जाएं, कितनी बड़ी सेवा होगी! और आप तो इसी सेवाधर्म से जुड़े हुए हैं। अगर इसको आप ले लें, बहुत बड़ा काम कर सकते हैं।
मैं एक और काम के लिए आज आपसे आग्रह करता हूं। ब्रह्माकुमारी विश्‍वविद्यालय, अगर ये विश्‍वविद्यालय है; आप एक ऐसा Online Course शुरू कर सकते हैं क्‍या? और जिसमें हिन्‍दुस्‍तान के लोगों को Online Exam के लिए प्रेरित करें, Certificate Course करें, Educate करें, Exam लें, और वो विषय हैं मेरे मन में Nutrition. पोषण के विषय में हमारे यहां अज्ञानता का भी एक बहुत बड़ा दुर्भाव है। इस उम्र में क्‍या खाना चाहिए, शरीर के लिए किन चीजों की जरूरत है, उसका ज्ञान का भी अभाव है। दो टाइम पेट भर लिया तो काम हो गया, बहुत-एक सोच है। जिसकी आर्थिक स्थिति ठीक है, दोनों टाइम अच्‍छा खाना खा सकता है उसको भी इसका पता नहीं है कि क्‍या खाना, क्‍या नहीं खाना और कब खाना, कैसे खाना। अगर ब्रह्माकुमार विश्‍वविद्यालय, शरीर के पोषण के लिए किन-किन चीजों की आवश्‍यकता है, शरीर में किसी चीज की कमी हो तो कैसे नुकसान होता है। अगर एक Certificate Course, Online Training, Online Examination, ये पूरा आंदोलन आप खड़ा कर सकते हैं क्‍या? हिन्‍दुस्‍तान की सभी यूनिवर्सिटियों को आपके साथ जोड़ सकते हैं क्‍या? आप एक ऐसा संगठन हैं जिसमें महिलाओं की संख्‍या ज्‍यादा है। सक्रिय भूमिका भी महिलाओं की है। और Nutrition की समस्‍या का समाधान अगर करना है, हमारे बालकों को कुपोषण से बाहर निकालना है, तो आप बहुत बड़़ा योगदान दे सकते हैं। मैं आपसे आग्रह करता हूं कि आप इसमें सोचिए। मैं भारत सरकार से भी कहूंगा, राज्‍य सरकार से भी आग्रह करूंगा कि अगर आप इस काम को लेकर आगे आते हैं तो जरूर वे भी आपको उचित मार्गदर्शन करेंगे; जो भी मदद करनी चाहिए, वो करेंगे। लेकिन एक आंदोलन हम खड़ा कर सकते हैं।
हमारी IXth, Xth, XIth, XIIth - इस कक्षा में पढ़ने वाली बच्चियां, अगर Nutrition के संबंध में शिक्षित होंगी; तो जब भी परिवार का कारोबार संभालती होंगी, Kitchen पर उनका प्रभाव रहने ही वाला है। वो Profession में जाएगी तो भी Kitchen पर उसकी बात चलने वाली है। आप सोच सकते हैं कि कितना बड़ा बदलाव ला सकते हैं। और ये काम आपके माध्‍यम से बहुत ही अच्‍छी तरह हो सकता है। और मैं इसके लिए 2022 एक संकल्‍प लेने के लिए आपको निमंत्रित करता हूं।
भारत सरकार ने महिला सशक्तिकरण के लिए कई कदम उठाए हैं। अभी आपने देखा होगा कुछ दिन पहले जो हमारी Working Women Class जो है पूरा, डिलीवरी के बाद, प्रसूति के बाद पहले उनको सिर्फ 12 सप्‍ताह की छुट्टी मिलती थी, हमने उसको 12 सप्‍ताह से 26 सप्‍ताह कर दिया है ताकि वो अपने बालक की देखभाल करने की जब सबसे ज्‍यादा आवश्‍यकता होती है, तो मां अपने बच्‍चे के साथ रह सके, पूरा समय दे सके, और वो समय प्रारंभ के जो कुछ महीने होते हैं; जो बालक की जिंदगी में बड़े महत्‍व होते हैं, संतान की जिंदगी में बड़े महत्‍व होते हैं। मां की मौजूदगी बहुत बड़ा role कर सकती है। और दुनिया में शायद दो या तीन ही देश हैं जो 26 हफ्ते से ज्‍यादा छुट्टी देते होंगे। दुनिया के समृद्ध और प्रगतिशील देश भी 26 हफ्ते की छुट्टी नहीं दे रहे, भारत ने इतना बड़ा फैसला कर लिया है! क्‍योंकि हमारी माताओं-बहनों का सशक्तिकरण देश के सशक्तिकरण में एक नई ऊर्जा भर सकता है, नई गति भर सकता है और परिणाम की दृष्टि से काफी सफल यात्रा की ओर हमें ले जा सकता है।
सुकन्‍या समृद्धि योजना हो, गर्भवती महिलाओं के लिए बैंक खाते से तीन किश्‍तों में 6000 रुपये देने की योजना हो, प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्‍व अभियान हो। अभी उज्‍ज्‍वला योजना के तहत एक बड़ा अभियान चलाया है। हमारी गरीब मां-बहनें लकड़ी का चूल्‍हा जला करके खाना पकाती थीं और Medical से जुड़े हुए लोगों का कहना है कि जब एक मां, गरीब मां लकड़ी से चूल्‍हा जला करके खाना पकाती है तो एक दिन में उसके शरीर में 400 सिगरेट का धुंआ जाता है। बच्‍चे खेलते होते हैं उनके शरीर में भी वो धुंआ जाता है। हमारी मां-बहनो की तबियत का क्‍या हाल होगा? भारत सरकार ने एक बहुत बड़ा Initiative लिया है कि हमें इन गरीब माताओं को खाना पकाने के लिए लकड़ी के चूल्‍हे से मुक्ति दिलानी है। और लकड़ी के चूल्‍हे से मुक्ति दिलाने के लिए LPG Gas Cylinder का Connection देना एक बहुत बड़ा आंदोलन चला। पिछले दस महीने से ये आंदोलन चलाया है, अब तक करीब-करीब दो करोड़ गरीब परिवारों में गैस के Cylinder पहुंच चुके हैं, गैस का चूल्‍हा जल रहा है; लकड़ी के चूल्‍हे से, धुंए से उनको मुक्ति मिल चुकी है। और ये तीन साल में 5 करोड़ परिवारों में पहुंचने का संकल्‍प है।
हमारी मातृ शक्ति, हमारी महिला शक्ति, उनको कैसे मदद मिले, उस पर हमारा बल चल रहा है। ब्रह्माकुमारी के द्वारा इसमें बहुत बड़ा योगदान हो सकता है। मैं आपसे आग्रह करता हूं कि आप भी सक्रियता से ऐसे काम; क्‍योंकि आप करते ही हैं, अनेक प्रकार के काम आप करते ही हैं। सक्रियता से इन कामों को अगर आप बल देंगे, एक बहुत बड़ा परिणाम लाने में आपका योगदान बनेगा।
आज मुझे फिर से आपके बीच में आने का अवसर मिला है। प्रकृति की रक्षा, मातृ शक्ति की रक्षा, बालकों की जिंदगी में बदलाव लाने का प्रयास, ये सारी बातें अपने-आप में एक बहुत बड़ी अमानत के रूप में हैं। और मैं आपसे, आपके बीच आया, आपका ये समागम दुनिया के जब सभी देशों से जब लोग आए हैं तब, भारत के इस महान चिंतन का विचार ले करके जाएंगे, ज्ञान का प्रकाश सब दूर पहुंचेगा, मानव कल्‍याण के लिए काम आएगा; और दादा लेखराज जी ने जो काम को आरंभ किया था, आपके प्रयत्‍नों से उसको एक नई ऊर्जा मिलेगी। 100 वर्ष के बावजूद भी इतना कठोर परिश्रम, दादी का जीवन नई पीढ़ी को प्ररेणा देता रहेगा, एक नई ऊर्जा के साथ लोगों को काम करने की ताकत मिलती रहेगी।
और जब स्‍वच्‍छ भारत अभियान मैं चला रहा था तो दादीजी हमारी Ambassador रहीं हैं। दादीजी ने ब्रह्माकुमारियों के द्वारा स्‍वच्‍छता अभियान को बल दिया है। और मुझे विश्‍वास है कि सफेद वस्‍त्रों में हमारे जो ब्रह्माकुमार, ब्रह्माकुमारी हैं, वे स्‍वच्‍छता के आंदोलन को बहुत ताकत दे सकते हैं।
2022 तक ऐसे कुछ संकल्‍प ले करके चलें। 2019, महात्‍मा गांधी को 150 वर्ष हो रहे हैं। जब गांधी को 150 वर्ष हो रहे हैं तो भारत में स्‍वच्‍छता के विषय में जन-जन की आदत कैसे उसको बने, ये आंदोलन आदत में कैसे परिवर्तित हो, उसको हमें परिणाम पर ले जाना है।
मैं आज आप सबके बीच आया हूं तो मैं आपसे कुछ बातों के लिए आग्रह कर रहा हूं। और मुझे विश्‍वास है कि आप इसको करके दिखाएंगे। आप के पास सामर्थ्‍य है, संगठन है, संकल्‍प है। पवित्र कार्य से प्रेरित आप लोग हैं। आपसे परिणाम मिलने की संभावना है। मैं फिर एक बार विश्‍वभर से आए हुए सभी महानुभावों का हृदय से स्‍वागत करता हूं और ये ज्ञान का प्रकाश सब दूर फैलाने में आपका भी योगदान मिलता रहे।
आप सबके बीच आने का मुझे मौका मिला, मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूं, आप सबको मेरी तरफ से ओम शांति, ओम शांति, ओम शांति।