Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Bihar is the top litchi producing State, about 300 thousand metric tonnes of litchi is being produced from 32 thousand hectare areas: Shri Radha Mohan Singh
Scientists at BARC and National Research Centre on Litchi succeeds in treating litchi and preserving it for 60 days at low temperature: Shri Singh
29 MAY 2017 3:30PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister inaugurates Litchi Processing Plant, Muzaffarpur, Bihar
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Radha Mohan Singh said that the main objective of the Central Government is focused on research to develop new varieties and techniques of litchi farming to increase its production and to share information with the Extension Division. Shri Singh said this at the inauguration and co-training of Litchi processing plant here.
Union Minister said that Bihar is the top litchi producing State in the country. In Bihar, about 300 thousand metric tonnes of litchi is being produced from 32 thousand hectares of area. Bihar's contribution in the production of litchi is about 40 percent. Considering the importance of litchi, National Research Centre on Litchi was established on June 6, 2001.
Shri Singh said that the contribution of Muzaffarpur district in litchi’s production is impressive, but there is a need to increase the productivity of litchi, which is currently 8.0 tonne. For this, all the government institutions, cooperatives and farmers will have to come forward. Union Agriculture Minister said that it is a matter of immense pride that scientists at Bhabha Atomic Research Centre and National Research Centre on Litchi have succeeded in treating litchi and preserving it for 60 days at low temperature. One of its processing plants has also been developed. Shri Singh said that this technique will be useful for the litchi producers and businessmen. Shri Singh also said that to make this technique effective, litchi producers will have to produce superior quality fruits for which National Research Centre on Litchi has developed several techniques. The National Research Centre on Litchi is providing about 35-40 thousand plants every year to various institutions/states in the country. Union Agriculture Minister said that the National Research Centre on Litchi is working closely with other institutions of ICAR and agricultural universities of the state and the development centres of the Central and State Governments like National Horticulture Board, APEDA, National Horticulture Mission etc.
Shri Radha Mohan Singh said that our scientists are working day and night to develop advanced varieties and agricultural activities and that State Governments, KVKs and other institutions should take it to the masses. Through its limited resources, the centre has implemented ICAR’s Farmers First project in East Champaran district. As many as 1,000 families from 8 villages (Mehsi Block-Uzhilpur, Bakri Najir, Damodarpur Village, Chakia Block- Khairwa, Ramgarha, Jishnupura, Ojha Tola- Vaishah and Chintanpur-Malahi Tola village) are reaping the benefits of several new techniques. And the unique initiative by the council allows farmers to test advanced technology themselves. And now there is a need to create awareness about it. Through ‘Mera Gaon- Mera Gaurav’ program, scientists have been successful in taking new techniques to some villages. The Centre has initiated Health Card scheme through which orchards are being examined and farmers are being sensitised. Not just Bihar, litchi fruit farming can be successfully done in other parts of the country too. Therefore, there is a need to promote research in these areas too.
On this occasion, Shri Singh congratulated all the scientists and officers and hoped that this plant will help litchi farmers, producers and traders of Bihar and the entire nation in increasing their income.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
बिहार लीची उत्पादन में देश का अग्रणी राज्य है, अभी बिहार में 32 हजार हेक्टेयर क्षेत्रफल से लगभग 300 हजार मीट्रिक टन लीची का उत्पादन हो रहा है: श्री राधा मोहन सिंह
भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र एवं राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केन्द्र के वैज्ञानिकों ने लीची को उपचारित करके तथा कम तापमान पर 60 दिनों तक भंडारित करके रखने में सफलता पायी हैं: श्री सिंह
29 MAY 2017 3:33PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री ने मुजफ्फरपुर, बिहार में लीची प्रसंस्करण संयंत्र के उद्घाटन और सह प्रशिक्षण के अवसर पर लोगों को सम्बोधित किया
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री राधा मोहन सिंह ने कहा है कि केन्द्र सरकार का मुख्य उद्देष्य लीची के विकास एवं उत्पादन बढ़ाने के लिए शोध करके नई-नई किस्मों एवं तकनीकों का विकास करना तथा लीची संबंधी जानकारी को प्रसार विभाग को उपलब्ध कराना है। केन्द्रीय कृषि मंत्री ने यह बात मुसाहारी, मुजफ्फरपुर, बिहार में लीची प्रसंस्करण संयंत्र के उद्घाटन और सह प्रशिक्षण के अवसर पर कही।
श्री राधा मोहन सिंह ने कहा कि बिहार लीची उत्पादन में देश का अग्रणी राज्य है, अभी बिहार में 32 हजार हेक्टेयर क्षेत्रफल से लगभग 300 हजार मीट्रिक टन लीची का उत्पादन हो रहा है। बिहार का देश के लीची के क्षेत्रफल एवं उत्पादन में लगभग 40 प्रतिशत का योगदान है। लीची के महत्व को देखते हुए 6 जून, 2001 को यहाँ राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केन्द्र की स्थापना की गयी।
श्री सिंह ने कहा कि बिहार के कुल क्षेत्रफल एवं उत्पादन में मुजफ्फरपुर जिले का योगदान बहुत अच्छा है परन्तु लीची उत्पादकता जो अभी लगभग 8.0 टन की है, उसे बढ़ाने की जरूरत है। इस दिशा में सभी सरकारी संस्थानों, सहकारी समितियों एवं किसानों को आगे आना होगा। केन्द्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि यह खुशी की बात है कि भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र एवं राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केन्द्र के वैज्ञानिकों ने लीची फल को उपचारित करके तथा कम तापमान पर 60 दिनों तक भंडारित करके रखने में सफलता पायी हैं। जिसका एक प्रसंस्करण संयंत्र भी विकसित किया गया है। श्री सिंह ने कहा कि यह तकनीक निश्चित रूप से लीची उत्पादकों एवं व्यापारियों के लिए उपयोगी सिद्ध होगी । श्री सिंह ने कहा कि इस तकनीक को प्रभावशाली बनाने के लिए उत्पादकों को अच्छी गुणवत्ता के फल का उत्पादन करना होगा, जिसके लिए राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केन्द्र, मुजफ्फरपुर ने अनेक तकनीकों का विकास किया है । राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केन्द्र, मुजफ्फरपुर प्रत्येक वर्ष लगभग 35-40 हजार पौधे देश के विभिन्न संस्थानों/राज्यों को उपलब्ध करा रहा है। केन्द्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केन्द्र, आईसीएआर के अन्य संस्थानों तथा राज्यों के कृषि विष्वविद्यालयों एवं केन्द्र तथा राज्य सरकारों के विकास प्रतिष्ठानों जैसे-राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड, एपीडा, राष्ट्रीय बागवानी मिशन आदि के साथ मिलकर कार्य कर रहा है।
श्री राधा मोहन सिंह ने कहा कि हमारे वैज्ञानिक दिन-रात मेहनत करके उन्नत किस्मों और कृषि क्रियाओं का विकास कर रहे हैं जिसे राज्य सरकार, एवं कृषि विज्ञान केन्द्रों और अन्य संस्थाओं द्वारा आम जनता तक पहुचाने की जरूरत है। अपने सीमित संसाधनों के माध्यम से केन्द्र ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् की Farmers First परियोजना का क्रियान्वयन पूर्वी चंपारण जिले में किया है जिसमें 8 गाँव (मेहसी प्रखंड-उझिलपुर, बखरी नजिर, दामोदरपुर गाव, चकिया प्रखंड- खैरवा, रामगढ़वा, विषनुपरा ओझा टोला-वैषहा एवं चिंतमानपुर-मलाही टोला गाव) के 1000 किसान परिवार अनेक तकनीकों का लाभ ले रहे हैं। परिषद की यह एक अनोखी पहल है जिसमें किसानों द्वारा ही उन्नत तकनीक का परीक्षण किया जा रहा है। इसे और अधिक लोगों तक पहुचाने की जरूरत है। मेरा गांव - मेरा गौरव कार्यक्रम के माध्यम से भी वैज्ञानिक अपनी तकनीकों को कुछ गावों तक पहुचाने में सफल रहे हैं । केन्द्र ने सायल हेल्थ कार्ड की योजना भी शुरू की है जिसके माध्यम से किसानों के बागों का परीक्षण करके उन्हें उचित सलाह दी जा रही है। बिहार ही नहीं देश के कई क्षेत्र हैं जहाँ लीची की सफल बागवानी हो सकती है । अतः इन क्षेत्रों में भी शोध को बढ़ावा देने की जरूरत है।
श्री सिंह ने इस अवसर पर सभी वैज्ञानिकों एवं अधिकारियों को बधाई दी और उम्मीद जताई कि इस संयंत्र का भरपूर उपयोग करके बिहार एवं देश के लीची किसानों, उत्पादकों एवं व्यापारियों को आमदनी बढ़ाने में मदद की जा सकेगी।