स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
श्री जे.पी नड्डा ने राष्ट्रीय स्वास्थय मिशन (एनएचएम) की 10वीं सामान्य समीक्षा मिशन (सीआरएम) रिपोर्ट जारी की
नई चुनौतियों की मांग है कि हम नवाचार रणनीतियां बनाएं: जे पी नड्डा
02 JUN 2017 7:08PM by PIB Delhi
सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में स्वास्थ्य देखभाल की गुणवत्ता सुनिश्चित करना हमारी मुख्य प्राथमिकता है। हालांकि, नई चुनौतियां यह मांग करती हैं कि हम नवाचार बनाएं और नए विचारों और नवाचारों को प्रोत्‍साहित करें तथा उनका फायदा उठाएं ताकि कोई भी व्‍यक्‍ति हमारी सेवाओं से वंचित न रहे। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे पी नड्डा ने यह बात आज यहां राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की 10वीं सामान्‍य समीक्षा मिशन (सीआरएम) रिपोर्ट के प्रसार के लिए आयोजित कार्यक्रम में कही। इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री फग्‍गन सिंह कुलस्‍ते और श्रीमती अनुप्रिया पटेल भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री नड्डा ने कुष्ठ रोग, मलेरिया, कालाजार जैसे रोगों को नष्ट करने के लिए आवश्यक और मजबूत स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया और कहा कि मजबूत स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को समयबद्ध रूप से लागू करने और संरचित रोग उन्मूलन योजनाओं को विकसित करने की आवश्यकता है। श्री नड्डा ने यह भी कहा कि स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की गुणवत्ता और स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल की सामग्री के मामले में काफी सुधार हुआ है। केवल संस्‍थागत वितरण में ही नहीं बल्‍कि बाह्य रोगियों और मरीजों के मामले में भी सेवा आपूर्ति सुधार हुआ है।
श्री नड्डा ने यह भी कहा कि पहुंच का विस्‍तार करने और लागत घटाने के लक्ष्‍यों की दिशा में पिछले तीन वर्षों के दौरान कई नई पहलों की शुरूआत की गई है, क्योंकि मंत्रालय सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल के रास्ते पर आगे बढ़ रहा है। राज्यों को पूरी मदद का आश्वासन देते हुए उन्‍होंने राज्‍यों से सेवाओं की आपूर्ति के लिए नवाचारी कार्यक्रम शुरू करने के लिए अपने प्रस्‍तावों के साथ आगे आने का आग्रह किया। उन्‍होंने बताया कि साझा एनसीडी कार्यक्रम की सार्वभौमिक स्क्रीनिंग के तहत 30 वर्ष से अधिक आयु के हर व्‍यक्‍ति की पहले चरण में देश के 100 जिलों में जांच की जाएगी। धीरे-धीरे इसे पूरे देश में लागू किया जाएगा और लगभग 50 करोड़ लोगों को इसके तहत लाया जाएगा ताकि समय पर किए गए प्रयास से देश में बीमारी के बोझ को कम किया जा सके।
साझा संसाधन मिशन की सराहना करते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि यह एक विशिष्‍ट मिशन है, क्योंकि जिले और राज्य न केवल अपनी सर्वश्रेष्‍ठ प्रकिया का प्रदर्शनकरेंगे बल्‍कि अपनी चुनौतियों के बारे में भी आगे बढेंगे। मुझे विश्‍वास है कि इससे हमारा विश्‍वास मजबूत होगा कि सीआरएम निष्‍कर्ष मिशन के कार्यान्वयन करने के लिए एक उपकरण के रूप में कार्य करते हैं।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्‍ते ने कहा कि एनएचएफ ने स्वास्थ्य देखभाल वितरण की मजबूत प्रणाली के कारण स्वास्थ्य निष्‍कर्षों और स्‍वास्‍थ्‍य संकेतकों को बढ़ावा दिया है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन लगातार राज्य और उप जिला स्तरों पर सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
समारोह में बोलते हुए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुपम पटेल ने कहा कि सीआरएम एनएचएम की समीक्षा के लिए सीआरएम एक महत्वपूर्ण तंत्र है क्योंकि यह प्रक्रियाओं और गुणवत्ता की वास्‍तविक समीक्षा के लिए गहन बातचीत आयोजित करने में मदद करता है। उन्होंने राज्यों से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के लिए राज्‍यों से नवाचार रणनीति विकसित करने के लिए अनुरोध किया और सीआरएम रिपोर्ट के प्रमुख निष्‍कर्षों पर प्रकाश डाला।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में सचिव श्री सी.के. मिश्रा ने कहा कि एनएचएम में सुधार के लिए विश्लेषण को मुख्‍य ताकत बनाने के लिए सीआरएम के इनपुट बहुत महत्वपूर्ण हैं। सीआरएम महत्वपूर्ण विश्लेषण के लिए मंच उपलब्‍ध कराता है जो एनएचएम के लिए बहुत ही महत्‍वपूर्ण है। यह कार्यक्रम की गुणवत्ता के मानकों का मूल्यांकन करता है और निवेश पर रिटर्न के बारे में हमें जानकारी उपलब्‍ध कराता है। श्री मिश्रा ने नए विचारों, नवीन मतों पर जोर दिया ताकि गति को बरकरार रखा जाए। 10 वीं सीआरएम टीम ने 16 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों का दौरा किया, जिसमें 3 पूर्वोत्‍तर राज्यों सहित 9 अधिक केंद्रित राज्‍य, 5 गैर-उच्च केंद्रित राज्य और 2 केंद्रशासित प्रदेश शामिल हैं। विचारणीय विषयों में सेवा आपूर्ति गुणवत्ता आश्वासन; आरएमएनसीएच +ए; मानव संसाधन; समुदाय प्रक्रियाएं; सूचना और ज्ञान; स्वास्थ्य वित्तपोषण; दवाइयों की खरीदारी निदान और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन; एनयूएचएम; शासन और प्रबंधन शामिल हैं। सीआरएम रिपोर्ट में स्वास्थ्य प्रणाली सुधार के सभी पहलू शामिल हैं।
इस समारोह में डीजीएचएस डॉ. जगदीश प्रसाद, अपर सचिव एवं मिशन निदेशक (एनएचएम), श्री अरुण कुमार पांडा, संयुक्‍त सचिव (नीति) श्री मनोज झालानी, संयुक्‍त सचिव (आरसीएच, आईईसी) सुश्री वंदना गुरनानी, मंत्रालय के वरिष्‍ठ अधिकारी राज्‍य/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि स्‍वास्‍थ्‍य विशेषज्ञों और गैर-सरकारी संगठनों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Shri J P Nadda releases 10th Common Review Mission (CRM) report of NHM
The new challenges demand that we make innovative strategies: J P Nadda
02 JUN 2017 4:03PM by PIB Delhi
Ensuring quality of healthcare in public and private sector is our key priority. However, new challenges demand we make innovative strategies and encourage new ideas and innovations and take advantage of them so that nobody is left untouched of our services. The Union Health Minister, Shri J P Nadda stated this at the function for dissemination of 10th Common Review Mission (CRM) report of the National Health Mission, here today. Shri Faggan Singh Kulaste and Smt Anupriya Patel, Ministers of State for Health & Family Welfare, were also present at the occasion.
Speaking at the function, Shri Nadda emphasised on the need for developing necessary sturdy healthcare systems for eliminating diseases like leprosy, malaria, kala-azar, etc. “ Strong healthcare systems are required to be put in place and time-bound and structured disease elimination plans need to be developed,” Shri Nadda said. The Health Minister added that healthcare service delivery has improved in terms of quality and content of care, as evidenced by increased footfalls, for not just institutional delivery but also for outpatients and inpatients.
Shri Nadda further stated that several new initiatives have been launched in the last three years, targeted towards expanding access and reducing costs, as the Ministry moves along the path to universal health care. Assuring full support to the states, Shri Nadda urged the states to come forward with their proposals for rolling out innovative programmes for delivery of services. The Health Minister informed that under the universal screening of common NCDs program, everyone above the age of 30 years will be screened in the 100 districts of the country in the first phase. Gradually, it will cover the entire country and around 50 crore people will be covered so that timely intervention can reduce the disease burden in the country, Shri Nadda said.
Appreciating the Common Resource Mission, Shri Nadda said that it’s unique, as districts and states not only show case their best practices, but are also forthcoming about their challenges. “This, I believe, allows us to assert with a degree of confidence that the CRM findings also serve as a tool to evaluate the implementation of the Mission” Shri Nadda said.
Addressing the participants, Shri Faggan Singh Kulatste, Minister of State (Health & Family Welfare) said that NHM has led to improved health outcomes and health indicators due to strengthened system of healthcare delivery. “National Health Mission continues to play an important role in strengthening public health systems at state and sub district levels”, Shri Faggan Singh stated.
Speaking at the function, Smt Anupriya Patel, Minister of State (Health & Family Welfare), said that CRM is an important mechanism for review of NHM as it helps in conducting intense interaction at the ground for review of processes and quality. She urged the states for developing innovative strategies for universal health coverage and highlighted the key findings of the CRM report.
Shri C.K. Mishra, Secretary (Health & Family Welfare) stated that the inputs of CRM are very important to make the analyses the driving force for improvement of NHM. CRM provides the platform for critical analyses which is very unique to NHM. It assesses the quality parameters of the programme and gives us details about the returns on the investment. Shri Mishra stressed on the new ideas, out-of-the-box thinking and innovation to keep the momentum going. He urged everybody to introspect, to reassess and reaffirm.
The 10th CRM team visited 16 States/UTs, including 9 High Focus States including 3 North-Eastern States, 5 Non- High Focus States and 2 UTs. The terms of reference include service delivery; quality assurance; RMNCH+A; human resources; community processes; information and knowledge; healthcare financing; procurement of drugs, diagnostics and supply chain management; NUHM; and governance and management. The CRM report spans all aspects of health system reform and uses a mix of methods- including secondary data review, rapid assessment of facilities, and implementer and beneficiary perspectives.
Also present at the function were Dr. Jagdish Prasad, DGHS, Dr. Arun Kumar Panda, Addl. Secretary & Mission Director (NHM), Shri Manoj Jhalani, JS (Policy), Ms. Vandana Gurnani, JS (RCH, IEC) along with other senior officers of the Ministry and the States/UTs and representatives from donor partners, health experts and NGOs who were part of the CRM.