जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
एनएमसीजी ने हरिद्वार, ऋषिकेश, वृंदावन, वाराणसी, इलाहाबाद और दिल्ली में शत-प्रतिशत मैला प्रबंधन के वास्ते 1900 करोड़ रुपये लागत की परियोजनाओं को मंजूरी दी
05 JUN 2017 1:28PM by PIB Delhi
नमामि गंगे कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने उत्तर प्रदेश, बिहार और केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली में मल प्रवाह पद्धति (सीवेज) प्रबंधन के लिए बुनियादी ढांचा तैयार करने के वास्ते 1900 करोड़ रुपये लागत की परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इन परियोजनाओं से हरिद्वार, ऋषिकेश, वृंदावन, वाराणसी, इलाहाबाद और दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में शत-प्रतिशत सीवेज प्रबंधन की सुविधा उपलब्ध करवाई जाएगी। पिछले महीने दिल्ली में आयोजित एनएमसीजी की कार्यकारी समिति की तीसरी बैठक में इन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई।
लगभग 767.59 करोड़ रुपये लागत से इलाहाबाद के नैनी, फाफामऊ और झूंसी सीवेज क्षेत्र में सीवेज रोकने, दिशा मोड़ने और प्रबंधन की व्यापक परियोजना के लिए मंजूरी दी गई है। नैनी में 42 एमएसडी (मिलियन लीटर प्रतिदिन) क्षमता के सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के निर्माण के अतिरिक्त इस परियोजना के अन्य कार्यों में आठ सीवेज पम्पिंग स्टेशन स्थापित करना भी शामिल है। तीन क्षेत्रों में से किसी में भी अभी सीवरेज योजना या कोई एसटीपी आवंटित नहीं है। मौजूदा परियोजनाओं के साथ ही इन अनुमोदित परियोजनाओं से गंगा और यमुना नदियों से घिरे इलाहाबाद शहर में सीवेज का प्रबंधन किया जाएगा। इन परियोजनाओं से 18 नालों से नदियों में अपशिष्ट पानी डालने से रोका जाएगा, ताकि अर्धकुंभ मेला 2019 के दौरान संगम पर स्नान के लिए प्रदूषण मुक्त जल उपलब्ध हो। इन परियोजनाओं की मंजूरी से इलाहाबाद में शत-प्रतिशत सीवेज प्रबंधन क्षमता हासिल की जा सकती है।
बिहार के पटना शहर में पहाड़ी सीवेज क्षेत्र में सीवेज प्रबंधन बुनियादी ढांचे के लिए तीन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें लगभग 744 करोड़ रुपये की लागत से सीवरेज लाइन में पड़ने वाले क्षेत्र में 60 एमएलडी क्षमता के एसटीपी के निर्माण शामिल हैं। इससे अब पटना की सीवेज प्रबंधन क्षमता 200 एमएलडी हो जाएगी।
राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) के निर्देश पर दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में ‘मैली से निर्मल यमुना’ के अंतर्गत लगभग 344.81 करोड़ रुपये की लागत से नजफगढ़ क्षेत्र में कुल 94 एमएलडी क्षमता के सात वरियता प्राप्त एसटीपी के निर्माण की मंजूरी दी गई है। शहर के कुल गंदे पानी का लगभग 70 प्रतिशत नजफगढ़ नाले से यमुना में डाला जाता है, जिसमें काफी मात्रा में गैर-प्रबंधित सीवेज होता है। ताजपुर खुर्द (36 एमएलडी), जाफरापुर कलां (12 एमएलडी), खेरा डाबर (5 एमएलडी), हसनपुर (12 एमएलडी), ककरौला (12 एमएलडी), कैर (5 एमएलडी) और टिकरी कलां (12 एमएलडी) स्थानों पर एसटीपी स्थापित करने की मंजूरी दी गई है। इसके साथ ही दिल्ली में सभी नियोजित परियोजनाओं को स्वीकृति मिल चुकी है।
वनीकरण के मोर्चे पर गंगा के गुजरने वाले पांच प्रमुख राज्यों- उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में लगभग 61.5 करोड़ रुपये के सभी कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने की मंजूरी दी गई है। इनमें नर्सरी में पौधे तैयार करने, मृदा कार्य, वृक्षारोपण और उनकी देखभाल शामिल है।
इसके अलावा एनएमसीजी ने पिछले तीन महीनों के दौरान उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में 4100 करोड़ रुपये से अधिक लागत की परियोजनाओं को आगे बढ़ाने की मंजूरी दी गई।
गौरतलब है कि केंद्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा पुनरूद्धार मंत्री सुश्री उमा भारती वर्तमान में नमामि गंगे की प्रगति की निजी तौर पर निगरानी के लिए गंगा सागर से गंगोत्री तक तीन सप्ताह के गंगा निरीक्षण अभियान पर हैं। मंत्री महोदया उत्तर प्रदेश में नरोरा पहुंच गई हैं और भृगु आश्रम तथा नजीबाबाद होते हुए वे आज हरिद्वार जाएंगीं।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
NMCG Approves Projects Worth Rupee 1900 cr Hundred Percent Sewage Treatment for Haridwar, Rishikesh, Vrindavan, Varanasi, Allahabad and Delhi
05 JUN 2017 1:25PM by PIB Delhi
Giving another major push to Namai Gange programme National Mission for Clean Ganga (NMCG) has approved projects worth Rs 1,900 crore for the creation of sewage treatment infrastructure in Uttar Pradesh, Bihar and UT of Delhi. With approval of these projects hundred percent sewage treatment facility will be made available for Haridwar, Rishikesh, Vrindavan, Varanasi, Allahabad and NCT of Delhi. These projects were approved in the third meeting of the Executive Committee of NMCG held in New Delhi last month.
A comprehensive project of interception, diversion and treatment of sewage in Naini, Phaphamau and Jhunsi sewerage zones of Allahabad at an estimated cost of Rs 767.59 crore has been approved. Apart from construction of a 42 MLD (million litres per day) Sewage Treatment Plant (STP) in Naini, the project also encompasses building up of eight sewage pumping stations among other works. None of the three zones have any sewerage schemes or any sanctioned STPs as yet. These approved projects along with the existing ones would take care of sewage management of the core city of Allahabad bounded by rivers Ganga and Yamuna. The projects would also arrest flowing waste water of 18 drains into the rivers to ensure pollution free water for bathing at Sangam during Ardh Kumbh mela 2019. With approval of these projects 100% sewage treatment capacity can be achieved in Allahabad.
Three projects of sewage treatment infrastructure were approved for Pahari sewage zone in Patna city of Bihar including construction of a 60 MLD STP and laying of sewerage lines at an estimated cost of about Rs 744 crore. With these approvals, Patna will now have a sewage treatment capacity of 200 MLD.
In the National Capital Territory of Delhi, construction of as many as seven prioritized STPs of total capacity of 94 MLD in Najafgarh area have been approved at an estimated cost of Rs 344.81 crore under ‘Maily Se Nirmal Yamuna’ project that was initiated on the directions of National Green Tribunal (NGT). Najafgarh drain contributes around 70 per cent of the total discharge of the city into river Yamuna that includes a lot of untreated sewage. The locations where STPs have been approved are Tajpur Khurd (36 MLD), Jaffarpur Kalan (12 MLD), Khera Dabar (5 MLD), Hasanpur (12 MLD), Kakraula (12 MLD), Kair (5 MLD) and Tikri Kalan (12 MLD). With this, all planned projects in Delhi have been approved.
On afforestation front, an all-encompassing programme in five Ganga main stem States – Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal – at an estimated cost of Rs 61.5 crore has also been given a go-ahead. This would include sapling preparations in nurseries, soil work, plantation and care.
With this, NMCG has given go-ahead to projects worth more than Rs 4,100 crore during the last three months in the States of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and NCT of Delhi.
It may be recalled that Union Minister for Water Resources, River development and Ganga Rejuvenation Sushri Uma Bharti is currently on a three week Ganga Nirikshan Abhiyan from Gangasagar to Gangotri to personally monitor the progress of Namami Gange programme. The Minister has reached Narora in UP and will proceed to Haridwar today via Bhrigu Ashram and Najibabad.