Ministry of Railways
Minister of Railways Inaugurates 1st Indian Railways Human Resources Round Table Conference
08 JUN 2017 3:28PM by PIB Delhi
Minister of Railways Shri Suresh Prabhakar Prabhu inaugurated Indian Railways' 1st HR Round Table Conference here today. Chairman, Railway Board, Shri A. K. Mital, Member Staff Shri Pradeep Kumar, other Railway Board Members and senior officials were also present on the occasion.
On the occasion, Minister for Railways Shri Suresh Prabhakar Prabhu said that Railway is a large organisation & for every big organisation, it is necessary to revisit the basic issues, introspect them and bring a change to be competitive, versatile & efficient. People in the organisation has to take a decision of change. Organisational change can happen only if the shortcomings are realised. Railways is a complex organization. It has commercial role, social role and welfare role and has to meet expectations of people which are unique and conflicting. It also has to play a role of national transporter. Railways is the most important strategic asset of country. It is important for economic, social aspect which cannot be overlooked. Organisation must constantly revisit its objective and try to cater to the needs of people. For development of Railways, people in the organisation should be created to face the challenges. Railways need to clearly define the corporate goals, it should create the organised structure then it should place the right people in the organisation. The change should start from the top level so it should be discernible to the people. Railways as an organisation should cater to the larger corporate goals, corporate goals should cater to societal priorities. The action & attention should be at Divisional level, Railway Divisions as a business unit should be a focal point of the changes.
Chairman Railway Board Shri AK Mital said that In all other organization the cost of employees is around 30% whereas in Indian Railways it is 60% of the operation cost. The need of the hour is to increase the earning so that the cost of employees will go down which will be possible only when efficiency & output of each & every employees will improve.
Background
Indian Railways is the biggest civilian employer in the country spanning the length and breadth of the sub-continent within strength of over 13 lakh employees. The employees are spread over 10 departments in 17 Zones, 6 Production Units and 68 Divisions. The service of the Indian Railways are 24X7 and the work content varies from high precision engineering to customer interface and train operations with many departments working in a coordinated manner. Improving the productivity of the human resources through inter-change of ideas with various stakeholders and HR practitioners and academics is the aim of the Conference. The Conference was organized around three themes i.e.
(i) Stakeholders Expectations from HR.
(ii) The Future of Work – HR Role
(iii) Creativity Within Constraints
Each theme was in form of a Roundtable discussion amongst HR experts and leaders of industry including:
1. Ms. Naina Lal Kidwai, CEO HSBC India
2. Mr. Dinesh K. Sarraf, CMD ONGC
3. Mr. A.K. Balyan, Ex. MD & CEO Petronet LNG Ltd.
4. Dr. Santrupt Misra, CEO Carbon Black Business & Director Group HR, Aditya Birla,
5. Mr. Pankaj Bansal, Co-Founder and Chief Operating Officer, PeopleStrong,
6. Mr. T.K. Srirang, Sr. GM, HR Head, ICICI Bank
7. Mr. S. Roy Choudhury, Director HR, Vodafone India Ltd.
8. Mr. Ayaskant Sarangi, Sr. Vice President, Human Resources, Wipro Technologies
9. Mr. Sunil Kumar Maheshwari, Professor, IIM, Ahmedabad
10. Dr. P. Dwarakanath, Advisor, HR Max India Ltd.
11. Mr. S. Roy, Director HR, NTPC
12. Mr. S.Y. Siddiqui, Chief Mentor, Maruti Suzuki India Ltd.
13. Mr. Yogi Sriram, HR Head, L&T.
The valedictory was conducted by Dr. Pritam Singh, well-known Management Guru who has set up IIM/Lucknow and was associated with MDI/Gurgaon amongst other organization.
The participants came from all parts of the country including Ministry of Railways and its public sector organizations who actively participated in the Question Answer Sessions. The young probationary officers were also exposed to the above themes which will help them achieve more and contribute more in their future work as HR Manager on the Indian Railways.

रेल मंत्रालय
रेल मंत्री ने भारतीय रेलवे के प्रथम मानव संसाधन गोलमेज सम्मेलन का उद्घाटन किया
08 JUN 2017 5:54PM by PIB Delhi
रेल मंत्री श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु ने आज यहां भारतीय रेलवे के प्रथम मानव संसाधन (एचआर) गोलमेज सम्मेलन का उद्घाटन किया। रेलवे बोर्ड के चेयरमैन श्री ए.के.मित्तल, सदस्य (स्टाफ) श्री प्रदीप कुमार, रेलवे बोर्ड के अन्य सदस्य और वरिष्ठ अधिकारीगण भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर रेल मंत्री श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु ने कहा कि रेलवे एक बड़ा संगठन है और हर बड़े संगठन में यह आवश्‍यक है कि बुनियादी मुद्दों पर नये सिरे से गौर किया जाए, उनका आत्‍मनिरीक्षण किया जाए और प्रतिस्‍पर्धी, बहुमुखी एवं दक्ष्‍ा बनने के लिए व्‍यापक बदलाव लाया जाए। उन्‍होंने कहा कि संगठनात्‍मक बदलाव तभी हो सकते हैं, जब विभिन्‍न खामियों के बारे में सही ढंग से अहसास हो जाए। रेलवे एक जटिल संगठन है। रेलवे को वाणिज्यिक भूमिका, सामाजिक भूमिका एवं कल्‍याणकारी भूमिका निभानी पड़ती है और इसके साथ ही उसे जन आकांक्षाओं को भी पूरा करना पड़ता है, जो विशिष्‍ट होने के साथ-साथ परस्‍पर विरोधी भी होती हैं। उन्‍होंने कहा कि रेलवे देश की सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण रणनीतिक परिसम्‍पत्ति है। आर्थिक एवं सामाजिक पहलू के लिहाज से इसकी खास अहमियत है, जिसे नजरअंदाज नहीं किया जा सकता है। इस संगठन में कार्यरत लोगों को अपने कामकाज में कुछ इस तरह से ढालना चाहिए कि वे चुनौतियों का सामना कर सकें। रेलवे के लिए यह आवश्‍यक है कि वह कॉरपोरेट लक्ष्‍यों को स्‍पष्‍ट ढंग से परिभाषित करे और इसके साथ ही उसे एक संगठित ढांचा तैयार करना चाहिए तथा उसके बाद उपयुक्‍त व्‍यक्तियों की सेवा इस संगठन में ली जानी चाहिए। बदलाव की शुरुआत आरंभ से ही शीर्ष स्‍तर से की जानी चाहिए, ताकि लोगों को सब कुछ स्‍पष्‍ट रहे। श्री प्रभु ने कहा कि रेलवे एक ऐसा संगठन है, जिसे बड़े कॉरपोरेट लक्ष्‍यों को ध्‍यान में रखना चाहिए। वहीं, कॉरपोरेट लक्ष्‍यों के तहत सामाजिक प्राथमिकताओं को ध्‍यान में रखा जाना चाहिए। इसके तहत संभागीय स्तरों के साथ-साथ रेलवे के प्रभागों के स्‍तर पर आवश्‍यक कदम उठाये जाने चाहिए, क्‍योंकि किसी भी बिजनेस यूनिट को बदलावों का केन्‍द्र बिन्‍दु होना चाहिए।
रेलवे बोर्ड के चेयरमैन श्री ए.के.मित्‍तल ने कहा कि अन्‍य सभी संगठनों में कर्मचारियों पर आने वाली लागत लगभग 30 फीसदी बैठती है, जबकि भारतीय रेलवे ने यह परिचालन लागत का 60 फीसदी है। उन्‍होंने कहा कि अब समय आ गया है कि कमाई में वृद्धि की जाए, ताकि कर्मचारियों पर आने वाली लागत घट जाए। यह केवल तभी संभव हो पाएगा, जब प्रत्‍येक कर्मचारी की दक्षता एवं कार्य प्रदर्शन बेहतर हो जाएगा।
संदर्भ सामग्री
भारतीय रेल देश में रोजगार उपलब्ध कराने की सबसे बड़ी संस्था है जिसमें अभी 13 लाख से ज्यादा कर्मचारी कार्यरत हैं। देशभर में भारतीय रेल के 17 क्षेत्रों, 6 उत्पादन इकाइयों और 68 सम्भागों के तहत ये कर्मचारी 10 विभागों में काम करते हैं। रेलवे में 24 घंटे लगातार काम होता हैं। इसमें अभियन्ता कार्य से लेकर उपभोक्ताओं के साथ संवाद और विभिन्न सम्बंधित विभागों में समायोजन करते हुए रेलगाड़ियों का परिचालन होता हैं। इस सम्मेलन का उद्देश्य विभिन्न अंशधारकों, मानव संसाधन विशेषज्ञों और शिक्षाविदों के बीच विचारों का अदान-प्रदान कर मानव संसाधनों की उत्पादकता बढ़ाना है। सम्मेलन का आयोजन तीन मूल बिन्दुओं के तहत किया गया ।
1. मानव संसाधन विभाग से अंशधारकों की उम्मीदें ।
2. काम का भविष्य- मानव संसाधन विभाग की भूमिका ।
3. अवरोधों की बीच सृजनात्मकता।
सम्मेलन में सभी बिन्दुओं पर मानव संसाधन विशेषज्ञों और क्षेत्र से जुड़े वरिष्ठ लोगों के बीच गोलमेज स्वरूप बातचीत हुई जिसमें
1. सुश्री नयना लाल किदवई, सीईओ, एचएसबीसी इंडिया
2. श्री दिनेश कुमार सर्राफ, सीएमडी, ओएनजीसी।
3. श्री ए. के. बाल्यान, पूर्व एमडी एवं सीईओ, पेट्रोनेट एलएनजी लिमिटेड।
4. डॉ. संतृप्त मिश्रा, सीईओ, कार्बन ब्लैक बिजनेस और निर्देशक समूह एचआर, आदित्य बिरला।
5. श्री पंकज बंसल, सह-संस्थापक एवम सीओओ, पीपलस्ट्रोंग।
6. श्री टी. के. श्रीरंग, वरिष्ठ जीएम, एचआर हेड, आईसीआईसीआई बैंक।
7. श्री एस. रॉय. चौधरी, निदेशक एचआर, वोडाफोन इंडिया लिमिटेड।
8. श्री अयसकान्त सांरगी, वरिष्ठ वीपी, मानव संसाधन, विप्रो टेक्नोलॉजिज।
9. श्री सुनील कुमार महेश्वरी, प्रोफेसर, आईआईएम, अहमदाबाद।
10. डॉ. पी. द्वारकानाथ, सलाहकार, एचआर, मैक्स इंडिया लिमिटेड।
11. श्री एस. रॉय, निदेशक एचआर, एनटीपीसी।
12. श्री एस. वाई. सिद्दीकी, चीफ मेंटर, मारूति सुजुकी इंडिया लिमिटेड।
13. श्री योगी श्रीराम, एचआर हेड, एल एंड टी।
सम्मेलन का समापन डॉ. प्रीतम सिंह के भाषण के साथ हुआ। डॉ. प्रीतम सिंह जाने-माने प्रबंधन गुरु हैं जिन्होनें आईआईएम, लखनऊ की स्थापना की और अन्य संगठनों के साथ ही एमडीआई, गुरुग्राम से भी जुड़े हुए हैं। इस आयोजन के सवाल-जवाब सत्र में रेल मंत्रालय और सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों से जुड़े देश भर के लोग शामिल हुए। युवा परिवीक्षा अधिकारियों को भी इस सम्मेलन में भविष्य में अधिक हासिल करने और अधिक योगदान करने के बारे में बताया गया।