संचार मंत्रालय
अनेक देशों ने भारत में हो रहे डिजिटल बदलाव के बारे में जानने के लिए दिलचस्पी दिखाई है
भारत में समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए आईसीटी महत्वपूर्ण है- मनोज सिन्हा
14 JUN 2017 5:10PM by PIB Delhi
संचार मंत्री श्री मनोज सिन्हा ने कहा कि देश में सबका साथ सबका विकास के सिद्धांतों के आधार पर शासन के प्रमुख संयोजक के रूप में आईसीटी का उपयोग किया गया है। जिनेवा में आयोजित विश्व सूचना सोसाइटी सम्मेलन, डब्लूएसआईएस फोरम- 2017 में संबोधित करते हुए उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के तहत उचित समय और विश्वसनीय तरीक से नागरिक केन्द्रित सूचना और सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए आईसीटी का लाभ उठाने में भारत की सफलता की कहानी के बारे में जानकारी दी।
श्री सिन्हा ने 2018 के अंत तक देश में विकसित गीगाबाइट पेसिव ऑप्टिकल नेटवर्क के जरिए 250 हजार से अधिक ग्राम पंचायतों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने के उद्देश्य वाली महत्वाकांक्षी भारत नेट परियोजना के बारे में विस्तार से जानकारी दी। महत्वाकांक्षी डिजिटल कनेक्टिविटी परियोजना, जो विश्व की सबसे बड़ी कनेक्टिविटी परियोजना है और अपने अनेक आयामों में विशिष्ट है, ग्रामीण क्षेत्रों में विश्वसनीय और गुणवत्तायुक्त ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी उपलब्ध कराएगी।
भारत की आधार के माध्यम से सीधे लाभ हस्तांतरण, भीम के माध्यम से ई-भुगतान सुविधा, राष्ट्रीय डिजिटल साक्षरता मिशन का उपयोग और राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस मंच, एम-गवर्नेंस, सरकारी ई-मार्केट प्लेस जैसी सफलता की कहानी के बारे में भी उन्होंने प्रकाश डाला। नागरिक केंद्रित सेवाएं सुनिश्चित करने में डिजिटल इंडिया की सफलता की कहानी और ज्ञान आधारित समाज का निर्माण करने में इसकी भूमिका के बारे में उन्होंने अपने संबोधन में विशेष रूप से उल्लेख किया है। अनेक प्रतिभागियों, देशों और संगठनों ने शासन की परम्परागत प्रणाली से शासन की डिजिटल प्रणाली में लंबी छलांग लगाने के लिए भारत द्वारा अपनाई गई प्रौद्योगिकियों को समझने के लिए दिलचस्पी जाहिर की।
भारत और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए श्री मनोज सिन्हा ने आईटीयू के महासचिव श्री हौलीन झाओ और आईटीयू के उप महासचिव माल्कम जॉनसन के साथ मुलाकात की। आईटीयू ने भारत के साथ सहयोग बढ़ाने और आधार, डिजिटल वित्तीय सेवाओं जैसे प्रमुख कार्यक्रमों का अध्ययन करने में गहरी दिलचस्पी दिखाई। आईटीयू ने स्मार्ट सिटी परियोजना सहित भारत के आईसीटी आधारित विकासात्मक और सामाजिक कार्यक्रमों और प्रौद्योगिकियों और अच्छी प्रक्रियाओं की पहचान करने में काफी रूची दिखाई ताकि इन्हें विश्व के अन्य भागों में भी लागू किया जा सके। श्री सिन्हा ने आईटीयू के प्रस्तावों का स्वागत करते हुए भारत में आईटीयू का स्थानीय क्षेत्र कार्यालय खोलने के लिए भारत की सहायता के बारे में प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने डार्कनेट, डार्कवेब्स और अन्य उपकरणों के माध्यम से आतंकवादियों और साइबर अपराधियों द्वारा आईसीटी के दुरुप्रयोग को रोकने में आईटीयू से नेतृत्व करने के लिए कहा। केन्द्रीय संचार (स्वतंत्र प्रभार) और रेल राज्य मंत्री श्री मनोज सिन्हा जिनेवा में 12-16 जून 2017 तक आयोजित किए जा रहे विश्व सूचना सोसाइटी सम्मेलन, डब्लूएसआईएस फोरम- 2017 की बैठक के लिए एक उच्चस्तरीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं।

Ministry of Communications
Many countries express interest in knowing Digital Transformation in India
ICT is key for promoting inclusive development in India-Manoj Sinha
14 JUN 2017 3:51PM by PIB Delhi
Minister of Communications Shri Manoj Sinha said that ICT has been utilized in India as a key enabler of governance, based on the principles of Sabka Saath Sabka Vikas. Speaking at the World Summit on Information Society, WSIS Forum-2017 at Geneva, the Minister highlighted the success story of India in leveraging ICT for providing citizen centric information and services in timely and reliable manner under the visionary leadership of Prime Minister of India Shri Narendra Modi.
The Minister explained in detail the ambitious Bharat Net Project, which aims to provide broadband connectivity to over 250 thousand Gram Panchayats via indigenously developed Gigabyte Passive Optical Network by the end of year 2018. This ambitious digital connectivity project which happens to be the world’s largest connectivity project and unique in many of its dimensions will provide reliable and quality broadband connectivity to rural areas.
India’s success story of direct benefit transfer through Aadhar, e-payments facility through BHIM; use of National Digital Literacy Mission, digital platforms such as National e-governance platform, m-governance, Government E-market Place were also highlighted during the address. The success story of Digital India in ensuring citizens centric services and its role in building a knowledge based society was specially mentioned in the address.
Number of participants, countries and organizations showed keen interest in understanding the technologies adopted by India to leap frog from traditional system of governance to digital system of governance.
In order to enhance cooperation between India and International Telecommunications Union (ITU), the Hon’ble Minister met Mr. Houlin Zhao, Secretary General, ITU and Mr. Malcolm Johnson, Deputy Secretary General, ITU. There was a strong desire on the part of ITU to enhance cooperation with India and study the flagship programmes such as Aadhar, Digital Financial Services so as to put it as global standards. ITU also showed interest in identifying developmental and social programmes and technologies, good practices of ICT based interventions in India including in Smart Cities project for its implementation in other parts of the world. Hon’ble Minister welcomed ITU’s proposals and reiterated India’s support for opening of a Local Area Office of ITU in India. He asked ITU to take lead in addressing the misuse of ICT by terrorists and cybercrimes through darknet, darkwebs and other instruments.
Shri Manoj Sinha, Union Minister of State for Communications (Independent Charge) and Minister of State for Railways is heading a high-level delegation for the meeting of the World Summit on Information Society Forum-2017 (WSIS) which is being held at Geneva from 12-16 June 2017.