Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Press Brief about The Achievements of The Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation During The Last Three Years
19 JUN 2017 4:45PM by PIB Delhi
A number of challenges in the field of water sector have been identified by Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation. A few can be listed as bridging gap of Irrigation Potential Created and Irrigation Potential Utilised , over exploitation of ground water, flood management, drought resilience, conflict resolution, dam safety, reliable data availability, deteriorating water quality etc. Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has taken a number of steps to mitigate these challenges.
PRADHAN MANTRI KRISHI SINCHAYEE YOJANA (PMKSY) is one of the flagship scheme of this Ministry which has been launched in Mission mode. The scheme has been divided into 99 prioritized projects with different timelines. Total expected expenditure in the complete project shall be Rs 77595 Cr with Central share of Rs 31342 Cr. Total irrigation potential utilization after completion of entire project is expected to be 76.03 Lakh Ha. Many projects which were at standstill such as Gosikhurd (2.5 Lakh Ha.) Maharashtra, were streamlined and put on track for timely completion. The details of the project under PMKSY are as under:
Category
No. of Projects
Fund required for completion
(Rs. in crore)
Central Share
(Rs. in crore)
Irrigation Potential Utilisation
(Lakh Ha.)
AIBP
CAD
TOTAL
Priority-I projects
(Completion by 3/2017)
23
7956
5466
13423
6535
14.53
Priority-II projects
(Completion by 3/2018)
31
8080
4825
12905
4269
12.95
Priority-III projects (Completion by 12/2019)
45
32510
18757
51268
20538
48.55
TOTAL
99
48546
29049
77595
31342
76.03
PMKSY dashboard has also been launched for online information on the status of the project which can be readily accessed by general public.
Funds released under PMKSY during 2016-17 are as under:
Srl No
Item
Funds Released – in crs
1
AIBP
3308
2
CAD
854
3
Polavaram Project
2514
4
State Share from LTIF
3334
Total
Rs. 10010 cr
State budget
Rs 7870 cr
Projects in pipeline
Rs. 1200 cr
Total funds leveraged by LTIF for PMKSY
Rs 19080 cr
Under ‘HAR KHET KO PANI’ and ‘MORE CROP PER DROP’ scheme 22 projects of Maharashtra, 6 projects of Odisha, 17 projects (including phases) of Madhya Pradesh (45 in all) have been put on fast track and likely to be completed in advance of the scheduled time. Potential Utilization through the prioritized projects is expected to be more than 14 Lakh Ha during 2016-17.Innovative means such as installation of underground pressure pipelines to resolve issues of land acquisition has been adopted. Focus is on CADWM – HKKP, from only 39 projects under CADWM initially – currently 75 projects are under various stages of Command Area Development – HKKP.
Polavaram Multi-purpose Project (AP/Telangana) has been put on a fast track and is likely to irrigate 2.9 Lakh ha. And generate 960 MW of power. Since May 2014, an amount of Rs. 3349.70 Crores has been released to the State Government of Andhra Pradesh for early completion of Polavaram Irrigation Project, a multi-purpose project on the river Godavari.
RAISING OF SARDAR SAROVAR DAM (SSD): With lowering of gates of SSD, the live storage capacity would increase from 1565 to 5740 MCM i.e. by 4175 MCM (267%). The clean (hydro-power generation) would increase by present 1300 MW to 1450 MW with increase in annual generation by about 1100 Million Units (i.e. about Rs.400/- crore per annum). In addition, this additional storage would irrigate about 8 lakh hectares.
KEN BETWA LINK PROJECT (KBLP) AND OTHER NEW PROJECTSThe Government has accorded high priority to Inter Linking River projects due to which Ken Betwa is likely to be rolled out soon. All mandatory clearances and statutory clearances have been obtained from designated authorities. Draft Cabinet Note for implementation of project has been circulated for inter-ministerial consultations and copies have also been shared with States of Uttar Pradesh and Madhya Pradesh for obtaining their Views. The KBLP is the first ILR project to be taken up for implementation, which will provide irrigation and drinking water supply in the drought prone and backward Bundelkhand region and transfer surplus water of Ken basin to water deficit Betwa basin, besides power generation. A 77m high Daudhan Dam with gross storage capacity of 2953 million cubic meters (MCM) and reservoir submergence area of 9000 hectares(ha) along with a 221 Km long main canal is proposed. KBLP phase-I shall provide irrigation to an area of 6,35,661 ha annually (3,69,881 ha in MP and 2,65,780 ha in UP) in the culturable command area (CCA) of 5,15,215 ha (2,87,842 ha in MP and 2,22,373 ha in UP) in the Chhattarpur, Tikamgarh and Panna districts of Madhya Pradesh and Mahoba, Banda and Jhansi district s of Uttar Pradesh. The project will provide 49 MCM of water for enroute drinking water supply to population of 13.42 lakh of UP & MP. The project will also generate 78 MW of power. The project when completed will add about 10% to the present irrigation potential of Madhya Pradesh as additional irrigation. Par-Tapi-Narmada and Daman-Ganga-Pinjal are other new ILR projects in the pipeline.
PANCHESWAR PROJECT: As a result of Prime Minister’s initiative, Pancheshwar Development Authority (PDA) has been set up jointly by India and Nepal in 2014 for execution, operation and maintenance of the Pancheshwar Multipurpose Project on river Sharda. The project envisages a storage of the order of 6 BCM; will generate 5050 MW power, irrigate 4.3 lakh ha out of which 2.6 lakh ha is in India, at a total cost of Rs. 33108 crore. The project will generate an annual benefit of Rs.4,592crores which includes Rs. 3665 crores as power benefit, Rs. 837 crore as irrigation benefit and Rs. 90 crore as flood benefit. The Pancheshwar storage dam would play a significant role in mitigating floods. The disaster due to floods year after year and associated costs could be avoided to Nation’s advantage. The project will promote eco-tourism as part of the environmental management plan. Most of the inputs, labour etc. would come from India and therefore the project will benefit the Indian economy.
NORTH KOEL PROJECT: A 67.86 m high and 343 m long concrete dam to store 116 MCM water has been planned. Project includes a 819.6m long barrage at Mohammadganj, 96 km downstream of the dam, two canals originating from left and right banks of Mohammadganj Barrage with distributaries system for irrigation.44.0 MCM drinking and industrial water is expected from this project.
NORTH EASTERN STATES: Focus has also been given towards development of North-Eastern States. Some of the significant developments are as under:
· Brahmputra board is being restructured.
· 4 projects with a balance CA of 617 crores taken up under PMKSY to generate an Irrigation Potential of 1.62 lakh ha.
· So far, Rs.184 crore has been spent on protection of Majuli, largest habitated river island in the world on river Brahmputra, from floods and erosion. Now, the Government of India has sanctioned a project amounting to Rs.237 crores for major works for protection of Majuli.
National Hydrology Project is the path breaking Rs 3640 Crores project approved by the Government in April, 2016 through which Country's water resources operation and planning will be modernized through reliable, accurate and irrefutable automated data collection and dissemination. Rs. 47.83 Crore was released to the States under NHP for the year 2016 -17. Further, Rs 124.42 crore is in the process of release to the States under NHP for the year 2017-18. This is a new initiative by present Government.
Inter-State Water Dispute Tribunal: The Cabinet Note for amendment to existing Inter-State River Water Disputes Act, 1956 (amended lastly in 2002), has been approved by the Cabinet on 07.12.2016 for constitution of a stand-alone Tribunal with common establishment. The Inter-State River Water Dispute Amendment Bill has been introduced in the Parliament on 14.03.2017.
The Dam Safety Bill has been prepared to provide for robust institutional and legal framework to ensure safety of dams and prevent dam related disasters. This Bill was essential because there are over 5200 dams in India and many of them are over 50 years old. The Bill provides for surveillance, inspect ion, operation and maintenance of dams in the country. Most of the States have supported t his proposal. The Bill has been vetted by the Ministry of Law & Justice and is shortly being brought up before the Union Cabinet for its approval.
MoU on Water Resource Management and Development has been signed with European Union, Israel, Hungary and Tanzania during July 2016 to November 2016.
NATIONAL MISSION FOR CLEAN GANGA
a) Namami Gange programme is an integrated conservation mission approved by the Union Cabinet in May 2015 with a budget outlay of Rs. 20000 Crores for five years. Namami Gange programme made 100 percent centrally funded programme with provision for 15 years operation and maintenance.
b) Union Cabinet in January 2016 approved Hybrid Annuity based Public Private partnership (PPP) model for construction of sewage infrastructure with an aim to ensure long term satisfactory performance of sewage infrastructure.
c) Union Cabinet in January 2016 approved “The River Ganga (Rejuvenation, Protection and Management) Authorities Order, 2016” which empowers NMCG to discharge its functions in an independent and accountable manner and also empowers NMCG with certain regulatory powers as an authority under EP Act.
d) Authority Order also provides for constitution of State Ganga Committees and District Ganga Committees as authorities under EP Act.
e) Details/status of Municipal Sewage Management in Towns along Ganga Main Stream are as appended below:
Sr. No.
State
Total Sewerage Generation (MLD)
Total Existing STP Capacity (MLD)
Treatment Capacity Gap (MLD)
Projects under Implementation
(MLD)
2016
2035
2016
2035
Ongoing
Under Tendering
Approved
Proposed
1
Uttarakhand
160
210
83
79
128
1
113
19
0
2
Uttar Pradesh
1203
1688
811
428
878
390
50
72
158
3
Bihar
556
869
0
556
869
173
0
60
319
4
Jharkhand
15
20
0
15
20
12
0
4
0
5
West Bengal
1586
1861
586
1031
1297
85
0
0
486
Total
3520
4648
1480
2109
3192
661
163
155
963
43 Town
20 Town
7 Town
8 Town
20 Town
f) Progress of Sewage treatment works along Ganga stream is as under:
g) Status on Industrial pollution control & Regulation are as under:
h) In addition, 11.04 lac Individual Household Latrines (IHHLs) have been constructed in villages located on Ganga and 4076 villages have been declared open defecation free.
j) There has been a continuous improvement in the quality of water in the tributaries of river Ganga before confluence. It has been observed that Dissolved Oxygen level and BoD level of water has increased and decreased respectively in rivers Dahela, Bahela, Kosi and Ramganga.
k) A new initiative has been taken by the present government for rural sanitation in Ganga Gram villages and a total of Rs 578 Cr has been released to Ministry of Drinking Water and Sanitation towards Swachh Bharat (Rural).
l) River Surface cleaning work starting at 11 important locations by use of trash skimmers.
m) Real time effluent monitoring Station of Gross Polluting has started.
n) In addition to Manual Water Quality Monitoring at 110 locations, Real Time Water Quality Monitoring of Ganga started at 44 locations.
o) Under biodiversity programme, two rescue and rehabilitation centers for turtles have been set up at Narora and Sarnath and for the first time comprehensive baseline survey of aquatic animals including Gangatic dolphins in the entire stretch of River Ganga is in progress.
p) MoUs have been signed with 10 Central Ministries with a view to ensure adequate flow in the River. Steps have been taken to fix e-flow and improve water use efficiency in various consuming sectors.
q) Afforestation planned along Ganga: This includes plantation in Natural, Agricultural & Urban landscape, Conservation interventions i.e. wetlands, Soil & water management and Research, Awareness & Capacity building etc. The status of the work is as under:
FY 2016-17: Advance soil work - 3,486 ha, plantation -1,36,759 no.;
FY 2017-18: 8,046 ha. Planned; Medicinal plants - in 7 districts of Uttarakhand.
r) Information, Education and Communication Activities for Public Awareness, Communication and Public Outreach towards Ganga Mission:
• Ganga Swachta Pakhwada-16-31st March 2017 observed at 17 major locations.
• Activities: Pad Yatras, Shram Daan , Cultural Programmes, Painting Competitions for children,, Talk Shows/Dialogues , Photo Exhibitions etc.
• Ganga Swachta Sankalp Divas : Observed on 2nd May 2017
• Ganga Vichar Manch- A Volunteer group created by NMCG is actively involved in awareness activities.
• MoU with Rotary for awareness in Schools along Ganga.
• Newspaper, TV/Radio advertisements, publication of special featured articles and advertorials on Namami Gange Programme.
GROUND WATER:
(a) Indiscriminate GW development in some parts has led to decline of in GW levels, drying up of Shallow Wells, reduction in sustainability of wells, increased energy consumption, deterioration in GW quality, sea water ingress in coastal areas, decrease in base flow in many small river, increase of CO2 emission footprints due to electric & diesel pump sets etc.
b) CGWB has embarked in to an innovative programme of Aquifer mapping in 8.89 lakh sq. km during 2012-2017, out of total mappable area of ~ 23 lakh sq.km of the countryThe broad objectives include establishing the lateral and vertical extent of aquifer, assessment of development potential in terms of quantification of aquifer wise resources and their quality, preparation of Aquifer maps and management plans for implementation under IWRM frameworkFocus is towards priority water stressed areas in eight states viz. Haryana, Punjab, Rajasthan, Gujarat, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Tamil Nadu and BundelkhandThe aquifer maps and management plans for an area of about 5.90 lakh sqkm has already been completed. The maps and management plans are reviewed in three tier arrangement before finally accepted. It is envisaged to cover 4.60 lakh sq km during 2017-18 (out of 13.74 lakh sq km area targeted for 2017-20). The aquifer maps & Management plans are shared with the state government.
c) Regulation, Development and Management of Ground Water ResourcesModel Bill -2005 circulated to states for regulation of Ground water, so far 15 States/UTs enacted legislation based on Model Bill.Roof top rain water harvesting made mandatory by 30 States/UTs through inclusion in Building bye laws /Rules/Regulations for urban areas. Revised Model Bill- 2017, state level workshop held for wider consultation and a presentation was made by Dr Mihir Shah to NITI Aayog in May, 2017.The Model bill 2017 is under consideration of NITI Aayog.

जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
जल संसाधन मंत्रालय और उत्तर प्रदेश के अधिकारियों के समूह कानपुर के चमड़ा उद्योग के कारखानों को स्थानांतरित करने के मुद्दे पर व्यापक चर्चा करेंगे
गंगा अधिनियम विधेयक को शीघ्र ही संसद में पेश किया जाएगा
गंगा की जैव प्रौद्योगिकी के अध्ययन के लिए 200 इंजीनियरिंग विद्यार्थियों का नामांकन किया गया है ।
19 JUN 2017 6:43PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री सुश्री उमा भारती ने कहा है कि उनके मंत्रालय तथा उत्तर प्रदेश के उच्च अधिकारियों का दल कानपुर चमड़ा उद्योग के कारखानों को स्थानांतरण करने के मुद्दे पर व्यापक चर्चा करेगा। अपने मंत्रालय के तीन वर्षों की उपलब्धियों पर नई दिल्ली में आयोजित एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए मंत्री महोदया ने आशा व्यक्त की कि जल संसाधन मंत्रालय तथा उत्तर प्रदेश के अधिकारी अगले सप्ताह इस मुद्दे पर विचार-विमर्श करेंगे।
गंगा अधिनियम के प्रारूप पर सुश्री भारती ने कहा कि उनका मंत्रालय अंतिम निर्णय लेने से पूर्व सभी संबद्ध पक्षों से चर्चा करेगा। उन्होंने कहा कि यह प्रक्रिया शीघ्र ही पूरी हो जाएगी और इससे संबंधित विधेयक को जल्द ही संसद में प्रस्तुत किया जाएगा। सुश्री भारती ने मीडिया को जानकारी देते हुए कहा कि मंत्रालय ने गंगा नदी के ई-प्रवाह की रिपोर्ट प्राप्त कर ली है और इसका अध्ययन किया जा रहा है। सुश्री भारती ने बताया कि देश की सभी नदियों के लिए एक समान ई-प्रवाह स्तर की अनुशंसा की गई है। पंचेश्वर परियोजना के संबंध में जल संसाधन मंत्री ने कहा कि इस परियोजना में पर्यटन की असीमित संभावनाएं है जिसका उपयोग इस परियोजना से निर्वासित हुए लोगों के पुनर्वास के लिए किया जाएगा। आसाम की माजूली नदी द्वीप परियोजना के संबंध में मंत्री महोदया ने बताया कि इस परियोजना को लोगों की सक्रिय भागीदारी से लागू किया जाएगा। उन्होंने बिहार के मुख्यमंत्री द्वारा गंगा की गाद-निकासी की मांग का भी उल्लेख किया और इस संबंध में जानकारी देते हुए बताया कि जल संसाधन मंत्रालय के सचिव ने हाल ही में बिहार के मुख्यमंत्री को इस मुद्दे पर प्रस्तुति (प्रेजेंटेशन) दी है और आशा है कि शीघ्र ही इस समस्या का समाधान हो जाएगा। महानदी मामले पर सुश्री भारती ने कहा, हमें ओडिशा और पश्चिम बंगाल दोनों से ही प्रेम है। हम उनकी समस्याओं के प्रति संवेदनशील हैं और उनसे सहयोग की आशा करते हैं।”
मंत्री महोदया ने घोषणा करते हुए कहा कि 200 इंजीनियरिंग विद्यार्थियों को गंगा नदी की जैव प्रौद्योगिकी अध्ययन के लिए नामांकन किया गया है। सुश्री भारती ने कहा कि प्रत्येक समूह में दो विद्यार्थी तथा नेहरू युवा केन्द्र और गंगा विचार मंच के स्वयंसेवक शामिल होंगे । प्रत्येक समूह गंगा की 25 किलोमीटर लंबाई के क्षेत्र का अध्ययन करेगा। इससे संबंधित रिपोर्ट सितम्बर-अक्टूबर 2017 तक आने की आशा है। ये विद्यार्थी स्थानीय लोगों से बातचीत करेंगे ताकि स्थानीय लोगों के जीवन पर गंगा नदी के सामाजिक प्रभाव का अध्ययन किया जा सके।
इसके पहले जल संसाधन मंत्रालय के सचिव डॉ. अमरजीत सिंह ने तीन वर्षों में मंत्रालय की उपलब्धियों, चुनौतियों और इनसे निपटने के लिए उठाए गए कदमों पर एक प्रस्तुति (प्रेजेंटेशन) भी दिया।
प्रस्तुति देखने के लिए यहां क्लिक करें --
प्रेस विज्ञप्ति (जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय)
1) जल संसाधननदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय ने जल के क्षेत्र में कई चुनौतियों का पता लगाया है। इनमें से कुछ सृजित सिंचाई क्षमता और उपयोग की गयी सिंचाई क्षमता में अंतर को समाप्‍त करनाभूमि जल का अति-दोहनबाढ़ प्रबंधसूखे को रोकनाविवाद निपटाराबांध सुरक्षाविश्‍वसनीय आंकड़ा उपलब्‍धतागिरती जल गुणवत्ता आदि हैं। जल संसाधननदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय ने इन चुनौतियों से निपटने के लिए कई कदम उठाए हैं।
2) प्रधान मंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) इस मंत्रालय की प्रमुख स्‍कीम है जिसे मिशन मोड में शुरू किया गया है। स्‍कीम प्राथमिकता वाली 99 परियोजनाओं में बांटी गयी है जिन्‍हें अलग-अलगसमय-सीमाओं में पूरा किया जाना है। पूरी परियोजना पर कुल संभावित खर्च 77595 करोड़ रूपए होगा जिसमें केन्‍द्र का हिस्‍सा 31342 करोड़ रूपए होगा । समूची परियोजना के पूरा हो जाने के बाद 76.03 लाख हेक्‍टेयर सिंचाई क्षमता उपयोग किए जाने की संभावना है। महाराष्‍ट्र की गोसीखुर्द (2.5 लाख हेक्‍टेयर) जैसी रूकी हुई कई परियोजनाओं को व्‍यवस्थित करके उन्‍हें समय पर पूरा करने योग्‍य बनाया गया है। पीएमकेएसवाई के अंतर्गत परियोजना का ब्‍यौरा इस प्रकार है:
श्रेणी
परियोजनाओं की संख्‍या
पूरा करने के लिए अपेक्षित धनराशि (करोड़ रूपए))
केन्‍द्रीय हिस्‍सा (करोड़ रूपए)
उपयोग की जाने वाली सिंचाई क्षमता (लाख हेक्‍टेयर)
एआईबीपी
सीएडी
कुल
प्राथमिकता-I परियोजनाएं
(3/2017 तक पूरा किया जाना )
23
7956
5466
13423
6535
14.53
प्राथमिकता-II परियोजनाएं
(3/2018 तक पूरा किया जाना )
31
8080
4825
12905
4269
12.95
प्राथमिकता -III परियोजनाएं(12/2019तक पूरा किया जाना )
45
32510
18757
51268
20538
48.55
कुल
99
48546
29049
77595
31342
76.03
उन परियोजनाओं की स्थिति के संबंध में ऑनलाईन सूचना के लिए पीएमकेएसवाई डेशबोर्ड भी शुरू किया गया हैजिन तक सामान्‍य लोग पहुंच सकते हैं।
3) 2016-17 के दौरान पीएमकेएसवाई के दौरान जारी धनराशि:
क्रम संख्‍या
मद
जारी धनराशि करोड़ रूपए
1
एआईबीपी
3308
2
सीएडी
854
3
पोलावरम परियोजना
2514
4
एलटीआईएफ से राज्‍य का हिस्‍सा
3334
कुल
10010 करोड़ रूपए
राज्‍य का बजट
7870 करोड़ रूपए
पाईप लाईन में परियोजनाएं
1200 करोड़ रूपए
एलटीआईएफ द्वारा पीएमकेएसवाई को दी गई कुल राशि
19080 करोड़ रूपए
4) ‘’हर खेत को पानी’’ और ‘’बूंद-बूंद से अधिक फसल’’ स्‍कीम के अंतर्गत महाराष्‍ट्र की 22 परियोजनाएंओडिशा की 6 परियोजनाएंमध्‍य प्रदेश की 17 परियोजनाएं, (चरणों समेत) (कुल 45) फास्‍ट ट्रेक पर रखी गयी हैं जिनके निर्धारित समय-सीमा के पहले पूरा हो जाने की संभावना है। प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के जरिए वर्ष 2016-17 में 14 लाख हेक्‍टेयर से अधिक क्षमता के उपयोग की संभावना है। भूमि अधिग्रहण के मुद्दों के समाधान के लिए भूमिगत प्रेशर पाइपलाईनों को डालने जैसे नए उपाए अपनाए गए हैं। सीएडीडब्‍ल्‍यूएम कार्यक्रम के अंतर्गत प्रारम्‍भ में केवल 39 परियोजनाओं में से सीएडीडब्‍ल्‍यूएम- एचकेपीपी पर ध्‍यान केन्द्रित है- इस समय कमान क्षेत्र विकास- एचकेपीपी की 75 परियोजनाएं विभिन्न चरणों में है।
5) पोलावरम बहुउद्देशीय परियोजना (आंध्र प्रदेश/तेलंगाना) को फास्‍ट ट्रेक पर रखा गया है और इस परियोजना से 2.9 लाख हेक्‍टेयर क्षेत्र की सिंचाई और 960 मे.वा. विद्युत उत्‍पादन होने की संभावना है। मई, 2014 से पोलावरम सिंचाई परियोजनाजो कि गोदावरी नदी पर एक बहुउद्देशीय परियोजना हैके समय से पहले पूरा करने हेतु आंध्र प्रदेश सरकार को 3349.70 करोड़ रूपए की राशि जारी की गई है।
6) सरदार सरोवर बांध (एसएसडी) को ऊंचा करना : एसएसडी के गेटों को नीचे करने से सक्रिय भण्‍डारण क्षमता 1565 एमसीएम से बढ़ कर 5740 एमसीएम हो जायेगी जिससे 4175 एमसीएम (267 प्रतिशत) की वृद्धि होगी। जल विद्युत उत्‍पादन वर्तमान में जो 1300 मेगावाट हैबढ़कर 1450 मेगावाट हो जायेगा जिससे वार्षिक उत्‍पादन में लगभग 1100 मिलियन यूनिट (अर्थात प्रतिवर्ष लगभग 400 करोड़ रूपए) की वृद्धि होगी। इसके अतिरिक्‍तइस अतिरिक्‍त भंडारण क्षमता से 8 लाख हेक्‍टेयर क्षेत्र की सिंचाई हो पायेगी ।
7) सरकार ने नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी परियोजनाओं को उच्‍च प्राथमिकता प्रदान की हैजिसके कारण केन बेतवा परियोजना को शीघ्र पूरा कर लिए जाने की संभावना है। सभी अनिवार्य स्‍वीकृतियां एवं सांविधिक स्वीकृतियां पदनामित प्राधिकारियों से प्राप्‍त कर ली गई है। अंतर-मंत्रालयी परामर्श हेतु परियोजना के कार्यान्‍वयन के लिए मसौदा मंत्रिमंडल टिप्‍पण परिचालित किया गया है और उत्‍तर प्रदेश तथा मध्‍य प्रदेश राज्‍यों से उनके विचार प्राप्‍त करने हेतु प्रतियों को भी साझा किया गया है। केबीएलपी कार्यान्वयन हेतु ली जाने वाली पहली आईएलआर परियोजना हैजोकि सूखा प्रवण और पिछड़े बुंदेलखंड क्षेत्र में सिंचाई और पेयजल उपलब्ध कराएगी तथा विद्युत उत्पादन के अलावा केन बेसिन के अतिरिक्त जल को जल की कमी वाले बेतवा बेसिन में स्थांतरित करेगी। 2953 मिलियन क्यूबिक मीटर (एमसीएम) की सकल भंडारण क्षमता और 221 किलो मीटर लंबी मुख्य नहर के साथ-साथ 9 हजार हेक्टेयर के जलाशय आप्लावन क्षेत्र सहित 77मीटर ऊंची दऊधान बांध प्रस्तावित है। केबीएलपी चरण-। मध्य प्रदेश के छतरपुरटीकमगढ़ और पन्ना जिलों तथा उत्तर प्रदेश के महोबाबांदा और झांसी जिलों में 5,15,215 हेक्टेयर (मध्य प्रदेश में 2,87,842 हेक्टेयर और उत्तर प्रदेश में 2,22,373 हेक्टेयर क्षेत्र) की कृष्य कमान क्षेत्र (सीसीए) में वार्षिक 6,35,661 हेक्टेयर क्षेत्र (मध्य प्रदेश में 3,69,881 हेक्टेयर और उत्तर प्रदेश में 2,65,780 हेक्टेयर क्षेत्र) के लिए सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराएगा। परियोजना उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश के 13.42 लाख जनसंख्या के लिए पेयजल आपूर्ति करने हेतु 49 एमसीएम जल उपलब्ध कराएगी। परियोजना से 78 मेगावाट विद्युत का भी उत्पादन होगा। जब परियोजना पूर्ण हो जाएगीअतिरिक्त सिंचाई के रूप में मध्य प्रदेश की वर्तमान सिंचाई क्षमता में लगभग 10 प्रतिशत वृद्धि हो जाएगी।
8) पंचेश्वर परियोजनामाननीय प्रधानमंत्री के पहल के परिणाम स्‍वरूप शारदा नदी पर पंचेश्‍वर बहुउद्देशीय परियोजना के निष्‍पादनप्रचालन और अनुरक्षण हेतु वर्ष 2014 में भारत और नेपाल द्वारा संयुक्‍त रूप से पंचेश्‍वर विकास प्राधिकरण की स्‍थापना की गई है। यह वर्तमान सरकार की एक नई पहल है। इस परियोजना से 5040 मे.वा. विद्युत उत्‍पादन और 4.3 लाख हेक्‍टेयर क्षेत्र (भारत में 2.6 लाख हेक्‍टेयर और नेपाल में 1.7 लाख हेक्‍टेयर क्षेत्र) की सिंचाई क्षमता सृजित होगी। परियोजना में 6 बीसीएम का भंडारण होगा; 5050मेगावाट विद्युत का उत्‍पादन होगा, 4.3 लाख हेक्‍टेयर सिंचाई होगी,जिसमें से 2.6 लाख हेक्‍टेयर क्षेत्र भारत में हैइसकी कुल लागत 33108 करोड़ रूपए होगी। परियोजना से वार्षिक तौर पर 4,592 करोड़ रूपए का लाभ होगा जिसमें 3665 करोड़ रूपए का विद्युत लाभ, 837 करोड़ रूपए का सिंचाई लाभ और 90 करोड़ रूपए का बाढ़ संबंधी लाभ शामिल है। पंचेश्‍वर भंडारण बांध बाढ़ों को कम करने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभायेगा। वर्ष-दर-वर्ष बाढ़ों के कारण होने वाली तबाही और तत्‍संबंधी लागत से बचा जा सकेगा जिससे राष्‍ट्र को लाभ होगा। परियोजना से पर्यावरण प्रबंधन योजना के हिस्‍से रूप में इको-टूरिज्‍म को बढ़ावा मिलेगा। ज्‍यादातर साधनश्रम शक्ति आदि भारत से होंगे और इसलिए परियोजना से भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था को लाभ पहुंचेगा।
9) उत्तरी कोयल परियोजना: 116 एमसीएम जल के भंडारण के लिए 67.86 मीटर ऊंचे और 343 मीटर लम्‍बें चिनाई बांध की योजना बनाई गयी है। परियोजना में सिंचाई के लिए बांध के 96 किलोमीटर अनुप्रवाह में, मोहम्‍मदगंज में 819.6 मीटर लम्‍बा बैराजवितरिका प्रणाली के साथ मोहम्‍मदगंज बैराज के बायें और दायें किनारे से नहरों को निकाला जाना शामिल है। इस परियोजना से 44.0 एमसीएम पेयजल एवं औद्योगिक जल प्राप्‍त होने की संभावना है।
10) उत्तर-पूर्वी राज्य: उत्तरी-पूर्वी राज्यों के विकास पर भी ध्यान दिया गया है। कुछ महत्वपूर्ण विकास इस प्रकार हैं:
· ब्रह्मपुत्र बोर्ड का पुनर्गठन किया जा रहा है।
· 1.62 लाख हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई क्षमता तैयार करने हेतु पीएमकेएसवाई के तहत 617 करोड़ रूपए की शेष सीए सहित चार परियोजनाओं को शुरू किया गया है।
· अब तक बाढ़ और तट कटाव से माजुलीजोकि ब्रह्मपुत्र नदी पर विश्व की सबसे बड़ी निवास योग्य नदी द्वीप हैकी सुरक्षा पर 184 करोड़ रूपए की राशि खर्च की गई है। अब भारत सरकार ने माजुली की सुरक्षा से संबंधित महत्वपूर्ण कार्यों के लिए 237 करोड़ रूपए की राशि वाली एक परियोजना को मंजूरी दी है।
11) राष्‍ट्रीय जल विज्ञान परियोजना अप्रैल, 2016 में सरकार द्वारा अनुमोदित 3640 करोड़ रूपए की एक अग्रणी परियोजना हैजिसके माध्‍यम से देश के जल संसाधन प्रचालन और आयोजना को विश्‍वसनीयसटीक और अखंडनीय स्‍वचालित आंकड़ा संग्रह और प्रसार के द्वारा आधुनिकीकृत किया जाएगा। वर्ष 2016-17 के लिए राष्‍ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के तहत राज्‍यों को 47.83 करोड़ रूपए की राशि जारी की गई थी। इसके अतिरिक्‍तवर्ष 2017-18 के लिए राष्‍ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के तहत राज्‍यों को 124.42 करोड़ रूपए की राशि जारी किए जाने की प्रक्रिया चल रही है। यह वर्तमान सरकार की नई पहल है।
12) अंतर्राज्‍यीय जल विवाद अधिकरण : मंत्रिमंडल ने साझी स्‍थापना वाले एकल अधिकरण के गठन के लिए मौजूदा अंतर्राज्‍यीय नदी जल विवाद अधिनियम, 1956 (पिछली बार 2002 में सशोधित) में संशोधन के लिए दिनांक 7.12.2016 को मंत्रिमंडल टिप्‍पणी अनुमोदित की है। अंतर्राज्‍यीय नदी जल विवाद संशोधन विधेयक दिनांक 14.3.2017 को संसद में पेश किया है। यह 2014 से पहले, 10 वर्षों अथवा इससे अधिक की अवधि से विचाराधीन था।
13) बांधों की सुरक्षा और बांध से संबंधित आपदा को रोकना सुनिश्चित करने के लिए मजबूत सांस्थानिक और कानूनी ढांचे के लिए प्रावधान करने हेतु बांध सुरक्षा विधेयक तैयार किया गया है। विधेयक आवश्यक था क्योंकि भारत में 5200 से अधिक बांध हैं और उनमें से अनेक 50 वर्ष से अधिक पुराने हैं। विधेयक देश में बांधों की निगरानीनिरीक्षणप्रचालन और अनुरक्षण हेतु प्रावधान करता है। अधिकतर राज्यों ने इस प्रस्ताव का समर्थन किया है। विधि एवं न्याय मंत्रालय द्वारा इस विधेयक का पुनरीक्षण किया गया है और अनुमोदन हेतु इसे मंत्रिमंडल के समक्ष जल्द ही लाया जा रहा है।
14) जुलाई, 2016 से नवम्‍बर, 2016 के बीच यूरोपीय संघईजराइलहंगरी और तंजानिया के साथ जल संसाधन प्रबंधन एवं विकास संबंधी समझौता ज्ञापन हस्‍ताक्षरित किया गया है। वर्तमान सरकार का यह एक नया प्रयास है।
15) राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन
क) जुलाई, 2016 से नवम्‍बर, 2016 के बीच यूरोपीय संघईजराइलहंगरी और तंजानिया के साथ जल संसाधन प्रबंधन एवं विकास संबंधी समझौता ज्ञापन हस्‍ताक्षरित किया गया है। वर्तमान सरकार का यह एक नया प्रयास है। नमामि गंगे कार्यक्रम को 100 प्रतिशत केन्द्र द्वारा वित्त पोषित कार्यक्रम बनाया गया हैजिसमें 15 वर्ष प्रचालन और अनुरक्षण संबंधी प्रावधान है।
ख) जनवरी, 2016 में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने सीवेज अवसंरचना के दीर्घावधि संतोषजनक निष्पादन सुनिश्चित करने के लक्ष्य सहित सीवेज अवसंरचना के निर्माण संबंधी सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) आधारित हाइब्रिड एन्विटी का अनुमोदन किया था।
ग) जनवरी, 2016 में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने गंगा नदी (संरक्षणसुरक्षा एवं प्रंबधन) प्राधिकरण आदेश, 2016” अनुमोदित किया था जोकि एनएमसीजी को एक स्वतंत्र और जवाबदेह रूप में अपने कार्य को करने हेतु सशक्त बनाता है और एनएमसीजी को ईपी अधिनियम के तहत एक प्राधिकरण के रूप में कुछ विनियामक शक्तियों सहित भी सक्षम बनाता है।
(घ) प्राधिकरण आदेश ईपी अधिनियम के तहत प्राधिकरण के रूप में राज्य गंगा समितियों और जिला गंगा समितियों के गठन के लिए भी प्रावधान करता है।
ङ) यथा संशोधन गंगा की मुख्य धारा के किनारे स्थित शहरों में नगर निगम सीवेज प्रबंधन का विवरण/स्थिति निम्नानुसार है:
क्र.
सं.
राज्य
कुल सीवरेज उत्पादन (एमएलडी)
कुल मौजूदा
एसटीपी क्षमता(एमएलडी)
शोधन क्षमता अंतराल(एमएलडी)
कार्यान्वयन की जा रही परियोजनाएं
(एमएलडी)
2016
2035
2016
2035
चल रही
निविदा दिया जा रहा है
अनुमोदित
प्रस्तावित
1
उत्तराखंड
160
210
83
79
128
1
113
19
0
2
उत्तर प्रदेश
1203
1688
811
428
878
390
50
72
158
3
बिहार
556
869
0
556
869
173
0
60
319
4
झारखंड
15
20
0
15
20
12
0
4
0
5
पश्चिम बंगाल
1586
1861
586
1031
1297
85
0
0
486
कुल
3520
4648
1480
2109
3192
661
163
155
963
43 शहर
20 शहर
7 शहर
8 शहर
20 शहर
च) गंगा की धारा के किनारे सीवेज शोधन कार्यों की प्रगति निम्नानुसार है:
औद्योगिक प्रदूषण नियंत्रण और विनियमन की स्थिति निम्नानुसार है
ज) इसके अतिरिक्तगंगा किनारे स्थित गांवों में 11.04 लाख व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों (आईएचएचएल) का निर्माण किया गया है तथा 4274 गावों को खुले में शौच मुक्त घोषित किया गया है।
झ) संगम से पहले गंगा नदी की सहायक नदियों में जल की गुणवत्ता में निरंतर सुधार हुआ है। यह पाया गया है कि दहेलाबहेलाकोसी और रामगंगा नदियों में घुलित ऑक्सीजन स्तर बढ़ा है और जल के बीओडी स्तर में कमी हुई है।
ञ) वर्तमान सरकार द्वारा गंगा ग्राम गांवों में ग्रामीण स्वच्छता के लिए एक नई पहल शुरु की गई है तथा स्वच्छ भारत (ग्रामीण) के लिए कुल 578 करोड़ रूपए पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय को जारी किए गए हैं।
ट) ट्रेस स्किमर्स के उपयोग द्वारा 11 महत्वपूर्ण स्थलों पर नदी सतह सफाई कार्य शुरू किया जा रहा है।
ठ) व्यापक रूप से प्रदूषक का तत्काल समय बहिस्राव निगरानी स्टेशन शुरू किया गया था।
ड) 110 स्थलों पर मैनुएल जल गुणवत्ता निगरानी के अतिरिक्त 44 स्थलों पर गंगा की तत्काल समय जल गुणवत्ता निगरानी शुरू की गई है।
ढ) जैव विविधता कार्यक्रम के तहत नरौरा और सारनाथ में कछुओं के लिए बचाव और पुनर्वास केन्द्र स्थापित किए गए हैं तथा पहली बार गंगा नदी के संपूर्ण क्षेत्र में गंगा के डॉल्फिन सहित जलीय जीव का व्यापक बेसलाइन सर्वेक्षण कार्य किया जा रहा है।
ण) नदी में पर्याप्त बहाव सुनिश्चित करने के लक्ष्य से 10 केन्द्रीय मंत्रालयों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए है। कई उपभोक्ता सेक्टरों में ई-बहाव को निर्धारित करने और जल उपयोग दक्षता को बेहतर बनाने के लिए उपाय किए गए हैं।
त) गंगा नदी के किनारे वनरोपण योजना: इसमें प्राकृतिककृषि और शहरी लैंडस्केप में वनरोपणसंरक्षण गतिविधि अर्थात नम भूमिमृदा और जल प्रबंधन और अनुसंधानजागरूकता एवं क्षमता निर्माण आदि शामिल है। कार्य की स्थिति निम्नानुसार है:
वित्त वर्ष 2016-17एडवांस्ड मृदा कार्य - 3,486 हेक्टेयरवनरोपण -1,36,759;
वित्त वर्ष 2017-18: 8,046 हेक्टेयर आयोजनाऔषधीय पौधे - उत्तराखंड के जिलों में।
( जन जागरूकतासंचार और गंगा मिशन के प्रति आउटरीच के लिए सूचनाशिक्षा और संचार कार्यकलापः
· 17 प्रमुख स्थानों पर 16-31 मार्च 2017 को गंगा स्वच्छता पखवाड़ा मनाया गया।
· कार्यकलापः पद यात्राश्रमदानसांस्कृतिक कार्यक्रमबच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिताटाक शो/डायलॉगचित्र प्रदर्शनी इत्यादि।
· गंगा स्वच्छता संकल्प दिवसः मई 2017 को मनाया गया।
· गंगा विचार मंच- एनएमसीजी द्वारा सृजित एक वालंटीयर समुह जागरूकता कार्यकलाप में सक्रिय रूप से अंतर्ग्रस्त है।
· गंगा के किनारे विद्यालयों में जागरूकता के लिए रोटरी के साथ समझौता ज्ञापन।
· नमामि गंगा कार्यक्रम के संबंध में समाचार पत्रटीवी/रेडियो विज्ञापनविशेष फीचर्ड लेखों और एडवरटोरियलों का प्रकाशन।
(16) भूमिजल
(क) कुछ भागों में अंधाधुंध भूमिजल विकास के कारण भूमिजल स्तरों में कमीछिछले कुंओं का सूखनाकुंओं की धारणीयता में कमीबढ़ी हुई ऊर्जा खपतभूजल की गुणवत्ता में कमीतटीय क्षेत्रों में समुद्री जल का प्रवेशबहुत सी छोटी नदी में आधार प्रवाह में कमीविद्युत और डीजल पंप सेटों इत्यादि के कारण सीओ एमिशन फुटप्रिंट में वृद्धि हुई है।
(ख) सीजीडब्ल्यूबी ने देश के ~ 23 लाख वर्गमीटर कुल मानचित्र योग्य क्षेत्र में से वर्ष 2012-17 के दौरान 8.89 लाख वर्ग किमी में जलभृत मानचित्रिकरण के नवीन कार्यक्रम को प्रारंभ किया है। इसके व्यापक उद्देश्यों में जलभृत की लेटरल और वर्टिकल सीमा निर्धारित करनाजलभृत-वार संसाधन और उनकी गुणवत्ता के परिमाणीकरण के संदर्भ में क्षमता विकास का आकलनजलभृत मानचित्र तैयार करना और आईडब्ल्यूआरएम फ्रेमवर्क के अंतर्गत कार्यान्वयन हेतु प्रबंधन योजना तैयार करना शामिल है। ध्यान राज्यों में नामतः हरियाणापंजाबराजस्थानगुजरातआंध्र प्रदेशतेलंगानाकर्नाटकतमिलनाडु और बुंदेलखंड में प्राथमिकता युक्त जल की कमी वाले क्षेत्रों की ओर है। लगभग 5.890 लाख वर्ग किमी क्षेत्र के लिए जलभृत मानचित्र और प्रबंधन योजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं। अंतिम रूप से स्वीकार करने के पूर्व मानचित्र और प्रबंधन योजनाओं की तीन स्तर की व्यवस्था में समीक्षा की जाती है। वर्ष 2017-18 के दौरान 4.60 लाख वर्ग किमी (2017-20 के लिए लक्षित 13.74 लाख वर्ग किमी में से) को शामिल करने की परिकल्पना की गई है। जलभृत मानचित्रों तथा प्रबंधन योजनाओं को राज्य सरकार से साथ साझा किया जाता है।
(ग) भूजल संसाधन का विनियमनविकास और प्रबंधनः भूजल के विनियमन के लिए मॉडल विधेयक- 2005 को राज्यों को परिचालित किया गयाअब तक 15 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों ने मॉडल विधेयक के आधार पर विधान अधिनियमित किए। शहरी क्षेत्रों के लिए भवन उपविधि/नियमों/विनियमों में शामिल करके 30 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा रूफटॉप वर्षा जल संचयन को अनिवार्य बना दिया गया। व्यापक परामर्श के लिए संशोधित मॉडल विधेयक-2017, राज्य स्तर की कार्यशाला आयोजित की गई और मई 2017 में डॉ. मिहिर शाह द्वारा नीति आयोग को एक प्रस्तुति भेजी गई। मॉडल विधेयक 2017 नीति आयोग के विचाराधीन है।
(17) वॉप्कोसः एक मिनी रत्न-कम्पनी वॉप्कोस लिमिटेड परामर्श और इंजीनियरीप्रापण और निर्माण में एक सार्वभौमिक नेतृत्व का कार्य करती है और जलऊर्जा और अवसंरचना के क्षेत्र में स्थाई विकास के लिए समेकित और कस्टमाईज्ड समाधान प्रदान कर रही है। हाल ही में इसने अफगान-भारत मित्रता बांध जिसका नाम सलमा बांध हैसफलतापूर्वक पूरा किया है। इस परियोजना का उद्धाटन जून, 2016 को भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा किया गया।
.............................
संवाददाता सम्मेलन के फोटो
CNR :98350 Photo ID :107767
केन्द्रीय जल संसाधननदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री सुश्री उमा भारती पिछले तीन वर्षो में मंत्रालय की उपलब्धियों के बारे में 19 जून 2017 को मीडिया को जानकारी देती हुई। जल संसाधननदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्री डॉ. संजीव कुमार बालियान और पत्र सूचना कार्यालय के प्रधान महानिदेशक श्री ए पी फ्रेंक नरोन्हा भी दिखाई दे रहे है।
CNR :98349 Photo ID :107766
केन्द्रीय जल संसाधननदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री सुश्री उमा भारती 19 जून 2017 को तीन वर्षो में मंत्रालय की उपलब्धियों के बारे में मीडिया को जानकारी देती हुई। जल संसाधननदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्री डॉ. संजीव कुमार बालियान भी मौजूद है।
CNR :98348 Photo ID :107765
केन्द्रीय जल संसाधननदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री सुश्री उमा भारती 19 जून 2017 को तीन वर्षो में मंत्रालय की उपलब्धियों के बारे में मीडिया को जानकारी दे रही है।