Prime Minister's Office
Text of PM’s address at Samajik Adhikarita Shivir in Rajkot, Gujarat
29 JUN 2017 3:31PM by PIB Bhubaneswar
मेरे प्‍यारे परिवारजन, ऐसे सभी दिव्‍यांगजन, भाइयो और बहनों।
अभी विजय भाई, हमारे मुख्‍यमंत्री जी बता रहे थे कि प्रधानमंत्री के तौर पर किसी शासकीय कार्यक्रम के निमित्‍त 40 साल के बाद किसी प्रधानमंत्री का राजकोट आना हुआ है। मुझे बताया गया कि आखिर में प्रधानमंत्री के तौर पर राजकोट में श्रीमान मोरारजी भाई देसाई आए थे। मेरा ये सद्भाग्‍य है कि मुझे आज राजकोट के जनता-जनार्दन के दर्शन करने का अवसर मिला है। मेरे जीवन में राजकोट का विशेष महत्‍व है। अगर राजकोट ने मुझे चुन करके गांधीनगर न भेजा होता तो आज देश ने मुझे दिल्‍ली में न पहुंचाया होता।
मेरी राजनीतिक यात्रा का प्रारंभ राजकोट के आशीर्वाद से हुआ, राजकोट के भरपूर प्‍यार से हुआ, और मैं राजकोट के इस प्‍यार को कभी भी नहीं भूल सकता। मैं फिर एक बार राजकोट के जनता-जनार्दन को सिर झुका करके नमन करता हूं, प्रणाम करता हूं, वंदन करता हूं, और बार-बार आपसे आशीर्वाद की कामना करता हूं।
जिस समय NDA के सभी सांसदों ने मुझे नेता के रूप में चुना, प्रधानमंत्री पद का दायित्‍व निश्चित हुआ, और उस दिन मैंने भाषण में कहा था कि मेरी सरकार इस देश के गरीबों को समर्पित है। ये मेरे दिव्‍यांगजन, देश में करोड़ों की तादाद में दिव्‍यांगजन हैं। और दुर्भाग्‍य से अधिकतम मात्रा में जिस परिवार में ये संतान जन्‍म लेता है, ज्‍यादातर उस परिवार के जिम्‍मे ही उसका लालन-पालन होता है। मैंने ऐसे कई परिवार देखे हैं, मैंने कई ऐसी माताएं देखी हैं। 25 साल, 27 साल, 30 साल की उम्र है, जीवन के सारे सपने बाकी हैं, शादी के बाद पहला संतान हुआ, और वो भी दिव्‍यांग हुआ। और मैंने देखा है उस पति-पत्‍नी ने, उन मां-बाप ने अपने जीवन के सारे सपने उस बालक को न्यौच्‍छावर कर देते हैं। जीवन में एक ही सपना रहता है कि परिवार में पैदा हुआ ये दिव्‍यांगजन, ईश्‍वर ने हमें दायित्‍व दिया है और इस दायित्‍व को ईश्‍वर-भक्ति की तरह हमें निभाना है। ऐसे लाखों परिवार हमारे देश में हैं।
लेकिन मेरे प्‍यारे देशवासियो, ईश्‍वर ने शायद एक परिवार पसंद किया होगा, उसके घर में किसी दिव्‍यांगजन का आगमन हुआ होगा। परमात्‍मा को शायद भरोसा होगा कि यह परिवार है, उसकी संवेदनशीलता है, उसके संस्‍कार हैं, वही शायद इस दिव्‍यांग बच्‍चे को पालन करेगा। इसलिए शायद परमात्‍मा ने उस परिवार को पसंद किया होगा। लेकिन भले वो किसी एक परिवार में पैदा हो, लेकिन दिव्‍यांग इस समग्र समाज की जिम्‍मेवारी होती है, पूरे देश का दायित्‍व होता है और इस दायित्‍व को हमें निभाना चाहिए। हमारे भीतर वो संवेदनशीलता होनी चाहिए।
जब मैं गुजरात में था, तब भी इन कामों पर मैं बल दे रहा था। राजकोट के अंदर ही हमारे डॉक्‍टर P V Doshi, वे इस प्रकार की एक स्‍कूल के साथ जुड़े थे। उसके कारण मुझे लगातार उन बच्‍चों से मिलने का मौका मिलता था, उनके साथ जाने का मौका मिलता था। और मैं डॉक्‍टर Doshi साहब जिस प्रकार से भक्तिभाव से उस स्‍कूल में उन दिव्‍यांग बालकों के प्रति प्‍यार भरा नाता जोड़ करके रहते थे। उनकी एक बेटी भी इस काम के लिए समर्पित थी। ये चीजें जो मैंने देखी थीं, तब तो मैं राजनीति में भी नहीं था। बहुत छोटी आयु थी। Dr. Doshi ji के घर कभी आया करता था। और कभी उनके साथ जाता था, तो मन पर एक संस्‍कार हुआ करते थे, एक संवेदना, चेतना जगती रहती थी। और जब सरकार में आया, जिम्‍मेवारी मिली। आपको याद होगा हमने एक बड़ा महत्‍वपूर्ण निर्णय किया था। सामान्‍य रूप से स्‍वस्‍थ सामान्‍य बालक को Exam पास करने के लिए 35 marks की जरूरत पड़ती है, 100 में से। हमने निर्णय किया था कि दिव्‍यांग बालक को minimum 25 marks हों तो भी उसको पास माना जाए, क्‍योंकि एक स्‍वस्‍थ बालक को अपनी जगह से उठ करके किताब लेने में जितना, अलमारी से किताब लेने में जितना समय जाता है, दिव्‍यांग बालक को उससे तीन गुना समय जाता है, तीन गुना शक्ति लग जाती है, ऐसे बालक को विशेष व्‍यवस्‍था मिलनी चाहिए। और गुजरात में हमारी सरकार थी, मैं जब यहां काम करता था, उस समय मुझे ऐसे कई निर्णय करने का अवसर मिला था।
जब हम दिल्‍ली गए, बारीकी से एक, एक, एक चीज देखने लगे कि भाई आखिर इन विषयों में क्‍या हाल है? सिर्फ हमने दिव्‍यांगजनों के लिए दिव्‍यांग शब्‍द खोज कर ही अपना काम पूरा नहीं किया। आप यहां देख रहे हैं, एक बहन जो सुन नहीं सकते, बोल नहीं सकते, उनको निशानी से मेरा भाषण सुना रही है। उनको समझा रही है कि मैं क्‍या बोल रहा हूं। आपको जान करके हैरानी होगी, आजादी के 70 साल बाद भी ये जो निशान की जाती है, signing की जाती है अलग-अलग भाषा समझाने के लिए, हिन्‍दुस्‍तान के हर राज्‍य में वो अलग-अलग थी। भाषाएं अलग थीं वो तो मैं समझता था, लेकिन दिव्‍यांगजनों के लिए एक्‍शन जो थी उसमें भी बदलाव था। इसके कारण अगर तमिलनाडू का‍ दिव्‍यांगजन है और गुजरात की कोई टीचर है तो दोनों के बीच में संवाद संभव नहीं था। ये भी जानती थी कि दिव्‍यांग के साथ कैसे बात करना, वो भी जानता था कौन सी निशानियां। लेकिन तमिल भाषा में जो पढ़ाई गईं वो निशानियां अलग थीं, गुजराती में पढ़ाई गई निशानियां अलग थीं, और इसलिए पूरे देश में, मेरा दिव्‍यांगजन कहीं जाता था, और कुछ कहता था तो समझने के लिए interpreter नहीं मिलता था। हमने सरकार में आने के बाद काम बड़ा है या छोटा, वो बाद का विषय है, लेकिन सरकार संवेदनशील होती है, वो कैसे सोचती है। हमने कानून बनाया और देश के सभी बालकों को एक ही प्रकार की निशानी सिखाई जाए, एक ही प्रकार के टीचर तैयार किए जाएं। ताकि हिन्‍दुस्‍तान के किसी भी कोने में, इतना ही नहीं हमने उस signing system को स्‍वीकार किया है कि अब हिन्‍दुस्‍तान का बालक दुनिया के किसी देश में जाएगा, तो भी निशानी से अगर उसको सीखना है तो वो language उसको available हो गई है। काम भले छोटा लगता हो लेकिन एक संवेदनशील सरकार किस प्रकार से काम करती है, इसका ये जीता-जागता उदाहरण है।
Ninety Two (1992) से, याद रखिए, Nineteen Ninety two से सामाजिक अधिकारिता विभाग के द्वारा दिव्‍यांगजनों को साधन देने के विषय में विचार हुआ, बजट देना शुरू हुआ, आजादी के इतने साल के बाद हुआ। आपको जान करके हैरानी होगी Ninety Two (1992) से ले करके 2013 तक, जब तक हमारी सरकार नहीं बनी थी; तब तक इतने सालों में देश में सिर्फ 55 ऐसे कार्यक्रम हुए थे, जिसमें दिव्‍यांगजनों को बुला करके कोई साधन दिए गए थे, 55! भाइयो, बहनों! 2014 में आए, आज 2017 है। तीन साल के भीतर-भीतर हमने 5500 कार्यक्रम किए, पांच हजार पांच सौ। 25-30 साल में 55 कार्यक्रम, तीन साल में 5500 कार्यक्रम, ये इस बात का द्योतक है कि ये सरकार की संवेदना कितनी है। सबका साथ-सबका विकास, इस मंत्र को चरितार्थ करने का हमारा मार्ग क्‍या है।
और भाइयों, बहनों! एक से बढ़कर एक नए world record स्‍थापित कर रहे हैं हम दिव्‍यांगजनों की मदद पे बल दे रहे हैं। आज भी राजकोट ने साढ़े अठारह हजार (18,500) दिव्‍यांग जनों को एक साथ, एक ही छत्र के नीचे साधन-सहायता एक विश्‍व रिकॉर्ड आज प्रस्‍थापित कर दिया है। मैं गुजरात सरकार को, राजकोट के अधिकारियों को और सभी मदद करने वाले बंधुओं को हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं कि मेरे दिव्‍यांगजनों की चिंता करने के लिए इतना आगे आए।
अभी मैं कुछ साधन यहां token स्वरूप दिव्‍यांगजनों से दे रहा था। मैं उनसे बात करने का प्रयास करता था। उनके चेहरे पर जो आत्‍मविश्‍वास दिखता था, जो खुशी नजर आती थी, इससे बड़ा जीवन का संतोष क्‍या हो सकता है दोस्‍तों! और हमारे गहलोत जी जब भी कोई कार्यक्रम बनाते हैं और कभी मुझे आग्रह करते हैं, तो मेरे और कार्यक्रम को आगे-पीछे करके भी दिव्‍यांगजनों के कार्यक्रम में मैं जाना पसंद करता हूं। मैं इसे प्राथमिकता देता हूं। क्‍योंकि एक समाज के अंदर ये चेतना जगना बहुत आवश्‍यक है।
हमारे यहां रेल के डिब्‍बे में जाना है, सामान्‍य मानवी के लिए तो सब कुछ मुश्किल लगता नहीं है, बस में चढ़ना है सामान्‍य मानवी को लगता नहीं है। हमने आ करके एक सुलभ्‍य योजना का बड़ा अभियान चलाया है। देशभर में सरकारी हजारों की ऐसी जगह ढूंढकर निकाली है, जहां सामान्‍य ऐसे नागरिकों को जाना है तो वहां दिव्‍यांगजनों को भी जाना है। तो उनके लिए रेलवे प्‍लेटफार्म अलग प्रकार से हो, ट्रेन के अंदर चढ़ने के लिए उनके लिए अलग व्‍यवस्‍था विकसित की जाए, सरकारी दफ्तर हो तो tricycle लेकर आता है तो सीधी सीधी cycle अंदर चली जाए। टॉयलेट हो, आप कल्‍पना कर सकते हैं, अगर दिव्‍यांगजन को उसके अनुकूल टॉयलेट नहीं मिलेगा तो उसका हाल क्‍या होता होगा? कितनी तकलीफ होती होगी? और जब तक हम इन चीजों को देखते नहीं, समझते नहीं, सोचते नहीं हैं, तो हमें अंदाज नहीं आता है कि चलो यार चल जाएगा वो तो adjust कर लेगा। जी नहीं भाई, हम लोगों को जागरूक हो करके, अरे अपना मकान बनाएंगे, society बनाएंगे, flat बनाएंगे, तो भी ये सोचकर बनाएंगे कि कोई भी दिव्‍यांगजन मेहमान बन करके आएगा तो भी उसको लिफ्ट पर जाना है तो सरलता से जा पाएगा, टॉयलेट जाना है तो उसके लिए अलग से व्‍यवस्‍था होगी। समाज का एक character develop होना चाहिए। और हम लोगों ने निरंतर एक प्रयास किया है और उसका परिणाम आज हजारों ऐसे स्‍थान पर ये सुलभ्‍य व्‍यवस्‍थाएं निर्माण होने लगी हैं, उसका काम होने लगा है, model पक्‍के हो गए। अब जितनी नई इमारतें बनती हैं उन इमारतों में दिव्‍यांगजनों के लिए व्‍यवस्‍था, ये भारत सरकार में compulsory कर दिया गया है।
मैं गुजरात सरकार का भी आभारी हूं, उन्‍होंने इस चीज को adopt किया है। उसको आगे बढ़ाने की दिशा में उन्‍होंने स्‍वीकृति दी है। मेरा कहने का तात्‍पर्य ये है कि बड़े कार्यक्रम से एक तो सरकार की जिम्‍मेवारी fix होती है कि जाओ भाई इलाके में ढूंढों, कौन दिव्‍यांगजन जो मदद के पात्र हैं और सरकार के दरवाजे तक पहुंच नहीं पाते, सरकार उनके दरवाजे पर जाए, उनको खोजे और इस camp लगा करके उनको मदद की जाए, एक हमने ये दिशा पकड़ी है। और उसी के कारण आज 18 हजार से ज्‍यादा दिव्‍यांगजन आज यहां मौजूद हैं। और उसके कारण समाजवादी जो संस्‍थाएं काम करती हैं, उन संस्‍थाओं को भी इसके कारण प्रोत्‍साहन मिलता है, उनको ताकत मिलती है। भारत सरकार की innovation institutes हैं जो काफी काम कर रही हैं।
अभी मैं, उन बालकों का मैंने demo देखा, Parliament में मैंने मेरे office में बुलाया था सबको। हाथ नहीं था, उनको artificial हाथ दिया गया, लेकिन मैं देख रहा था कि मेरे से भी सुंदर अक्षरों में वो लिख पाता था, प्‍लास्टिक का हाथ था उसका, लेकिन उसमें technology की व्यवस्था थी, मेरे से भी सुंदर अक्षरों से लिख रहा था। वो खुद पानी भर सकता था, पानी पी सकता था, चाय का कप पी करके चाय पी सकता था। अभी एक सज्‍ज्‍न मेरे पास आये, उन्‍होंने बताया साहब मैं दौड़ सकता हूं, मेरे पैर को एक नई ताकत दी है आपने, मैं दौड़़ सकता हूं। मुझे बता रहे थे, बोले आप कहें तो मैं यहां दौड़ूं। मैंने कहा नहीं, यहां दौड़ने की जरूरत नहीं है।
कहने का तात्‍पर्य कितना बड़ा विश्‍वास नया पैदा हो रहा है। और इसके लिए innovation का भी काम हो रहा है। सरकार की अपनी institutions काम कर रही हैं। कई नौजवान हैं वो आगे आ रहे हैं। और मैं देश के startup की दुनिया में काम करने वाले नौजवानों से आग्रह करता हूं कि आप थोड़़ा सा study कीजिए। दुनिया में दिव्‍यांगजनों के लिए किस-किस प्रकार के नए आविष्‍कार हुए हैं, कौन सी नई चीजें develop हुई हैं, कौन से नए innovation हुए हैं, दिव्‍यांगजन सरलता से अपनी जिंदगी का गुजारा उस एक extra साधन से कर सकता है, वो कौन सा है? अगर आप study करेंगे मेरे नौजवान तो आपका भी मन करेगा कि आप भी innovation करें, आप इंजिनियर हैं तो आप भी सोचेंगे, आपके पास कौशल्‍य है आप भी सोचेंगे, और आप startup के द्वारा, innovation के द्वारा उन नई चीजों को product कर सकते हैं, जिसका हिन्‍दुस्‍तान में आज बहुत बड़ा मार्केट है। करोड़ों की तादाद में हमारे दिव्‍यांगजन हैं, उनके लिए अलग-अलग प्रकार के साधनों के संशोधनों की जरूरत है। रोजगार के लिए ऐसे नए अवसर हैं।
मैं startup की दुनिया के नौजवानों को निमंत्रण देता हूं कि आप दिव्‍यांगजनों के लिए इस प्रकार की चीजें बनाने के लिए प्रयोग ले करके आइए, सरकार जितनी मदद कर सकती है, उतनी मदद करने का भरपूर प्रयास करेगी, ताकि दिव्‍यांगजनों की जिंदगी में बदल लाने में ये नए आविष्‍कार काम आ सकें।
भाइयो, बहनों! हमने वो Insurance Scheme तो लाए हैं, एक महीने में एक रुपया। आज एक रुपये में एक कप चाय भी नहीं मिलती है। एक महीने में सिर्फ एक रुपया दे करके गरीब से गरीब मेरे दिव्‍यांग भाई भी Insurance निकाल सकता है। और परिवार में कोई आपत्ति आ गई, व्‍यक्ति के जीवन में कोई आपत्ति आ गई तो एक महीने का एक रुपया, 12 महीने का 12 रुपये में वो Insurance होता है, दो लाख रुपया उस परिवार को तुरंत मिलते हैं। उसके संकट के दिन कुछ पल के लिए निकल जाते हैं। उसी प्रकार से एक दिन का एक रुपया ऐसी भी Insurance Scheme निकाली है। 30 दिन के 30 रुपये, साल भर के 360 रुपये, और उसके तहत भी उसको बहुत बड़ी मात्रा में राशि, कोई संकट आया तो मिल सकती है। अब तक 13 करोड़ परिवार; भारत में कुल परिवार 25 करोड़ हैं। कुल परिवार 25 करोड़ हैं, 13 करोड़ परिवार इस योजना के साथ जुड़ चुके हैं। मैं सभी दिव्‍यांगजनों के परिवारों से आग्रह करता हूं, इस योजना का लाभ सामन्‍य नागरिक के लिए तो है ही है, लेकिन मेरे दिव्‍यांग परिवारों को सबसे ज्‍यादा फायदा उठाएं। जिस परिवार में एक आदमी दिव्‍यांग है, आप इस योजना का लाभ उठाएं। आपके बालक के भविष्‍य के लिए ये सरकार प्रतिबद्ध है, आप आगे आइए। साल भर के 12 रुपये निमित्‍त हैं, स्‍टेशनरी का भी खर्चा नहीं है लेकिन एक प्रक्रिया के लिए है।
भाइयो, बहनों! ऐसी अनेक योजनाएं भारत सरकार ने गरीबों के लिए हमारा सपना है। 2022, भारत की आजादी के 75 साल होंगे। 70 साल बीत गए। करोड़ों लोग ऐसे हैं जिनके पास रहने का अपना घर नहीं है। भाइयो, बहनों, 2022 तक हिन्‍दुस्‍तान के हर उस परिवार को अपना मकान हो, ये सपना पूरा करने के लिए हम आगे बढ़ रहे हैं। हर परिवार को अपना छत हो, रहने के लिए घर हो, और घर भी जिसके अंदर शौचालय हो, बिजली हो, पानी का नलका हो, नजदीक में बच्‍चों के लिए स्‍कूल हो, बुजुर्गों के लिए नजदीक में दवाई की व्‍यवस्‍था हो। 2022 तक, काम बहुत बड़ा है मैं जानता हूं, जो काम 70 साल में करने में दिक्‍कत आ गई, उसको पांच साल में करना कितना कठिन होगा इसका मुझे पूरा अंदाज है। लेकिन भाइयो, बहनों, अगर 30 साल में 55 camp लगते हों, और तीन साल में 5500 कैम्‍प लग सकते हैं; तो जो 75 साल में नहीं हुआ, वो पांच साल में भी हो सकता है; करने का मादा चाहिए, इरादा चाहिए, देश के लिए जीने की तमन्‍ना चाहिए। परिणाम अपने-आप मिलता है दोसतो। और उसी भाव से इस काम को करने का हमारा प्रयास है।
गरीब परिवार को किस प्रकार से लाभ मिले। मध्‍यम वर्ग परिवार बहुत कुछ अपने बलबूते पर करता है। लेकिन उसको जितना अवसर मिलना चाहिए, गरीबी के कारण वहां की तरफ divert करनी पड़ती है। अगर मेरे देश का गरीब बाहर आया तो मेरा देश का मध्‍यम वर्ग हिन्‍दुस्‍तान को कहां से कहां पहुंचाने की ताकत लेके खड़ा हो जाएगा, जिसका शायद ही किसी को अंदाज होगा भाइयों। दुनिया चकित है, जिस प्रकार से विश्‍व में आज भारत एक ताकत बन करके उभरा है। विकास की नई ऊंचाइयों को पार करने लगा है। और इसलिए मेरे प्‍यारे राजकोट के भाइयो, बहनों, आपने मुझे बहुत कुछ सिखाया है, बहुत कुछ दिया है, मेरी जिंदगी का रास्‍ता तय करने का काम इस राजकोट के लोगों ने किया है। ये भाव जीवनभर मन में रखते हुए आज इस धरती को नमन करने के लिए आने का मौका मिला, आप सबके आशीर्वाद लेने का मौका मिला, मेरे दिव्‍यांगजनों के आशीर्वाद लेने का मौका मिला, इससे मेरा बड़ा कोई सौभाग्‍य नहीं हो सकता है।
मैं फिर एक बार श्रीमान गहलोत जी, उनका department, वो सचमुच में हिन्‍दुस्‍तान में कभी किसी department की इतनी सक्रियता भूतकाल में इस department की किसी ने देखी नहीं। वो सक्रियता देने का काम श्रीमान गहलोत जी ने करके दिखाया है और वो आज आपके सामने हैं कि 18 हजार से ज्‍यादा मेरे दिव्‍यांगजनों को जो भी उनकी आवश्‍यकता है, उसकी पूर्ति करने का एक प्रयास आज हो रहा है।
मैं फिर एक बार इस धरती को नमन करता हूं। यहां के लोगों को नमन करता हूं। आप सबका बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM’s address at Samajik Adhikarita Shivir in Rajkot, Gujarat
29 JUN 2017 8:12PM by PIB Delhi
My dear family members, all the disabled persons, and brothers and sisters,
I was told by Vijay Ji, our chief minister, that after forty years a Prime Minister is visiting Rajkot for an official function. I’m told that the last time Shri Morarji Bhai Desai visited the Rajkot as Prime Minister. I’m fortunate that today I got the opportunity to have an audience with the people of Rajkot. Rajkot has a place of special importance in my life. The country would not have sent me to Delhi had Rajkot not elected me and sent me to Gandhi Nagar.
My political journey started with the blessings of Rajkot, it started with the abundant love of Rajkot and I can never forget the love of Rajkot for me. Once again I bow down to the people of Rajkot, offer my respect and repeatedly seek your blessings.
When I was elected as the leader by all the NDA MPs and the responsibility of the office of Prime Minister was given to me then that day I had said in my speech that my government was dedicated to the poor people of this country. These differently abled people, there are millions and millions differently abled people in the country. And it is unfortunate that most of them are the responsibility of the family that they were born into. I have seen several such families, several such mothers, in the age group of 25, 27 or 30 years, they have yet to realize the dreams of their lives and if their first child was a differently abled child then I’ve seen those parents sacrificing all of their dreams for that differently abled child. They have only one responsibility in their life that this differently abled child is born in our family, God has given us its responsibility and we must fulfill our obligation like a devotion to God. We have millions of such families in our country.
However, my dear countrymen, God might have selected the family and a differently abled child would have been sent to that family. God would be confident that this was the family that was sensitive, this was a cultured family and perhaps they would raise that differently abled child. Therefore God would have selected that family for these reasons. A differently abled person is the responsibility of the entire society, responsibility of the entire country even if it is born in one particular family and we should fulfill our responsibility. We must have that sensitivity.
When I was in Gujarat, there also I did focused on these things. In Rajkot itself, our friend Dr. PV Doshi was associated with one such school. Because of this I regularly got the opportunity to meet differently abled children, I used to go that school with him. And Dr. Doshi was able to connect with those differently abled boys of that school in a very dedicated and loving manner. His daughter was also dedicated to this cause. I had experienced these things before joining the politics, I was very young. Sometimes I used to visit Dr. Doshi Ji’s home and sometimes I used to visit with him, it inculcated those values in me, it inculcated a kind of sensitivity, a kind of awakening. And when I got the power, when I got the responsibility then you people would recall that we took a very important decision. Usually a healthy boy requires 35 marks out of 100 to clear the exam, however, we decided that a differently abled child would be considered having passed the exam even if he scored minimum 25 marks. Because a differently abled boy will have to make three times more efforts, spend three times more time to fetch a book from the bookshelf than what is required by a normal boy therefore there should be a special treatment for a differently abled boy. And when I was in Gujarat, I was able to take several such decisions.
When I reached Delhi, I started a careful evaluation of everything to find a solution for such problems. We cannot fulfill our duties towards the differently abled persons just by coining the term ‘Divyang Jan’. You can see here that there is a lady that is using the sign language to convey my message to those who cannot hear or speak. She is communicating my speech to them. You may be surprised to know that even after seventy years of independence every state in India had different sign languages. I could understand that there were different languages for different states, however, but the sign languages for different states were also different. That is why no communication was possible between a differently abled person from Tamil Nadu and a differently abled teacher from Gujarat. Both of them were using the sign languages but these signs were different for Gujarati and for Tamil. And therefore when our differently abled person traveled in the country it was very difficult for them to communicate as there were no interpreters. After our government came to power, we never thought whether the work was easy or difficult, that is a different issue, but we showed how sensitive a government could be, in what way it should think. We passed a law to ensure that all the boys across the country should learn one sign language and prepare similar kind of teachers so that the sign language is understood across the country. We did not stop there, we adopted a sign language, which, if an Indian boy visits any corner of the world and if he is required to use sign language to understand things, then we have adopted that sign language. It may appear to some that it’s a small thing but it is a living example in what way a sensitive government works.
From 1992, please keep in mind that social empowerment ministry started discussion on providing resources for the disabled people, providing budget for them was started from 1992, it happened so many years after the independence. You would be surprised to know that between 1992 and 2013, before the formation of our government only 55 such program were organized to provide something to the disabled persons. Only 55! Brothers and sisters, within three years, between 2014 and 2017, we have organized 5,500 programs for the disabled people. Five thousand and five hundred! Only 55 programs in 25-30 years and 5,500 programs in just three years, this reflects the level of sensitivity of this government. Sabka Sath, Sabka Vikas (Development for everyone, support for every one), it shows our way of implementing this formula of the government.
And brothers and sisters, we have been setting world records after one another, we have been placed emphasis on providing support to the disabled persons. Today, we have set a world record of providing support and assistance to 18,500 people under one roof. I offer my respect to the government of Gujarat, the officers of Rajkot and all other people who helped in this program that they came forward to show concerns for the disabled persons.
I was providing some assistance to the disabled persons as a token. I was trying to speak to them. Friends, what could give you bigger satisfaction in life than seeing the confidence and happiness on their faces. When our friend Gahlot Ji organize a program and requests my presence, then I adjust my schedule to attend the program for the disabled persons, I give preference to these programs as it is important to create awareness in our society.
If one is to travel in a railway coach or to take a bus then that is not difficult for an ordinary person. After formation of the government we have started a project under the name of Sulabhya Yojna. We have searched thousands of government premises that have been visited by both common man and also by the disabled persons to create special platform for them, to develop special system for them for boarding the train and if it is a government office and someone commutes on a tricycle then the cycle should be able to easily come inside the office. And there should be toilet for them, you can imagine their situation if they don’t get the disabled friendly toilets. How difficult it will be for them? And unless we see these things ourselves, don’t think, don’t face ourselves then we can’t understand the problem, we think that he will adjust somehow. No brothers, it’s not like that. If we become aware about their problems while constructing our house, while constructing our society, our flat then we must think that if we have disabled person as a visitor then if needs to use lift, he should be able to do it easily, if he needs to use toilet then there will be separate arrangement for him. We should develop a character in the society. And we have continuously strived for this and as a result today there are thousands of such places where these facilities have been developed, models have been established and things are taking shape. Government of India has made it compulsory to create separate facilities for the disabled persons in all the new buildings.
I’m also grateful to the Gujarat government for adopting these norms. They have agreed to take it forward. I mean to say that a big program like this fixes the responsibility on the government to look for the disabled persons eligible to get help but who are not able to reach to the government, we have adopted this direction that the government should look for them, should reach them to help them by organizing a camp. And that is why there are more than 18,000 disabled persons are present here today. And because of this, the organizations, which work in the area of providing help to disabled persons, also get promotion and strength. Innovation Institutes of Government of India are working in this direction.
Today, I have seen the demonstration of those boys, I had invited them in my office in Parliament. Someone who was without hand and was given an artificial hand, I saw that he was able to write in a very beautiful manner, his hand was made of plastic but it had the technology so he could write more beautifully than I write. He was able to fetch water, could drink water and tea without any assistance. Today, I met a gentleman who told me that he could run, he told me that we have given a new strength to his legs. He asked me if he could demonstrate this by running here. I told him that it was not required.
I mean to say a big new confidence has developed. And new things have been innovated for this purpose. Government’s own institutions are working in this direction. Some youth have come forward and I urge the youth of our country who are launching startups, I urge them to study what kind of innovation is taking place in the world for the disabled persons, what new things have been developed for them, what are the new innovations that can help the disabled persons to help him easily lead his life with the help of that innovation. And I tell them that if they study then they would also think of innovations, I told them that you are engineers, if you think then you are capable of doing that through startups, through innovations and you can produce those products for the disabled persons that is today a huge market in India. We have millions and millions of disabled persons, they need different kind of products, modified products. These are new avenues for employment.
I invited the youngsters from the field of startups that you discover, you develop new things for the disabled persons and the government will provide all the possible assistance so that these innovations can be used in bringing about changes in the life of disabled persons.
Brothers and sisters, we have brought that insurance scheme, one month’s coverage for a premium of one rupee. Today, you can’t even get a cup of tea for one rupee. However, even the poorest disabled person can afford the insurance by paying one rupee per month. And if a calamity befalls on the family, befalls on the individual then that family immediately gets a relief of two lakh rupees for spending a rupee per month, 12 rupees per year. It helps them to tide over the difficult period for some time. Similarly, there is another insurance scheme for thirty rupees for thirty days, 360 rupees per year, and under that scheme a good amount can be provided in case of any calamity. So far 13 crore families out of total 25 crore families have joined this scheme. I urge all the families with the disabled persons that though this scheme is beneficial for all the people but the families with disabled persons should take maximum advantage of it. The families with a disabled person should take advantage of this scheme. This government is committed for the better future of your child, you should come forward, 12 rupees a year is just a token amount for a process, and it’s less than the expenditure on stationary.
Brothers and sisters, Government of India has launched several such schemes for poor. We have a dream, India will complete 75 years of its independence in 2022. Seventy years have passed. Millions and millions of people don’t have their own house. Brothers and sisters, we are moving forward to realize the dream of providing a house to every family by 2022, to provide a house that has a toilet; that has electricity connection; that has tap water; a school close by and also has medical facility for old people nearby. I know it’s an extremely difficult goal, I’m aware that how difficult to complete something in five years that was difficult to complete in 70 years, I’m fully aware about it. But, brothers and sisters, if only 55 camps had been organized in 30 years and someone can organize 5,500 camps in 3 years then what did not happen in 75 years could be done in five years; we must have wherewithal, we must have intention and must have the desire to live for the country. Friends, you automatically get the results and we are trying to finish this work with that feeling only.
How to provide benefit to the poor families? Middle class families do many things on their own but the kind of opportunities they should get are diverted to other direction due to poverty. If the poor people of my country are able to come out of this poverty then no one can imagine that what kind of strength India’s middle class will have to scale new heights for country. The world is surprised by the way India has emerged as a force in the world. It is scaling new heights in terms of development. And, therefore, my dear brothers and sisters of Rajkot, you have taught me many things, gifted many things, you, the people of Rajkot, have decided my path in life. Today, I can’t be more fortunate than this that I got the opportunity to offer my respect to this land, got the opportunity to be blessed by all of you and to be blessed by the disabled persons while having these feelings throughout my life.
I, once again thank Shri Gahlot ji, his department, no other department has shown so much activeness in the history of India, the kind of activeness Shri Gahlot Ji has shown and today he is before you that efforts are made to fulfill the requirements of over 18 thousand disabled persons.
I once again offer my respect to this land, to its people. Once again, thank you very much.