वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री: कपड़ा क्षेत्र में संगठित विक्रेताओं और असंगठित विक्रेताओं पर वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) का प्रभाव नहीं
18 JUL 2017 7:46PM by PIB Delhi
आज राज्यसभा में एक तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए वित्त, रक्षा एवं कार्पोरेट मामलों के मंत्री श्री अरुण जेटली ने कहा कि कपड़ा क्षेत्र में संगठित विक्रेताओं और असंगठित विक्रेताओं पर वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) का प्रभाव नहीं पडेगा।
श्री जेटली ने बताया कि कपड़ा क्षेत्र के लिए जीएसटी कर ढांचे के विषय में 3 जून 2017 को जीएसटी परिषद बैठक में चर्चा की गई थी। परिषद ने कपड़ा क्षेत्र के लिए विस्तृत कर ढांचे की सिफारिश की थी, जिसकी अधिसूचना को नीचे दिया जा रहा है:-
क्रम संख्या
फाईबर/फिलामेंट की किस्म
जीएसटी दर
फाईबर
यार्न
फेबरिक*
गार्मेंट और मेड अप्स**
1.
रेशम
शून्य
5%
5%
5% / 12%
2.
ऊन
शून्य
5%
5%
5% / 12%
3.
सूती
5%
5%
5%
5% / 12%
4.
अन्य वनस्पती फाईबर
शून्य / 5%
5%
5%
5% / 12%
5.
मानव निर्मित फाईबर/फिलामेंट
18%
18%
5%
5% / 12%
*– 5 प्रतिशत जीएसटी दर संबधी अप्रयुक्त इनपुट टैक्स क्रेडिट पर पुनर्भुगतान रहित आधार पर।
**- (1) 5 प्रतिशत जीएसटी दर एक हजार रुपये प्रति नग से कम बिक्री मूल्य वाले गार्मेंट और मेड अप्स के लिए।
(2) 12 प्रतिशत जीएसटी दर एक हजार रुपये प्रति नग से अधिक बिक्री मूल्य वाले गार्मेंट और मेड अप्स के लिए।
इस तरह कपड़ा क्षेत्र के लिए जीएसटी दर ढांचे के तहत दर के वर्गीकरण और निश्चय में आसानी होती है।
कपड़ा व्यापारियों की प्रमुख मांग है कि फेबरिक पर कोई टैक्स न लगाया जाए। बहरहाल, इसे निम्नलिखित कारणों से स्वीकार नहीं किया जा सकता:-
• अगर फेबरिक्स पर शून्य जीएसटी हो तो उससे इनपुट टैक्स क्रेडिट श्रृंखला टूट जाएगी और तब गार्मेंट/मेडअप्स निर्माता पूर्व चरणों में टैक्स क्रेडिट प्राप्त करने में सक्षम नहीं होंगे।
• फेबरिक्स पर शून्य जीएसटी से आयातित फेबरिक्स के लिए जीरो रेटिंग हो जाएगी, जबकि घरेलू फेबरिक्स पर इनपुट टैक्स का बोझ कायम रहेगा।
• आम तौर पर जीएसटी दरें पूर्व-जीएसटी कर प्रणाली के बराबर या उससे कम हैं। इसलिए फेबरिक की कीमतों के बढ़ने की संभावना नहीं है।
यह कहना सही नहीं है कि स्वतंत्र भारत में कपड़ा क्षेत्र पर कभी टैक्स नहीं लगा था। वास्तव में 2003-04 के दौरान पूरे कपड़ा क्षेत्र को केन्द्रीय उत्पाद शुल्क के दायरे में रखा गया था। जीएसटी पंजीकरण कराने के लिए करदाताओं की सुविधा के वास्ते आवश्यक कदम उठाये गए हैं। करदाताओं की सुविधा के लिए विभिन्न केन्द्रों में जीएसटी सेवा केन्द्र खोले गए हैं, जहां जीएसटी अनुपालन के संबंध में आवश्यक दिशा-निर्देश उपलब्ध हैं।
वित्त, रक्षा एवं कार्पोरेट मामलों के मंत्री श्री अरुण जेटली ने आज राज्यसभा में एक तारांकित प्रश्न के उत्तर में यह बताया।

Ministry of Finance
FM: Organized traders and unorganized sellers in Textile Sector have not been affected by the Goods and Services Tax (GST).
18 JUL 2017 3:35PM by PIB Delhi
In reply to a Starred Question in Rajya Sabha today, the Union Minister for Finance, Defence and Corporate Affairs, Shri Arun Jaitley said that the organized traders and unorganized sellers in Textile Sector have not been affected by the Goods and Services Tax (GST).
Shri Jaitley said that the GST rate structure for the textile sector was discussed in detail in the GST Council Meeting held on 3rd June, 2017, wherein the Council recommended the detailed rate structure for the textile sector. Accordingly, the GST rates for the textile sector have been notified as under:
S. No.
Type of fibre/filament
GST rate
Fibre
Yarn
Fabrics*
Garments and made ups**
1.
Silk
Nil
5%
5%
5% / 12%
2.
Wool
Nil
5%
5%
5% / 12%
3.
Cotton
5%
5%
5%
5% / 12%
4.
Other vegetable fibres
Nil / 5%
5%
5%
5% / 12%
5.
Manmade fibres / filaments
18%
18%
5%
5% / 12%
* - 5% GST rate with no refund of unutilized input tax credit.
** - (i) 5% GST rate for garments / made ups of sale value not exceeding Rs.1000 per piece.
(ii) 12% GST rate for garments / made ups of sale value exceeding Rs.1000 per piece.
Thus, the GST rate structure for the Textiles Sector enables ease of classification and determination of rate.
The main demand of the textile traders is not to put any tax on fabrics. However, the same cannot be accepted because of the following reasons:
· Nil GST on fabrics will break the input tax credit chain and then the garments / made ups manufacturers will not be able to get the credit of tax on previous stages
· Nil GST on fabrics will result in zero rating of imported fabrics, while domestic fabrics will continue to bear the burden of input taxes.
· Generally, the GST rates are equal or lower than the pre-GST tax incidence. And therefore, the price of fabrics is not likely to go up.
It is not correct to say that textiles sector was never taxed in independent India. In fact, during 2003-04, the entire textiles sector was subjected to central excise duty. Necessary steps have been taken to facilitate taxpayers to take GST registration. GST Sewa Kendras have been set-up in various centres to handhold the taxpayers and to provide all necessary guidance regarding GST compliance.
This was stated by Shri Arun Jaitley, Union Minister for Finance, Defence and Corporate Affairs in a written reply to a Starred Question in Rajya Sabha today.