गृह मंत्रालय
दिल्ली में काऩून और व्यवस्था की स्थिति
19 JUL 2017 7:29PM by PIB Delhi
दिल्ली पुलिस ने सूचित किया है कि विभिन्न सक्रिय अपराध रोधी रणनीतियों के कारण विभिन्न श्रेणी के अपराधों में कमी आयी है। वर्ष 2015 में पंजीकृत जघन्य अपराधों की संख्या 11,187 से घटकर वर्ष 2016 में 8,238 रह गयी। वर्ष 2015 की तुलना में वर्ष 2016 में जघन्य की संख्या में 26.36 प्रतिशत की कमी आयी है। वर्ष 2016 में डकैती के मामलों में 38.67 प्रतिशत, हत्या के मामलों में 7.37 प्रतिशत, हत्या की कोशिश के मामलों में 16.1 प्रतिशत, लूट के मामलों में 35.72 प्रतिशत, दंगों के मामलों में 39.23 प्रतिशत, उगाही के लिए अपहरण के मामलों में 36.11 प्रतिशत और बलात्कार के मामलों में 2 प्रतिशत की कमी आयी है।
शहर में अपराध की घटनाओं को रोकने के लिए दिल्ली पुलिस द्वारा विभिन्न ठोस उपाये किये गये। जिनमें – अधिक अपराध संभावित क्षेत्रों की विशेष पहचान/चित्रण करना और पुलिस संसाधनो की कुशलता पूर्वक तैनाती करना। पिकेट्स लगाना, गश्त करना, पीसीआर वाहन की अधिक उपस्थिति दर्शाना और आपात स्थिति से निपटने वाले वाहनों (ईआरवी) की तैनाती करना और अपने अधिकार क्षेत्र में आने वाले अधिक अपराध संभावित थानों में त्वरित कार्रवाई दल (क्यूआरटी) तैनात करना तथा सभी थानों में नियमित समन्वित जांच करना शामिल है। इनके अतिरिक्त अपराध के स्वरूप के आधार पर सामूहिक गश्त करना, किसी दुखद घटना को रोकने के लिए राजधानी में विभिन्न आसान स्थानों पर पराक्रम-वाहन तैनात करना, सक्रिय अपराधियों पर प्रभावी निगरानी रखना और त्वरित कार्रवाई के लिए अंधेरे वाले स्थानों के बारे में स्थानीय सेवा एजेंसियों के ध्यान में लाना भी इसमें शामिल है। उपरोक्त के अतिरिक्त कमजोर वर्गों जैसे महिलाएं, बच्चे, वरिष्ठ नागरिक, और उत्तर पूर्व राज्यों के लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए दिल्ली पुलिस द्वारा अन्य उपाय भी किये भी किये गये हैं।
आज यह सूचना गृह राज्य मंत्री श्री हंसराज गंगाराम अहीर ने राज्यसभा में श्री मोतीलाल वोरा के प्रश्न के लिखित उत्तर में प्रदान की।

Ministry of Home Affairs
Law and Order situation in Delhi
19 JUL 2017 3:32PM by PIB Delhi
Delhi Police has reported that due to various proactive crime preventive strategies, the trend of crime has shown decline under various categories. The number of heinous crimes registered has come down from 11,187 in 2015 to 8,238 in 2016. Comparison of heinous crime figures of 2015 and 2016 shows a decline of 26.36%. Dacoity has reduced by 38.67%, Murder by 7.37%, Attempt to Murder by 16.1%, Robbery by 35.72%, Riot by 39.23%, Kidnapping for Ransom by 36.11% and Rape by 2% in year 2016.
The various concrete measures taken by Delhi Police to check the incidents of crime in the city, inter-alia, include dynamic identification/ mapping of crime-prone areas and strategic deployment of police resources including pickets, foot patrolling and the PCR vans to enhance visibility and prevent crime, deployment of Emergency Response Vehicles (ERVs) and Quick Response Teams (QRTs) in police stations having crime prone areas under their jurisdiction, carrying out regular integrated checking in the area of all police stations, Group Patrolling depending upon the pattern of crime, stationing ‘Parakram Vehicles’ at various vulnerable places in the capital to thwart any untoward incident, maintaining effective surveillance over active criminals and bringing dark patches to the notice of civic agencies for immediate action. In addition to the above, various measures are also taken by Delhi Police to ensure safety and security of vulnerable groups, namely, women, children, senior citizens and people from North East States.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Hansraj Gangaram Ahir in a written reply to question by Shri Motilal Vora in the Rajya Sabha today.