वित्‍त मंत्रालय
वित्‍तमंत्री कल प्रधानमंत्री वय वंदना योजना (पीएमवीवीवाई) की औपचारिक रूप से शुरूआत करेंगे; पीएमवीवीवाई भारत सरकार द्वारा घोषित एक पेंशन योजना है जो केवल वरिष्ठ नागरिकों के लिए 4 मई, 2017 से 3 मई, 2018 तक उपलब्ध रहेगी; इस योजना को भारतीय जीवन बीमा निगम के माध्यम से ऑफ़लाइन के साथ-साथ ऑनलाइन भी खरीदा जा सकता है
20 JUL 2017 5:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त, रक्षा, और कारपोरेट मामलों के मंत्री ने श्री अरूण जेटली कल दिल्‍ली में प्रधानमंत्री वय वंदना योजना (पीएमवीवीवाई) का औपचारिक रूप से शुभारंभ करेंगे। पीएमवीवीवाई भारत सरकार द्वारा घोषित एक पेंशन योजना है जो विशेष रूप से 60 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए है। यह योजना 4 मई, 2017 से 3 मई, 2018 तक उपलब्ध रहेगी। इस योजना को भारतीय जीवन बीमा निगम के माध्‍यम से (एलआईसी) ऑफलाइन के साथ-साथ ऑनलाइन भी खरीदा जा सकता है। भारतीय जीवन बीमा निगम को इस योजना का संचालन करने का विशेषाधिकार दिया गया है।
प्रधानमंत्री वय वंदना योजना (पीएमवीवीवाई) के तहत प्राप्‍त होने वाले प्रमुख लाभ इस प्रकार हैं:
• यह योजना 10 साल के लिए 8 प्रतिशत प्रतिवर्ष मासिक देय (8.30 प्रतिशत प्रतिवर्ष प्रभावी के समतुल्‍य) का निश्चित रिटर्न सुनिश्चित कराती है।
• योजना की खरीदारी के समय पेंशन द्वारा चुनी गई मासिक/तिमाही/अर्द्ध-वार्षिक/वार्षिक आवृत्ति के अनुसार 10 वर्षों की पॉलिसी अवधि के दौरान हर अवधि के अंत में पेंशन देय है।
• इस योजना को सेवा कर और जीएसटी से छूट दी गई है।
• 10 साल की पॉलिसी अवधि के अंत तक पेंशनधारक के जीवित रहने पर योजना के क्रय मूल्‍य के साथ पेंशन की अंतिम किस्त का भुगतान किया जाएगा।
• तीन पॉलिसी वर्ष (नकदी की जरूरतों को पूरा करने के लिए) के अंत में क्रय मूल्‍य के 75% तक ऋण लेने की अनुमति दी जाएगी। ऋण के ब्याज का भुगतान पेंशन की किस्तों से किया जाएगा और ऋण की वसूली दावा प्रक्रिया से की जाएगी।
• इस योजना में स्वयं या पति या पत्नी की किसी भी गंभीर/टर्मिनल बीमारी के इलाज के लिए समयपूर्व निकासी की अनुमति भी है। ऐसे समयपूर्व निकासी के मामले में योजना क्रय मूल्य की 98% राशि वापस की जाएगी।
• 10 वर्षों की पॉलिसी अवधि के दौरान पेंशनधारक की मृत्यु पर लाभार्थी को क्रय मूल्य का भुगतान किया जाएगा।
न्यूनतम/अधिकतम खरीद मूल्य और पेंशन राशि:
पेंश का तरीका
न्‍यूनतम क्रय मूल्‍य
अधिकतम क्रय मूल्‍य
न्‍यूनतम पेंशन राशि
अधिकतम पेंशन राशि
वार्षिक
1,44,578/-रूपये
7,22,892/- रूपये
12,000/- रूपये
60,000/- रूपये
अर्द्ध-वार्षिक
1,47,601/- रूपये
7,38,007/- रूपये
6,000/- रूपये
30,000/- रूपये
तिमाही
1,47,601/- रूपये
7,45,342/- रूपये
3,000/- रूपये
15,000/- रूपये
मासिक
.1,50,000/- रूपये
7,50,000/- रूपये
1,000/- रूपये
5,000/- रूपये
• पेंशन की अधिकतम सीमा एक परिवार के लिए है, परिवार में पेंशनधारक, उसके पति /पत्नी और आश्रित शामिल होंगे।
• ब्याज की गारंटी के बीच अंतर और अर्जित वास्तविक ब्याज और प्रशासन से संबंधित खर्च के कारण होने वाली कमी के लिए वित्‍तीय सहायता भारत सरकार द्वारा की जाएगी और इसकी निगम को प्रतिपूर्ति की जाएगी।

Ministry of Finance
FM to formally launch Pradhan Mantri Vaya Vandana Yojana (PMVVY) tomorrow; PMVVY is a Pension Scheme announced by the Government of India exclusively for the senior citizens available from 4th May, 2017 to 3rd May, 2018; The Scheme can be purchased offline as well as online through Life Insurance Corporation of India
20 JUL 2017 4:08PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance, Defence and Corporate Affairs will formally launch the Pradhan Mantri Vaya Vandana Yojana (PMVVY) tomorrow in the national capital. PMVVY is a Pension Scheme announced by the Government of India exclusivelyfor the senior citizens aged 60 years and above which is available from 4th May, 2017 to 3rd May, 2018. The Scheme can be purchased offline as well as online through Life Insurance Corporation (LIC) of India which has been given the sole privilege to operate this Scheme.
Following are the major benefits under the Pradhan Mantri Vaya Vandana Yojana (PMVVY):
· Scheme provides an assured return of 8% p.a. payable monthly (equivalent to 8.30% p.a. effective) for 10 years.
· Pension is payable at the end of each period, during the policy term of 10 years, as per the frequency of monthly/ quarterly/ half-yearly/ yearly as chosen by the pensioner at the time of purchase.
· The scheme is exempted from Service Tax/ GST.
· On survival of the pensioner to the end of the policy term of 10 years, Purchase price along with final pension installment shall be payable.
· Loan upto 75% of Purchase Price shall be allowed after 3 policy years (to meet the liquidity needs). Loan interest shall be recovered from the pension installments and loan to be recovered from claim proceeds.
· The scheme also allows for premature exit for the treatment of any critical/ terminal illness of self or spouse. On such premature exit, 98% of the Purchase Price shall be refunded.
· On death of the pensioner during the policy term of 10 years, the Purchase Price shall be paid to the beneficiary.
· Minimum / Maximum Purchase Price and Pension Amount:
Mode of Pension
Minimum Purchase Price
Maximum
Purchase Price
Minimum Pension amount
Maximum Pension amount
Yearly
Rs. 1,44,578/-
Rs. 7,22,892/-
Rs. 12,000/-
Rs. 60,000/-
Half-yearly
Rs. 1,47,601/-
Rs. 7,38,007/-
Rs. 6,000/-
Rs. 30,000/-
Quarterly
Rs. 1,49,068/-
Rs. 7,45,342/-
Rs. 3,000/-
Rs. 15,000/-
Monthly
Rs. 1,50,000/-
Rs. 7,50,000/-
Rs. 1,000/-
Rs. 5,000/-
· The ceiling of maximum pension is for a family as a whole, the family will comprise of pensioner, his/her spouse and dependants.
· The shortfall owing to the difference between the interest guaranteed and the actual interest earned and the expenses relating to administration shall be subsidized by the Government of India and reimbursed to the Corporation.