Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM’s address on 50th year celebrations of IMC Ladies Wing in Mumbai via Video Conferencing
13 APR 2017 10:29PM by PIB Delhi
I congratulate the Ladies’ Wing of the Indian Merchants’ Chamber on the completion of 50 years. The completion of 50-years is very important for any institution, because by that period of time a person or an institution comes out in the form of gold and starts shining; and perhaps that's why completion of 50 years is also called Golden Jubilee. The institution which you are a part of has a very glorious history. It was established in the backdrop of Swadeshi movement. You have also contributed in some way or the other in the last 50 years for the welfare of women; and whatever your organization has achieved is praiseworthy. I congratulate all those who have carried this work forward in the last 50 years.
When it comes to financial empowerment and participation in decision-making, the strength of women has increased in these areas. If you look at any sector, women have moved two steps ahead of men wherever they got opportunity.
Today the women of the country are flying fighter aircraft, going to space and winning medals for the country in the Olympics. From the Panchayat to Parliament, from village well to the Silicon Valley, women of India are shining. And so, it is a myth that the women of India are engaged only in domestic work. If we look at the agriculture sector of India or the dairy sector, one cannot deny the fact that the largest contribution in India's agricultural sector and in the field of animal husbandry is by women.
If you go to a tribal area and see the activities of the men, you will be able to see what happens after sun set. We have never paid attention to the way the women in the tribal areas run the household; their skill, their talent, their capability and power. They engage in economic activities with whatever skill they have and run cottage industries. I believe that every person has an entrepreneurial skill and an inborn knowledge of business. One just needs the right opportunity and guidance.
The women who are engaged in Dairy business in different places of the country, their payment is transferred directly to their bank accounts. Wherever I meet the people of the dairy sector, I urge them that it would be better to transfer the amount to the bank accounts of the women who come to deliver milk, instead of paying them in cash. You see, the poor lady of the village, who keeps a cow, a buffalo, feels empowered when she deposits money in the bank. Her voice is heard in the household. As long as they are not empowered, all the efforts will go in vain. So, these small changes also give a new strength.
Today women are running thousands of milk societies in the country. Many brands have been successful because they had the power, labour and business acumen of women. These brands have also become case studies for big management schools worldwide. Now consider the example of Lizzat papad. Once some tribal women started lizzat papad in the form of a cottage industry, and today, Lizzat Papad has achieved great heights. Today Amul has become a household name. Thousands of women contribute to the milk cooperatives. And as a result of that they have created their identity and made a place for themselves. The women of our country possess willpower, capability, as well as the courage to fight for success. Institutions like yours can help them show the right path.
One more glory that is associated with the Indian Merchants’ Chamber is the fact that Mahatma Gandhi was also a member of it. A name must have come to the knowledge of those who have read a lot about Gandhiji. That name did not get the kind of recognition that it should have got. And today I urge you all to ask ‘Google Guru’ which is that name that I am talking of? That name is ‘Ganga Ba’. Probably very few people know about Ganga Ba.
When Mahatma Gandhiji returned to India from Africa, his public life started in Sabarmati Ashram. About 100 years ago one incident took place. Gandhiji came to know from the village about a young widow named Ganga Ba who had lost her husband at a very early age. She started her education again after fighting against the customs of the society. She had become a widow at a very young age probably at the age of 8 or 10 years. Mahatma Gandhi used to tell Ganga Ba that she was a very courageous woman. When Gandhiji heard about her, from Sabarmati Ashram he went to meet her. And when Gandhiji met Ganga Ba, she presented a gift to Gandhiji.
And the Charkha, that became the symbol of national movement for freedom and associated with Gandhiji , was the gift that Ganga Ba had presented to Gandhiji. Ganga Ba had inspired Gandhiji regarding the idea of women’s empowerment with the help of this ‘charkha’. Today women are also given awards in the name of Ganga Ba and a book on her life has also been published. The point is that even 100 years ago, a woman had that strength of talking about women’s empowerment directly to Gandhiji. This is the power of the women in our country.
There is not one but crores of Ganga Bas in our society. We only need to empower them. Our modern India can move forward only by empowering our mothers and sisters. And with this thought the government is taking progressive decisions. Wherever a law is required to be changed, it is being changed; whenever new rules are needed, new rules are being made. More recently, maternity leave has been increased from twelve weeks to 26 weeks by changing the Maternity Act. Even the big and prosperous nations of the world today do not have such a law.
Having made changes in the Factory Act, the states have also been advised to provide facilities for women working at night. Provisions have been made by making changes in the Disability Act for providing the same support and reservation that is available to the Divyangas, also to those women who have been affected by acid attacks. Apart from this, a plan has been successfully worked out to connect the mobile phones of the women with the network of police force through a panic button. Women have now become familiar to the Universal Helpline, 181.
The Government has made a very important decision that the woman head of a household will be the first beneficiary of the schemes of the government. For example, under the Pradhan Mantri Awas Yojana, it is being emphasised that the registry of the house should be in a woman’s name. Even today, the situation of our society is such that if we ask a woman in whose name has the house been registered, it is either in the name of her husband or her son; Similarly a car or a scooter is registered in the name of the husband or the son. A woman has to be encouraged and some laws and rules have to be changed if we want to instil in them a sense of self-esteem. They should have that confidence that even a woman can possess a property. We shall definitely get the results if we make women-centric laws. There has also been a major change in passport rules; now it will not be mandatory for women to provide their marriage or divorce certificates. She will have the choice of writing either her father's name or her mother's name in the passport. The government is making every effort at every stage so that women come forward on their own for self-employment.
You all must have heard about Pradhan Mantri Mudra Yojana which has been going on for the last three years. In the last two years, nearly three lakh crore Rupees have been given by the banks as loans without any guarantee from anyone. You will be happy and surprised to know that 70% of the 70 million account holders who take the loan under Pradhan Mantri Mudra Yojana are women. Any Indian would be proud of the fact that a loan of Rs 3 lakh crore was given by the banks and 70 per cent of them were women. Under the ‘Stand Up India’ programme, the government has started giving loans without any guarantee ranging from Rs 10 lakh to Rs 1 crore to women entrepreneurs.
Right now, Deepak ji was referring to the UJJWALA scheme, under which so far, two crore women have been given free gas connections so that the poor women can get rid of the kitchen smoke and go out to work.
I want to elaborate upon this. I asked the people of the country from the ramparts of Red Fort that if they did not require the LPG subsidy then why they took it. Even the rich households never pondered over this question; they used to take the subsidy. But when I appealed to the countrymen, more than 1 crore 20 lakhs families surrendered their gas subsidies. And then I promised that the gas subsidy which was surrendered would be transferred to the poor.
Once upon a time in our country, a Member of Parliament was given 25 coupons for gas connection so that he could oblige the people of his constituency. In order to get the gas connection, the people had to face a lot of hurdles by knocking at the doors of MPs time and again. These coupons were sold in the black market. In 2014 Lok Sabha elections, a party which was contesting against me, was contesting on the issues such as - whether nine cylinders be provided or 12 cylinders; who should be the Prime Minister of the country; which government should rule the country? One of the parties was fighting on the agenda of whether 9 cylinders should be provided or 12 cylinders! You can imagine that in 2014, we were stuck between 9 and 12; and this government delivered gas cylinders to 1crore 20 lakh households in the last 11 months!
And the mothers and sisters who are present here among us can imagine when a mother cooks food by burning fire-wood, the smoke that enters her body amounts to smoking 400 cigarettes in a day. Just think about the impact on the children playing in the house. By feeling their pain, I started a campaign to liberate these mothers and sisters from the smoke of fire-wood. Eleven months have already passed; so in the next two years, we have taken this resolution to liberate five crore poorest of the poor families from the kitchen smoke.
As Deepak Ji was telling, devising schemes and making law is not everything. The real transformation in the lives of the people takes place only through proper implementation of the schemes. The vision of this government is that the schemes are chalked out, the road map is prepared and constant monitoring is done to ensure the success of the scheme.
This is Pandit Deendayal Upadhyay’s birth centenary. Under the Deendayal Antyodaya Yojna, more than 10 lakh women self-help groups have been created in the last two-and-a-half years, in which about three and a half lakh women are involved. In the budget this year, 500 crores have been allocated for the establishment of Mahila Shakti Kendras. Sukanya Samriddhi Yojana is being implemented so that our daughters can get higher interest rates on savings. So far, accounts of more than one crore daughters have been opened under this scheme.
Maternal mortality, infant mortality, sometimes the death of both the mother and the child or of the pregnant mother, is a very painful scenario in our country. If institutional delivery increases, more and more lives of mothers and children can be saved. And thus, in order to promote institutional delivery, an amount of Rs.6000 in three instalments is being transferred directly to the account of every poor pregnant woman.
If these decisions are viewed separately, perhaps you will not be able to notice the pace at which the work is being done for the empowerment of India's women and to bring about a change in their quality of life. But when you look at many such schemes together, you will understand the intensity with which the government is engaged in women’s empowerment through well-planned schemes for increasing women's participation in development, and the magnitude of the work.
Friends, today more than 65 per cent of the country's population is below 35 years of age. They have their dreams. They want to do something and prove themselves. The government is engaged in every way and at every level so that they can fulfil their dreams and can channelize their energy in the right direction. However, the contribution of institutions and agencies like yours becomes essential for this purpose.
In 2022 our country will be celebrating the 75th year of its independence. Five years are still left. I urge the members of IMC, every person, every family, every home, every institution, every organization, every city and every village of the country to fix for yourself some goals; so as to fulfil the resolve that we all have to work together in order to uplift the society. Today we are independent. We are taking our own decisions. The 125 crore countrymen are the framers of their destinies. Is it not our obligation to fulfil the dreams of those freedom fighters who laid down their lives for the freedom of our country, faced immense hardships, were tortured; some young men went to the gallows; some spent their youth in the prisons of Andaman & Nicobar. When I talk about the responsibility, it is not just the responsibility of the government but also of the 125 crore Indians.
I am requesting you all to make contributions in whatever way possible. Before independence, every activity under the leadership of Gandhiji used to be related to independence. For example, any cleanliness campaign or weaving khadi or teaching, everything was associated with freedom struggle. Not everybody went to jail or was hanged but everybody used to do something in his own way for independence. Can we celebrate the 75 years of independence in 2022 with our own contribution? I urge all of you today to make resolutions for 2022 and take some steps to do something for the country and society; I expect this from you.
How to get a market on a large platform, at national and international level, for the small and medium women entrepreneurs who are producing products at a very small level in different parts of the country? Can any campaign be started to make them aware about this? Can a target be fixed till 2022 keeping this goal in mind? Is it possible to organize 500 or at least 100 camps? I would like to suggest to you a small experiment. Organisations like yours are catalytic agents which can tie up women self-help groups with a corporate house that makes certain products. Corporate houses can provide skill development to women self-help groups, give them raw materials, and the women can make the type of product that is required by that corporate house; the corporate house can then market these products along with their own products. You see, a huge eco system will be created at a low cost, where poor people will get the opportunity to work even without the government’s involvement. We can work in this direction.
Today India has the strength to send her hardworking and skilled workers all over the world. Can your organization develop such an online platform that will help the youngsters to know about the kind of skill which is in demand around the world these days?
The government is running a national entrepreneurship promotion scheme. Under this, the government wants to sponsor 50 lakh youth. Can your organization start a campaign to spread awareness in these companies regarding these schemes so that more number of youth and women get employment opportunities? The government is also tying up with the corporate sector so that the youth getting training under Kaushal Vikas Yojana are able to get employment. You should also think about how your organization can help in the process of getting more companies to join this campaign.
Can your institution contribute in some way to strengthen the State Level Bankers’ Committee? Similarly, how can the representatives of your organization contribute by visiting the training institutions of banks? Every member of the women's wing of IMC has a deep understanding of the merchandise of business. They know business very well. They are well aware of the kind of problems that are faced while starting a new business and they also have the experience of overcoming those difficulties. And they are the ones who can hold the hands of the new businessmen and motivate them to work in this direction.
I hope that your organization will help the common people of the society and give them new strength.
Right now Deepak ji was talking about GST. Can we start small study camps to make the people, the entrepreneurs, especially women entrepreneurs aware about GST? How to use technology? How to make GST seamless? What is the new Tax-system? How is it going to benefit the people? If we can do these things, if we all contribute together, then I am confident that the GST, which has been a long-standing demand, will be a grand success.
We need to change our perception about democracy we have known, a little bit. It is generally believed that democracy is just pressing the vote-button once in five years, and getting the fingers inked every five years. But No, democracy in fact is the journey of participation. Democracy is not successful without the participation of every person at every level. The government does not have a contractor that has been given the contract to change the destiny of the people in five years. The government and the public have a strong partnership, which together only can change the fate of the country and change the economy of the country and strive to fulfil the dreams of the new generation of the country. Come let us move forward cherishing the dreams of a New India keeping in mind the challenges of the 21st century world. We should have a resolution and a road map of our own for the New India and make some of our own contributions. I have put some suggestions in front of you today; perhaps you have better options. I appeal to you that whatever you decide to do put all your efforts into it. New India is the dream of 125 crore people of the country. In order to fulfil this dream, 125 crore Indians will have to work together and find new paths. And with these words I end my speech.
I congratulate the women’s wing of the IMC once again on the completion of 50 years. I could not be present there physically, due to paucity of time. But still you gave me the opportunity to speak to you all. I am very grateful to you.
Thank you!

Prime Minister's Office
Text of PMs address on 50th year celebrations of IMC Ladies Wing in Mumbai via Video Conferencing
13 APR 2017 8:30PM by PIB Delhi
मैं Indian Merchant Chamber के Ladies Wing को 50 वर्ष पूरे होने पर बहुत-बहुत बधाई देता हूं। किसी भी संस्था के लिए 50 वर्ष का पड़ाव बहुत अहम होता है और ये ऐसा कालखंड होता है कि व्य क्ति हो या संस्था हो, वो सोने की तरह तप करके निकलता है, चमकने लगता है; और शायद इसीलिए 50 वर्ष पूरे होने को Golden Jubilee भी कहते हैं। आप जिस संस्था का हिस्सा हैं उसका बहुत ही गौरवशाली इतिहास रहा है। स्वदेशी आंदोलन की पृष्ठिभूमि में इसकी स्थासपना हुई है। आपने भी पिछले 50 वर्ष महिलाओं के लिए काम करते हुए, कुछ न कुछ योगदान दिया है; और इसके लिए आपकी संस्था प्रशंसा की पात्र है। और पिछले 50 वर्ष में जिन-जिन लोगों ने इसका नेतृत्वि किया है, इसको आगे बढ़ाया है, वे सभी अभिनंदन के अधिकारी हैं।
आज की जो आर्थिक सामर्थ्य का जब विषय आता है, निर्णय में भागीदारी की बात आती है, जब भी महिलाओं में आर्थिक सामर्थ्य बढ़ा है; निर्णय में उनकी भागीदारी भी बढ़ी है। आप कोई भी सेक्टिर देखिए; जहां भी महिलाओं को सही अवसर मिला है, वो पुरुषों से दो कदम आगे ही निकल गई हैं।
आज देश की महिलाएं लड़ाकू विमान उड़ा रही हैं, अंतरिक्ष में जा रही हैं, ओलम्पिक में देश को medal दिला रही हैं। पंचायत से ले करके parliament तक, गांव के well से ले करके silicon valley तक भारत की महिलाओं की धमक है। और इसलिए ये कल्पrना कि भारत की महिलाएं सिर्फ घरेलू हैं, ये एक myth है। अगर हम भारत के agriculture sector को देखें, dairy sector को देखें, कोई इस बात से इंकार नहीं कर सकता कि भारत के कृषि क्षेत्र को और पशुपालन के क्षेत्र में अगर सबसे बड़ा योगदान किसी का है; तो नारी शक्ति का है।
अगर आप आदिवासी इलाके में चले जाएं, वहां पुरुषों की गतिविधि देखिए तो आपको अंदाज आएगा, और शाम के बाद तो हाल क्या होता है, और आदिवासी इलाके में जाइए महिलाएं जिस प्रकार से घर चलाती हैं, आर्थिक गतिविधि करती हैं, उसके पास जो कला है, कौशल्य है, कुटीर उ़द्योग है; आदिवासी महिलाओं में ये जो हुनर होता है, जो सामर्थ्य होता है, हम लोगों में उस तरफ ध्याहन नहीं जाता है; और मेरा मानना है कि हर व्यखक्ति में एक उद्यमी भी होता है, Business की समझ होती है। बस उसे सही मौका और मार्गदर्शन देने की जरूरत होती है।
देश में कई स्थासनों पर Dairy business से जो महिलाएं जुड़ी हुई हैं, सीधे उनके bank account में पैसा transfer किया जाता है। और मेरा तो जहां-जहां भी डेयरी उद्योग के लोगों से मिलना होता है तो मैं आग्रह करता हूं कि आप डेयरी से संबंधित दूध भरने के लिए जब महिलाएं आती हैं, वो पैसे cash देने की बजाय अच्छाू होगा उस पशुपालक महिलाओं का ही अलग bank account हो, उन्हींप महिलाओं के account में पैसा जमा हो। आप देखिए, वो गांव की गरीब महिला भी जो एक गाय, एक भैंस पालती है जब उसके खाते में bank में जमा पैसे होते हैं वो एक empowerment feel करती है; पूरे घर में उसकी आवाज को notice किया जाता है, उसकी बात को सुना जाता है। जब तक इसको एक माला में पिरोते नहीं हैं, उसकी सारी मेहनत बिखर जाती है। और इसलिए इन छोटे-छोटे बदलाव भी एक नई ताकत देते हैं।
आज देश में हजारों milk society को महिलाएं चला रही हैं। कई brand इसलिए कामयाब हुए हैं क्योंशकि उनके पीछे महिलाओं की ताकत थी, महिलाओं का श्रम था, उनका business acumen था। ये brand आज दुनियाभर के बड़े management स्कूलों के लिए भी case study बन चुके हैं। अब आप लिज्जdत पापड़ की कथा देखिए, एक जमाने में कुछ आदिवासी महिलाओं ने मिल करके लिज्ज त पापड़ को शुरू किया, एक प्रकार से कुटीर उद्योग के रूप में शुरू हुआ, और आज लिज्ज्त पापड़ ने कहां से कहां अपनी जगह बना ली; आप अमूल को देखें, हर घर में अमूल की पहचान बनी है। हजारों महिला दूध मंडलियों के द्वारा उसके अंदर बहुत बड़ा संचालन में और योगदान होता है; और उसी का परिणाम है कि इन्होंहने अपनी एक पहचान बनाई, एक जगह बनाई है। हमारे देश की महिलाओं में संयम भी है, सामर्थ्य भी है, और सफलता के लिए संघर्ष करने का हौसला भी है। आप जैसी संस्थाभएं उन्हेंक सही रास्ताभ दिखाने में मदद कर सकती हैं।
Indian Merchant Chamber के साथ एक और गौरव भी जुड़ा हुआ है। और वो गौरव है स्वतयं महात्माM गांधी भी Indian Merchant Chamber के सदस्य थे। जिन लोगों ने गांधीजी के बारे में बहुत अध्यrयन किया होगा उनके ध्याhन में एक नाम आया होगा; जितनी बड़ी चर्चा उस नाम की होनी चाहिए, हुई नहीं है। और आज मैं आपसे भी आग्रह करूंगा कि जिस नाम का मैं उल्लेनख कर रहा हूं, आप भी कोशिश कीजिए; Google Guru के पास जा करके जरा पूछिए कि कौन से नाम की मैं चर्चा कर रहा हूं, और वो नाम है गंगा बा। बहुत कम लोगों को शायद ये गंगा बा के विषय में जानकारी है।
महात्मा गांधीजी अफ्रीका से भारत लौटे, साबरमती आश्रम में उनका सार्वजनिक जीवन का प्रारंभ हुआ। तो उन्हेी गांव से पता चला, आज से 100 साल पहले की घटना की बात है ये! कि कोई गंगा बा है जो बहुत छोटी आयु में विधवा हो गई और वो समाज के रीतियों के खिलाफ लड़ाई लड़ करके उसने पुन: अपनी शिक्षा शुरू की, पढ़ना शुरू किया। बहुत छोटी आयु में विधवा हो गई थी, उस समय तो 8, 10 साल की उम्र होगी शायद। और महात्मा गांधी गंगा बा को कहते थे वो बड़ी महा-साहसी महिला थी। जब गांधीजी ने उसके विषय में सुना तो गांधीजी साबरमती आश्रम से उनको मिलने के लिए चले गए। और जब गांधीजी गंगा बा से मिले तो गंगा बा ने गांधीजी को एक भेंट दी थी, एक gift दी थी।
और आज जिस आजादी के आंदोलन के साथ जो चरखा गांधीजी के साथ हर पल दिखाई देता है, वो चरखा गंगा बा ने गांधीजी को भेंट दिया था। और women empowerment की बात वो चरखा के माध्यदम से गंगा बा ने गांधीजी को प्रेरणा दी थी। अब गंगा बा के नाम पर women empowerment को भी award भी दिया जाता है, उनके जीवन पर एक किताब भी निकली हुई है। मेरा कहने का तात्पगर्य ये है कि 100 साल पहले एक नारी में वो ताकत थी जो गांधीजी को भी आंख से आंख मिला करके women empowerment के विषय में खुल करके बात कर पाती थी। ये हमारे देश की नारी की ताकत है।
हमारे समाज में भी एक नहीं, लाखों, करोड़ों गंगा बा हैं, बस उन्हेंथ सशक्ता empower करने की आवश्य कता है। आधुनिक भारत में मां, बहनों को सशक्तं करके ही देश आगे बढ़ सकता है। और इसी सोच के साथ सरकार प्रगतिशील फैसले ले रही है। जहां कानून बदलने की आवश्यतकता है, वहां कानून बदला जा रहा है; जहां नए नियम की जरूरत है, वहां नए नियम बनाए जा रहे हैं। अभी हाल ही में maternity act में बदलाव करके maternity leave को twelve week से बढ़ा करके 26 week कर दिया गया है; 12 हफ्ते से सीधा 26 हफ्ते। दुनिया के बड़े-बड़े, समृद्धशील देशों में भी आज ऐसे नियम नहीं हैं।
Factory Act में भी बदलाव करके राज्योंे को सलाह दी गई है कि महिलाओं को रात्रि में काम करने के लिए सुविधा प्रदान की जाए। Disability act में भी बदलाव करके acid attack से जो पीडि़त महिलाएं हैं उन महिलाओं को वही सहायता, वही reservation देने का प्रावधान किया गया है, जो दिव्यांागों को मिलता है। इसके अलावा mobile fan के द्वारा नारी सुरक्षा को ले करके panic button के द्वारा एक पूरा पुलिस थाने के साथ networking का काम, बड़ी सफलतापूर्वक उसको workout किया गया है। Universal Helpline, 181 अब तो महिलाओं के लिए परिचित हो गया है।
सरकार ने एक बड़ा महत्वयपूर्ण फैसला भी किया है कि सरकार की योजनाओं का लाभ जिन-जिन परिवारों को मिलता है, वे पहला हकदार उस परिवार की प्रमुख महिला होगी; जैसे प्रधानमंत्री आवास योजना में इस बात को प्राथमिकता दी जा रही है कि घर की registry महिलाओं के नाम पर हो। हम जानते हैं कि अगर किसी महिला को पूछो; आज भी हमारे समाज की स्थिति है- घर किसके नाम पर, तो पति के नाम पर या बेटे के नाम पर; गाड़ी किसके नाम पर, तो पति के नाम पर या बेटे के नाम पर; स्कू टर भी लाया तो किसके नाम पर, तो पति के नाम पर या बेटे के नाम पर। सौहार्द स्व भाव जो हो कि महिला के नाम पर भी संपत्ति हो सकती है, उसके लिए थोड़ा प्रोत्सापहित करना पड़ता है, कुछ नियम बदलने पड़ते हैं, कुछ व्यसवस्थानओं को महिला- केंद्रित करनी पड़ती है, उसका परिणाम भी मिल रहा है। Passport के नियमों में भी एक बड़ा महत्वरपूर्ण बदलाव किया गया है; अब महिला को अपनी शादी का या तलाक का certificate देना जरूरी नहीं होगा। ये उसकी इच्छाै पर होगा कि वो Passport में अपने पिता का नाम लिखवाए या फिर मां का। सरकार हर स्तचर पर हर Ladder पर प्रयास कर रही है कि महिलाएं नौकरी के लिए, स्वसरोजगार के लिए, स्व यं हो करके आगे आएं।
आप सबको पता होगा एक प्रधानमंत्री मुद्रा योजना पिछले तीन साल से चल रही है। पिछले दो साल में लगभग तीन लाख करोड़ रुपया बैंकों से कर्ज दिया गया है, और किसी भी गारंटी के बिना दिया गया है। आपको जान करके आनंद भी होगा, आश्चसर्य भी होगा, प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत जो कर्ज लेने वाले सात करोड़ खाताधारकों में से 70 प्रतिशत महिलाएं हैं। कोई भी हिन्दु स्ता नी इस बात से गर्व कर सकता है कि बैंक से 3 लाख करोड़ रुपयों का कर्ज दिया गया; उन लेने वालों में 70 प्रतिशत महिलाएं हैं। सरकार ने तो Standup India कार्यक्रम के तहत भी महिला उद्यमों को अपने रोजगार के लिए 10 लाख से एक करोड़ रुपये तक का कर्ज without any guarantee देने का शुरू किया है।
गरीब महिलाएं घर से निकलकर काम कर सकें, रसोई के धुंए से उन्हेु मुक्ति मिले; अभी दीपक जी उसका बड़ा वर्णन कर रहे थे और इसलिए उज्व्य ला योजना के तहत अब तक दो करोड़ से ज्यासदा महिलाओं को मुफ्त गैस कनैक्श‍न दिया गया है।
मैं इसको जरा विस्तािर से कहना चाहता हूं आप लोगों को। जब मैंने लालकिले पर से देश के लोगों से कहा था कि अगर आपको जरूरत नहीं है तो आप गैस सिलेंडर की subsidy क्यों लेते हैं? और अमीर घर में भी सोचा नहीं गया था, subsidy का गैस आता था लेते थे। ..... लेकिन जब मैंने देशवासियों को कहा, एक करोड़ 20 लाख से ज्या दा परिवारों ने अपनी गैस subsidy surrender कर दी। और तब मैंने कहा था कि ये गैस subsidy जो surrender हुई है, मैं ये गरीबों को transfer कर दूंगा।
एक समय था हमारे देश में parliament के member को gas connection के लिए 25 coupon दी जाती थी ताकि वो अपने इलाके के लोगों को oblige कर सके। और MP के घर लोग चक्क.र काटते थे कि उनके परिवार को एक gas connection मिल जाए। Gas connection की coupon की कालाबाजारी होती थी। 2014 का जो चुनाव हुआ था, एक पार्टी इस मुद्दे पर चुनाव लड़ रही थी लोकसभा का; जो मेरे खिलाफ लड़ रहे थे, उनका मुद्दा ये कि अब नौ सिलेंडर देंगे या 12 सिलेंडर देंगे? हिन्दु.स्तांन की लोकसभा का चुनाव, देश का प्रधानमंत्री कौन हो? देश की सरकार क्याग हो? एक political party का agenda था कि 9 सिलेंडर मिलेंगे या 12 सिलेंडर? आप कल्पहना कर सकते हैं कि 2014 में जब 9 और 12 के बीच में हम अटके पड़े थे, इस सरकार ने पिछले 11 महीने में एक करोड़ 20 लाख परिवारों को गैस का चूल्हाच पहुंचा दिया है।
और ये, आप माताएं, बहनें यहां बैठी हैं, आप इसका अंदाज कर सकते हैं; जब लकड़ी का चूल्हा1 जला करके मां खाना पकाती है तो एक दिन में उसके शरीर में 400 सिगरेट का धुंआ जाता है। बच्चेर घर में खेलते हैं तब क्यां होता होगा? उनके शरीर का हाल क्यात होता होगा? उस पीड़ा को समझ करके, उस वेदना को समझ करके इन मां, बहनों को लकड़ी के चूल्हे के धुंए से मुक्ति दिलाने का मैंने एक अभियान छेड़ा। और आने वाले दो साल में, 11 महीने हो चुके; दूसरे दो साल में पांच करोड़ परिवारों को, जोकि हमारे गरीबतर; हिन्दुीस्ताधन में total 25 करोड़ परिवार हैं। 5 करोड़ परिवारों को इस धुंए से मुक्ति दिलाने का एक बहुत बड़ा बीड़ा उठाया है।
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत इस काम को, और जैसा अभी दीपक जी बता रहे थे, योजना एक बात है, कानून-नियम एक बात है, सामान्य मानवी की जिंदगी में बदलाव तब आता है जब उसका implementation होता है, आखिरी छोर पर बैठे हुए व्यीक्ति तक वो व्यनवस्थाउ पहुंचती है और इस सरकार की ये पहचान है कि यहां पर योजनाओं की संकल्पीना की जाती है, road map तैयार किया जाता है, और उसको परिपूर्ण करने के लिए लगातार monitoring हो करके उसको साकार किया जाता है।
पंडित दीनदयाल उपाध्याकय की जन्म -शताब्दीै चल रही है, दीनदयाल अंत्योnदय योजना के तहत पिछले ढाई साल में 10 लाख से ज्या।दा women self-help group बनाए गए हैं, जिसमें लगभग साढ़े तीन करोड़ महिलाओं को जोड़ा गया है। इस वर्ष बजट में भी 500 करोड़ के निवेश के साथ महिला-शक्ति केंद्रों की स्थाैपना का भी एलान किया गया है। बेटियों को बचत पर ज्या दा ब्यामज मिल सके, इसलिए सु‍कन्याल समृद्धि योजना चलाई जा रही है। अब तक एक करोड़ से जयादा बेटियों के account इस योजना के तहत खोले जा चुके हैं।
हमारे देश में माता-मृत्युनदर, शिशु-मृत्युनदर, प्रसूता मां का मरना, कभी-कभी pregnancy में मां और बेटी, दोनों का, बच्चेु दोनों का मरना; ये बड़ी दर्दनाक स्थिति है हमारे देश में। जितनी ज्याेदा institutional delivery बढ़ेगी, इतने हम माताओं की जिंदगी बचा पाएंगे, बच्चोंस की जिंदगी बचा पाएंगे। और इसलिए institutional delivery को बढ़ावा देने के लिए गरीब गर्भवती महिलाओं के account में 6000 रुपये की राशि तीन किश्तोंो में सीधी transfer की जा रही है।
ये फैसले अगर आप अलग-थलग देखेंगे तो शायद अंदाज नहीं आयेगा कि भारत की नारी शक्ति के empowerment के लिए, उनके quality of life में बदलाव लाने के लिए क्या हो रहा है। लेकिन ऐसी कई योजनाओं को जब एक साथ देखेंगे तो आपको अंदाज आएगा कि सरकार नारी के empowerment के लिए, भारत के विकास में नारी शक्ति की भागीदारी के लिए कितनी सोची-समझी योजना के तहत एक-एक चीजों को आगे बढ़ा रही है और कितने व्याकपक स्तीर पर काम हो रहा है।
Friends, आज देश की 65 प्रतिशत से ज्या दा जनसंख्यात 35 साल से कम उम्र की है। उसके अपने सपने हैं। वो कुछ कर गुजरना चाहते हैं। वो अपने सपने पूरे कर सकें, अपन ऊर्जा को सही इस्ते माल कर सकें, इसके लिए सरकार हर स्तकर पर, हर तरीके से जुटी हुई है, लेकिन उसमें आप जैसी संस्थाकएं, आप जैसी एजेंसियां; इनका भरपूर योगदान आवश्यहक होता है।
और मेरा आपसे आग्रह है कि जब 2022 में, और मैं ये विशेष रूप से आग्रह करूंगा यहां बैठे हुए IMC के सभी महानुभावों से, कि जब 2022 में देश अपनी स्वंतंत्रता के 75 वर्ष मना रहा होगा, आजादी के 75 साल हो रहे हैं 2022 में; अभी पांच साल हमारे पास बाकी हैं। हम अभी से हर व्य क्ति, हर परिवार, हर संगठन, हर सामाजिक व्य्वस्थाा, हर गांव और शहर, हर कोई मिल करके अपने लिए कोई लक्ष्य7 तय कर सकते हैं क्याग? कि हम 2022 तक व्य क्ति के नाते मेरे द्वारा समाज के लिए करूं, संस्थात के द्वारा मैं देश के लिए समाज के लिए करूं। आज हम आजादी की जिंदगी जी रहे हैं। हम अपने फैसले खुद कर रहे हैं। सवा सौ करोड़ देशवासी अपने भाग्यद के नियंता हैं। जिन आजादी के दीवानों ने देश को आजादी दिलाने के लिए अपने-आपको बलि चढ़ा दिया, जवानी जेल में काट दी, कष्टअ झेले, कुछ नौजवान फांसी के तख्तअ पर चढ़ गए, कुछ लोगों ने अपनी जवानी अंडेमान-निकोबार में काट दी; क्या, उनके सपने पूरे करना हमारा दायित्वि नहीं है? और जब मैं हमारा दायित्वद कहता हूं तब मैं सिर्फ सरकार की बात नहीं करता हूं, मैं सवा सौ करोड़ देशवासियों की बात करता हूं।
मैं आपसे आग्रह कर रहा हूं, हम जहां भी जाएं जिसके भी साथ बैठैं, 2022- आजादी के 75 साल; जैसे आजादी के पहले गांधीजी के नेतृत्वि में हर गतिविधि आजादी लेकर रहेंगे करते थे, आजादी के लिए अपने-आपको जोड़ कर रखते थे। कोई सफाई अभियान करता था तो भी आजादी के लिए करता था, कोई खादी बुनता था तो भी आजादी के लिए करता था। कोई लोगों को पढ़ाई का काम करता था तो भी आजादी के लिए करता था। कोई स्वददेशी का आग्रह करता था तो भी आजादी के लिए करता था। हर कोई जेल नहीं जाता था, हर लोग फांसी के तख्तेे पर नहीं चढ़ते थे लेकिन जहां थे वहां आजादी के लिए कुछ करते थे। क्यार हम 2022, आजादी के 75 साल, हमारे अपने योगदान के साथ मना सकते हैं क्या्? मैं आज आप सबको इसके लिए आग्रह करता हूं कि हम 2022 के लिए कोई संकल्पम करें, सपने संजोंए और देश और समाज के लिए कुछ कर गुजरने के लिए कुछ कदम हम भी चल पड़ें; ये मेरी आपसे अपेक्षा है। देश के अलग-अलग हिस्सोंम में मध्यं महिला-उद्ममी बहुत छोटे स्त।र पर जो product तैयार कर रही है वो कैसे एक बड़े platform पर market प्राप्त् करें, National, International; जहां भी हम पहुंचा सकें। वो अपनी पैठ कैसे बना सकती हैं, क्यों् उन्हेंत इस बारे में जागरूक करने के लिए कोई अभियान शुरू किया जा सकता है? 2022 twenty-twenty two तक कोई target fix किया जा सकता है कि इस लक्ष्य को ध्यांन में रखते हुए 500 या 100 कैम्पt लगाए जाएंगे। एक छोटा सा experiment, आपको मैं सुझाव देना चाहूंगा, आप जैसी एक catalytic agent हो जो संस्थाा काम कर रही हो, corporate house हो जो कुछ न कुछ product करते होंगे, और women self-help group. Corporate house इन women self-help group को skill development का काम करें, उनके raw material दें, और जिस प्रकार के product की जरूरत उस Corporate house को है; women self-help group से करवा दें। और Corporate house अपनी बड़ी product के साथ इसको जोड़ करके marketing करे। आप देखिए कम खर्चे में एक बहुत बड़ा एक eco system तैयार होगा, जहां सरकार के कहीं बीच में आए बिना भी गरीब से गरीब लोगों को काम का अवसर मिल जाएगा। और इस दिशा में हम काम कर सकते हैं।
आज भारत में वो ताकत है, वो दुनियाभर में अपने मेहनती और कुशल कामगारों को भेज सकता है। क्याा आपकी संस्था इस तरह का कोई Online platform develop कर सकती हैं? जिससे नौजवानों को ये पता चले कि दुनिया के किस देश में इस समय किस तरह के skill की demand है।
सरकार national entrepreneurship promotion scheme चला रही है। इसके तहत सरकार 50 लाख युवाओं को sponsor कराना चाहती है। क्याn आपकी संस्था। कम्पतनियों में scheme को ले करके जागरूकता का अभियान चलाया जा सकता है? ताकि ज्याeदा से ज्या‍दा युवाओं को, महिलाओं को रोजगार के लिए अवसर मिले। कौशल विकास की training लेने वाले युवाओं को नौकरी के लिए सरकार private sector की कम्पmनियों से भी समझौता कर रही है। ज्याकदा से ज्याीदा कम्पलनियां इस अभियान से जुड़ें, इसके लिए आपकी संस्थाै किस प्रकार से मदद कर सकती हैं, इस बारे में भी आपको सोचना चाहिए।
क्या State level bankers committee को मजबूत करने के लिए आपकी संस्थाै कोई सहयोग दे सकती हैं? इसी तरह क्याb बैंकों के training institution में आपकी संस्था के प्रतिनिधि जाकर क्या अपना योगदान दे सकते हैं? IMC के ladies wing की हर सदस्यक business की बारिकियों के बारे में गहरी समझ है। वो उठते-बैठते पैसे, business, व्याआपार; ये सब चर्चा करना उनके स्वेभाव में है। अपना business शुरू करने में किस-किस प्रकार की दिक्कातें आती हैं, उनको भलीभांति पता है। उन दिक्कउतों से सामना करते हुए कैसे आगे निकला जाए, उसका अपना अनुभव है। और वे जो नए लोग हैं उनका हाथ पकड़ करके उनको इस दिशा में काम करने के लिए प्रेरित कर सकते हैं।
और इसलिए मैं आशा करूंगा कि आपके संगठन के माध्य म से समाज के सामान्य् स्त र के लोग, जिनका आप लोगों के बीच बैठना-उठना संभव नहीं है; उनके पास जा करके उनको हम नई ताकत दे सकते हैं।
अभी हमारे दीपक जी GST के विषय में कह रहे थे। समय रहते हुए GST के संबंध में हम लोगों को उद्यमियों को, खास करके महिला उद्यमियों को उनके कोई छोटे, छोटे, छोटे study camp लगा सकते हैं क्याS? Technology का कैसे उपयोग करना है? GST को stream-less कैसे बनाना है? Tax-system नई क्याम है? उससे सामान्यन जो व्यGक्ति हैं उसकी सुविधा कितनी बढ़ने वाली है? ये सारी बातें अगर हम बता सकते हैं तो मुझे विश्वा स है कि GST जो कि कितने वर्षों से मांग थी। हर कोई चाहता था, अब हुआ है तो सफल बनाने के लिए हम सबका भी योगदान बहुत आवश्यरक है।
और लोकतंत्र जिस रूप में हमने जाना-समझा है उसको थोड़ा बदलने की आवश्य कता है। ज्याोदातर ये माना गया पांच साल में एक बार गए, बटन दबा दिया, उंगली पर काला टिकवा लगा दिया तो देश का लोकतंत्र हो गया। जी नहीं, लोकतंत्र हर पल भागीदारी का, भागीदारी की यात्रा है। हर स्तार पर, हर व्य क्ति की भागीदारी के बिना लोकतंत्र सफल नहीं होता है। सरकार कोई contractor नहीं है जिसको हमारा भाग्य बदलने का हमने contract दे दिया, पांच साल में वो भाग्यc बदल देंगे। सरकार और जनता एक मजबूत साझेदारी होती है जो मिल करके देश का भाग्यग बदलते हैं, देश की अर्थव्यतवस्थाो को बदलते हैं, देश की नई पीढ़ी के सपनों को पूरा करने के लिए प्रयास करते हैं। आइए, 21वीं सदी के विश्वक में जिस प्रकार की चुनौतियां हैं, विश्व में जिस प्रकार का माहौल बदला है; हम भी मिल करके New India का सपना ले करके चलें। New India का हमारा अपना कोई संकल्पय होना चाहिए। New India का हमारा अपना कुछ न कुछ योगदान करने का road map होना चाहिए। मैंने कुछ सुझाव आज आपके सामने रखे हैं, हो सकता है इससे भी बेहतर option आपके पास होंगे। मेरी आपसे अपील है कि आप जो भी लक्ष्या तय करें उसमें पूरी ताकत के साथ जुट जाएं। New India देश के सवा सौ करोड़ लोंगों का सपना है। इस सपने को पूरा करने के लिए सवा सौ करोड़ भारतीयों को मिलकर रास्तेो निकालने होंगे, मिलकर काम करना होगा। और इन्हीं। शब्दोंर के साथ मैं अपनी बात खत्मि करता हूं।
IMC की ladies wing को 50 वर्ष पूरे होने पर मैं फिर से एक बार बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं स्व यं वहां पर नहीं आ पाया, समय की सीमा थी। लेकिन फिर भी आप लोगों ने मुझे, मेरी बात कहने का अवसर दिया, सबके दर्शन करने का मौका मिला। मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूं।
धन्यवाद।