राष्ट्रपति सचिवालय
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद का प्रोफाइल
25 JUL 2017 5:23PM by PIB Delhi
सार्वजनिक जीवन और समाज में समतावाद तथा अखण्‍डता के पैरोकार रहे वकील, दिग्‍गज राजनीतिक प्रतिनिधि श्री रामनाथ कोविंद का जन्‍म 01 अक्‍टूबर, 1945 को उत्‍तर प्रदेश में कानपुर के निकट परौंख में हुआ था। उनके पिता का नाम श्री मैकूलाल और माता का नाम श्रीमती कलावती था।
25 जुलाई, 2017 को भारत के 14वें राष्‍ट्रपति का कार्यभार ग्रहण करने से पहले श्री कोविंद ने 16 अगस्‍त, 2015 से 20 जून, 2017 तक बिहार के 36वें राज्‍यपाल के रूप में अपनी सेवा दी ।
शैक्षिक योग्‍यता और व्‍यावसायिक पृष्‍ठभूमि
श्री कोविंद ने अपनी स्‍कूली शिक्षा कानपुर में ग्रहण की और कानपुर विश्‍वविद्यालय से बी.कॉम त‍था एलएलबी की डिग्री हासिल की। 1971 में उन्‍होंने दिल्‍ली बार काउंसिल के साथ एक वकील के रूप में नामांकन किया।
श्री कोविंद 1977 से लेकर 1979 तक दिल्‍ली उच्‍च न्‍यायालय में केन्‍द्र सरकार के वकील रहे तथा 1980 से 1993 तक उच्‍चतम न्‍यायालय में केन्‍द्र सरकार के वकील रहे। 1978 में वे उच्‍चतम न्‍यायालय के ‘एडवोकेट-ऑन-रिकार्ड’ बने। 1993 तक उन्‍होंने कुल 16 साल तक दिल्‍ली उच्‍च न्‍यायालय और उच्‍चतम न्‍यायालय में वकालत की।
संसदीय और सार्वजनिक जीवन
श्री कोविंद को अप्रैल, 1994 में उत्‍तर प्रदेश से राज्‍यसभा का सदस्‍य चुना गया। उन्‍होंने लगातार दो बार राज्‍यसभा के सदस्‍य के रूप में मार्च, 2006 तक कार्य किया। श्री कोविंद ने विभिन्‍न संसदीय समितियों जैसे अनुसूचित जाति/जनजाति कल्‍याण संबंधी संसदीय समिति, गृह मामलों की संसदीय समिति, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस पर संसदीय समिति, सामाजिक न्‍याय और अधिकारिता संबंधी संसदीय समिति और कानून और न्‍याय संबंधी संसदीय समितियों में सेवा की। वह राज्‍यसभा हाउस कमेटी के चेयरमैन भी रहे।
श्री कोविंद बी.आर. अम्‍बेडकर विश्‍वविद्यालय के प्रबंधन बोर्ड के सदस्‍य तथा भारतीय प्रबंधन संस्‍थान कोलकाता के बोर्ड ऑफ गवर्नस के सदस्‍य भी रहे। वह संयुक्‍त राष्‍ट्र में गए भारतीय प्रतिनिधिमंडल के सदस्‍य भी रहे और अक्‍टूबर, 2002 में संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा को संबोधित किया।
इन पदों पर किया कार्य -
2015-17: बिहार के राज्यपाल
1994-2006: उत्तर प्रदेश से राज्यसभा सदस्य
1971-75 और 1981: महासचिव, अखिल भारतीय कोली समाज
1977-79: दिल्ली उच्च न्यायालय में केंद्र सरकार के वकील
1982-84: सुप्रीम कोर्ट में केंद्र सरकार के अधिवक्‍ता
व्‍यक्तिगत विवरण
श्री कोविंद का विवाह 30 मई, 1974 को श्रीमती सविता कोविंद से हुई। श्री कोविंद के पुत्र का नाम प्रशांत कुमार और पुत्री का नाम सुश्री स्‍वाति है। पढ़ने-लिखने के शौकिन राष्‍ट्रपति कोविंद को राजनीतिक और सामाजिक परिवर्तनों, कानून और इतिहास तथा धर्म संबंधी किताबें पढ़ने में गहरी दिलचस्‍पी है।
अपने लम्‍बे सार्वजनिक जीवन के दौरान श्री कोविंद ने कई देशों की यात्रा की है। संसद सदस्‍य के रूप में उन्‍होंने थाईलैंड, नेपाल, पाकिस्तान, सिंगापुर, जर्मनी, स्विट्जरलैंड, फ्रांस, ब्रिटेन और संयुक्त राज्य अमेरिका का दौरा भी किया है।

President's Secretariat
Profile of President Shri Ram Nath Kovind
25 JUL 2017 1:14PM by PIB Delhi
A lawyer, veteran political representative and long-time advocate of egalitarianism and integrity in Indian public life and society, Shri Ram Nath Kovind was born on October 1, 1945, in Paraunkh, near Kanpur, Uttar Pradesh. His parents were Shri Maiku Lal and Smt Kalawati.
Before assuming charge of the office of the 14th President of India on July 25, 2017, Shri Kovind served as the 36th Governor of the state of Bihar from August 16, 2015, to June 20, 2017.
Educational and Professional Background
Shri Kovind completed his school education in Kanpur and obtained the degrees of B.Com and L.L.B. from Kanpur University. In 1971, he enrolled as an Advocate with the Bar Council of Delhi.
Shri Kovind was Union Government Advocate in the Delhi High Court from 1977 to 1979 and Union Government Standing Counsel in the Supreme Court from 1980 to 1993. He became Advocate-on-Record of the Supreme Court of India in 1978. He practised at the Delhi High Court and Supreme Court for 16 years till 1993.
Parliamentary and Public Life
Shri Kovind was elected as a member of the Rajya Sabha from Uttar Pradesh in April 1994. He served for two consecutive terms of six years each till March 2006. Shri Kovind served on various Parliamentary Committees like Parliamentary Committee on Welfare of Scheduled Castes/Tribes; Parliamentary Committee on Home Affairs; Parliamentary Committee on Petroleum and Natural Gas; Parliamentary Committee on Social Justice and Empowerment; and Parliamentary Committee on Law and Justice. He was Chairman of the Rajya Sabha House Committee.
Shri Kovind also served as Member of the Board of Management of the Dr B.R Ambedkar University, Lucknow, and Member of the Board of Governors of the Indian Institute of Management, Kolkata. He was part of the Indian delegation at the United Nations and addressed the United Nations General Assembly in October 2002.
Positions Held
2015-17: Governor of Bihar
1994-2006: Member of the Rajya Sabha, representing the state of Uttar Pradesh
1971-75 and 1981: General Secretary, Akhil Bharatiya Koli Samaj
1977-79: Union Government Advocate at the Delhi High Court
1982-84: Union Government Junior Counsel in the Supreme Court
Personal Details
Shri Kovind married Smt Savita Kovind on May 30, 1974. They have a son, Shri Prashant Kumar, and a daughter, Miss Swati. An avid reader, the President has keen interest in reading books on politics and social change, law and history, and religion.
During his long public career, Shri Kovind has travelled widely across the country. He has also visited Thailand, Nepal, Pakistan, Singapore, Germany, Switzerland, France, the United Kingdom and the United States in his capacity as a Member of Parliament.