जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
जल मंथन – IV का आयोजन 28 और 29 जुलाई, 2017 को
25 JUL 2017 5:25PM by PIB Delhi
जल क्षेत्र के विविध मामलों के समाधान के लिए विभिन्‍न हितधारकों के बीच व्‍यापक परामर्श और नए विचारों पर मंथन के प्रति अपनी संकल्‍पबद्धता के मद्देनजर जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय 28 और 29 जुलाई, 2017 को नई दिल्‍ली में जल मंथन – IV का आयोजन करेगा। इस संगोष्‍ठी में संबंधित मंत्रालयों/विभागों के केंद्रीय मंत्रियों, कुछ राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों के मुख्‍यमंत्रियों, राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों के सिंचाई/जल संसाधन मंत्रियों, जल क्षेत्र के जाने-माने विशेषज्ञों, गैर-सरकारी संगठनों के प्रतिनिधियों और केंद्र और राज्‍य सरकारों के वरिष्‍ठ अधिकारियों के भाग लेने की संभावना है।
केंद्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री सुश्री उमा भारती इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगी।
पहले दिन, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) और उसके कार्यान्‍वयन के बारे में परामर्श और विचार-विमर्श किया जाएगा तथा त्‍वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) तथा कमान क्षेत्र विकास (सीएडी)आदि के अंतर्गत राज्‍यों द्वारा की गई प्रगति की समीक्षा की जाएगी। वक्‍ताओं में श्री बृजमोहन अग्रवाल, जल संसाधन मंत्री, छत्‍तीसगढ़ सरकार, श्री गिरीश दत्‍तात्रेय महाजन, जल संसाधन मंत्री, महाराष्‍ट्र सरकार, श्री टी हरीश राव, सिंचाई मंत्री, तेलंगाना सरकार, श्री अमरजीत सिंह, सचिव, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय, श्री ए बी पंड्या, पूर्व अध्‍यक्ष केंद्रीय जल आयोग और श्री नरेन्‍द्र कुमार, अध्‍यक्ष केंद्रीय जल आयोग शामिल हैं।
दूसरे दिन, का विचार-विमर्श नदियों को आपस में जोड़ने तथा उनके कार्यान्‍वयन पर केंद्रित रहेगा और उसके बाद सुश्री भारती की अध्‍यक्षता में चिंतन बैठक का आयोजन किया जाएगा। दूसरे दिन के प्रमुख वक्‍ताओं में श्री ए डी मोहिले, पूर्व अध्‍यक्ष, केंद्रीय जल आयोग और श्री एस मसूद हुसैन, सदस्‍य (डब्‍ल्‍यूपी एंड पी ), केंद्रीय जल आयोग शामिल हैं।
उल्‍लेखनीय है कि केंद्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री सुश्री उमा भारती ने जल संसाधन विकास का पर्यावरण, वन्‍य जीव और विभिन्‍न सामाजिक सांस्‍कृतिक पद्धतियों के साथ सामंजस्‍य स्‍थापित करने के लिए जल संसाधन विकास और प्रबंधन में संलग्‍न विभिन्‍न हितधारकों के बीच व्‍यापक परामर्श की जरूरत पर बल दिया है। जल मंथन कार्यक्रमों का आयोजन इसी उद्देश्‍य से किया जा रहा है।
इससे पहले नवंबर 2014, फरवरी 2016 और जनवरी 2017 में आयोजित किए गए तीन जल मंथन कार्यक्रम बेहद सफल रहे।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Jal Manthan-IV to be held on July 28 and 29, 2017
25 JUL 2017 4:56PM by PIB Delhi
Towards its commitment for wider consultations among various stakeholders and to brain-storm new ideas for solutions to various issues of water sector the Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation will be organising a two-day national seminar titled “Jal Manthan – IV” on July 28 and 29, 2017 at New Delhi. Union Ministers of related Ministries/Departments, Chief Ministers of some States/Union Territories, Irrigation/Water Resources Ministers of States/Union Territories, eminent experts in water sector, representatives of NGOs and senior officers of the Central and State Governments are expected to attend the seminar.
Union Minister of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Sushri Uma Bharati will inaugurate the event.
On the first day, consultations and discussions will be on Pradhan Mantri Krishi Seenchai Yojana (PMKSY) and its implementation and the Review of progress made by States under Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP) and Command Area Development (CAD) etc. The speakers will include Shri Brijmohan Agrawal, Minister for Water Resources, Government of Chhattisgarh, Shri Girish Dattatray Mahajan, Minister for Water Resources, Government of Maharashtra, Shri T. Harish Rao, Minister for Irrigation, Government of Telangana, Dr. Amarjit Singh, Secretary, MoWR,RD&GR, Shri A B Pandya, Former Chairman, CWC and Shri Narendra Kumar, Chairman, CWC.
The discussions on the second day would focus on Inter-linking of Rivers and its implementation followed by Chintan Baithak to be chaired by Sushri Bharti. Shri A. D. Mohile, Former Chairman, CWC and Shri S. Masood Husain, Member (WP&P), CWC will be the main speakers on the second day.
It may be recalled that the Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Sushri Uma Bharati has emphasized the need to hold wider consultations amongst various stakeholders engaged in water resource development and management to achieve synergy of water resource development with environment, wild-life and various social and cultural practices. Jal Manthan programmes are being held to achieve this purpose.
The three earlier Jal Manthan Programmes held in November, 2014, February, 2016 and January, 2017 were hugely successful.