कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों की आमदनी बढ़ाने के लिए कदम
25 JUL 2017 6:38PM by PIB Delhi
सरकार किसानों की आमदनी बढ़ाने के लिए अऩेक कदम उठा रही है। इनमेः-
1. सॉयल हेल्थ कार्ड (एसएचसी) योजना जिससे किसान अपनी मिट्टी में उपलब्ध बड़े और छोटे पोषक तत्वों का पता लगा सकते हैं। इससे उर्वरकों का उचित प्रयोग करने और मिट्टी की उर्वरता सुधारने में मदद मिलेगी।
2. नीम कोटिंग वाले यूरिया को बढ़ावा दिया गया है ताकि यूरिया के इस्तेमाल को नियंत्रित किया जा सके, फसल के लिए इसकी उपलब्धता बढ़ाई जा सके और उर्वरक की लागत कम की जा सके। घरेलू तौर पर निर्मित और आयातित यूरिया की संपूर्ण मात्रा अब नीम कोटिंग वाली है।
• परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) को लागू किया जा रहा है ताकि देश में जैव कृषि को बढ़ावा मिल सके। इससे मिट्टी की सेहत और जैव पदार्थ तत्वों को सुधारने तथा किसानों की आमदनी बढ़ाने में मदद मिलेगी।
1. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई (पीएमकेएसवाई) योजना को लागू किया जा रहा है ताकि सिंचाई वाले क्षेत्र को बढ़ाया जा सके, जिसमें किसी भी सूरत में सिंचाई की व्यवस्था हो, पानी की बर्बादी कम हो, पानी का बेहतर इस्तेमाल किया जा सके।
2. राष्ट्रीय कृषि विपणन योजना (ई-एनएएम) की शुरूआत 14.04.2016 को की गई थी। इस योजना से राष्ट्रीय स्तर पर ई-विपणन मंच की शुरूआत हो सकेगी और ऐसा बुनियादी ढांचा तैयार होगा जिससे देश के 585 नियमित बाजारों में मार्च 2018 तक ई-विपणन की सुविधा हो सकेगी। अब तक 13 राज्यों के 455 बाजारों को ई-एनएएम से जोड़ा गया है। यह नवाचार विपणन प्रक्रिया बेहतर मूल्य दिलाने, पारदर्शिता लाने और प्रतिस्पर्धा कायम करने में मदद करेगी, जिससे किसानों को अपने उत्पादो के लिए बेहतर पारिश्रमिक मिल सकेगा और ‘एक राष्ट्र एक बाजार’ की दिशा में आगे बढ़ा जा सकेगा।
3. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) को खरीफ मौसम 2016 से लागू किया गया और यह कम प्रीमियम पर किसानों के लिए उपलब्ध है। इस योजना से कुछ मामलो में कटाई के बाद के जोखिमों सहित फसल चक्र के सभी चरणों के लिए बीमा सुरक्षा प्रदान की जाएगी।
• सरकार 3 लाख रुपये तक के अल्प अवधि फसल ऋण पर 3 प्रतिशत दर से ब्याज रियायत प्रदान करती है। वर्तमान में किसानों को 7 प्रतिशत प्रतिवर्ष की ब्याज दर से ऋण उपलब्ध है जिसे तुरन्त भुगतान करने पर 4 प्रतिशत तक कम कर दिया जाता है। ब्याज रियायत योजना 2016-17 के अंतर्गत, प्राकृतिक आपदाओं की स्थिति में किसानों को राहत प्रदान करने के लिए 2 प्रतिशत की ब्याज रियायत पहले वर्ष के लिए बैंकों में उपलब्ध रहेगी। किसानों द्वारा मजबूरी में अपने उत्पाद बेचने को हतोत्साहित करने और उन्हें अपने उत्पाद भंडार गृहों की रसीद के साथ भंडार गृहों में रखने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए ऐसे छोटे और मझौले किसानों को ब्याज रियायत का लाभ मिलेगा, जिनके पास फसल कटाई के बाद के 6 महीनों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड होंगे।
• राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) को सरकार उनकी जरूरतों के मुताबिक राज्यों में लागू कर सकेगी, जिसके लिए राज्य में उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने पर विशेष ध्यान देना जरूरी है। राज्यों को उऩकी जरूरतों, प्राथमिकताओं और कृषि-जलवायु जरूरतों के अनुसार योजना के अंतर्गत परियोजनाओँ/कार्यक्रमों के चयन, योजना की मंजूरी और उऩ्हें अमल में लाने के लिए लचीलापन और स्वयत्ता प्रदान की गई है।
1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम), केन्द्र प्रायोजित योजना के अंतर्गत 29 राज्यों के 638 जिलों में एनएफएसएम दाल, 25 राज्यों के 194 जिलों में एनएफएसएम चावल, 11 राज्यों के 126 जिलों में एनएफएसएम गेहूं और देश के 28 राज्यों के 265 जिलों में एनएफएसएम मोटा अनाज लागू की गई है ताकि चावल, गेहूं, दालों, मोटे अऩाजों के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाया जा सके। एनएफएसएम के अंतर्गत किसानों को बीजों के वितरण (एचवाईवी/हाईब्रिड), बीजों के उत्पादन (केवल दालों के), आईएनएम और आईपीएम तकनीकों, संसाधन संरक्षण प्रौद्योगिकीयों/उपकणों, प्रभावी जल प्रयोग साधन, फसल प्रणाली जो किसानों को प्रशिक्षण देने पर आधारित है, को लागू किया जा रहा है।
2. राष्ट्रीय तिलहन और तेल (एनएमओओपी) मिशन कार्यक्रम 2014-15 से लागू है। इसका उद्देश्य खाद्य तेलों की घरेलू जरूरत को पूरा करने के लिए तिलहनों का उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाना है। इस मिशन की विभिन्न कार्यक्रमों को राज्य कृषि/बागवानी विभाग के जरिये लागू किया जा रहा है।
3. बागवानी के समन्वित विकास के लिए मिशन (एमआईडीएच), केन्द्र प्रायोजित योजना फलों, सब्जियों के जड़ और कन्द फसलों, मशरूम, मसालों, फूलों, सुगंध वाले वनस्पति,नारियल, काजू, कोको और बांस सहित बागवानी क्षेत्र के समग्र विकास के लिए 2014-15 से लागू है। इस मिशन में ऱाष्ट्रीय बागवानी मिशन, पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों के लिए बागवानी मिशन, राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड, नारियल विकास बोर्ड और बागवानी के लिए केन्द्रीय संस्थान, नागालैंड को शामिल कर दिया गया है।
किसानों की आमदनी बढ़ाने के लिए अऩ्य कदम इस प्रकार हैः-
1. सरकार ने कृषि उत्पाद और पशुधन विपणन (संवर्धन और सरलीकरण) अधिनियम 2017 को तैयार किया जिसे राज्यों के संबद्ध अधिनियमों के जरिये उनके द्वारा अपनाने के लिए 24.04.2017 को जारी कर दिया गया। यह अधिनियम निजी बाजारों, प्रत्यक्ष विपणन, किसान उपभोक्ता बाजारों, विशेष वस्तु बाजारों सहित वर्तमान एपीएमसी नियमित बाजार के अलावा वैकल्पिक बाजारों का विकल्प प्रदान करता है ताकि उत्पादक और खरीददार के बीच बिचौलियों की संख्या कम की जा सके और उपभोक्ता के रुपए में किसान का हिस्सा बढ़ सके।
2. सरकार न्यूनतम समर्थन मूल्य के अंतर्गत गेहूं और धान की खरीद करती है। सरकार ने राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों के अनुरोध पर कृषि और बागवानी से जुड़ी उन वस्तुओं की खरीद के लिए बाजार हस्ताक्षेप योजना लागू की है जो ऩ्यनतम समर्थन मूल्य योजना के अंतर्गत शामिल नहीं है। बाजार हस्ताक्षेप योजना इन फसलों की पैदावार करने वालों को संरक्षण प्रदान करने के लिए लागू की गई है ताकि वह अच्छी फसल होने पर मजबूरी में कम दाम पर अपनी फसलों को न बेचें।
• न्यूनतम समर्थन मूल्य खरीफ और रबी दोनों तरह की फसलों के लिए अधिसूचित होता है जो कृषि आयोग की लागत और मूल्यों के बारे में सिफारिशों पर आधारित होता है। आयोग फसलों की लागत के बारे में आंकडे एकत्र करके उनकी विश्लेषण करता है और न्यूनतम समर्थन मूल्य की सिफारिश करता है। देश में दालों और तिलहनों की फसलों को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार ने न्यूनतम समर्थन मूल्य के ऊपर खरीफ 2017-18 के लिए बोनस की घोषणा की है। सरकार ने पिछले वर्ष भी दालों और तिलहनों के मामले में न्यूनतम समर्थन मूल्य के ऊपर बोनस देने की पेशकश की थी।
सरकार के नेतृत्व में बाजार संबंधी अन्य हस्तक्षेप जैसे मूल्य स्थिरीकरण कोष और भारतीय खाद्य निगम का संचालन भी किसानों की आमदनी बढ़ाने का अतिरिक्त प्रयास है।
उपरोक्त के अलावा सरकार किसानों की आमदनी बढ़ाने के लिए मधु मक्खियां रखने जैसे क्रियाकलापों पर ध्यान दे रही है।
कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री पुरूषोत्तम रूपाला ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Steps to Enhance the income of Farmers
25 JUL 2017 4:05PM by PIB Delhi
Government is taking several steps to enhance the income of farmers including:-
(i) Soil Health Card (SHC) scheme by which the farmers can know the major and minor nutrients available in their soils which will ensure judicious use of fertiliser application and reduce cost of inputs and improve soil fertility.
(ii) Neem Coated Urea is being promoted to regulate use of urea, enhance its availability to the crop and reduce cost of fertilizer application. The entire quantity of domestically manufactured and imported urea is now neem coated.
(iii) Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) is being implemented with a view to promote organic farming in the country. This will improve soil health and organic matter content and increase net income of the farmer so as to realise premium prices.
(iv) The Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY) is being implemented to expand cultivated area with assured irrigation, reduce wastage of water and improve water use efficiency.
(v) The National Agriculture Market scheme (e-NAM) was launched on 14.04.2016. The Scheme envisages initiation of e-marketing platform at national level and will support creation of infrastructure to enable e-marketing in 585 regulated markets across the country by March 2018. So far, 455 markets of 13 States have been integrated with e-NAM. This innovative market process evisages better price discovery, transparency and competition to enable farmers to get improved remuneration for their produce and move towards ‘One Nation One Market’.
(vi) Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) is being implemented from Kharif 2016 season and is available to the farmers at low rates of premium. This scheme would provide insurance cover for all stages of the crop cycle including post-harvest risks in specified instances.
(vii) The Government provides interest subvention of 3% on short-term crop loans up to Rs.3.00 lakh. Presently, loan is available to farmers at an interest rate of 7% per annum, which gets reduced to 4% on prompt repayment. Further, under Interest Subvention Scheme 2016-17, in order to provide relief to the farmers on occurrence of natural calamities, the interest subvention of 2% shall continue to be available to banks for the first year on the restructured amount. In order to discourage distress sale by farmers and to encourage them to store their produce in warehouses against warehouse receipts, the benefit of interest subvention will be available to small and marginal farmers having Kisan Credit Card for a further period of upto six months post harvest on the same rate as available to crop loan.
(viii) Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) enables Governments to further implement the scheme in the State as per its requirement in areas which requires focused attention for increasing production and productivity in the State. The States have been provided flexibility and autonomy for selection, planning approval and execution of projects/programs under the scheme as per their need, priorities and agro-climate requirements.
(ix) Under National Food Security Mission (NFSM), a Centrally Sponsored scheme, NFSM-Pulses is being implemented in 638 districts of 29 States, NFSM-Rice in 194 districts of 25 States, NFSM-Wheat in 126 district of 11 States and NFSM-Coarse Cereals is being implemented in 265 districts of 28 States of the country for increasing the production and productivity of Rice, wheat, pulses and coarse cereal crops. Under NFSM, assistance is provided to farmers for distribution of Seeds (HYVs/Hybrids), production of seeds (only in pulses), INM and IPM techniques, resource conservation technologies/tools/farm mechanization, efficient water application tools, cropping system based trainings to farmers and also assistance for value addition.
(x) National Mission on Oilseeds and Oil Palm (NMOOP) programme, is being implemented since 2014-15. The objective of NMOOP is to increase production and productivity of oilseeds for meeting the domestic requirement of vegetable oil. The various interventions of this mission are implemented through the State Department of Agriculture/Horticulture.
(xi) Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), a Centrally Sponsored Scheme, is being implemented w.e.f. 2014-15, for holistic growth of the horticulture sector covering fruits
vegetable, root and tuber crops, mushrooms, spices, flowers, aromatic plants, coconut, cashew, cocoa and bamboo. The Mission subsumes National Horticulture Mission (NHM), Horticulture Mission for North East & Himalayan States (HMNEH), National Horticulture Board (NHB), Coconut Development Board (CDB) and Central Institute for Horticulture (CIH), Nagaland. All States and UTs are covered under MIDH.
The other steps taken by farmers to enhance the income of farmers are as under:
(i) The Government has drafted a new model Agricultural Produce and Livestock Marketing (Promotion & Facilitation) Act, 2017, which was released on 24.04.2017 for adoption by the States through legislation of their respective Acts. The Act provides the options of alternate markets beyond the existing APMC regulated market yards including private markets, direct marketing, farmer-consumer markets, special commodity markets, declaring warehouses/silos/cold storages or such structures as market sub yards and Market Yards of National Importance (MNI) so as to reduce the number of intermediaries between producer and buyer and increase the share of the farmer in consumer’s rupee.
(ii) The Government undertakes procurement of wheat and paddy under its ‘MSP operations’. In addition, Government implements Market Intervention Scheme (MIS) for procurement of agricultural and horticultural commodities not covered under the Minimum Price Support Scheme on the request of State/UT Government. The MIS is implemented in order to protect the growers of these commodities from making distress sale in the event of bumper crop when the prices tend to fall below the economic level/cost of production.
(iii) MSP is notified for both Kharif & Rabi crops based on the recommendations of the Commission on Agriculture Costs & Prices (CACP). The Commission collects & analyses data on cost of cultivation and recommends MSP. To incentivise cultivation of pulses and oilseeds in the country, Government has announced bonus for Kharif 2017-18, over & above the approved MSP. Even during last year, Government had offered bonus over & above the MSP, in the case of pulses and oilseeds.
Government led other market interventions such as Price Stabilization Fund and Food Corporation of India operations also supplement efforts to enhance the income of farmers.
Apart from the above, the Government is also focusing on ancillary activities like Bee-keeping for increasing of farmers’ income.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Parshottam Rupala, in reply to a question in Lok Sabha today.