Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM’s address at the ‘Public Meeting' after the launch of various Government Projects and Schemes in Nagpur, Maharashtra
14 APR 2017 4:37PM by PIB Delhi
There is such a long list of names; I am not taking everybody’s name; others have already mentioned them a number of times, you may not have forgotten.
Today, a number of projects are being dedicated to the country from the land of Nagpur. Today is 14th April, the birth anniversary of Dr Baba Saheb Ambedkar. It is an inspiring occasion. It was my privilege to visit the Dikshabhoomi in the morning and to bow down to that holy land. I have come to you drawing new energy and new inspiration from that place.
What will happen to the lives of the dalits, the down-trodden, the deprived villages, the poor, the peasants of this country in Independent India? What will happen to their hopes and aspirations? Whether these people will have any say in the Independent India? All these questions were answered and guaranteed by Bhim Rao Ambedkar in the Constitution. And as a result of that, due to constitutional support, today, every section of the people of the country has the opportunity to do something and the same opportunity motivates them for realizing their dreams with excitement and enthusiasm.
Personally, I have experienced that despite poverty the journey of life can be successfully and effectively carried forward and the source of such an inspiration is Baba Ambedkar Rao. One should not shed tears due to poverty and should not be distracted by the effect, this balanced life becomes a force for the depressed classes, and this strength was provided by Baba Saheb Ambedkar through his life. When bitter experience becomes part of a person’s daily life - getting humiliated, tortured, and despised, often a person with a narrow mind fills his mind with this bitterness; and a feeling of revenge gets the better of him which he tends to reflect through his activities. People tend to become vindictive. If he is humiliated in his childhood, in school, at workplace his mind becomes revengeful. Despite terrible sufferings, this sort of bitterness never entered Bhimrao Ambedkar’s mind. He neither showed any resentment in his words nor while drafting the Constitution. Only on such occasions, the greatness of a person can be understood. We hear of Shivaji's greatness as to how he had drunk the poison. But Baba Saheb Ambedkar used to drink poison every moment in his life and yet he had showered nectar on the people. So we are trying to dedicate some new schemes to the country, on the birth anniversary of that great man and bow to that ‘deeksha bhoomi’ where he took a new birth.
Many schemes and new buildings are getting underway today. About two thousand MW capacity power plant was dedicated to the nation. Energy has become an integral part of life. No dream of development is possible without energy. And in the 21st century, energy has become the right of every citizen even if it has not been legally provided but it has become the right. If the country has to be taken forward in the 21st Century, if India is to transform into a modern India, energy is the first prerequisite. On the one hand, the world is challenging Thermal Power due to environmental concerns; on the other hand, it is the only support for developed countries. Since there is a need to find a way to get rid of such a huge conflict at the global level, India has shown the world that we are the people who consider the whole world and the universe as one family; so we will not let anything happen to our family and will not push our future generations into any crisis. Therefore India has dreamt of generating 175 Giga-watts renewable energy - Solar Energy, Wind Energy, Hydroelectric power projects etc. Nitin ji was telling that the waste water generated by the people of Nagpur is recycled and used for the production of electricity. I congratulate Nagpur for this environment-friendly initiative. In other parts of the country too, the concept of zero waste is gradually developing.
Today, a huge housing programme has also been launched. In the year 2022 we will celebrate 75 years of independence. For a moment, let us try to live the kind of a life that was 75 years ago. Let us recall the era of 1930s, 40s and 50s, when people had laid down their lives for the country, sacrificed their lives to hoist the tricolour in the independent India, embraced death and spent their lives in jails for the independence of motherland from the shackles of slavery. The brave heroes of this country had shown such strength that the number of gallows became less than the number of those who became martyrs for the country. The result of innumerable sacrifices was that our motherland became independent. But these freedom fighters also had some dreams of how India should be. They did not get that opportunity. We did not get that opportunity to sacrifice our lives for the country’s freedom but we have got an opportunity to live for the country.
The year 2022 will mark 75 years of independence. It is 2017 and we have five more years. If the 125 crore people of the country decide that just like those great men who have laid down their lives for freedom, I too will contribute for making that India which they had dreamt of; I will certainly contribute, and that resolution will be in the right direction. I have no doubt regarding the fact that by the year 2022 India shall be strong enough to stand in front of the world. I have a dream; and that dream is: by 2022, the poorest of the poor of our country shall have a house to live in. There should not be any poor person in this country without a home to live in. Such a home should have all the amenities like electricity, water, a stove, a school for children nearby, a hospital nearby for the elderly. Why can’t we visualize such an India? Can’t the 125 Crore people wipe out the tears of the poor of our country? The time has come to live those dreams which Bhim Rao Ambedkar had dreamt of while drafting the Constitution. If we make a resolution to do something for our country by 2022, I believe this dream will certainly be fulfilled.
I congratulate the Government of Maharashtra for implementing the schemes of the Central government effectively. Work is going on for the construction of a large number of houses and it is going to generate huge employment opportunities for the people. The poor will get home and at the same time, those who are involved in the construction of the houses will also get employment. Those who make the cement will get work, the iron makers will get the job - everyone will get job. There is also a great possibility of creating jobs. There is a huge campaign to build houses in every corner of India. Today I got the opportunity to start one.
The 21st century is the century of knowledge. And human history is a witness to the fact that whenever mankind has been in the Knowledge era, India has always been the leader. The 21st Century is the era of knowledge. There is a great opportunity for India to take up the leadership. With the construction of new buildings, leading institutions like IIIT, IIM, and AIIMS will have their own campuses. The youth of Maharashtra and India will get the opportunity to create a bright future by honing their talents through these institutions. I wish my younger generations a very good luck as I am dedicating this to the nation.
We have been working towards Digital India extensively. One of the aspects of it is - Digi-dhan, and I believe, that day is not very far when the poorest of the poor will say that ‘Digi-dhan’ is ‘niji-dhan’ (personal wealth). This is going to be the voice of the poor. I have seen even many learned people to protest against this initiative of a Cashless Society. I have listened to such speeches that were not only weird and bizarre, but also very funny. It was not expected from learned people.
You would have seen that even in a wealthy family where the son is staying in a hostel, the parents discuss between themselves and are reluctant to send huge cash lest their son’s habit gets spoilt. Whether it is a rich family or poor, if the son asks for five rupees, the father will give him two rupees. Less cash holds significance in life as we have experienced it in the family. A Happy family does not give bundles and bundles of money to sons, because they know what happens with it. Less is better than the problems of plenty. Whatever happens in the life of a person is also true to the society, to the country and to the economy of that country. We must bring this straightforward and simple understanding into practice. The business can be run with less cash and there was a time when Gold used to be the only currency. There used to be Gold coins; then it evolved into leather-currency and paper currency. Several have been seen. And every era has accepted every such change. During that period too there definitely would have been people who might have opposed such changes; probably due to absence of newspapers these things did not get published. But there will be changes and opposition to those changes. Now the time has changed. You have alternate systems available, safe arrangements are available such as the BHIM App. And I believe just as Bhimrao Ambedkar has done the work of giving rights to the common man through the constitution of India, in the similar way BHIM App is going to work as the leading factor of the economy. Mark my words - no one can stop; it shall happen.
You will be surprised to know that in a country like India billions of rupees can be saved if the expenditure on printing of currency, its transportation in a secured manner etc. is curtailed. This money can be used to build homes for the poor. The country can be served in such a great way. And all this is possible; so we should do it. The change is possible if we are determined to move towards a less-cash economy. I am amazed how five policemen are engaged to protect one ATM, while providing security for a human being is difficult as they will be busy in protecting the ATMs! In a cashless economy, your mobile phone will become your ATM. And the time is not far when premises-less and paper-less banking is going to be part of your lives. This means that your mobile phone will not only be your wallet but also will be your bank. The technological revolution is becoming a part of economic life. This digi-dhan scheme was lauched on December 25, on the day of Merry Christmas. It was implemented in 100 cities in hundred days. And today, on April 14, the birth anniversary of Baba Ambedkar Saheb, as well as on Good Friday, we are launching this BHIM App. We have come so far successfully since the day of Christmas.
Today, people are worried that what will happen to the people who do not have mobile phones? I have read a lot of interesting speeches in parliament saying that the country does not have smart phones etc. We tried to explain that even a cheap mobile phone worth Rs. 800-1000 can serve the purpose but how do you make a recalcitrant person understand! But now you do not even need a mobile phone. You all have a thumb, don’t you? There was a time when thumb used to be a sign of illiteracy. How that time has changed! Now that very thumb has become the centre of your power. Today the youngsters are busy hours together with their thumbs for typing messages. Technology has made the thumb powerful. And therefore BHIM-AADHAAR can make India proud. Even the advance countries of the world do not have this system in place which India has.
Now the people who have accepted the BHIM App after a lot of resistance are now engaged in opposing the Aadhaar. They will continue with this. Whether you have a mobile phone or not, if you have a Aadhaar number the problem will be solved. When you visit a shopkeeper, you will see that he has a small instrument. The bigger PoS machine will also not be needed, the small one instrument of about two inches will be produced in front of you and your thumb impression will be taken. If you already have your Aadhaar number seeded with the bank and you buy an item worth ten rupees, then that amount will automatically be deducted from your account. There is no need to carry even a single penny with you. Your business will not be hindered; we are going in the right direction. Such is the Bhim-Aadhaar system. And you will see that one day greatest universities around the world will come to India for researching on ‘BHIM-AADHAAR’ as a case study. All the youngsters will study. It is going to be the basis of an economic transformation in the world. This will become a reference.
And I was asking Shri Ravi Shankar ji yesterday whether the Indian government got it patented or not, because the world is going to study this system. I met the leaders of the African countries recently. They were also curious about it and asked whether I could help them to introduce this system in their country. It can gradually spread to the whole world and India can be a catalytic agent in the process.
Under the Digi-dhan scheme several programmes were organized in hundred different cities of India. Lakhs of people took part in the programme enthusiastically and tried to understand the technology. Several people received attractive prizes and one of the recipients of the awards from Chennai declared that he would donate his award money for the Ganga cleanliness drive. I congratulate him. This digi-dhan scheme is basically a cleanliness drive, to clean the country of its prevalent corruption and black money.
I want to tell the countrymen that whether you like the concept of less cash or not, the dream of cash-less society or not, but there will be not be a single person in this country, who doesn’t have a strong anger against corruption. The bribe-giver would also be angry, and the bribe-taker would think that the Modi government has come to power; if I get caught, what will happen? Till today whatever has happened is not acceptable but now we have a tool to fight this evil. Whoever will help me by using BHIM-Aadhaar, they are my soldiers in the fight against corruption and black money. It is a very powerful tool for me. And so I invite my youngsters! Two new things have been added to this. We will run this scheme till October 14. Today is April 14th. On October 14, Baba Saheb Ambedkar had taken initiation. October 14 was a holy occasion for Baba Saheb Ambedkar. So there is a special plan from 14 April to 14 October. You must have seen that the youngsters show the desire to do some work during vacations and earn money for themselves. The children of the wealthy family also hide their identities and go to such a place and do such things as they want to train themselves as there is a less scope due to their wealthy family background. They go to the hotels, clean the utensils, serve tea, etc. Many go to work in petrol pumps. Today this generation wants to live with pride and such thinking is shaping its mind.
Earlier we used to hear that in foreign countries the youngsters work for two to three hours at night, take up a part-time driving job etc. alongside their study. They study and work part-time for earning. Today, this concept has penetrated into India as well but we never paid attention. Under this BHIM-AADHAAR, I invite the young people of my country in these vacations. There is a Referral plan for it which means that if you explain the Bhim App to anybody, say to a merchant or any citizen, help him download the Bhim app on his mobile phone and with your inspiration, if he carries out three transactions of say fifty rupees, 30 rupees or 100 rupees, then the government will add 10 rupees to your account for every person you teach. If you teach 20 people in one day, then by the evening you will have 200 rupees in your pocket. You need to fix the three months of your vacation for earning 200 rupees per day. Tell me my young friends; is this a difficult task for you? You don’t have to do anything. You just need to teach and explain it. And the businessman who will use the BHIM-App at his shop for running his business will get 25 rupees. This amount will be deposited in his account. That is what you can explain to him. And this scheme will be going on till October 14, the day of Baba Saheb Ambedkar's initiation. We have six months. Every youngster can earn Rs10 thousand to 15 thousand easily during this vacation. And you will become my biggest helper in winning the battle against corruption, so I invite you to learn this scheme. I am broadly telling you about the scheme but when you read the details write-up of the plan you will surely understand its nitty-gritties. Since your exams are now over, I want the youth of the country to take your mobile phones and make an attempt to understand this app and start teaching 20 people, 25 people or 30 people per day. You will go home with an earning of Rs 200-300 and you will be able to spend the next year's expenditure from your pocket money. You will not have to ask for money from poor parents. It is an effort to bring about revolution.
Today, 75 Townships were declared as the areas that transact with less cash. This means that the townships where people live in, townships of different fertilizer companies, railways, townships of soldiers, 75 such townships have declared themselves less-cash townships. So when the first such township came up, I took their presentation. I asked how the vegetable vendor would be benefitted. Why should he come into this business? He gave an interesting answer. The vegetable vendor said, earlier in this township, I used to sit on the footpath for selling vegetables; the women who used to buy vegetables never gave the change. For example, if the bill was 25 rupees 80 Paise then they paid only 25 rupees and did not pay the 80 paise. Even the women from wealthy families, or the wife of a rich babu did the same. After this initiative, I get the whole amount i.e. 25 rupees and 80 Paise. And said that earlier, his earning used to be Rs 15-20 less, but now he earns 15-20 rupees extra. Now see how a poor man has been greatly benefitted. This ‘75 township’ is a good starting point. It should be for each of us to take the country towards less-cash, and contribute in this way. And let us become soldiers in this revolution. We should carry this idea forward.
Today more than Rs. 250 crores have been given away as prize money; I am sure that the people who have received prizes should not be complacent just by receiving the prizes. These thousands of people who have received prizes should become the Ambassadors to take this idea forward. It is a very successful campaign to help bring change in the country with the help of the citizens. I congratulate Ravi Shankarji and his entire team and NITI Aayog for creating a full-proof technology. All the types of technologies in the world have been studied and the best thing about this is that even the common man and the poorest of the poor in India will be able to use it. A user-friendly and trustworthy system has been developed. I once again congratulate all the colleagues in the department. I congratulate the Government of Maharashtra that Nagpur has been served well for organising this programme. I got an opportunity to meet you all. Thanks a lot.

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the ‘Public Meeting' after the launch of various Government Projects and Schemes in Nagpur, Maharashtra
14 APR 2017 4:37PM by PIB Delhi
धम: चक्र परावर्तने च कार्य, य: दीक्षा भूमिवर डॉक्‍टर बाबा साहेब अम्‍बेडर जी ने केला य: भूमिला माझे प्रणाम। काशी प्राचीन ज्ञान नागरिया है, नागपुर बनु सकता क्या?
आज एक साथ इतनी लम्‍बी बड़ी लिस्‍ट है सबके नाम बोल नहीं रहा हूं। काफी लोगों ने बोल दिए, आपको याद रह गए होंगे।
एक साथ इतने सारे प्रकल्‍प आज नागपुर की धरती से देश को समर्पित हो रहे हैं। और आज.. आज 14 अप्रैल डॉक्‍टर बाबा साहेब अम्‍बेडर की जन्‍म जयंती का प्रेरक अवसर है। यह मेरा सौभाग्‍य रहा कि आज प्रात: दीक्षाभूमि में जा करके उस पवित्र भूमि को नमन करने का अवसर मिला। एक नई ऊर्जा, नई प्रेरणा ले करके मैं आपके बीच आया हूं।
इस देश के दलित, पीडि़त शोषित, वंचित गांव, गरीब, किसान हर किसी के जीवन में आजाद भारत में उनके सपनों का क्‍या होगा? उनकी आशाओं, आकांक्षाओं का क्‍या होगा? क्‍या आजाद भारत में इन लोगों की भी कोई पूछ होगी कि नहीं होगी? इन सारे सवालों के जवाब भीम राव अम्‍बेडकर जी ने संविधान के माध्‍यम से देशवासियों को दिए थे, गारंटी के रूप में दिए थे। और उसी का परिणाम है कि संवैधानिक व्‍यवस्‍थाओं के कारण आज देश के हर तबके के व्‍यक्ति को कुछ करने के लिए अवसर सुलभ है और वही अवसर उसके सपनों को साकार करने के लिए उमंग और उत्‍साह के साथ जी और जान से जोड़ने के लिए प्रेरित करते हैं।
व्‍यक्तिगत रूप से मैंने जीवन में.. मैं हमेशा अनुभव करता हूं कि आभाव के बीच में पैदा हो करके भी किसी भी प्रकार के प्रभाव से प्रभावित हुए बिना अभावों के रहते हुए भी प्रभावी ढंग से जीवन के यात्रा को सफलतापूर्वक आगे बढ़ाया जा सकता है और वो प्रेरणा बाबा अम्‍बेडर राव से मिलती है। आभाव का रोना नहीं रोना और प्रभाव से विचलित नहीं होना, यह संतुलित जीवन दबे-कुचले हर किसी के लिए एक ताकत बन जाती है और वो ताकत देने का काम बाबा साहेब अम्‍बेडरक ने अपने जीवन से दिया है। कभी-कभार व्‍यक्ति के जीवन में अविरत रूप से जब कटु अनुभव रोज की जिंदगी का हिस्‍सा बन जाता है, अपमानित होना है, प्रताडि़त होना है, तिरस्‍कृत होना। अगर इंसान छोटे मन का हो तो ये चीजें घर में, मन-मंदिर में, मन-मस्तिष्‍क में किस प्रकार से कटुता के रूप में भर जाती है। और मौका मिले तो कभी लगता है अरे इसको दिखाऊंगा मैं। यह मेरे साथ हुआ था, बचपन में मेरे साथ यह हुआ था, स्‍कूल गया तो यह हुआ था, नौकरी करने गया तो यह हुआ था। क्‍या कुछ मन में नहीं था, लेकिन ये भीमराव अम्‍बेडकर थे, इतनी बुराइयों से सामना करना पड़ा। इतनी प्रताड़ना झेलनी पड़ी, लेकिन खुद के जीवन में जब मौका आया रत्‍तीभर इस कटुता को बाहर आने नहीं दिया। बदले का भाव अंश भर भी न संविधान में कभी प्रकट हुआ, न कभी उनकी वाणी में प्रकट हुआ, न उनके कभी अधिकार क्षेत्र में प्रकट हुआ। व्‍यक्ति की ऊंचाई ऐसे समय कसौटी कसने पर पता चलता है, कैसा महानतम व्‍यक्तित्‍व होगा। हम शिवजी को जब उनकी महानता की चर्चा सुनते हैं तो कहते है जहर पी लिया था। बाबा साहेब अम्‍बेडकर ने जीवन में हर पल जहर पीते-पीते भी हम लोगों के लिए अमृत वर्षा की थी। और इसलिए उस महापुरूष की जन्‍म जयंती पर और वो भी जिस धरती पर उनका नव जन्‍म हुआ उस दीक्षा भूमि पर प्रणाम करते हुए देश के चरणों में एक नई व्‍यवस्‍था देने का आज प्रयास हम कर रहे हैं।
आज अनेक योजनाओं का प्रारंभ हो रहा है, नये भवनों का प्रारंभ हो रहा है। करीब दो हजार मेगावाट बिजली के कारखानों का लोकार्पण हुआ। ऊर्जा जीवन का अटूट अंग बन गई है। विकास का कोई भी सपना ऊर्जा के अभाव में संभव नहीं है। और 21वीं सदी में ऊर्जा एक प्रकार से हर नागरिक का हक बन गया है। लिखित हो या न हो, बन चुका है। देश को 21वीं सदी की प्रगति की ऊंचाईयों पर ले जाना है अगर भारत को आधुनिक भारत के रूप में देखना है, तो ऊर्जा उसकी पहली आवश्‍यकता है। और एक तरफ पर्यावरण की चिंता के कारण विश्‍व Thermal Power को चुनौती दे रहा है तो दूसरी तरफ विकसित देशों के लिए वही एक सहारा है। वैश्विक स्‍तर पर इतनी बड़े conflict के बीच में जब रास्‍ता निकालना है तब भारत ने भी बीड़ा उठाया है कि हम पूरे विश्‍व को परिवार मानने वाले लोग है, पूरे ब्रह्माण को अपना मानने वाले लोग हैं, हमारे द्वारा हम ऐसा कुछ नहीं होने देंगे, जो भावी पीढ़ी के लिए कोई संकट पैदा करे और इसलिए भारत ने 175 गीगावाट renewable energy का सपना देखा है। Solar Energy हो, Wind Energy हो, Hydro के projects हो और जब नितीन जी बड़े गर्व के साथ बता रहे थे कि नागपुर वासियों को जो गंदा पानी है, वो बिजली के उत्‍पादन में काम लाया जाता है, recycle किया जाता है। एक प्रकार से पर्यावरण के अनुकूल जो initiative है, मैं इसके लिए नागपुर को बधाई देता हूं। और देश के अन्‍य भागों में भी zero waste का concept धीरे-धीरे पनप रहा है।
आज यहां आवास निर्माण का भी एक बहुत बड़ा कार्यक्रम हाथ में लिया गया, उसका भी प्रारंभ हुआ है। 2022 आजादी के 75 साल हो गए। पल भर के लिए हम 75 साल की पहले की जिंदगी के जीने का प्रयास करके देखे। हम उस कल्‍पना में अगर पहुंचे 1930, 40, 50 के पहले का कालखंड जब देश के लिए लोग जान की बाजी लगा देते थे। हिंदुस्‍तान का तिरंगा फहराने के लिए फांसी के तख्‍ते पर चढ़ जाते थे। मां भारती को गुलामी की जंजीरों से मुक्‍त कराने के लिए जवानी जेल में खपा देते थे। मृत्‍यु का आलिंगन करते थे। हंसते-हंसते देश के लिए मर मिटने वालों की कतार कभी बंद नहीं हुई थी। इस देश के वीरों ने वो ताकत दिखा थी कि फांसी के फंदे कभी कम पड़ जाते थे, लेकिन मरने वाले देश के लिए शहादत देने वालों की संख्‍या कभी कम नहीं हुआ करती थी। अनगिनत बलिदानों का प्रणाम था कि भारत मां हमारी आजाद हुई है। लेकिन आजादी के दीवानों ने भी तो कुछ सपने देखे थे उन्‍होंने भी भारत कैसा हो, एक इरादा रखा था। उनको तो वो सौभाग्‍य मिला नहीं आजाद हिंदुस्‍तान में सांस लेने का। हमें सौभाग्‍य मिला नहीं उस आजादी के आंदोलन में अपनी जिंदगी खपाने का, लेकिन हमें मौका मिला है, देश के लिए मरने का मौका न मिला, देश के लिए जीने का मौका मिला है।
क्‍या 2022 जब आजादी के 75 साल हो रहे है। आज हम 2017 में खड़े हैं। पांच साल का समय हमारे पास हैं। सवा सौ करोड़ देशवासी अगर संकल्‍प करे कि जिन महापुरूषों ने आजादी के लिए जीवन लगा दिया, उनके सपनों का भारत बनाने के लिए मेरी तरफ से इतना योगदान होगा। मैं भी कुछ करके रहूंगा, और संकल्‍प करके रहूंगा और सही दिशा में करके रहूंगा, मैं नहीं मानता हूं कि 2022 आते-आते देश विश्‍व के सामने खड़े होने की ताकत के साथ खड़ा नहीं होगा, मुझे कोई आशंका नहीं है। और उसमें एक सपना है हमारा 2022 जब आजादी के 75 साल हो तब मेरे देश के गरीब से गरीब का अपना घर हो। इस देश का कोई गरीब ऐसा न हो, जिसको अपना रहने के लिए अपना घर न हो, अपनी छत न हो। और घर भी ऐसा हो, जिसमें बिजली हो, पानी हो, चूल्‍हा हो, गैस का चूल्‍हा हो, नजदीक में बच्‍चों के लिए स्‍कूल हो, बुजुर्गों के लिए नजदीक में अस्‍पताल हो ऐसा हिन्‍दुस्‍तान क्‍यों नहीं देख सकते। क्या सवा सौ देशवासी मिल करके हमारे देश के गरीब के आंसू नहीं पोंछ सकते? भीम राव अम्‍बेडकर जी ने जिन सपनों को ले करके संविधान में रचना की है, उन संविधान को जी करके दिखाने का अवसर आया है। हम 2022 के लिए संकल्‍प करे, कुछ कर-गुजरने का इरादा लेकर चल पड़े। मैं मानता हूं कि यह सपना पूरा होगा।
मैं महाराष्‍ट्र सरकार को बधाई देता हूं कि भारत सरकार की योजनाके साथ महाराष्‍ट्र भी कदम से कदम मिला करके आगे बढ़ रहा है। और बहुत बड़ी मात्रा में घर बनाने की दिशा में काम चल रहा है और उससे लोगों को रोजगार भी बहुत मिलने वाला है। गरीब को घर मिलेगा, लेकिन घर बनाने वालों को रोजगार भी मिलेगा। सीमेंट बनाने वालों को काम मिलेगा, लोहा बनाने वालों को काम मिलेगा, हर व्‍यक्ति को काम मिलेगा। एक प्रकार से रोजगार के सृजन की भी बड़ी संभावना है। और हिन्‍दुस्‍तान के हर कौने में अपने-अपने तरीके से घर बनाने का बहुत बड़ा अभियान चल रहा है। आज उसका भी प्रारंभ करने का मुझे अवसर मिला है।
21वीं सदी ज्ञान की सदी है। और मानव इतिहास इस बात का गवाह है जब-जब मानवजात ज्ञान युग में रहा है, तब-तब हिंदुस्‍तान ने नेतृत्‍व किया है। 21वीं सदी ज्ञानका युग है। भारत को नेतृत्‍व देने का एक बहुत बड़ा अवसर है। आज यहां एक साथ IIIT, IIM, AIIMS एक से बढ़कर एक और यहां नये भवनों के निर्माण पर यह सारी institutions चलेगी। महाराष्‍ट्र के और देश के नौजवानों को अपना भाग्‍य बनाने के लिए, आधुनिक भातर बनाने के लिए अपनी योग्‍यता बढ़ाने की इन संस्‍थानों के द्वारा अवसर मिलेगा। मेरी युवा पीढ़ी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। यह आज जब मैं उनको, मेरी देश की युवा पीढ़ी को यह अर्पित कर रहा हूं, मेरी उन सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
आज...पिछले कुछ दिनों से डिजिटल इंडिया की दिशा में हम काम कर रहे हैं और बहुत व्‍यापक रूप से काम कर रहे हैं। उसका एक फलक है – डिजि-धन, और मेरा मत है वो दिन दूर नहीं होगा। गरीब से गरीब व्‍यक्ति कहने लगेगा डिजि-धन, निजि-धन। यह डिजि-धन, निजि-धन यह गरीब की आवाज बनने वाला है। मैंने देखा बड़े-बड़े विद्वान विरोध करने के लिए ऐसा विरोध कर रहे थे कि मोदी जी अब कह रहे हैं कि कैशलैस सोसायटी, फलाना-ढिंकाना। मैंने ऐसे-ऐसे भाषण सुने आपको फिर मुझे बड़ा व्‍यंग विनोद के लिए और कुछ करना नहीं पड़ा था। उनको याद कर लेता था तो मुझे बड़ा.. मैं हैरान था मतलब विद्वान लोग क्‍या बोल रहे हैं।
कम कैश घर में भी आपने देखा होगा धनी से धनी परिवार होगा, बेटा होस्‍टल में रहता होगा तो भी मां-बाप के बीच चर्चा होती है। एक साथ ज्‍यादा पैसा मत भेजो, कहीं बेटे की आदत बिगड़ जाये। धनी से धनी परिवार भी, गरीब से गरीब परिवार भी बेटा कहेगा मां मुझे आज पांच रुपया दो, तो बाप समझाता है नहीं-नहीं बेटा ऐसा कर दो रुपया ले जाओ। कम कैश जीवन में भी महत्‍व रखती है, यह हम परिवार में अनुभव करते आए हैं। सुखी से सुखी परिवार भी बंडल के बंडल बेटों को नहीं देते, क्‍योंकि उनको मालूम है इससे क्‍या-क्‍या होता है। अच्‍छा कम होता है, बुरा ज्‍यादा होता है। जो व्‍यक्ति के जीवन में है वही समाज के जीवन में होता है, वहीं राष्‍ट्र के जीवन में होता है, वही अर्थव्‍यव्‍सथा के भी जीवन में होता है। यह सीधी-सीधी सरल समझ को हमने व्‍यवहार में लाना चाहिए। कम कैश, कम नगद इससे कारोबार चलाया जा सकता है और कोई एक जमाना था जब सोने की ही लगड़ी ही करेंसी रहती थी। सोने की गिनी हुआ करती थी, बदलते-बदलते कभी चमड़े का भी आया, कागज़ का भी आया, न जाने कितने बदलाव आए। और हर युग ने हर बदलाव को स्‍वीकार किया है। हो सकता है उस समय भी कुछ लोग रह होंगे, जो कुछ कहते होंगे शायद उस समय अखबार नहीं होंगे, इसलिए छपता नहीं होगा, लेकिन कुछ कहते तो होंगे ही होंगे उस समय भी। विवाद भी रह होंगे, लेकिन बदलाव भी हुए होंगे। अब वक्‍त बदला है। आपके पास alternate व्‍यवस्‍थाएं available, सुरक्षित व्‍यवस्‍थाएं available हैं और उसमें से BHIM App. और मैं मानता हूं भारत के संविधान में सामान्‍य मानव को हक देने का काम जिस तरीके से भीमराव अम्‍बेडकर ने किया है, उसी तरीके से BHIM App अर्थव्‍यवस्‍था के महारथी के रूप में काम करने वाली है। यह मेरे शब्‍द लिख करके रखिए। कोई रोक नहीं पाएगा, यह होकर रहने वाला है।
आप हैरान होंगे हिन्‍दुस्‍तान जैसे देश में करेंसी छापना, छाप करके पहुंचाना, सुरक्षित पहुंचाना अरबो-खरबों रुपया का खर्च होता है। अगर इन व्‍यवस्‍थाओं से पैसे बच जाए, तो कितने गरीबों के घर बन जाए दोस्‍तो। कितनी बड़ी देश सेवा हो जाए। और यह सब संभव है इसलिए करना है, न होता तो नहीं करना है। वो भी गुजारा करते थे, पहले वो व्‍यवस्‍था थी, जरूरी थी, करते थे। अगर कम कैश की दिशा में हम तय करे आप देखिए बदलाव संभव है। मैं तो हैरान हूं एक-एक एटीएम की रक्षा के लिए पांच-पांच पुलिस वाले लगे रहते हैं। एक इंसान को सुरक्षा के लिए पुलिस देने में दिक्‍कत होती है, एटीएम के लिए खड़ा रहना पड़ता है। अगर कम कैश का कारोबार हो जाए, आपका मोबाइल फोन ही आपका एटीएम बन जाए। और वक्‍त दूर नहीं है जब premises-less and paper-less banking जीवन का हिस्‍सा बनने वाला है। जब premises-less and paper-less banking जीवन का हिस्‍सा बनने वाला है इसका मतलब हुआ कि आपका मोबाइल फोन यह सिर्फ आपका बटुआ नहीं, आपका मोबाइल फोन आपका अपना बैंक बन जाएगा। Technology का revolution आर्थिक जीवन का हिस्‍सा बन रहा है। और इसलिए 25 दिसंबर को जब यह डिजिधन योजना को लॉन्‍च किया गया था। जिस दिन लॉन्‍च किया था क्रिसमस की शुरूआत थी। Happy Christmas के साथ शुरू किया था। सौ दिन तक सौ शहरों में चला। और आज उसकी पुर्नाणावति एक प्रकार से इधर 14 अप्रैल बाबा अम्‍बेडकर साहेब की जन्म जयंती, BHIM App का सीधा संबंध और दूसरी तरफ गुड फ्राइडे का दिन। Christmas के दिन प्रारंभ किया था, हंसी-खुशी के साथ शुरू किया था। यात्रा करते-करते अब तक चल पड़े।
आज तभी लोगों को लगता था कि जिसके पास मोबाइल फोन नहीं है, क्‍या करेंगे। मैंने Parliament में बहुत भाषण पढ़े, interesting भाषण हैं सब। देश के पास स्‍मार्ट फोन नहीं हैं, ढिंगना नहीं है, फलाना नहीं है। हमने उनको समझाया भई 800-1000 रुपया वाले फीचर वाले फोन से भी गाड़ी चलती है, लेकिन जिसको समझना नहीं उसको कैसे समझाए! लेकिन अब तो आपको मोबाइल फोन की आवश्‍यकता नहीं है, अब आप यह नहीं पूछोगे कि भई क्‍या करेंगे। आपके पास अंगूठा तो है न। एक जमाना था अनपढ़ होने की निशानी हुआ करती थी। युग कैसे बदल गया है, वही अंगूठा आपकी शक्ति का केंद्र बिंदू बनता जा रहा है। यहां सारे नौजवान दिन में दो-दो घंटे अंगूठे पर लगे रहते होंगे। मोबाइल फोन ले करके मैसेज लिखते होंगे। टेक्‍नोलॉजी ने अंगूठे को ताकतवर बना दिया है। और इसलिए BHIM-AADHAR भारत गर्व कर सकता है। दुनिया के टेक्‍नोलॉजी के लिए advance देश के पास भी यह व्‍यवस्‍था नहीं है, जो हिंदुस्‍तान के पास है।
अब जो लोग BHIM App पर विवाद करने के बाद भी लोग स्‍वीकार करते गए, तो वो आधार पर विवाद करने में लगे हुए हैं। वो उनको काम करते रहेंगे। आपके पास मोबाइल फोन हो या न हो, आपका अगर आधार नंबर है। आप स्‍वयं किसी दुकानदार के यहां गए हैं और उसके पास छोटा सा instrument होगा। बड़ा PoS मशीन की भी जरूरत नहीं होगा, छोटा सा एक होगा दो इचं बाय दो इंच का, वो आपका अंगूठा वहां लगवा देगा और उससे अगर आपका पहले से ही बैंक के साथ आपका आधार नंबर जुड़ा हुआ है। अगर आपने दस रुपया का माल लिया है, दस रुपया आपका automatic कट हो जाएगा। एक रुपया साथ में ले जाने की जरूरत नहीं। कहीं आपका कारोबार रूकेगा नहीं, कितनी उत्‍तम व्‍यवस्‍था की दिशा में हम जा रहे हैं। और इसलिए जो आज भीम आधार एक ऐसा version.. और आप देखना जी वो दिन दूर नहीं होगा दुनिया की बड़ी-बड़ी युनिवर्सिटी इस BHIM-AADHAR का case study करने के लिए भारत -- आएगी। सारे नौजवान study करेंगे। दुनिया में आर्थिक बदलाव क्‍या हो सकता है इसका यह आधार बनने वाला है। यह reference बनने वाला है।
और मैं कल ही हमारे रविशंकर जी को कहता था कि भारत सरकार ने इसका patent करवाया कि नहीं करवाया, क्योंकि यह होने वाला है, दुनिया इस विषय को अपना विषय बनाने के लिए.. मुझे अभी अफ्रीकन देशों के जितने मुखिया लोग मिले, उन्‍होंने मेरे से इसकी जिज्ञासा भी की और यह भी चाहा था कि हमारे देश के लिए आप कर सकते हैं क्‍या? धीरे-धीरे इसका वैश्विक विस्‍तार का कारण भी बन सकता है और भारत एक बहुत बड़े Catalytic Agent के रूप में काम कर सकता है।
इस डिजिधन योजना के तहत हिन्‍दुस्‍तान के सौ अलग-अलग शहरों में कार्यक्रम किए गए। लाखों लोगों ने बढ़-चढ़ करके हिस्‍सा लिया। टेक्‍नोलॉजी को समझने का प्रयास किया, स्‍वीकार करने का प्रयास किया। और बहुत बड़ी मात्रा में लोगों को ईनाम मिले और आज जिन लोगों को ईनाम मिला उनमें से एक सज्जन चेन्‍नई के उन्‍होंने तो घोषणा कर दी कि मुझे जो ईनाम मिला है, वो मैं गंगा सफाई के लिए समर्पित कर देता हूं। मैं उनका अभिनंदन करता हूं। और वैसे भी यह डिजिधन सफाई अभियान ही है। भ्रष्‍टाचार, कालेधन के खिलाफ लड़ाई का एक बहुत बड़ा माजा रखता है।
और मैं देशवासियों को कहना चाहता हूं कम cash विचार आपको पसंद आए या न आए। cash-less society का सपना आपको अच्‍छा लगे या न लगे। नोटो के बिना जिंदगी कैसे गुजरेगी आपके मन में सवाल या निशान हो या न हो, लेकिन इस देश में कोई ऐसा इंसान नहीं होगा, जिसके दिल, दिमाग में भ्रष्‍टाचार के प्रति गुस्‍सा न हो। देने वाला भी गुस्‍सा करता होगा, और कभी लेने वाला भी रात को जा करके सोचता होगा कि यार अभी मोदी आया है कहीं फंस जाऊंगा तो क्‍या होगा? बहुत बुरा हआ है, लेकिन आगे बुराई से बचने के लिए एक उत्‍तम साधन है। जो भी BHIM-AADHAR के सहारे मदद करेंगे मेरी, वो एक प्रकार से भ्रष्‍टाचार और कालेधन की लड़ाई लड़ने के सिपाही हैं मेरे लिए। यह बहुत बड़ी ताकत है मेरे लिए। और इसलिए मैं इसे निमं‍त्रण देता हूं मेरे नौजवानों! और इसमें दो नई चीजें जोड़ी है इस बार। और तो योजना यह है कि वो 14 अक्‍तूबर तक हम चलाएंगे। आज 14 अप्रैल है। 14 अक्‍तूबर इसलिए 14 अक्‍तूबर को बाबा साहेब अम्‍बेडकर ने दीक्षा ली थी। बाबा साहेब अम्‍बेडकर का दीक्षा का वो पवित्र अवसर था, 14 अक्‍तूबर। और इसलिए आज 14 अप्रैल से 14 अक्‍तूबर तक एक विशेष योजना है। आज देखा होगा आपने अच्‍छे परिवार के नौजवान भी उनके दिमाग में भी है कि हम vacation में कुछ न कुछ काम करे और खुद कमाई करे। धनी परिवार के बच्‍चे भी अपनी पहचान छुपा करके ऐसी जगह पर जाते हैं और ऐसे काम करते हैं खुद को trained करना चाहते हैं। जिस सर्कल में वो पैदा हुए हैं वहां वो मौका नहीं बनता है। वो होटल में जाते हैं, बर्तन साफ करते हैं, चाय परोसते हैं इस प्रकार से काम करतेहैं। कई पेट्रोल पम्‍प पर जा करके काम करते हैं। एक गर्व से जीने का.. आज नई पीढ़ी के दिमाग में यह चीजें आ रही है।
पहले हम सुनते थे विदेश में नौजवान सब रात को जा करके दो-दो तीन-तीन घंटे ऐसी मेहनत काम करते हैं टैक्‍सी चलाते हैं, ढिंकाना करते हैं, फलाना करते हैं। कुछ कमाई करते हैं और फिर पढ़ते रहते हैं। आज हिंदुस्‍तान में यह चीज आई नहीं है, ऐसा नहीं है। हमारा ध्‍यान नहीं है। इस BHIM-AADHAR के तहत मैं इस vacation में मैं मेरे देश के नौजवानों को निमंत्रित करता हूं। इसमें एक योजना है referral यानी अगर आप किसी को भीम एप के संबंध में समझाएंगे। किसी merchant को समझाएंगे, किसी नागरिक को समझाएंगे, उसके मोबाइल फोन पर भीम एप download करवाएंगे। और आपकी प्रेरणा से वो तीन transaction करेगा, कभी पचास रुपयेकी चीज़ खरीदेगा, कभी 30 रुपये की, कभी 100 रुपये की खरीदेगा। यह आपके द्वारा अगर हुआ है तो एक अगर आपने व्‍यक्ति को इसमें जोड़ा तो सरकार की तरफ से आपके खाते में 10 रुपया जमा हो जाएगा। अगर एक दिन में आप 20 लोगों को भी यह कर लें, तो शाम को आपकी जेब में 200 रुपया खाते में आएंगे। अगर vacation के तीन महीने तय कर लें कि 200 रुपया कमाना है, बताइये मेरे नौजवान साथियों यह कोई मुश्किल काम है क्‍या आपके लिए? सामने से कुछ लेना-देना नहीं उसको सिर्फ सिखाना है, समझाना है और जो व्‍यापारी अपने दुकान पर BHIM-App को लागू करेगा कारोबार उससे शुरू करेगा, तो उसको जो उसकी minimum जो रैंक है उसको करेगा, तो उसको 25 रुपया मिलेगा। उसके खाते में 25 रुपये जमा हो जाएंगे। यानी जिसको आपको समझाना है उसको समझा सकते हैं। लेकिन मुझे तो 10 मिल रहा है, लेकिन तेरे को 25 मिलने वाला है। और यह योजना 14 अक्‍तूबर तक चलेगी बाबा साहेब अम्‍बेडकर का दीक्षा प्राप्‍त करने वाला दिवस था। छह महीने हमारे पास है। हर नौजवान इस vacation में 10 हजार, 15 हजार आराम से कमा सकता है। और आप भ्रष्‍टाचार के खिलाफ की लड़ाई जीतने के लिए मेरे सबसे बड़े मददगार बन जाएंगे, इसलिए मैं आपको निमंत्रण देता हूं कि इस योजना में उसकी बारीकी जो लिखित होगी वो ही फाइनल मैं समझाने के लिए थोड़ा plus-minus बोल रहा हूं। लेकिन जब आप लिखिल पढ़ेंगे तो पक्‍की योजना आपको समझ आ जाएगी। और मैं चाहता हूं, मैं देश के नौजवानों को चाहता हूं कि अब exam हो गई है, मोबाइल फोन उठाइये, इस व्‍यवस्‍था को समझिए और per day 20 लोग, 25 लोग, 30 लोग लग जाइये। आप शाम को 200-300 रुपये कमा करके घर चले जाएंगे और पूरे vacation में आप करेंगे अगली साल की आपका खर्चा पढ़ाई का pocket खर्चा अपने निकल जाएगा। कभी गरीब मां-बाप के पास से एक रुपया मांगने की जरूरत नहीं पड़ेगी। यह revolution लाने का प्रयास है।
आज यहां 75 township कम कैश वाली उसका लोकार्पण हुआ। इसका मतलब यह हुआ कि जहां पर township में लोग रहते हैं, अलग-अलग fertilizer कंपनियों की township है, कहीं रेलवे वालों की township है, कहीं फौज वालों की township है ऐसी 75 ने पूरी तरह अपने आप को कम कैश वाला किया है। तो जब मैंने इसकी पहली एक township कम कैश वाली बनी तो मैं उसका presentation ले रहा था। मैंने कहा सब्‍जी वाले का क्‍या interest है, वो क्‍यों यह कारोबार में आया। उसने बड़ा interesting जवाब दिया सब्‍जी वाले ने, उसने कहा पहले यह जो township में यह जो बैचने के लिए मैं फुटपाथ पर बैठता हूं, सब्‍जी बैचता हूं, तो जो महिलाएं सब्‍जी खरीदने आती हैं अगर बिल बन गया 25 रुपया 80 पैसा तो कहती है कि चलो 25 रुपये ले लो, काम चल जाएगा, वो 80 पैसे नहीं देती। कितनी भी अमीर परिवार की महिला हो, बड़े से बड़े बाबू की पत्‍नी हो। वो 80 पैसा नहीं देती थी। ले लो 25 रुपया, चलो ठीक है, छुट्टा छोड़ दो। बोले इसके कारण क्‍या हुआ है मुझे पूरा 25 रुपया 80 पैसा मिलता है। और बोला शाम को जो मेरा 15-20 रुपया कम पड़ जाता था अब मेरा 15-20 रुपया मेरी extra income ऐसे ही हो गई। अब देखिए कितना फायदा एक गरीब आदमी ने अपने में से ढूंढ लिया। लेकिन यह 75 township एक अच्‍छी शुरूआत है। यह हम लोगों की कोशिश रहनी चाहिए कि हम कम कैश की ओर देश को ले चले, हम इसमें योगदान दे और यह जो revolution हो रहा है। उसके हम स्‍वयं एक सिपाही बने। उस बात को हम आगे बढ़ाएं।
मुझे विश्‍वास है कि आज जिन लोगों को ईनाम मिला है और इतने कार्यकाल में करीब ढाई सौ करोड़ रुपये से ज्‍यादा ईनाम मिले हैं। वे ईनाम प्राप्‍त कर करके संतोष न माने। हजारों की तादाद में नागरिकों को ईनाम मिला है वे भी इसके एम्‍बेसेडर बने, वे भी इस काम को आगे बढ़ाए। यह देश में परिवर्तन लाने का नागरिकों की मदद से होने वाला एक बहुत बड़ा सफल अभियान है। मैं रविशंकर जी और उनके विभाग की पूरी टीम को नीति आयोग को बड़ी बधाई देता हूं कि full-proof technology के लिए उन्‍होंने भरसक कोशिश की। दुनिया में जितने प्रकार की technology में innovation हुए हैं इन सारी चीजों को स्‍टडी किया है और उसमें से उत्‍तम से उत्‍तम क्‍या हो सकता है। भारत के सामान्‍य मानव को गरीब से गरीब व्‍यक्ति भी इसको अपने कारोबार से चला सके। इतना user friendly विश्‍वस्‍त यह व्‍यवस्‍था विकसित हुई है। मैं फिर एक बार विभाग के सभी साथियों को बधाई देता हूं। मैं महाराष्‍ट्र सरकार का अभिनंदन करता हूं कि इस कार्यक्रम की रचना के लिए नागपुर को उन्‍होंने जजमान के रूप में उत्‍तम सेवा की। बहुत बड़ी मात्रा में आप सब से मुझे मिलने का अवसर मिला। आपका बहुत-बहुत धन्‍यवाद।