जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
देश के 91 प्रमुख जलाशयों की जल संग्रहण क्षमता में 4 प्रतिशत वृद्धि
04 AUG 2017 1:21PM by PIB Delhi
03 अगस्त, 2017 को समाप्त सप्ताह के दौरान देश के 91 प्रमुख जलाशयों में 67.683 बीसीएम (अरब घन मीटर) जल का संग्रहण आंका गया। यह इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 43 प्रतिशत है। 27 जुलाई को समाप्त हुए सप्ताह के अंत के दौरान यह 39 प्रतिशत था। 03 अगस्त, 2017 का संग्रहण स्‍तर पिछले वर्ष की इसी अवधि के कुल संग्रहण का 104 प्रतिशत तथा पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण का 97 प्रतिशत रहा।
इन 91 जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता 157.799 बीसीएम है, जो समग्र रूप से देश की अनुमानित कुल जल संग्रहण क्षमता 253.388 बीसीएम का लगभग 62 प्रतिशत है। इन 91 जलाशयों में से 37 जलाशय ऐसे हैं जो 60 मेगावाट से अधिक की स्थापित क्षमता के साथ पनबिजली संबंधी लाभ देते हैं।
क्षेत्रवार संग्रहण स्थिति
उत्तरी क्षेत्र
उत्तरी क्षेत्र में हिमाचल प्रदेश, पंजाब तथा राजस्थान आते हैं। इस क्षेत्र में 18.01 बीसीएम की कुल संग्रहण क्षमता वाले छह जलाशय हैं, जो केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्यूसी) की निगरानी में हैं। इन जलाशयों में कुल उपलब्ध संग्रहण 11.34 बीसीएम है, जो इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 63 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि में इन जलाशयों की संग्रहण स्थिति 43 प्रतिशत थी। पिछले दस वर्षों का औसत संग्रहण इसी अवधि में इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 51 प्रतिशत था। इस तरह पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में चालू वर्ष में संग्रहण बेहतर है, लेकिन पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के दौरान रहे औसत संग्रहण से भी बेहतर है।
पूर्वी क्षेत्र
पूर्वी क्षेत्र में झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल एवं त्रिपुरा आते हैं। इस क्षेत्र में 18.83 बीसीएम की कुल संग्रहण क्षमता वाले 15 जलाशय हैं, जो सीडब्ल्यूसी की निगरानी में हैं। इन जलाशयों में कुल उपलब्ध संग्रहण 7.47 बीसीएम है, जो इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 40 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि में इन जलाशयों की संग्रहण स्थिति 37 प्रतिशत थी। पिछले दस वर्षों का औसत संग्रहण इसी अवधि में इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 36 प्रतिशत था। इस तरह पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में चालू वर्ष में संग्रहण बेहतर है और यह पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के दौरान रहे औसत संग्रहण से भी बेहतर है।
पश्चिमी क्षेत्र
पश्चिमी क्षेत्र में गुजरात तथा महाराष्ट्र आते हैं। इस क्षेत्र में 27.07 बीसीएम की कुल संग्रहण क्षमता वाले 27 जलाशय हैं, जो सीडब्ल्यूसी की निगरानी में हैं। इन जलाशयों में कुल उपलब्ध संग्रहण 14.74 बीसीएम है, जो इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 54 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि में इन जलाशयों की संग्रहण स्थिति 43 प्रतिशत थी। पिछले दस वर्षों का औसत संग्रहण इसी अवधि में इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 47 प्रतिशत थी। इस तरह पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में चालू वर्ष में संग्रहण बेहतर है और यह पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के दौरान रहे औसत संग्रहण से भी बेहतर है।
मध्य क्षेत्र
मध्य क्षेत्र में उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश तथा छत्तीसगढ़ आते हैं। इस क्षेत्र में 42.30 बीसीएम की कुल संग्रहण क्षमता वाले 12 जलाशय हैं, जो सीडब्ल्यूसी की निगरानी में हैं। इन जलाशयों में कुल उपलब्ध संग्रहण 19.85 बीसीएम है, जो इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 47 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि में इन जलाशयों की संग्रहण स्थिति 55 प्रतिशत थी। पिछले दस वर्षों का औसत संग्रहण इसी अवधि में इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 40 प्रतिशत था। इस तरह पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में चालू वर्ष में संग्रहण कम है, लेकिन यह पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के दौरान रहे औसत संग्रहण से बेहतर है।
दक्षिणी क्षेत्र
दक्षिणी क्षेत्र में आंध्र प्रदेश (एपी), तेलंगाना (टीजी), एपी एवं टीजी (दोनों राज्यों में दो संयुक्त परियोजनाएं), कर्नाटक, केरल एवं तमिलनाडु आते हैं। इस क्षेत्र में 51.59 बीसीएम की कुल संग्रहण क्षमता वाले 31 जलाशय हैं, जो सीडब्ल्यूसी की निगरानी में हैं। इन जलाशयों में कुल उपलब्ध संग्रहण 14.28 बीसीएम है, जो इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 28 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि में इन जलाशयों की संग्रहण स्थिति 30 प्रतिशत थी। पिछले दस वर्षों का औसत संग्रहण इसी अवधि में इन जलाशयों की कुल संग्रहण क्षमता का 46 प्रतिशत था। इस तरह चालू वर्ष में संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि में हुए संग्रहण से कम है, और यह पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के दौरान रहे औसत संग्रहण से भी कम है।
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में जिन राज्यों में जल संग्रहण बेहतर है उनमें हिमाचल प्रदेश, पंजाब, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, गुजरात, महाराष्‍ट्र, उत्‍तर प्रदेश, कर्नाटक और छत्‍तीसगढ़ शामिल हैं। पिछले वर्ष की इसी अवधि के लिए पिछले साल की तुलना में समान संग्रहण करने वाले राज्य में राजस्थान है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के लिए पिछले साल की तुलना में कम संग्रहण करने वाले राज्यों में ओडिसा, उत्तराखंड, मध्‍य प्रदेश, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना (दोनों राज्‍यों में दो मिश्रित परियोजनाएं),आंध्रप्रदेश,तेलंगाना केरल और तमिलनाडु शामिल हैं।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Water Storage Level of 91 major reservoirs of the country goes up by four per cent
04 AUG 2017 12:16PM by PIB Delhi
The water storage available in 91 major reservoirs of the country for the week ending on August 03, 2017 was 67.683 BCM which is 43% of total storage capacity of these reservoirs. This percentage was at 39 for the week ending on July 27, 2017. The level of August 03, 2017 was 104% of the storage of corresponding period of last year and 97of storage of average of last ten years.
The total storage capacity of these 91 reservoirs is 157.799 BCM which is about 62% of the total storage capacity of 253.388 BCM which is estimated to have been created in the country. 37 Reservoirs out of these 91 have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW.
REGION WISE STORAGE STATUS:-
NORTHERN REGION
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are six reservoirs under Central Water Commission (CWC) monitoring having total live storage capacity of 18.01 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 11.34 BCM which is 63% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 43% and average storage of last ten years during corresponding period was 51% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
EASTERN REGION
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal and Tripura. There are 15 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.83 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 7.47 BCM which is 40% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 37% and average storage of last ten years during corresponding period was 36% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
WESTERN REGION
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 27 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 27.07 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.74 BCM which is 54% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 43% and average storage of last ten years during corresponding period was 47% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
CENTRAL REGION
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 12 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 42.30 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 19.85 BCM which is 47% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 55% and average storage of last ten years during corresponding period was 40% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
SOUTHERN REGION
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (Two combined projects in both states) Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 31 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 51.59 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.28 BCM which is 28 % of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 30% and average storage of last ten years during corresponding period was 46% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
States having better storage than last year for corresponding period are Himachal Pradesh, Punjab, Jharkhand, West Bengal, Tripura, Gujarat, Maharashtra, Uttar Pradesh, Karnataka and Chhattisgarh. State having equal storage than last year for corresponding period is Rajasthan. States having lesser storage than last year for corresponding period are Odisha, Uttarakhand, Madhya Pradesh, AP&TG (Two combined projects in both states), Andhra Pradesh, Telangana, Kerala and Tamil Nadu.