जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
दो हजार करोड रुपये लागत की 10 नमामी गंगे परियोजनाओं को मंजूरी
10 AUG 2017 11:51PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन ने बिहार,पश्चिम बंगाल और उत्‍तर प्रदेश में लगभग 2033 करोड़ रुपये लागत की 10 परियोजनाओ को मंजूरी दी है। इन 10 परियोजनाओं में से 8 परियोजनाएं जलमल बु़नियादी ढांचा और शोधन से संबंधित हैं। एक परियोजना नदी तट विकास और एक परियोजना गंगा ज्ञान केंद्र से संबंधित है। इन परियोजनाओं को राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन की कार्यकारी समि‍ति की 5वीं बैठक में मंजूरी दी गई।
बिहार में बाढ़ और पटना में कंकड़बाग और दीघा में कुल 1461 करोड़़ रुपये की अनुमानित लागत वाली तीन प्रमुख जलमल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं से 161 एमएलडी (दीघा में 100 एमएलडी, कंकरबाग में 50 एमएलडी और बाढ में 11 एमएलडी) की अतिरिक्‍त जलमल शोधन क्षमता का स़ृजन होगा। वर्तमान में पटना के कंकरबाग और दीघा जलमल क्षेत्रों में कोई एसटीपी नहीं है। उल्‍लेखनीय है कि नमामी गंगे कार्यक्रम के तहत पटना के बेऊर, सैदपुर, करमालीचक और पहाड़ी जलमल क्षेत्रों में 200 एमएलडी जलमल शोधन क्षमताओं को जुटाने की पहले ही मंजूरी दी जा चुकी है।
पश्चिम बंगाल में 495.47 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली तीन परियोजनाओं को भी मंजूरी दी गई है। इन तीन में से दो परियोजनाएं जलमल बुनियादी ढांचे से संबंधित हैं जबकि तीसरी परियोजना नदी तट विकास के लिए है। हावड़ा में गंगा नदी के लिए तथा कोलकाता में गंगा की सहायक नदी टॉली नाला (आदि गंगा नाम से प्रसिद्ध) के प्रदूषण उपशमन और पुनर्वास कार्यों के लिए 492.34 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है। इन दोनों परियोजनाओं से कोलकाता में 91एमएलडी की अतिरिक्‍त जलमल शोधन क्षमता का सृजन होगा। पश्चिम बंगाल के नवद्वीप शहर में बोरल फैरी और बोरल स्‍नान घाटों के नवीकरण के लिए एक विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) की मंजूरी भी दी गई है। इस परियोजना की अनुमानित लागत 3.13 करोड़ रुपये है। इस परियोजना में नदी के किनारे का संरक्षण कार्य, प्रतीक्षा कक्षों ,सीढि़यों और बैठने के स्‍थान आदि का निर्माण कार्य शामिल है।
उत्‍तर प्रदेश में मिर्जापुर जिले के चुनार शहर में 27.98 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाले जलमल बुनियादी ढांचे के कार्य की मंजूरी दी गई है, जिसके तहत नालों के अवरोधन और डाइवर्जन के अलावा 2 एमएलडी क्षमता के एक एसटीपी का निर्माण किया जाएगा।
यह भी उल्‍लेखनीय है कि बिहार में पटना में कंकड़बाग और दीघा तथा पश्चिम बंगाल में हावड़ा और कोलकाता की परियोजनाओं का कार्य पीपीपी मॉडल के आधार पर हाइब्रिड एन्‍यूटी के तहत किया जाएगा। परियोजना 60 प्रतिशत पूंजी लागत का भुगतान 15 वर्ष की अवधि में उस ठेकेदार को किया जाएगा जिसने अपने कार्य प्रदर्शन के आधार पर अपशिष्‍ट जल शोधन के निर्धारित मानंदडो को हासिल किया हो।
गंगा प्रवाह वाले पांच प्रमुख राज्‍यों में गंगा निगरानी केंद्रों की स्‍थापना करने से सबंधित एक परियोजना को भी मंजूरी दी गई है, जिसकी अनुमानित लागत 46.69 करोड़ रुपये हैं। इस परियोजना के उद्देश्‍यों में प्रदूषण स्‍तर, बहाव स्‍तर, प्रदूषण के बिन्‍दु और गैर बिन्‍दु स्रोत, निगरानी के मानदंडों की एनएमसीजी/एसपीएमजी/जिला गंगा समिति को आवधिक रिपोर्ट भेजना और इसके आधार पर एनएमसीजी द्वारा उपचारात्‍मक कार्यवाही, डाटा सेटों का मिलान आदि सहित गंगा की संपूर्णता की कार्यकुशल निगरानी के लिए केंद्रों की पहचान करना और उन्‍हें स्‍थापित करना शामिल है।
इसके अलावा जैवोपचारण विधि का उपयोग करके नालों के शोधन की दो प्रायोगिक परियोजनाओं को भी मंजूरी दी गई है। पटना में दानापुर नाला और इलाहाबाद में नेहरू नाले का इस प्रौद्योगिकी द्वारा 1.63 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से प्रशोधन किया जाएगा। सभी परियोजनाएं केंद्र सरकार द्वारा शत प्रतिशत वित्‍त पोषित होंगी।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Ten Namami Gange projects of Rs. 2,000 crore Approved
10 AUG 2017 12:55PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga has approved ten projects in Bihar, West Bengal and Uttar Pradesh to the tune of about Rs 2,033 crore. Eight of the ten projects pertain to sewage infrastructure and treatment, one to river front development and one to Ganga Knowledge Centre. These projects were approved in the 5th meeting of the Executive Committee of National Mission for Clean Ganga.
In Bihar, three major sewage infrastructure projects with total estimated cost of Rs 1461 crore in Barh, Kankarbagh and Digha have been approved. These projects will create additional sewage treatment capacity of 161 MLD (100 MLD in Digha, 50 MLD in Kankarbagh and 11 MLD in Barh). In Kankarbagh and Digha sewerage zones of Patna, presently there is no STP. It may be recalled that under Namami Gange programme creation of 200 MLD sewage treatment capacities has already been sanctioned in remaining four sewerage zones in Patna – Beur, Saidpur, Karmalichak and Pahari.
In West Bengal, three projects at an estimated cost of Rs 495.47 crore have been approved. Out of these two pertain to sewage infrastructure while the third one is for river front development. Pollution abatement and rehabilitation works for river Ganga in Howrah and Tolly’s Nullah (popularly known as Adi Ganga), a tributary of Ganga in Kolkata have been approved with total estimated cost of Rs 492.34 crore. These two projects will create additional sewage treatment capacity of 91 MLD in Kolkata. A detailed project report (DPR) for renovation of Boral ferry and Boral bathing ghats in Nabadwip town of West Bengal has also been approved at an estimated cost of Rs 3.13 crore which would include river bank protection work, construction of waiting rooms, stairs, seating arrangements etc.
In Uttar Pradesh, sewage infrastructure work in Chunar, district Mirzapur, has also been approved at an estimated cost of Rs 27.98 crore under which an STP of 2 MLD capacity will be created apart from interception and diversion of drains.
It is also noteworthy that the projects in Kankarbagh and Digha in Bihar and Howrah and Kolkata in West Bengal will be taken up under Hybrid Annuity based PPP model in which 60 per cent of capital cost will be paid to the contractor over a period of 15 years on the basis of his work performance on the achievement of desired norms of treated waste water.
A project to establish Ganga Monitoring Centres in five riparian Ganga states has also been approved at an estimated cost of Rs 46.69 crore. The objectives of establishing GMCs are efficient monitoring of wholesomeness of river including pollution levels, flow levels, point and non-point sources of pollution, periodic reporting of monitored parameters to NMCG/SPMG/District Ganga Committee, remedial actions by NMCG on its basis, collation of data sets etc.
Besides, two pilot demonstrative projects of treatment of drains using bioremediation method were approved. The drains which will be treated with this technology are Danapur drain in Patna and Nehru drain in Allahabad at a total estimated cost of Rs 1.63 crore. All projects will be funded 100 per cent by the Central Government.