Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s address to the Young Entrepreneurs at the "Champions of Change" initiative organised by NITI Aayog on 17 August 2017
17 AUG 2017 11:32PM by PIB Delhi
Friends, आज मेरा काम आप लोगों को सुनने का था, आप लोगों को समझने का था। आप को सुनना और आपका समझना इसलिए जरूरी है कि मैं सार्वजनिक रूप से भी ये कहता रहता हूं और ये मेरा conviction भी है। कितना बड़ा देश, अगर सरकार इस भ्रम में है कि वो चला रही है, तो ये कहां जाएगा; ये कहना कठिन है। एक शैल चतुर्वेदी करके, बीती हुई पीढ़ी के कवि थे। उन्‍होंने एक बड़ा मजेदार हास्‍य-व्‍यंग्‍य लिखा था- और वो कहते थे कि एक नेताजी कार में जा रहे थे, और नेताजी ने ड्राइवर से कहा, आज कार मैं चलाऊंगा। तो ड्राइवर ने कहा साहब, मैं उतर जाऊंगा। नेताजी ने पूछा, क्‍यों? तो ड्राइवर ने कहा सर, ये कार है सरकार नहीं, जो कोई भी चला ले। और इसलिए और हमारे देश में ये कोई नई कल्‍पना नहीं है। थोड़ा सा पीछे चले जाएं हम, ज्‍यादा नहीं, 50 साल करीब। तो हमें ध्‍यान में आएगा कि सरकार की presence बहुत ही कम स्‍थान पर थी। सामाजिक रचना ही ऐसी थी कि जो समाज व्‍यवस्‍थाओं को बल देती थी। अब कोई मुझे बताए कि ये स्‍थान-स्‍थान पर जो ग्रंथालय बने हुए हम देखते हैं, वो क्‍या सरकारों ने बनाए थे क्‍या? समाज के कुछ मुखिया, जिसमें जिनकी रुचि थी, उस काम को वे खड़़ा करते थे। Even education, हमारे देश में जब education और उसके साथ रुपया-पैसा और व्‍यापार और व्‍यवसाय जुड़ गया, तब उसका रंग-रूप बदल गया। लेकिन एक जमाना था जब समाज में charity activity करने वाले लोगों ने पूरी education व्‍यवस्‍थाओं को विकसित किया था। और करीब-करीब dedicated भाव से किया था। Even जिस इलाके में पानी नहीं होगा तो पानी पहुंचाने का प्रबंध भी सामाजिक व्‍यवस्‍था के तहत होता था। हम राजस्‍थान, गुजरात की तरफ जाएंगे तो बावड़ी देखते हैं, वह कोई सरकारी प्रकल्‍प नहीं था। जन-सामान्‍य इन आंदोलनों को चलाता था। और समाज के जो मुखिया होते थे, वो इन चीजों को करते थे। और इसीलिए हमारे देश में सरकारों के द्वारा व्‍यवस्‍थाएं बनती होंगी, लेकिन विकास को वह हमेशा समाज की भिन्‍न-भिन्‍न रचनाओं के द्वारा, उनकी शक्ति के द्वारा, उनके सामर्थ्‍य के द्वारा, उनके समर्पण के द्वारा प्राप्‍त होता रहा है।
अब वक्‍त बदल चुका है, और इसलिए बदले हुए वक्‍त में हमने व्‍यवस्‍थाएं भी बदलनी होंगी। ये उस दिशा के प्रयास है कि समाज में इस प्रकार की शक्ति रखने वाले कोई धन-सम्‍पन्‍न होगा तो कोई ज्ञान सम्‍पन्‍न होगा, तो कोई अनुभव सम्‍पन्‍न होगा, तो कोई सेवा सम्‍पन्‍न होगा। ये, ये जो शक्तियां हैं, बिखरी पड़़ी हैं। अगर एक बार उनको एक धागे में पिरो दिया जाए तो एक ऐसी फूलमाला बन सकती है, जो फूलमाला मां भारती को और अधिक सुशोभित कर सकती है। तो ये एक वो ही प्रयास है कि समाज में ऐसी जितनी भी शक्तियां हैं, उनको कैसे जोड़ा जाए?
अगर आप बारीकी से सरकार के कामों को देखते होंगे, जो मीडिया में आता नहीं है; क्‍योंकि बहुत सी चीजें होती हैं जो मीडिया के लायक नहीं होतीं हैं, लेकिन बहुत लायक होती हैं। आपने देखा होगा कि सरकार में पदम‍श्री और पदम-विभूषण, ये पदम अवॉर्ड; हमारे देश में पदम अवॉर्ड कैसे मिलते थे? आपने अगर कोशिश की होगी तो आपको रास्‍ता मालूम होगा। कोई नेता recommend कर दें, सरकार recommend करे मतलब कि वो भी politician होता है, वो recommend कर दे, और ज्‍यादातर जो politicians के doctor होते हैं, वो ही पदम के लिए लायक होते हैं।
हमने छोटा सा reform किया, हमने recommendation करने के लिए किसी की जरूरत नहीं है। Online कोई भी व्‍यक्ति खुद के लिए, किसी के लिए detail भेज सकता है। किसी ने कहीं अखबार में पढ़ा हो, कतरन भेज सकता है। भई देखिए ऐसे किसी भी इंसान के बारे में मैंने जाना था। और हजारों की तादाद में ऐसे लोगों की जानकारियां आईं। ये young team, proper से किसी को जानती नहीं थी, चेहरा नहीं जानती थी। जो पड़ा हुआ है उसमें से उसने खोजना शुरू किया है और shortlist किया है। फिर जो कमेटी बनी थी उसने काम किया और आपने देखा होगा, ऐसे-ऐसे लोगों को पदमश्री मिल रहा है इन दिनों, कि जो unknown heroes हैं। अब आपने देखा होगा कि बंगाल का एक मुस्लिम लड़का, जिसको इस बार पदमश्री दिया। क्‍या था? तो उसकी अपनी मां मर गई, और कारण क्‍या था तो medical treatment संभव नहीं थी। और उस मां की मृत्‍यु से उसका मन हिल गया और उसने एक मोटरसा‍इकिल पर लोगों को patient कहीं है तो उठा करके डॉक्‍टर तक ले जाने के लिए अपना काम शुरू किया। खुद भी petrol खर्चा करता था, काफी कुछ मेहनत करता था। और उस पूरे इलाके में Ambulance Uncle के नाम से वो जाना जाने लगा। अब ये अपने-आप सेवा कर रहा था, आसाम के, बंगाल के उन इलाकों में। सरकार की ध्‍यान में आया, ऐसे लोगों को पदमश्री दिया गया। कहने का तात्‍पर्य ये है कि सरकार की कोशिश है कि देश के हर कोने में, हर व्‍यक्ति के पास कुछ न कुछ है देने के लिए। हम इसे जोड़ना चाहते हैं। और सरकार को फाइल से बाहर निकाल करके जनजीवन के साथ जोड़ना चाहते हैं, ये Two-way हमारा प्रयास है। और उसी के फलस्‍वरूप एक व्‍यवसथा हमने बनाई,
ये ठीक है इसमें हर एक को लगता होगा कि भई नहीं वो आया होता तो अच्‍छा होता, उसको बुलाया होता तो अच्‍छा होता। कई सुझाव होंगे। लेकिन ये पहला प्रयास था। पूरी तरह सरकारी प्रकार का प्रयास था और इसलिए इसमें कमियां भी बहुत हो सकती हैं। हमारे सोचने के तरीके में भी कमियां हो सकती हैं। लेकिन मैं चाहता हूं कि ये जो प्रयोग है, इसको हम Institutionalize कैसे करें? इसको Yearly-event कैसे बनाएं? और उसको एक प्रकार से Government के extension के रूप में, जैसे आप लोगों ने 6 group बनाए, 6 group में भी एक group में पांच-पांच अलग विषयों पर आपने focus किया, अलग-अलग बातों पर focus किया।
अब मेरे मन में विचार आ रहा है कि क्‍या यही group उस concerned Ministry के साथ permanent जुड़ सकते हैं? जिन्‍होंने digital पर काम किया, वो ही अगर अपना समय offer करते हैं तो मैं सरकार में जो Digital India का काम देख रहे हैं, उन अफसरों के साथ, उस मंत्री के साथ एक टोली बना दूं। हर महीने वो बैठें, नई-नई बातों पर चर्चा करें, क्‍योंकि जैसा यहां पर सूची बता रही थी कि लोगों को, भई मुझे तो मालूम नहीं है, मैं तो नहीं जानता digital क्‍या होता है। ये सिर्फ सामान्‍य मानव का नहीं है, सरकार में भी है जी। सरकार में digital का मतलब है hardware खरीदना। सरकार में digital का मतलब है कि पहले जैसे flowerpot रखते थ अब एक बढ़िया सा Laptop रखना। ताकि कोई भी visitor आए तो लगे कि भई हम modern हैं। तो इस सोच वाली सरकार होती है कि, अब 50-55 के बाद वो भारत सरकार में लोग आते हैं, अब आप 30 के नीचे का दिमाग रखते हो, मैं इन दोनों को मिलाना चाहता था। ये इसकी शुरूआत है। और मेरे लिए खुशी की बात ये है कि आज सरकार में मेरे साथ जो team है, सचिवों की, मंत्रियों की, अगर मान लीजिए एक 200 लोगों की team मैं मान लूं, मेरा उनसे लगातार interaction होता है और प्रधानमंत्री के रूप में नहीं होता है। मैं colleague की तरह उनके साथ अपना समय गुजारता हूं। अब पिछले तीन साल के अनुभव के बाद मैं कह सकता हूं कि जैसे वो किसान खेत जोतता है ना, बारिश आएगी, कब आएगी पता नहीं, फसल कौन सी कैसी होगी, पता नहीं, फसल होगी तो बाजार में मूल्‍य मिलेगा; लेकिन फिर भी वो खेत जोतता रहता है। मैंने भी मेरे 200 लोगों के दिमाग में जोतने का काम बहुत किया है। और मैं अनुभव से कह सकता हूं, कि आज वो किसी भी विचार-बीज को accept करने के लिए लालायित है, उत्‍साहित है, और पूरी तरह उसके साथ जुड़ने को तैयार है। ये अपने-आप में मैं समझता हूं बहुत बड़ा बदलाव है। सरकार की मेरी senior team हर नई चीज को खोजने के लिए, समझने के लिए, स्‍वीकारने के लिए obstacle बनने के बजाय उसमें opportunity ढूंढ रही है, और प्रयास कर रही है। इसी एक कारण से मेरी हिम्‍मत बढ़ी है, आप लोगों को मेरे साथ जोड़ने की। अगर वही obstacle होता, मैं नहीं करता, सोचता भी नहीं। क्‍योंकि आज आप ही लोग यहां से 6 महीने के बाद जा करके negativity के सबसे बड़े reason बन जाते। अब मैं आप कहता, छोड़ो यार, सब बात तो बहुत करते हैं, सब ऐसे ही हैं। लेकिन ये मैं हिम्‍मत इसलिए कर रहा हूं कि मुझे मालूम है कि मेरी main team है, वो नई चीजों को स्‍वीकारने के लिए बहुत उत्‍साहित है। आपने जितनी बातें बताई हैं, आपने कल भी उनके साथ चर्चा की है आज भी वो लोग यहां बैठे हैं, कुछ लोग उसमें से। तो ये प्रयास हमें लंबा चलाना है, हमें आगे बढ़ाना है।
आप लोगों से भी मेरा आग्रह है कि आप में से बहुत लोग हैं जो एक-दूसरे को पहली बार रूबरू में मिले होंगे। शायद सुना होगा, पढ़ा होगा, social media में जाना होगा कि कोई एक सज्‍जन है जो इस दिशा में ऐसा कुछ कर रहे हैं। अब आपका एक परिचय हुआ है, आपकी एक team बन रही है। हो सकता है सभी 212 लोगों की नहीं बनी होगी, लेकिन जो 30-35 का group बना होगा, उनको जो जरूर परिचय आया होगा; सोचने का तरीका क्‍या है सामने वाले का, contribution क्‍या है, सब आपने evaluate किया होगा।
किसी ने ज्‍यादा समय खा लिया वो भी आपको पता रहा होगा। कौन यहां अपना व्‍यवसाय के लिए networking में टाइम लगा रहा है तो वो भी आपको पता चला होगा। सब कुछ आपको ध्‍यान आ गया होगा। और इसलिए आपको पूरा Plus-Minus Point मालूम है। मुझे विश्‍वास है कि आप इसके द्वारा अपने तरीके से इन्‍हीं विषयों; विषय मत छोड़िए; और नया दुनियाभर में अचानक कोई भी घटना आ जाए उस में मत पड़िए। ये जिन चीजों पर आपने काम किया है, जैसा चीजें बदलती जाएं उसमें जोड़ते जाएंगे क्‍या? और उसको आप modify करेंगे, और sharpen करेंगे, काफी focus, अब ये ideas हैं। क्‍या आप ideas के साथ roadmap भी बना सकते हैं क्‍या? Achievement के लिए आप इसी चीज के resource क्‍या होंगे। Institutional arrangement क्‍या होगा, सरकार है तो नियमों से चलती है तो नियम बदलने हैं, तो नियम कैसे बदलेंगे, कौन से नियम होने चाहिए। सरकार कागज पर चलती है। जब तक चीज कागज पर नहीं उतरती है, सरकार में कोई चीज नीचे नहीं उतर सकती, इसके लिए आप क्‍या कर सकते हैं? कैसे जोड़ सकते हैं? क्‍या आपमें से कोई lead करके, भई चलो एक महीने के बाद दोबारा कहीं बैठेंगे। आप देखिए, आप बहुत बड़ा contribution कर सकते हैं। आप एक अपने तरीके से एक digital platform तैयार कर सकते हैं। आप ही की team का कोई lead करे, और उस digital platform से आप अपने तरीके से नए-नए लोगों को invite कीजिए। हो सकता है आप महीने में एक बार Google hangout से conference भी करें, debate करें, कभी साल में एक-दो बार मिलने का करें। अगर ये चीजें आपने की, और ये मंथन चलता रहा, तो आपको सरकार में समय पर चीजें देने की एक ताकत आएगी। और समय पर जब चीज आती है तो बहुत बड़ा बदलाव आता है जी।
कभी-कभार सरकारी तंत्र की अपनी कठिनाइयां भी हैं, अपनी खूबियां भी हैं। उन कठिनाइयों के बीच आप कभी मददगार हो सकते हैं। और हमारा देश ऐसा नहीं कि कोई बहुत बड़ा extra-ordinary चीजों की जरूरत है। छोटी-छोटी चीजें बहुत बड़े परिवर्तन लाती हैं जी। और कोशिश ये आपने, आप अपना थोड़ा सा ही सरकार काम को देखेंगे, छोटे-छोटे इतने परिवर्तन हुए हैं और जो सारी व्‍यवस्‍थाओं को बदल देते हैं। अब जैसे एक simple सा व्‍यवहार, आप मुझे बताइए मेरे देश का सामान्‍य नागरिक सरकार ने उस पर भरोसा करना चाहिए कि नहीं करना चाहिए? सच्‍चा-सीधा जवाब है जी, करना चाहिए।
लेकिन सरकार elected corporator पर भरोसा करती है, elected MLA पर भरोसा करती है, सरकार Gazetted Officer पर भरोसा करती है। और ये कानून क्‍या था कि अगर आपका कोई certificate है और आप आपको कहीं apply करना है, तो उसको certify कराने के लिए उसके घर जाना पड़़ेगा, वो एक ठप्‍पा मार देगा और वो तो देखता भी नहीं है। बाहर एक लड़का बैठा होता है, जो भी आए उसको सिक्का लेकर ठप्‍पा मारता रहता है, और आप certify ले करके फिर सरकार को भेजते हैं। मैंने आकर कहा भई क्‍या जरूरत है? Self certificate करने दो ना, self attest करने दो ना, निकाल दिया। चीज छोटी है लेकिन इसमें message बहुत बड़ा है कि मुझे मेरे देश के लोगों पर भरोसा है। बीच में, बीच में कोई व्‍यवस्‍था की जरूरत नहीं, हां, जब final आपका interview call होगा, या जब निर्णय करना होगा, तो आपके original document दिखा दीजिए उस दिन। ऐसे आपको शायद इस सरकार में तीन साल में हजारों चीज लगेंगी, जिसने चीजों को, अब देखिए, हम corruption की यहां चर्चा हो रही थी, और कुलीन बता रहा था कि हम judicially को ठीक करेंगे तो सब हो जाएगा। कुलीन कर सकता है।
दरअसल, देखिए हम परिवार में या cash रखते हैं या jewellery रखते हैं, ताला लगाते हैं। क्‍या ये ताला चोर के लिए होता है क्‍या? डाकू के लिए होता है क्‍या? वो तो पूरी तिजोरी उठाके ले जाने की ताकत रखता है, आपके उस ताले तोड़ने की ताकत रखता है। ये उसके लिए नहीं है, ये इसलिए है कि घर में बच्‍चों की आदत खराब न हो। ये व्‍यवस्‍था आप इसलिए बनाते हैं, कि घर में बच्‍चों को आदत न लग जाए, अपने-आप खोल करके कुछ लेने की आदत लग जाए और जेब में डाल करके बाहर फालतु की आदतों में पड़ न जाएं। हम अपनी व्‍यवस्‍थाओं को अपने स्‍वयं को discipline के लिए व्‍यवस्‍था विकसित करते है।Corruption भी दुर्भाग्‍य से institutionalized हो गया है। जब तक आप counter-institutional arrangement नहीं करते हैं, आप उसको रोक नहीं पाते हैं।
अब जैसे हमारे देश में इतने दलाल हैं जी, क्‍योंकि उनको भी तो रोजी-रोटी चाहिए। वो भी एक रोजगार का क्षेत्र है और ऐसे लोग जो बेकार हो गए, वो बहुत चिल्‍ला रहे हैं इन दिनों; रोजगार नहीं है, रोजगार नहीं है। गरीब घर में ऐसे कई लोग जाते हैं कि बस 50 हजार रुपया दीजिए, बेटे को peon का नौकरी दिलवा दूंगा, बस 20 हजार रुपया दीजिए, इस vacation में temporary job दिलवा दूंगा, ऐसे दलाल घूमते रहते हैं। हमने आ करके तय किया कि Class-III और IV में. कोई मूझे बताए क्‍या logic है interview का? और ऐसा कौन सा विश्‍व में मनोविज्ञान तैयार हुआ है, कि जो कोई कमरे में एक व्‍यक्ति इधर से घुसता है, तीन लोगों कीpanel बैठी है, वो 30 सेकेंड में वहां से गुजरता है, वो देखते हैं किसी को फुरसत है तो पूछते हैं। अच्‍छा–अच्‍छा, interview हो गया।
मैंने साहब अभी ऐसा तो scanner कहीं पढ़ा नहीं, सुना नहीं। इसका मतलब ये गड़बड़बाजी की है। इस सरकार ने आ करके निर्णय कर दिया, सरकार ने 65% से ज्‍यादा रोजगार इन लोगों का होता है। मैंने सारे interview खत्‍म कर दिए, आपकी merit list पर कम्‍पयूटर तय करेगा, जो top merit में होंगे उसको jobमिल जाएगा, हो सकता है 2%, 5% ऐसे भी लोग आ जाएंगे जो deserve नहीं करते, लेकिन वो interview में तो 80% ऐसे आते हैं।
कहने का मेरा तात्‍पर्य ये है कि ये एक ऐसी सरकार है, जो ऐसी institutional arrangement में लगी हुई है कि जिसके कारण व्‍यक्ति अगर थोड़ा सा भी गड़बड़ हो, व्‍यवस्‍था चीजों को संभाल लेगी। और कभी-कभी व्‍यक्ति का फिसलना संभव होता है, व्‍यवस्‍थाएं स्थितियों को बचाए रखने के बहुत काम आती हैं। आज की दुनिया, एक प्रकार से जहां Gap वहां App. सारी जगह App भर रही है। एक प्रकार से interface खत्‍म होता जा रहा है। और उसमें अब ऐसे लोग भी घुस रहे हैं जो, जिनके लिए cheating करना बड़ा स्‍वाभाविक है। एक App पर दुनिया भर का काम करके दूसरे महीने में दूसरी App में डाल देंगे और अपना गाड़ी चला लेंगे, लेकिन ये संभावना होने के बावजूद technology revolution जो है, इसका मानवीय जीवन पर बड़ा प्रभाव और एक स्‍वीकृत प्रभाव पैदा हुआ है। आज technology के लिए कोई resistance नहीं है। और जो लोग कहते हैं, कि ये technology समझ नहीं आती है, उसमें ज्‍यादातर पुरुष होते हैं, महिलाएं नहीं होती हैं। आप देखिए, most modern technology equipment जो वो होगा, वो सबसे ज्‍यादा कहीं तुरंत market में चला जाता है, पहुंच जाता है किचन में महिलाओं की पसंद की तरह। सारी महिलाएं यानी एक अनपढ़ महिला में, जो काम करने वाली, किचन में काम करने वाली महिला होगी, उसको भी oven कैसे चलाना है, ढिकना कैसे चलाना है, सब technology मालूम हो जाती है।
User friendly technology ने जीवन बदल दिया है। क्‍या governance में technology सरकार के तौर-तरीकों को बदल सकती है? क्‍या? आप लोग अलग-अलग field में हैं, एक बात निश्चित है कि innovation ही जीवन है। अगर innovation नहीं है तो एक ठहराव है। और जहां भी ठहराव है, वहां गंदगी है। innovation से ही बदलाव आता है। आप उस field में हैं क्‍या आप innovation को promote कर रहे हैं अगर कोई handicraft के क्षेत्र में marketing का काम करता है, लेकिन क्‍या उसने handicraft बनाने वाले को नई technology के साथ, global requirement के अनुसार उस handicraft को आधुनिक समय में modify करने के लिए उसको सिखाया है क्‍या? अगर वो training भी साथ-साथ करता है तो हम हमारे सामान्‍य गरीब व्‍यक्ति जो handicraft के क्षेत्र में काम करता है, उसका एक प्रकार से vocational training कहो, skill training कहो, Technological training कहो, उसको मार्केट की समझ कैसी है, उसको समझाया तो वो थोड़ा बढाकर देता है। Bamboo का फर्नीचर बनाने वाला व्‍यक्ति भी, अगर हम मार्केट को ध्‍यान में रखते हुए, बदले हुए युग को ध्‍यान में रखते हुए, और comfort को ध्‍यान में रखते हुए चीजें बनाने के लिए हम उसको प्रेरित करेंगे, तो अपने-आप वो अवसर मिल जाएगा।
हमारे यहां जो rural economy है, हमारी पूरी rural economy को सिर्फ हम खेती से न जोड़ें, खेती के सिवाए भी rural economy के साथ बहुत कुछ है। हम इस decentralize व्‍यवस्‍था को कैसे बल दें? अब एक समय था हमारे देश में, जब गांव का लोहार गांव की सारी बातें को निपट लेता था कही बाहर, गांव के बाहर जाना नहीं पड़ता था। गांव का एक मोची गांव की सारी requirement पूरी कर देता था, गांव को बाहर नहीं जाना पड़़ता था। Economy ऐसी बदलती गई कि सबसे बड़ा लोहार बन गया TATA, सबसे बड़ा मोची बन गया BATA और गांव रह गया घाटा। तो ये, ये जो बदलाव आया है, बदलाव बुरी चीज नहीं है, हमने उसमें decentralize व्‍यवस्‍था को कैसे जोड़ेंगे? अगर ये हम जोड़ दें तो हम एक ऐसी ताकत बना देंगे, ऐसी व्‍यवस्‍था विकसित करते हैं, जो देश में एक economy को sustain करने के लिए काम आती है। क्‍या आप start-up, ये start-up से कोई fashionable चीज है ही नहीं जी। आपने देखा होगा, एक digital software की दुनिया का जो start-up world है, एक है। लेकिन दूसरे जो start-ups बने हैं, उसने सामान्‍य-सामान्‍य समस्‍याओं का समाधान खोजा है, और rural base को पकड़ा है।
मैं अभी सिक्किम गया था, एकाध साल पहले की बात है। हिन्‍दुस्‍तान में सिक्किम पहला organic state है। बहुत कम लोगों को मालूम होगा। पूरा state organic है जी। और 13-14 साल लगातार मेहनत करके उन्‍होंने organic state बनाया है। और हमारे देश के सभी Himalayan states में organic state capital बनने की संभावनाएं पड़ी हुई हैं। मैं एक बार सिक्किम गया तो उनके उस organic festival के लिए गया था। उसी दिन देश में, देश को सिक्किम को organic state के रूप में समर्पित करने का कार्यक्रम था।
वहां मुझे दो नौजवान मिले, एक लड़का, एक लड़की। वे IIM अहमदाबाद से सीधे pass out हो करके वहां पहुंचे थे। हमारा परिचय हुआ तो मुझे लगा tourist के नाते आए होंगे। तो मैंने पूछा, बोले नहीं, नहीं, हम तो यहीं रहते हैं पिछले छह महीने से। बोला- क्‍या कर रहे हो? बोले हम लोग यहां की जो organic चीजें हैं, इसका global marketing की दिशा में काम कर रहे हैं और हमारा बहुत ही कम समय में हमारा business बढ़ रहा है।
अब ये देखिए, नई दुनिया है। यानी हमारे जो startups हैं, उसने इन चीजों को पकड़ा है। हम इसको कैसे बल दें? हम इसको कैसे ताकत दें? उसमें हम नई चीजें कैसे लाएं? Waste to Wealth. भारत में आप कल्‍पना नहीं कर सकते कि इतना बड़ा एक economy का क्षेत्र है Waste to Wealth. इसमें technology है, इसमें innovation है, इसमें recycling है, इसमें सब चीजें हैं; और भारत के लिए आवश्‍यक भी है। अगर हम इसको बल दें, भारत में recycling नई चीज नहीं है, हमारे देश के पुरातन जमाने में इन चीजों से लोगों को आदत थी। लेकिन बदलाव आया, बीच की कड़ी टूट गई। अब उसको हमें organized way में करना होगा। अगर ये चीजें हम करते हैं, हम परिवर्तन ला सकते हैं।
शिक्षा, अब ये बात सही है कि शिक्षा के क्षेत्र में अब IIM में से campus placement होता है। एक करोड़, दो करोड़, तीन करोड़, ऐसे बोली बोल करके उठा लेते हैं लोग। क्‍या हम वो dream नहीं देख सकते हैं कि जो टीचर है, उसका भी campus placement हो, और वो भी एक करोड़, दो करोड़ तीन करोड़, पांच करोड़ में बदल जाए। ये संभव है जी, ये संभव है। आप हिन्‍दुस्‍तान के किसी भी व्‍यक्ति को मिलिए, अमीर से अमीर व्‍यक्ति को मिलिए, गरीब से गरीब व्‍यक्ति से मिलिए, सबसे ज्‍यादा पढ़े-लिखे को मिलिए, सबसे अनपढ़ को मिलिए और एक प्रश्‍न पूछिए, एक जवाब common आएगा, उसके जीवन का मकसद क्‍या है? बच्‍चों को अच्‍छी शिक्षा। किसी को भी पूछिए, अपने ड्राइवर को पूछिए, भई क्‍या सोचते हो? नहीं साहब, बस बच्‍चों को अच्‍छी शिक्षा मिल जाए, मेरी तो जिंदगी ड्राइवरी में पूरी हो गई, उसको मैं कुछ बनाना चाहता हूं।
साहब मैं कईयों को पूछता हूं, गरीब व्‍यक्ति ड्राइवर होगा, liftman होगा, मतलब मैं पूछता हूं भई, कर्ज-वर्ज तो नहीं है ना? तो बोले, नहीं साहब कर्ज है। कर्ज किस बात का है? बच्‍चों को अच्‍छे स्‍कूल में पढ़ने के लिए कर्ज लिया उसने। इसका मतलब हुआ कि देश में सबसे ज्‍यादा मांग अगर किसी की है, तो best teachers की है। हम इस best teacher निर्माण करने को और सामान्‍य व्‍यक्ति को लगे कि भई टीचर बनना एक बहुत बड़ा गौरवपूर्ण काम है, और मैं बहुत कुछ contribute कर सकता हूं। और अब कई नए model आ रहे हैं, बहुत नए model आ रहे हैं, practical model आ रहे हैं और काफी अच्‍छे। अब उसमें बहुत बड़ा रोल कर सकती है technology. गरीब से गरीब बच्‍चे, आपको मालूम होगा। सरकार जब साइलों में चलती है तब किया करती है।
हम इतने satellite छोड़ते हैं, बड़ा गर्व करते हैं। लेकिन कई transponder ऐसे थे, जो unutilized ऐसे ही हवा में लटके पड़े थे। हमने आ करके इन silo को तोड़ा, space को, education को, technology को, सबको इकट्ठा किया। अभी मैंने thirty two transponders dedicated to the education only, और वो आपको घर में, घर में education की एक प्रकार से free of charge delivery दे सकते हैं बच्‍चों के लिए। यानी quality education without dilution, without diversion, सामान्‍य व्‍यक्ति तक पहुंचाने के लिए technology गरीब से गरीब तक हमें पहुंचा सकती है।
हम technology के द्वारा quality of education में बदलाव कैसे लाएं? अगर quality of education में नीचे से बदलाव आया तो टीचर पर अपने-आप ऐसा pressure आने वाला है कि टीचर को बदलना ही होगा ये स्थिति बनने वाली है। और इसलिए इस सरकार की कोशिश ये है कि इन चीजों में आप जैसे लोग, जिसके पास दुनिया को अलग तरीके से देखने का एक अवसर है, एक sixth sense भी है, उमंग है, उत्‍साह है, innovations हैं, सोच, ideas हैं। इन चीजों के साथ सरकार को कैसे जोड़ना है, ये मेरी कोशिश है, और उस कोशिश का ये भाग है।
उसी प्रकार से आप भी और आप जैसे अब देशवासी, कई लोग, देखिए सरकार की योजनाओं से हम New India बना लेंगे, ये सोच न मेरी है न सरकार की है। सवा सौ करोड़ देशवासी जब तक New India का संकल्‍प नहीं लेते हैं, New India के लिए अपने लिए काम नहीं खोजते हैं, उस काम को खुद प्रयत्‍न करके पूरा नहीं करते हैं, तो वो काम अधूरा रहता है। और इसलिए हमारी कोशिश ये होनी चाहिए और आपसे भी मेरी ये अपेक्षा है, कि आप जहां हैं वहां इस बदलाव में आप एक बात, जैसे आपके, आपके जितने भी, आपके यहां कोई 20 employee होंगे, 50 होंगे, 100 होंगे या हजार होंगे। क्‍या कभी उनको बैठ करके बात कहोगे? कि बताओ भाई 2022..Twenty Twenty Two, हमने देश को यहां ले जाना है, तुम क्‍या जिम्‍मा ले सकते हो? तुम क्‍या कर सकते हो? और हर व्‍यक्ति बहुत कुछ कर सकता है। ये वातावरण हम पैदा कर सकते हैं।
कभी-कभी मुझे याद है, मैं जब राजनीति में नहीं था, तो एक बहुत बड़े उद्योगकार, अब वो ज्‍यादातर Gandhian life जीते थे, सेवाभाव में रहते थे, उनके परिवार के एक व्‍यक्ति रामकृष्‍ण मिशन से जुड़े हुए थे, तो मेरा रामकृष्‍ण मिशन से नाता होने के कारण मेरा उस परिवार से नाता रहता था। तो उन्‍होंने एक बंद पड़ी हुई, खस्‍ता हालत की एक industry purchase की। अब वो बंद क्‍यों हो गई थी, हड़ताल और यूनियनबाजी इन सबसे हो गई। तो मैंने ऐसे ही उनको पूछा, मैंने कहा ऐसा risk कैसे लिया आपने? और ये क्‍या हुआ, क्‍या परिणाम आया? तो उन्‍होंने मुझे simple सा बताया। बोले कुछ नहीं, हमने ले लिया, और मैंने पहले दिन से वहां जाना शुरू किया, और तय किया था छह महीने मैं regular वहां जाऊंगा। और मैं जो labour canteen थी, वहां जा करके खाना शुरू किया। बस बैठता था, वहीं खाता था। मेरे इतने छोटे से निर्णय ने सभी मजदूरों की मेरे प्रति सोच बदल गई, उनको मैं मालिक नहीं लगता था, मुझे वो मजदूर नहीं लगते थे। वो जो खाते थे मैं खुद उनके टेबल पर वही खाता था, और psychological परिवर्तन ये आया कि वो मेरे परिवार के सदस्‍य बन गए और उन्‍होंने मेहनत ऐसी की, छह महीने के अंदर डूबी हुई फैक्‍टरी जो मैंने ली थी, वो कमाऊ बच्‍चा हो गई। कहने का तात्‍पर्य ये है, कि क्‍या कभी आपने भी अपने साथियों को भी कहिए कि आपके यहां जो काम करने वाले लोग हैं छोटे-छोटे लोग हैं, उनके घर में 12 साल का, 15 साल का, 18 साल का बच्‍चा होगा। क्‍या साल में एक-दो बार उनको इकट्ठा किया? उनको इकट्ठा कर-करके उनको motivational कोई अच्‍छी बातें की क्‍या? देश में बुराईयां न करना ऐसा कुछ समझाया क्‍या?
अब देखिए, जैसे ही आप उनके बच्‍चों से अपना नाता जोड़ोगे, उसको increment मिले या न मिले, bonus मिले या न मिले, वो आपके लिए जीवन भर समर्पित हो जाएगा, आप देखते रहिए। मुझे ये बदलाव लाना है। मुझे ये बदलाव लाना है। आप मुझे बताइए सरकार की insurance की जो व्‍यवस्‍थाएं हैं, एक दिन का एक रुपया। एक insurance ऐसा है जिसमें महीने का एक रुपया। क्‍या आपके अपने employee का भारत सरकार ने इतना बड़ा अच्‍छा package दिया हुआ है, इतनी बढ़िया product है, क्‍या आपने उनको, 500 रुपया अगर उनके बैंक में जमा कर दिया आपने fix deposit में, उसकी yearly insurance की फीस चली जाएगी। और उसके जीवन में कुछ हुआ तो दो लाख रुपया और दोनों ही insurance हैं तो चार लाख रुपया अपने आप उस गरीब के घर पहुंच जाएंगे।
सरकार की योजनाएं, जो सीधी-सीधी आपके साथ काम करने वाले लोगों से जुड़ी हुई हैं, क्‍या आप उसको बढ़ावा दे सकते हैं क्‍या? आप आपने देखा होगा, सुबह हमारे गौरव ने आपको digital platform जो सरकार के, उसके विषय में बताया होगा। आप में से बहुत लोग digital दुनिया में होंगे लेकिन इस particular area में enter नहीं किए होंगे। क्‍या इसको large scale में enter हो करके आप स्‍वयं सरकार को push कर सकते हैं क्‍या? आप सरकार को drive करने में भागीदार बन सकते हैं क्‍या? ये जो हमारा नाता जितना जुड़ेगा, उतना मैं समझता हूं कि हम परिवर्तन की दिशा में जो जाना चाहते है, हम बहुत ताकत के साथ जा सकते हैं। और हम कुछ भी हैं, हिन्‍दुस्‍तान के नागरिक हैं। किस पद पर है, किस व्‍यवस्‍था में हैं, किस दुकान पर बैठे हैं, किस industry को चला रहे हैं, लेकिन हम सब मिल करके एक हिन्‍दुस्‍तान हैं। सवा सौ करोड़ देशवासियों में भाव भरना ये मेरा एक कोशिश है, और मुझे, मुझे आप लोगों का साथ चाहिए।
ये ठीक है मैं भी जितनी चीजें सोचता हूं, सारी कर पाऊंगा, प्रधानमंत्री हो तो हो जाती हैं, ऐसा नहीं है जी। मुझे भी अपने-आपको व्‍यवस्‍थाओं के बीच से जाना होता है। इसलिए हो सकता है आपके 50 सुझाव में से 40 सुझाव शायद आगे न भी चलें, लेकिन 10 सुझाव भी अगर आगे चलते हैं, तो देश को बहुत बड़ा मूल्‍यवान आपका योगदान होता है। इस भाव से हमारा प्रयत्‍न जारी रहना चाहिए, ऐसा कभी निराशा नहीं आनी चाहिए, यार बातें तो बहुत होती हैं, सोचते तो बहुत होते हैं, लेकिन मैंने जो कहा था नहीं हुआ, तुमने जो कहा नहीं हुआ, लेकिन तुम में से कहा हुआ, बहुतों ने कही हुई, बहुत सी चीजें हुई हैं, जिसके कारण परिवर्तन आ रहा है, ये हमने करना है। हो सकता है कभी-कभी व्‍यवस्‍थाओं को अच्‍छी चीजें बहुत उम्‍दा होने के बाद भी, accept करने के‍ लिए capacity न हो, लेकिन धीरे-धीरे उसकी पाचन शक्ति बढ़ेगी तो अच्‍छी-अच्‍छी नई योजनाएं भी आएंगी, नई योजनाओं का स्‍वीकार होगा। इस मूड में अगर आप हमारे साथ लगते हैं।
और मैं चाहता हूं कि yearly इसको institutional mechanism बनाना है तो इसको और अच्‍छा कैसे बनाया जाए, आप feedback देने वाले हैं। आप बाद में email पर भी काफी चीजें, सुझाव दे सकते हैं। आप व्‍यक्तियों के समझ में भी सुझाव दे सकते हैं, आप इस कार्यक्रम के तरीके के संबंध में भी सुझाव दे सकते हैं। लेकिन मुझे विश्‍वास है, क्‍योंकि कल भी मैं शाम को आया था, सबसे आपसे मेरा मिलना हुआ था। आज भी मुझे आप सबके विचारों को जानने का अवसर‍ मिला, कितने नए तरीके से आप चीजों को सोच सकते हैं, कितने नए तरीकों से चीजें प्रस्‍तुत कर सकते हैं।
सरकार में जो चीजें, अब जैसे मैंने एक छोटा सा प्रयोग किया। एक हमने प्रयोग किया Hackathon का। College students के साथ किया और सभी IITs वगैरह students को हमने invite किया था। First round में करीब 40 हजार students ने हिस्‍सा लिया। मैंने सरकार में कहा कि भाई तुम्‍हारे यहां जो काम करते-करते कठिनाई महसूस होती थी, problem लगती हैं, उसका solution तुम्‍हारे पास नहीं है, ऐसी चीजों की list बनाओ। तो शुरू में resistance था। Resistance ये था कि मैं secretary हूं, मैं joint secretary हूं, मैं director हूं, मैं कैसे बताऊं मेरे यहां प्रश्‍न हैं, मैं कैसे बताऊं मेरे यहां problem का solution नहीं है। फिर तो मेरी बेइज्‍जती होगी। तो शुरू में बड़ी मुश्किल था बताना भी। तो हम, हमारे ऑफिस के लोग लगे रहे, आखिरकार उन्‍होंने करीब 400 ऐसे issue छांटे, कि इसका कोई solution खोजना चाहिए। पहले उनको लगता ही नहीं था कोई problem है। अब मैंने उन 400 issues को इन बच्‍चों को दे दिया, students को, कि भई आप लोग Hackathon कीजिए, इसके solution लाइए। और उन्‍होंने 40-40 घंटे non-stop university campus में काम किए, 40 हजार हिन्‍दुस्‍तान की purely around for sixteen to eighteen age group, इन्‍होंने दिमाग खपाया, और आपको जान करके आनंद होगा, इतने बढ़िया-बढ़िया उन्‍होंने solution दिए हैं। रेलवे वालों ने दूसरे ही दिन उन लोगों को मीटिंग की और बुला करके उसमें से कुछ चीजें adopt कर दीं और रेलवे के सिस्‍टम में लागू कर दीं। सारे department ने उस solution को अपने यहां incorporate करने का प्रयास किया है।
अगर मेरे देश के 16 से 18 साल की उम्र के नौजवान, जिसके पिताजी को पूछो, बेटा क्‍या करता है, तो 10 minus mark दे देगा, लेकिन वो ही नौजवान मेरे देश के लिए इतना काम आ सकता है। ये मेरी कोशिश है, 40 हजार इन नौजवानों के काम में। आप में भी, आप में भी वो सामर्थ्‍य है। और मैं नहीं मानता हूं कि देशभक्ति मेरे में और आप में कोई अन्‍तर है। हम सबमें समान देशभक्ति है, हम सबमें, मन में, हमारा देश आगे बढ़े, हम सबकी इच्‍छा है। और काम के लिए अवसर बहुत हैं।
हम मिल करके काम करेंगे तो बहुत ही उत्‍तम परिणाम मिलेगा, ये मेरा विश्‍वास है। मैं फिर एक बार आप लोगों ने क्‍योंकि कहते हैं भई समय बड़ा मूल्‍यवान होता है। औरों को हो न हो, रुपये-पैसे की दुनिया वालों का तो जरूरत होता है। और उसके बाद भी आपने समय दिया, मूल्‍यवान समय दिया, इसके लिए मैं सरकार की तरफ से आपका हृदय से बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करता हूं, लेकिन मैं आशा करता हूं कि आप लोग जुड़े रहेंगे। हमारी स्‍टोरियों को बढ़ाते चलेंगे हम। फिर कभी topic wise हम मिल सकते हैं, कभी reason wise मिल सकते हैं, हम अलग-अलग तरीके से मिल सकते हैं। लेकिन हम चीजों को बढ़ा सकते हैं। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं। धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of the text of Prime Minister’s address to the Young Entrepreneurs at the "Champions of Change" initiative organised by NITI Aayog on 17 August 2017
17 AUG 2017 8:27PM by PIB Bhubaneswar
Friends, today my job was to listen, to understand you people. Listening to you, understanding to you is necessary for this reason also, and I used to say it publicly and it is my conviction also, because it’s such a large country and if the government is in the illusion that it is running this country then it’s difficult to say what will be the fate of the country. There was a poet – Shail Chaturvedi in the earlier generation. He had written a very good satire, he wrote: once a politician was travelling in a car, he told his driver that he would drive the car that day. The driver replied that he would get off the car. The politician asked him why? The driver responded that sir: this is a car not the government that anyone can run. That is why this is not a new concept in our country. If we go back a little, not much, just 50 years then we will realize that the government’s role, it’s presence was minimal. The social structure was such that it could be used to place emphasis on the facilities for the society. Can anyone tell me that these libraries built at several places, were these built by the governments? Several leaders of the society, as per their interest, used to build these facilities. Even education, education in our country was completely changed when money, business and commercial interests were associated with it. However, there was a time when the entire education system was developed by the people engaged in the social charity activities and it was mostly done with a sense of dedication. Even water was supplied to the areas facing water shortage under a social structure. If we travel towards Rajasthan or Gujarat then the water ponds that we see were not built by the governments. Common public used to run these projects and those who were the leaders of the society they used to do these things. And that is why that the governments may be creating the system but the development was always done through the various organs of the society, it was done due to their strength, their power and their dedication. Time has changed and we will have to adjust our systems in the changed times. This is an effort in that direction that there will be someone in the society with money power, someone with knowledge power, someone with experience and someone will have the dedication to selfless service. These powers that are scattered, if they are arranged in one thread then it can create such a garland that can bring more glory to mother India. So this is that effort to figure out how to connect such powers of the society?
If you keep a keen eye on the functioning of the government then there are many things that are not reported in media because there are several things that may not be newsworthy, but there are several others that are newsworthy. You must have seen how these Padma awards – Padma Shri, Padma Vibhush – were decided by the government. If you had made an attempt, then you would know the way. If a politician recommends a name, if a government functionary, that too is a politician, recommends a name, so most of the time those doctors who treat politicians, they are considered eligible for Padma awards.
We carried out a small reform, we said nobody’s recommendation is needed for this. Anyone can send details online for himself or for someone else. If somebody has read something in newspaper, then he can send its clipping saying that look: I came to know about such a person. And plenty of such information was received by us. This young team was not publicly aware about someone like this, there were not aware about those faces but they started looking into the available material, they shortlisted them. Then the committee that was formed which did this work and you must have seen that such people are getting Padma Shri these days that were unknown heroes. You must have seen that Padma Shri was given to a Muslim Boy from Bengal this time. What the matter was? His own mother had died and what was the reason? Medical treatment was not available. His mother’s death shook his conscience and he started carrying patients to doctors on his motor cycle. He worked very hard, he incurred the expenditure of petrol himself. And he became famous in the entire area as Ambulance Uncle. He was doing this selfless service in those areas of Assam and Bengal. It came to the notice of the government and such people were given Padma Shri. I mean to say that in every corner of the country everyone has something useful and the government’s effort is to connect that. We want to connect the government with common people by bringing it out of the files. Our effort is to have this two-way approach and as a result we have created a system.
It’s possible that each one of them might feel that had he been named it would have been better, it would have been better had he been invited. There may be several suggestions but this was the first attempt. It was completely a government effort and therefore it can have several shortcomings. There could be shortcomings in our way of thinking as well but I’d like to institutionalize this. How to institutionalize this? How to convert into a yearly event? And that can be taken as an extension of the government, as you people have created 6 groups, and each group focused on 5 different topics, focused on separate topics. Now this idea is coming to my mind whether these groups can be permanently attached to the concerned ministry. Those who worked on digital, if they offer their time then I can create a group of those people with the concerned ministry, with the concerned officers looking after the work of Digital India in the government. They should get together every month to discuss new things because as the list here informed the people, see this feeling that I don’t know this, I don’t know what is digital, this is not confined only to the common man, this thinking is present in the government as well. In government digital means: procurement of hardware. In government, digital means replacing the flowerpot with a modern laptop so that we look modern if a visitor comes. So this is the thinking in the government, people in the age group of 50-55 come to the central government, your brain is like that of a person below the age of thirty, I wanted to link the two. This is its beginning. And it’s a matter of satisfaction for me that the team that is with me today, a team of secretaries, ministers, suppose if it is a team of 200 people that constantly interacts with me but not as a Prime Minister but I spend my team with them as a colleague. And after the experience of the last three years I can this thing that as a farmer ploughs his field he doesn’t know about the rain, doesn’t know when it will come, doesn’t know about what kind of crop or about its output, if crop is harvested then whether he will get the correct price in the market or not; but he keeps ploughing his field, similarly I have thoroughly ploughed the minds of my 200 people. And I can say this thing with experience that today they are eager, they are enthusiastic to accept any seed idea and they are totally ready to associate themselves with that. And I think this in itself is a big change. My senior team in the government is trying to look for opportunities instead of becoming an obstacle in looking for, in understanding and accepting every new thing. And it has encouraged me to associate you people with me. If that obstacle was there then I wouldn’t do it, I wouldn’t even think about it. Because you people yourself would have become the biggest reason for negativity six months after leaving the place. Then I’d say myself that: just leave it, they all are like this only, they all only just talk. But I am able to muster this courage as I am aware that my main team is very enthusiastic about accepting new things. All the things that you have said, you had discussion with them yesterday, even today these people are present here, some of them are present here. So we have to take forward this things, we have to prolong this effort.
And I will urge you people that there is a large number of people among you who have met face to face for the first time. You might have heard of each other, must have read, and should have known through social media that there is someone who is working in this direction. Now you got familiar with each other, and a team is being created. It’s possible that the team will not have all the 212 members, but those groups of 30-35 people must have become familiar with each other that what is the way of thinking of the other person, what’s his/her contribution, you would have evaluated all these things.
You would know all these things if somebody wasted other’s time and also if someone was doing networking for his business. You would have come to about all these things and that is why you know all the pros and cons. And I am confident that you will focus on these topics in your own way; don’t change the topic; if something new happens anywhere in the world then don’t divert because of that. Will you continue to add new things, keep adding new things to your area of work? You will modify that, sharpen that and make it more focussed, and these are the ideas. But can you prepare a road map with the ideas? What resources are required for the achievement? What will be the institutional arrangement? The government functions under some rules, if the rules are required to be changed then how the rules will be amended, what are the rules that are required? Government works on the basis of paper work. Nothing can succeed in the government that is not based on papers, what you can do in this regard? How you can connect these things? Could anyone of you take the lead that lets sit together somewhere after a month? See, you can make a very big contribution; you can create a digital platform in your own way. Someone from your team only should lead this thing and invite new people through that platform in your own way. May be you conduct a debate, arrange a conference through Google Hangout once in a month, you may try to meet once or twice in a year. And if you do all these things and continue to deliberate then you will have the strength to give things on time to the government. And when things are done on time then they lead to very big changes.
Sometimes, the government set up has its own difficulties and it has its own merits as well. You can provide support despite those difficulties. And in our country, it’s not like that we require some extra-ordinary things. Small things can lead to very big changes. And you will have to try this, if you look at the functioning of the government then you will see that so many small things have been done that have changed the complete systems. In case of such a simple thing, you tell me whether the citizens of this country should trust his government or not? The straight answer is yes: you should trust your government.
But the government trusts elected corporator, it trusts elected MLA, it trusts a gazetted officer. It was a law that if you have a certificate and you want to apply somewhere then you will have to visit his house to get it certified and he will just stamp it without even looking at it. A boy sits outside and he keeps stamping on everyone’s documents by taking money. And after getting it certified you send it to the government. After coming to the power I asked what is the use of this thing? Let them self-certify it, let them self-attest it, we removed that requirement. It’s a small thing but it conveys a very big message that I have faith in people of my country and no intermediary is needed. But when your final interview is conducted or a decision is to be taken then you show the original documents that day. And you will find thousands of such things in the three years of this government that have changed things. See, the issue of corruption was discussed here and Kuleen was saying that if we correct the judiciary then everything will be corrected. Kuleen can do this thing.
See, we keep jewellery or cash in the family, we put a lock to protect it. Is that lock is meant to protect from the thief, protect from the robber? They have the power to take away the entire locker; he has the power to break open your lock. It is not to deter him. That lock is meant to prevent our kids from going on the wrong path. You create such systems so that your kids don’t develop the wrong habit of taking something out of the locker and use it for immoral things outside the home. We develop these systems for self-discipline. Unfortunately, corruption has been institutionalised. You are not able stop it till the time you develop a counter institutional arrangement.
See, there are so many middlemen in our country, they also need livelihood. That is also an occupation and those who have been left without that occupation they are making so much noise these days: we don’t have any work, don’t have any work. Several such people visit the house of poor people and ask them: just pay 50 thousand rupees, we will arrange the job of a peon for your son; pay just 20 thousand rupees and we will arrange a temporary job, this kind of middlemen keep roaming around.
After coming to power we decided that in class III and class IV, can anyone tell me that what is the logic of interview? And what kind of psychology has been developed in the world to assess people, someone just enters the room from this side and there is a panel of 3 people and he passes from there in 30 seconds, they just see someone, if they have time then ask question saying: okay, good and the interview is finished.
I have not heard of this kind of scandal anywhere so far. It means that some irregularity was there. After coming to power, this government has decided this thing; more than 65% of government employment was in these categories. I have abolished all the interviews, the computer will decide on the basis of your merit list and those who will top the list will get the job. It’s possible that between 2 to 5% undeserving people can get the job but in the previous interview based system the number of such persons was 80%.
I mean to say this is a government that is working on institutional arrangement so that even if a person is of slightly dubious character then the system will take care of it. Sometimes it is possible that people may do something wrong but procedures become useful in saving the situation. In a way today’s world is like providing an App for where there is a gap. Apps have become ubiquitous and in a way interface is getting eliminated and dubious people for whom cheating others is a natural thing are getting into this field. They will do all sort of things in one App and next month they will develop another App for their survival. But despite these apprehensions, this technological revolution is leaving a lasting and acceptable impact on human life. Today, there is no resistance technology. And those who say that they are not able to figure out this technology most of them are men not women. See, the most modern technological equipment will be immediately launched in the market; it reaches in the kitchen as a favourable item of the women. All the women, including illiterate women, even the domestic helps, they know how to operate the oven, how to operate other things, they become familiar with all the technology.
User friendly technology has transformed the lives. Can the use of technology in the governance change the way the government functions? You people are from diverse fields but one thing is certain: innovation is life. If there is no innovation, then it’s stagnation and there is filth where there is the stagnation. Changes can be brought about through innovation alone. You are in that field, are you promoting the innovation, if somebody is doing the marketing of handicraft products, but has he taught that handicraft artisan to modify his work as per the global requirement with the help of new technology? But if he keeps training them, then we can say, those common people, poor people, those who work in the field of handicraft, in a way you can call it their vocational training, their skill training or technological training, be it understanding of the market, if you train them a bit then they give better results. Even if we inspire a Bamboo furniture maker to manufacture furniture as per the market requirement, as per the requirements of the changed time and as per the comfort of the user then he will automatically get that opportunity.
We should not equate our rural economy, the entire rural economy only with the farming, there is lot more in rural economy other than farming. How we can strengthen this decentralised system? There was a time in our country when the ironsmith of the village was able to meet the needs of the entire village; there was no need to look for things outside the village. A cobbler of the village was able to requirement was able to meet the requirement of entire village and there was no need to look outside the village. But the economy gradually changed in such a way that the Tatas became the biggest ironsmith and Bata became the biggest cobbler and the village was in the loss. So the change that has come about, the change is not a bad thing but how we integrate the decentralised system with it? If we are able to integrate this then we will create a power, we will develop a system that will be used in sustaining the country’s economy. Have you....the start-up, this start-up is not a fashionable thing. You must have seen that that there is a different kind of start-up world for digital software but the other start-ups that have emerged, they have found the solutions for daily problems and they have targeted the rural base.
Around a year ago, I had visited Sikkim. Sikkim is the first organic state in India. Very few people would be aware about this. The entire state is organic. They have developed the entire state as organic one by continuously working for 13-14 years. And all our Himalaya states have the potential to develop organic state capitals. When I visited Sikkim, I visited Sikkim for their organic festival. It was an event to dedicate Sikkim to the country as an organic state.
I got to meet two youth there – one guy and one girl. They had gone there straight away after passing out from IIM Ahmadabad. When we were introduced then I thought that they would have come there as tourists. When I enquired them they responded in negative, they told me that they had been staying there for the last six months. When I asked them what they were doing there, they said: we are working in the direction of global marketing of local organic products and our business is growing rapidly in short span of time.
See, this is the new world. I mean our start -ups have tapped these things. How we can empower them, strengthen them, how to add new things in them? Waste to wealth. You cannot imagine that how big this waste to wealth sector is of Indian economy. There is technology in it, innovation is in it, it has recycling, it has all the things and it is necessary for the country. And if we strengthen it, recycling is not new to India; we were accustomed with these things since ages. But due to changes the intermediate link snapped. Now we will have to all these things in an organized manner and if we do all these things then we can bring about the change.
Education, this is true that in the field of education campus placements take place from IIMs. One crore, two crores or three crores, employers hire students by giving this much money. Can’t we dream that the teachers should also get campus placement and they also fetch one crore, two crores, three crore or five crores. It’s possible, it’s very much possible. You meet any India, the richest or the poorest, the most educated or the illiterate and just ask them one question: what is the goal of their life? You will get a common answer: good education to their children. You ask anyone, ask your driver what does he think, he would say: sir, somehow I want to give good education to my kids, I have spent my life time as driver but I want to make him successful.
Sahib, I ask to many people, he may be a driver or a liftman, I mean I ask them whether they are under debt or not? They say: sir, we have taken loan. I asked them why they took the loan. He borrowed the money to send his kids to good schools. It means that if there is a great demand for something in our country then it is for the best teachers. We should develop these best teachers and common man should feel that becoming a teacher is very respectable thing and he can make big contribution through this. Some new models are emerging, plenty of new models, practical and very good models are emerging for this and technology can play a very big role in this thing.
We launch so many satellites and take pride in it. But there were several such transponders that were hanging unutilized in the air. After coming to power we broke those silos, we brought together, space, education and technology sector. Recently, I have dedicated 32 transponders to the education sector alone. And they can deliver education to you, to your homes free of charge for kids. It means technology can help us in providing quality education without dilution, without diversion to common man, to the poorest of the poor.
How we can use technology to bring about changes in the quality of education? If change comes to the quality of education from the bottom then such pressure will become applicable on teachers that they will have to change, this situation is going to be created soon. And that is why this is government’s effort to engage people like you, those who have a different world view, who have a sixth sense, who have excitement, enthusiasm, innovations, thinking and ideas. This is my effort how to connect these things with the government and this is a part of that effort.
Similarly, you people and countrymen like you, many people, you see this neither my thinking nor the government’s thinking that we can create a New India through government schemes. Unless more than 1.25 billion citizens resolve about New India, unless they decided their role in New India and they don’t fulfill that on the basis of self-initiative till that time this will work not finish.
And that is why it should be our endeavor and it is my expectation from you people that wherever you are, will you tell these things to your people? You may have 20 employees, 50, 100 or thousand employees will you ever ask about these things by sitting with them that look, by 2022, we want to take our country to that place, what responsibility can you take? What can you do? We can create this environment that everyone can do a lot.
Sometimes I remember that when I was not in politics there was a big industrialist, he mostly used to lead Gandhian life, used to be in the selfless service mode, one of his family member was associated with Ram Krishna Mission and I also relations with that family because of my association with Ram Krishna Mission. So he once purchased an old decrepit closed mill. Why was that closed? It was closed due to strikes and the issues created by unions. So once I asked him: why did you take this risk? And what is the result, what happened? He gave me a simple answer, he said: “We just bought it and I started visiting that place from the day one and I had decided that for the six months I would go there regularly. And I used to have my lunch in the labor canteen there. I used to sit there and have my meal there. This small decision of mine changes the thinking of the workers towards me. They did not look at me as the owner and I didn’t look at them as workers. I used to eat the same thing on their table whatever they used to eat and this brought about a psychological change that they became my family members and they worked so hard that within six months that the failed factory turned profitable.”
I mean to say that whether you ever, please also ask your colleagues that whether they have ever gathered the 12, 15 or 18-year-old children of your workers, the children of small time workers? Have you told inspirational things to kids of your workers? You see, as soon as you connect with their kids, you will see that they will be dedicated to you for the rest of their lives whether they get increment or not whether they get the bonus or not. I want to bring about these changes. I want to bring about these changes. You tell me that the insurance schemes launched by the government of India on a premium of one rupee per day, there is an insurance scheme that is one rupee per day, Government of India has given such a good package for your employees, it’s such a good product, if you deposit 500 rupees in their bank account, in their fix deposit then it will pay their yearly insurance premium. And if some mis-happening takes place in his life then both these are insurance products, two and two, four lakhs rupees will automatically reach to that poor person’s family.
These government schemes that are directly related to your workers, can you encourage these schemes? You must have seen that our Gaurav, he would have told you about the digital platform of the government. Many of you would be from the digital field but have not entered in this particular area. Can you push the government by entering into this area in large scale? Can you become a partner in driving the government? I think as we want to move into the direction of change, I think we can move with that much more power in that direction as much more we connect. And whatever we are, we are the citizens of India. In whatever office we are, in whatever system we are, whichever shop we are sitting in, whichever industry we are running, but collectively all of us are one India. It is my effort to fill one 1.25 billion Indians with these feelings and I need your support in this thing.
It’s correct that whatever things I think of I can do all of them because I am the Prime Minister, it’s not true. I myself will have to navigate through the system. Therefore, it is possible that 40 ideas out of total 59 ideas given by you may not click but even if 10 of your ideas are taken forward then it will be your invaluable contribution to the country. And our efforts should continue with this feeling and despair should not be there.
Friends, one may think that a lot of discussion takes place, we think a lot but what I said, what you said, none of it was acted upon, but a lot of things that have been acted upon are said by you, said by many others and due to these things these changes are taking place and we have to work like this. It’s possible that despite very good ideas and suggestions the system may not have the capacity to accept them but gradually its capacity to digest, to accept will increase then good schemes will come forward and they will be accepted, if you associate yourself with us with this feeling.
And I want to develop this thing into institutional mechanism, yearly thing so you are going to give us feedback for its further improvement. Later, you can give your suggestions and ideas through email. You can also give suggestion regarding the people, you can also give suggestion on this program but I’m confident because I came here yesterday evening as well, I got to meet with all of you and even today I got the opportunity to know the ideas of all of you that in how many new ways you can think of things and present them.
Whatever things are there in the government, like I conducted a small experiment. I conducted an experiment of organizing Hackathon. It was done with college students and we invited students from all the IITs. More than 40 thousand students participated in the first round. I asked the government departments to prepare a list of those difficulties, those problems faced by them for whom they did not have a solution. Initially there was resistance. The resistance was like this that I’m a secretary, I’m a joint secretary, I’m a director, how can I tell these are the problems for which I don’t have solution, it will be embarrassing for us. So initially it was difficult to tell about these things. However, my office and I relentlessly pursued the issue, finally they shortlisted 400 such issues the solutions for which was yet to be found. Earlier they had the feeling that there was no problem. Then I gave those issues to the students and asked them to organize a Hackathon and find solutions for them. And they worked non-stop for 40 hours in their university campus, 40 thousand Indian students, purely in the age group of sixteen to eighteen and they applied their mind. You will be happy to know that they gave us wonderful solutions. Railway people next day called them for the meeting the next day and implemented some of the things in the railways by adopting them. All the departments have tried to incorporate that solution in their functioning.
If you ask the father of the 16-18-year-old youth of our country about what does his ward do, the father will give 10 minus mark, but the same youth can be so useful for the country. And it is my effort in the work of these 40 thousand students. You also have that capability. And I don’t think that there is any difference between me and you in terms of patriotism. We all have equal amount of patriotism, in each one of us, in our thoughts, we all have this feeling that the country should progress. And there are plenty of opportunities for work.
And it is my belief that if we work collectively then the results will be outstanding. And once again to you people, because people say the time is priceless, this may not be the case for others but it is certainly for the rich people. And despite that you spared your time, spared your precious time for that I express my heartfelt gratitude on behalf of the government and I hope that you will remain associated with us. We would keep taking forward our stories. We can meet again as per the topic, as per the region, we can meet in different ways. But we can take things forward. My best wishes to all of you. Thank you.