प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड और पीएमएफबीवाई में प्रगति की समीक्षा की
21 AUG 2017 1:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज कृषि क्षेत्र से जुड़ी दो प्रमुख परियोजनाओं – मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड और प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना में प्रगति की समीक्षा की।
प्रधानमंत्री को यह जानकारी दी गई कि 16 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्डों के वितरण का पहला चक्र पूरा हो गया है और शेष राज्‍यों में कुछ सप्‍ताहों में पूरा हो जाने की संभावना है।
प्रगति की समीक्षा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सेम्‍पलिंग ग्रिड में और विभिन्‍न मृदा जांच प्रयोगशालाओं में होने वाले अंतर के लिए समुचित जांच की जानी चाहिये। उन्‍होंने कहा कि इससे रिपोर्ट की गुणवत्‍ता सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए यह भी कहा कि मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्डों की छपाई क्षेत्रीय भाषा में की जानी चाहिए ताकि किसान उन्‍हें आसानी से पढ़ने और समझने में सक्षम हो।
अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी को शीघ्र अपनाये जाने पर बल देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि संयोगवश मिट्टी की जांच तो बहुत ही हल्‍के उपकरणों द्वारा संभव है, जिन्‍हें हाथों में लेकर भी चला जा सकता है। उन्‍होंने अधिकारियों से यह मांग करते हुए कहा कि वे इस बात की संभावना तलाशें ताकि इस कार्य में स्‍टार्टअप और उद्यमिता को शामिल किया जा सके।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के बारे में, प्रधानमंत्री को यह बताया गया कि वर्ष 2016 के खरीफ मौसम में और 2016-17 के रबी मौसम में 7700 करोड़ रुपए से अधिक मूल्‍य के दावे का भुगतान किया गया है और इससे 90 लाख से अधिक किसान लाभान्‍वित हुए हैं।
अधिकारियों ने यह भी कहा कि फसल बीमा के दावे से संबंधित आंकड़े जल्‍द-से-जल्‍द संग्रह करने के काम में स्‍मार्ट फोन, दूरसंवेदी उपकरणों, उपग्रह आंकड़े और ड्रोन सहित अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी का इस्‍तेमाल किया जा रहा है।
समीक्षा बैठक के दौरान कृषि मंत्रालय, नीति आयोग और प्रधानमंत्री कार्यालय के वरिष्‍ठ अधिकारी उपस्‍थित थे।

Prime Minister's Office
PM reviews progress of Soil Health Cards and PMFBY
21 AUG 2017 1:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today reviewed the progress of two key schemes related to the agriculture sector - Soil Health Cards; and Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana.
The Prime Minister was informed that 16 States/UTs have completed the first cycle of Soil Health Cards distribution, and the remaining States are likely to complete the same within weeks.
Reviewing the progress, the Prime Minister said that appropriate checks should be undertaken for variation, both within a sampling grid, and across different soil testing labs. This would help ensure quality in the reports, he added.
The Prime Minister also emphasized that soil health cards should be printed in the local dialect of the area, so that the farmers are able to read and understand them easily.
Encouraging the rapid adoption of latest technology, the Prime Minister said that soil testing should eventually be possible through hand-held devices. He urged officials to explore the possibility of involving start-ups and entrepreneurs in this exercise.
On Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, the Prime Minister was informed that in the Kharif season of 2016, and Rabi season of 2016-17, claims of over Rs. 7700 crore have already been paid, and over 90 lakh farmers have been benefited.
Officials also said that latest technology including smartphones, remote sensing, satellite data and drones are being used for speedy data collection with regard to crop insurance claims.
Senior officials from Ministry of Agriculture, NITI Aayog and PMO were present during the review meeting.