Ministry of Finance
Up-gradation of functionalities for subscribers by the Central Recordkeeping Agencies (CRAs) for April - June Quarter ended on 30-06-2017
22 AUG 2017 4:44PM by PIB Delhi
Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) is established by the Government of India for regulation and development of Pension Sector in order to protect the old age income security of subscribers. PFRDA takes various initiatives from time to time in order to simplify and improve the operational issues in National Pension System (NPS) like new functionality development under NPS architecture, simplification of account opening, withdrawal, grievance management etc. In this regard, during the Quarter ended on 30.06.2017, various functionalities have been released by the Central Recordkeeping Agencies (CRAs) i.e. NSDL e-governance Infrastructure Limited and Karvy Computershare Pvt. Ltd to facilitate the ease of operation for the benefit of subscribers. These are detailed below:
NSDL e-Governance Infrastructure Limited
Sr. No.
Functionality
Description
Release Date
1
Annual Freezing
Subscriber account would be unfrozen on minimum contribution of Rs. 500 in any of the Financial Year. The Subscriber would be allowed to contribute through normal process i.e. through any POP or through eNPS
4-Apr-17
2
NPS Mobile App - Aadhaar Seeding
The Subscriber can now link his/her Aadhaar to NPS account using Mobile App.
4-Apr-17
3
NPS Mobile App - Captcha in Contribution Screen
In Mobile App, the Subscriber has an option to submit the contributions without logging into App, routed through Captcha
4-Apr-17
4
NPS Mobile App - Reset password using OTP
Subscriber can now reset his/her password using Mobile App through OTP. This option is in addition to the option of resetting password using secret question.
4-Apr-17
5
Scheme Preference Change
Now, the Subscribers (other than Govt.) will have facility to change PFM once and Investment Option (active or auto choice) as well as Asset Allocation Ratio twice in a Financial Year.
4-Apr-17
6
NPS Mobile App - Tier II Withdrawal
Subscriber can now initiate Tier II account withdrawal under NPS using Mobile App and funds will get transferred to Subscriber's Bank Account registered with CRA.
8-Apr-17
7
Interoperability between CRAs
Now, Subscribers have option to open account with either of the CRAs. The existing Subscriber can also select CRA of his/her choice, once in a year. The target CRA will facilitate the shifting request under NPS.
15-Apr-17
8
New Payment Gateway – BillDesk
In eNPS, alongwith SBI ePay, BillDesk has been integrated as the second Payment Gateway Service Provider for ease of online contribution by the subscriber.
4-May-17
9
NPS Mobile App - Hindi version
The bilingual version of Mobile App has been developed for convenience of NPS Subscriber.
15-May-17
10
Transaction Statement - view
The Subscriber can access their Transaction Statement through CRA NPS Lite website (www.npslite-nsdl.com).
7-Jun-17
11
NPS Mobile App - enhancement
“Remember PRAN” in the APP is enabled. Now, Subscribers need not enter 12 digit PRAN every time they login.
8-Jun-17
12
NPS Mobile App - NPS Lite/APY
Similar to NPS Regular, Mobile App is introduced for NPS Lite/APY Subscribers. In 1st phase, following features are released for NPS Lite/APY Subscribers.
1. Statement of Holding
2. Statement of Transaction (pdf download)
3. Subscriber details view
4. Last three Contribution details
17-Jun-17
13
Grievance - enhancement
Subscribers under NPS Lite have facility to raise grievances in Central Grievance Management System (CGMS) against CRA/ Nodal Office / NPS Trust.
23-Jun-17
14
eNPS - Service Tax replaced with GST
Replacement of existing Service Tax to GST;
1. Receipts will be have label as GST and will be having 18% calculated amount
2. Labels/text which shows payment gateways charges is being modified to display GST & 18% instead of service tax and 15%
3. The Service tax element which was charged for the trail commission during subsequent contribution payment through online payment mode in eNPS will be termed as GST
30-Jun-17
Karvy Computershare Pvt. Ltd
Sr. No.
Functionality
Description
Release Date
1
Mobile App
Mobile App for NPS Subscribers who are registered with Karvy CRA. Subscriber can download the NPS Mobile App from Google Play store by searching the name “NPS by Karvy-CRA”.
13-Apr-17
2
e-Sign
The e-Sign facility has been implemented for Subscriber registering (Tier I or Tier I & Tier II) through eNPS using Aadhaar authentication and the same is now available for Subscribers.
21-Apr-17
3
CGMS
Following facility has been developed:
1. If the Subscriber is not satisfied with the resolution provided by the entity, then subscriber can escalate the grievance to NPS Trust.
2. If the subscriber grievance is not resolved within 30 days, subscriber can escalate to NPS Trust.
29-Apr-17
4
SMS/Email
Subscriber will get to know that the PRAN Kit has been dispatched by CRA.
29-Apr-17
5
Missed Call Service
Subscriber can now just give a missed call to 9212993399 through his/her registered mobile number for knowing his/her balance in NPS account.
26-May-17
6
Mobile App
Now the online contribution facility has been made available outside the login. In this case, Subscribers details will be authenticated through OTP and contribution will be allowed.
26-May-17
7
Mobile App
Currently, Mobile App for Karvy CRA Subscribers is available for Android users. Now the same has been made available for iOS users. The following features are provided through the Mobile App:
1. View your Profile details.
2. View current Holdings
3. Request for Transaction Statement on registered Email ID.
4. Change contact details like Telephone, Mobile no. and Email ID.
5. Change Password facility
6. View Last 5 contribution transactions carried out
7. Contribute in NPS Tier I as well as Tier II account
8. Change Scheme Preference
9. One Way Switch request (from Tier II to Tier I)
10. Tier II withdrawal request
11. Modify address using Aadhaar
12. Grievance/Enquiry
13. Generate Password
14. Online contribution without login
31-May-17
8
Interoperability
Interoperability between both the CRAs has been implemented. The changes related to shifting of Corporate Subscriber from one CRA to another CRA has been made available.
05-Jun-17
9
GUI
Positioning and label of the "Generate/Reset Password" has been changed to make it more subscriber friendly.
30-Jun-17
10
GUI
Following are the message w.r.t. Service Tax has been changed to display the GST instead of Service tax:
1. Change of Payment Gateway charges message in eNPS like Transaction charges plus GST@18% (based on PGSP confirmation)
2. Change of e-Sign message regarding charges like GST instead of Service Tax
30-Jun-17
11
Limited Access View
Limited access View (Without login) - A link has been made available on CRA system wherein Subscriber/Nodal Office can check the status of various request without login into CRA system. Subscriber/Nodal office has to enter the PRAN or Ack ID or Receipt No (as per request) and latest status will be displayed. Following are the request type has been considered:
1. Subscriber registration status
2. PRAN kit dispatch
3. Contribution status
4. Grievance status
5. Withdrawal status
30-Jun-17

वित्‍त मंत्रालय
30.6.2017 को समाप्‍त अप्रैल-जून तिमाही के लिए केन्‍द्रीय रिकार्ड रखने वाली एजेंसियों (सीआरए) द्वारा उपभोक्‍ताओं के लिए कामकाज को उन्‍नत बनाया गया
22 AUG 2017 6:40PM by PIB Delhi
उपभोक्‍ताओं की वृद्धावस्‍था आय सुरक्षा संरक्षण के लिए पेंशन क्षेत्र में नियमन और विकास के उद्देश्‍य से भारत सरकार द्वारा पेंशन फंड नियामक तथा विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) स्‍थापित किया गया। पीएफआरडीए समय-समय पर राष्‍ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) में संचालन संबंधी विषयों को सरल और उन्‍नत बनाने के लिए कदम उठाता है। इन कदमों में एनपीएस बनावट के अन्‍तर्गत नया संचालन विकास, खाता खोलने, निकासी, शिकायत प्रबंधन आदि में सरलीकरण शामिल है। उपभोक्‍ताओं के लाभ के लिए संचालन को सहज बनाने के उद्देश्‍य से 30.6.2017 को समाप्‍त तिमाही में रिकार्ड रखने वाली केन्‍द्रीय एजेंसियों (सीआरए) यानी एनएसडीएल ई-गर्वनेंस इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर लिमिटेड तथा कर्वी कम्‍प्‍यूटरशेयर प्राइवेट लिमिटेड द्वारा अनेक कदम उठाये गए। ब्‍यौरा इस प्रकार है:-
एनएसडीएल ई-गर्वनेंस इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर लिमिटेड
क्र.सं
कार्य
विवरण
जारी होने की तिथि
1
वार्षिक खाताबंदी
किसी वित्‍तीय वर्ष में उपभोक्‍ता का बंद खाता 500 रुपये के न्‍यूनतम अंशादान पर खोला जाएगा। उपभोक्‍ता को किसी भी पीओपी तथा इएनपीएस के माध्‍यम से अंशदान करने की अनु‍मति होगी।
4-अप्रैल-17
2
एनपीएस मोबइल एप-आधार जोड़ना
उपभोक्‍ता अब मोबाइल एप का उपयोग करते हुए अपने आधार को एनपीएस खाते से जोड़ सकते हैं।
4-अप्रैल-17
3
एनपीएस मोबाइल एप– अंशदान स्‍क्रीन में कैप्‍चा
मोबाइल एप में उपभोक्‍ता के पास एप में लाग्‍इन किए बिना अंशदान प्रस्‍तुत करने का विकल्‍प है, जो कैप्‍चा के माध्‍यम से होता है।
4-अप्रैल-17
4
एनपीएस मोबाइल एप-ओटीपी के उपयोग से पासवर्ड फिर से सेट करना
उपभोक्‍ता अब ओटीपी के माध्‍यम से अपना मोबाइल एप का इस्‍तेमाल करते हुए अपने पासवर्ड को नये सिरे से सेट कर सकते हैं। यह विकल्‍प गोपनीय सवालों का उपयोग करते हुए फिर से पासवर्ड सेट करने के विकल्‍प के अतिरिक्‍त है।
4-अप्रैल-17
5
योजना वरीयता परिवर्तन
अब उपभोक्‍ता (सरकार को छोड़कर) को एक वित्‍त वर्ष में एक बार पीएफएम बदलने तथा निवेश विकल्‍प (सक्रिय या ऑटो च्‍वायस) तथा परिसम्‍पत्ति आवंटन अनुपात दो बार बदलने की सुविधा होगी।
4-अप्रैल-17
6
एनपीएस मोबाइल एप टायर-।। निकासी
उपभोक्‍ता अब मोबाइल एप का उपयोग करते हुए एनपीएस के तहत टायर-।। खाता निकासी कर सकते हैं और रकम सीआरए से पंजीकृत उपभोक्‍ता के बैंक खाते में अंतरित हो जाती है।
8-अप्रैल-17
7
सीआरए के बीच अंतर संचालन
अब उपभोक्‍ता किसी भी सीआरए के साथ अपना खाता खोल सकते हैं। वर्तमान उपभोक्‍ता वर्ष में एक बार अपनी पसंद के सीआरए का चयन कर सकते हैं। लक्षित सीआरए एनपीएस के अन्‍तर्गत परिवर्तन अनुरोध में सहायता करेगा।
15-अप्रैल-17
8
न्‍यू पेमेंट गेटवे-बिल डेस्‍क
उपभोक्‍ता द्वारा ऑनलाइन अंशदान को सहज बनाने के लिए ईएनपीएस में एसबीआई ई-पे के साथ बिल डेस्‍क को दूसरे पेमेंट गेटवे सेवा प्रदाता के रूप में एकीकृत किया गया है।
4-मई-17
9
एनपीएस मोबाइल एप-हिन्‍दी संस्‍करण
एनपीएस उपभोक्‍ताओं की सुविधा के लिए द्विभाषी मोबाइल एप संस्‍करण को विकसित किया गया है।
15-मई-17
10
लेनदेन ब्‍यौरा -देखना
उपभोक्‍ता सीआरए एनपीएस लाइट वेबसाइट (www.npslite-nsdl.com). के माध्‍यम से अपने लेनदेन का ब्‍यौरा देख सकते हैं।
7-जून-17
11
एनपीएस मोबाइ एप-वृ‍द्धि
एप में ‘’रिमेम्‍बर पीआरएएन’’ को सक्रिय किया गया है। अब उपभोक्‍ता को हर बार लॉग्‍इन करने के समय 12 अंकों का पीआरएएन दर्ज नहीं करना पड़ेगा।
8-जून-17
12
एनीपएस मोबाइल एप-एपीएस लाइट/एपीवाई
नियमित एनपीएस की तरह एनपीएस लाइट/एपीवाई उपभोक्‍ताओं के लिए मोबाइल एप शुरू किया गया है। पहले चरण में एनपीएस लाइट/एपीवाई उपभोक्‍ताओ के लिए निम्‍नलिखित फीचर जारी किए गए हैं:-
1.
हिस्‍सा पूंजी का ब्‍यौरा
2. लेनदेन संबंधी ब्‍यौरा (पीडीएफ डाउनलोड)
3.उपभोक्‍ता विवरण देखना
4. पिछले तीन अंशदान का ब्‍यौरा
17-जून-17
13
शिकायत-वृद्धि
एनपीएस लाइट के अन्‍तर्गत उपभोक्‍ताओं को सीआरए/नोडल कार्यालय/एनपीएस ट्रस्‍ट के विरूद्ध केन्‍द्रीय शिकायत प्रबंधन प्रणाली(सीजीएमएस) में शिकायत दर्ज कराने की सुविधा मिलेगी।
23-जून-17
14
ईएनपीएस-सेवा कर के स्‍थान पर जीएसटी
वर्तमान सेवा कर की जगह जीएसटी
1. रसीद पर जीएसटी का लेबल होगा और कुल रकम 18 प्रतिशत होगी।
2. पेमेंट गेटवे शुल्‍क दिखाने वाले लेबल/टेक्‍सट में संशोधन किया जा रहा है ताकि 15 प्रतिशत सेवा कर की जगह 18 प्रतिशत जीएसटी प्रदर्शित की जा सके।
3. ईएनपीएस में ऑनलाइन भुगतान प्रणाली के माध्‍यम से किए जाने वाले अंशदान के संबंध में प्राप्‍त होने वाला सेवा कर अब जीएसटी कहा जाएगा।
30-जून-17
कर्वी कम्‍प्‍यूटशेयर प्राइवेट लिमिटेड
क्रमसंख्‍या.
कार्य
विवररण
जारी करने की तिथि
1
मोबाइल एप
कर्वी सीआरए में पंजीकृत एनपीएस ग्राहकों के लिए मोबाइल एप। उपभोक्‍ता अब एनपीएस बाई कर्वी-सीआरए नाम को सर्च करके गूगल प्‍ले स्‍टोर से एनपीएस मोबाइल एप डाउनलोड कर सकता है।
13-अप्रैल-17
2
ई-साइन
आधार प्रमाणीकरण उपयोग करते हुए इनएनपीएस के माध्‍यम से उपभोक्‍ता पंजीकरण के लिए (टायर 1 और या टायर 1 और टायर 2) ई-साइन सुविधा लागू की गई है जो उपभोक्‍ताओं के लिए उपलब्‍ध है।
21-अप्रैल-17
3
सीजीएमएस
निम्‍नलिखित सुविधा विकसित की गई है –
1. अगर कोई उपभोक्‍ता इकाई द्वारा उपलब्‍ध कराए गये संकल्‍प से संतुष्‍ट नहीं है तो उपभोक्‍ता एनपीएस ट्रस्‍ट को अपनी शिकायत भेज सकता है।
2. अगर उपभोक्‍ता की शिकायत को 30 दिन के अंदर हल नहीं किया जाता है तो उपभोक्‍ता एनपीएस ट्रस्‍ट को शिकायत भेज सकता है।
29- अप्रैल -17
4
एसएमएस/-मेल
ग्राहक को यह पता चल जायेगा कि पीआरएएन किट जीआरए द्वारा भेज दी गई है।
29-अप्रैल-17
5
मिस्‍ड कॉल सेवा
उपभोक्‍ता एनपीएस खाते में अपनी बैलेंस राशि का पता करने के लिए अब अपने पंजीकृत मोबाइल नंके माध्‍यम से 9212993399 पर मिस कॉल कर सकता है।
26-मई-17
6
मोबाइल एप
अब लॉग इन से बाहर ऑनलाइन योगदान सुविधा उपलब्‍ध कराई गई है। इस मामले में उपभोक्‍ता का विवरण ओटीपी के माध्‍यम से प्रमाणित किया जाएगा और योगदान करने की अनुमति होगी।
26-मई-17
7
मोबाइल एप
वर्तमान में कर्वी सीआरए उपभोक्‍ताओं के लिए मोबाइल एप एंड्रायड उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है। मोबाइल एप के माध्यम से निम्नलिखित सुविधाएं प्रदान की गई हैं:
1. अपना प्रोफाइल विवरण देखना।
2. मौजूदा होल्डिंग देखना।
3. पंजीकृत ईमेल आईडी पर लेन-देन विवरण के लिए अनुरोध।
4. संपर्क विवरण जैसे टेलीफोन, मोबाइल नंबर और ई-मेल आईडी में परिवर्तन।
5. पासवर्ड बदलने की सुविधा।
6. किये गए पिछले पांच योगदान लेन देनों को देखना।
7. एनपीएस टायर 1 और टायर 2 खातों में योगदान।
8. योजना वरीयता बदलना।
9. वन वे स्विच अनुरोध (टायर 2 से टायर 1 )।
10. टायर 2 से हटने का अनुरोध।
11. आधार का उपयोग करते हुए पते में संशोधन।
12. शिकायत/पूछताछ
13. पासवर्ड बनाना।
14. लॉग बिना ऑनलाइन योगदान।
31-मई-17
8
पारस्‍परिकता
दोनों सीआरएस के मध्‍य पारस्‍परिकता लागू की गई है। कॉपोरेट उपभोक्‍ता को एक सीआर से दूसरे सीआर में हस्‍तांतरण के संबंध में परिवर्तन उपलब्‍ध कराए गए हैं।
05-जून-17
9
जीयूआई
जनरेट और रिसेट पासवर्ड’ के स्थिति और लेबल में परिवर्तन किया गया है ताकि इसे उपभोक्‍ताओं के अधिक अनुकूल बनाया जा सके।
30-जून-17
10
जीयूआई
सेवा कर के बजाए जीएसटी को प्रदर्शित करने के लिए सेवा कर के संबंध में निम्‍नलिखित यह संदेश कि सेवा कर के स्‍थान पर जीएसटी कर दिया गया है-
1. ईएनपीएस जैसे लेन-देन प्रभार प्‍लस जीएसटी@18 प्रतिशत (पीजीपीएस पुष्टि के आधार पर) भुगतान गेटवे प्रभारों में परिवर्तन का संदेश।
2. सेवा कर के बजाए जीएसटी जैसे प्रभारों के संबंध में ई-साइन संदेश में परिवर्तन।
30-जून-17
11
सीमित पहुंच देखना
सीमित पहुंच देखना (बिना लॉग इन)-सीआरए प्रणाली में एक लिंक उपलब्‍ध कराया गया है जिसमें उपभोक्‍ता/ नोडल ऑफिस सीआरए प्रणाली में बिना लॉग इन विभिन्‍न अनुरोधों की ‍स्‍थि‍ति की जांच कर सकता है। उपभोक्‍ता/ नोडल ऑफिस को पीआरएएन या एके आईडी या रसीद संख्‍या (अनुरोध के अनुसार) एंटर करना होता है। जिससे नवीनतम स्थिति प्रदर्शित की जाएगी। निम्‍नलिखित प्रकार के अनुरोध पर विचार किया गया है –
1. उपभोक्‍ता पंजीकरण स्थिति।
2. पीआरएएन किट भेजना।
3. योगदान स्‍थि‍ति।
4. शिकायत स्‍थि‍ति।
5. वापसी की स्‍थि‍ति।
30-जून-17