प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने नीति आयोग द्वारा आयोजित “चैंपियन्स ऑफ चेन्ज” पहल में युवा सीईओ के समूह को संबोधित किया
22 AUG 2017 7:40PM by PIB Delhi
आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने प्रवासी भारतीय केंद्र में नीति आयोग द्वारा आयोजित “चैंपियन्स ऑफ चेन्ज - ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया थ्रू जी2बी पार्टनरशिप” पहल में युवा सीईओ के समूह को संबोधित किया। पिछले सप्ताह युवा उद्यमियों के साथ संवाद के पश्चात, इस श्रृंखला में आज प्रधानमंत्री का यह दूसरा संबोधन था।
युवा सीईओ के समूह ने मेक इन इंडिया, किसानों की आय दोगुना करना, विश्वस्तरीय इंफ्रास्ट्रक्चर, भविष्य के शहर, वित्तीय क्षेत्र में सुधार और 2022 तक न्यू इंडिया जैसे विषयों पर प्रधानमंत्री के समक्ष प्रजेंटेशन दी।
सीईओ के समूह द्वारा प्रजेंटेशन में परिकल्पित नए विचारों और नवाचारों की सराहना करते हुए, प्रधानमंत्री ने उनको देश के फायदे के लिए महत्वपूर्ण सूचनाएं देने तथा उन पर विचार करने हेतु अपना समय देने के लिए उनको धन्यवाद अर्पित किया।
उन्होंने कहा कि सरकार की मुख्य निर्णय निर्धारण टीम ने इन प्रजेंटेशन को ध्यानपूर्वक सुना है और यहां प्रस्तुत किए गए विषयों का नीति निर्माण में निश्चित रूप से 360 डिग्री से लाभकारी होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जनभागीदारी शासन का एक महत्वपूर्ण घटक होता है। इसी के साथ-साथ, उन्होंने कहा कि सरकार के साथ सीईओ के समूह की इस भागीदारी का लक्ष्य लोगों तथा देश के कल्याण की दिशा में उनकी भागीदारी को बढ़ाना है।
भारत के स्वतंत्रता संग्राम का स्मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि महात्मा गांधी ने स्वतंत्रता के लिए सभी भारतीयों को सैनिक बना दिया था और वह स्वतंत्रता संग्राम में अपना योगदान देते हुए अपना काम भी कर रहे थे। इस प्रकार उन्होंने स्वतंत्रता संग्राम को जन आंदोलन बनाने में सहायता की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज विकास को भी एक जन आंदोलन बनाया जाना बहुत जरूरी है। उन्होंने कहा कि ऐसी भावना का निर्माण किया जाना चाहिए जिसके द्वारा हमें 2022 तक भारत में अपने योगदान के लक्ष्यों को निर्धारित करना चाहिए। प्रधानमंत्री ने सीईओ के समूह को कहा कि आप सभी मेरी टीम हैं और हमें भारत को आगे ले जाने के लिए मिलकर काम करना होगा।
कृषि में मूल्य संवर्धन का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कृषि से होने वाली आय को दोगुना करने जैसे वांछित उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए बहु-आयामी दृष्टिकोण आवश्यक है। खाद्य प्रसंस्करण के महत्व पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इंफ्रास्ट्रक्चर के अभाव में कृषि क्षेत्र को बहुत बड़ा नुकसान होता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार ने ऐसे अनेक निर्णय लिए हैं जिन्होंने आधारभूत रूप परिवर्तन किए हैं। उन्होंने यूरिया की उपलब्धता और उत्पादन , गैस कीमतों का समूहीकरण, अतिरिक्त उत्पादन के लिए पारिश्रमिक आदि के संबंध में लिए गए निर्णय का उदाहरण भी दिया। इससे यूरिया का 20 लाख टन अतिरिक्त उत्पादन हुआ। प्रधानमंत्री ने कहा कि यूरिया की नीम कोटिंग द्वारा इसका बड़े स्तर पर होने वाले दुरुपयोग को रोका गया है।
उन्होंने कहा कि सरकार भारत को कम-नकद आधारित समाज बनाना चाहती है। प्रधानमंत्री ने इस संबंध में तेज गति से कार्य करने के लिए सीईओ के समूह को सरकार के साथ भागीदारी करने के लिए कहा।
इसके साथ-साथ, प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि त्योहारों के अवसरों पर खादी को उपहार आदि के रूप में देकर बढ़ावा दिया जा सकता है और यह गरीबों की बहुत बड़ी सहायता होगी। उन्होंने कहा कि जीवन के हर क्षेत्र में गरीबों को साथ लेकर चलने का माहौल बनाया जाना जरूरी है।
प्रधानमंत्री ने सरकार के ई- बाजार अर्थात जैम (GEM) का उदाहरण देकर यह बताया कि किस प्रकार छोटे-छोटे व्यापारी भी सरकार को वस्तुओं एवं सेवाओं की आपूर्ति करने में सफलतापूर्वक प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि अभी तक जीईएम के माध्यम से 1000 करोड़ रुपए का लेनदेन किया जा चुका है और इस मंच पर 28,000 आपूर्तिकर्ताओं में अपना योगदान दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीयों को अपने देश पर गर्व करना चाहिए। उन्होंने कहा कि सभी लोगों को अपने संपर्क और जानने वाले लोगों के बीच निरंतर रूप से भारत के भीतर पर्यटन स्थलों को बढ़ावा देने का स्वभाव विकसित करना चाहिए।
‘वेस्ट टू वेल्थ’ उद्यमियों का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह स्वच्छ भारत और स्वच्छ पर्यावरण के उद्देश्यों को प्राप्त करने में सहायक होगा। उन्होंने कहा कि उद्यमियों और व्यापार का लक्ष्य ऐसे उत्पाद प्रदान करना होना चाहिए, जो देश में लोगों द्वारा सामना की जा रही समस्याओं का साधारण समाधान प्रस्तुत करें।
इस अवसर पर कई केंद्रीय मंत्री और सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM addresses Young CEOs at the "Champions of Change" initiative organised by NITI Aayog
22 AUG 2017 9:03PM by PIB Bhubaneshwar
The Prime Minister today interacted with Young CEOs at the "Champions of Change - Transforming India through G2B partnership" initiative organised by NITI Aayog at Pravasi Bharatiya Kendra. Today was the Prime Minister's second address in this series, following his interaction with young entrepreneurs last week.
Six groups of young CEOs made presentations before the PM on themes such as Make in India; Doubling Farmers' Income; World Class Infrastructure; Cities of Tomorrow; Reforming the Financial Sector; and New India by 2022.
Appreciating the new ideas and innovations envisaged in the presentations made by the CEOs, the Prime Minister thanked them for the valuable inputs and time devoted to ideation for the benefit of the country.
He said the key decision making team of the Government has listened carefully to the presentations, and will surely benefit in their policy-making, from the 360 degree view of issues that have been presented.
The Prime Minister said people's participation is an important element of governance. Similarly, he said, this attempt at CEOs partnership with Government is aimed at enhancing their participation towards welfare of the people, and the nation.
Recalling India's freedom struggle, he said Mahatma Gandhi made all Indians, soldiers for freedom, even as they continued to do their own work. Hence, he helped the freedom struggle become a mass movement.
The Prime Minister said that today, development too, must become a mass movement. He said that a spirit should be created, whereby we all set targets for our contribution to India, by 2022. You are my team, and we need to work together to take India forward, the Prime Minister told the CEOs.
Giving the example of value addition in agriculture, the Prime Minister said a multi-pronged approach is essential for achieving desired objectives such as doubling of agriculture incomes. Emphasizing the importance of food processing, the Prime Minister said lack of infrastructure is leading to huge losses in the agriculture sector.
The Prime Minister said the Union Government has taken a number of decisions that have brought about fundamental transformation. He gave the illustration of decisions taken for urea availability and production - such as gas price pooling; remuneration for excess production etc. This led to additional production of 20 lakh tonnes of urea. He said Neem-coating of urea ended its large scale diversion.
He said that the Government wants to move towards making India a less-cash society. He asked CEOs to partner with Government to build momentum in this regard.
Similarly, he said that on occasions such as festivals, Khadi could be promoted through gifting etc - and this would greatly help the poor. He said an atmosphere must be created to take the poor along in every sphere of life.
The Prime Minister gave the example of Government e-Marketplace (GeM) to show how small traders are competing successfully in provision of supplies to the Government. He said 1000 crore rupees have been transacted through GeM so far and 28,000 suppliers have contributed to this platform.
The Prime Minister said Indians must take pride in their own country. He said each one should develop a temperament to promote tourist destinations within India, spontaneously among their contacts.
Giving the example of "waste to wealth" entrepreneurs, the Prime Minister said that this can help achieve the objectives of Swachh Bharat and clean environment. He said the aim of entrepreneurs and business should be to provide products which solve simple problems faced by people in the country.
Several Union Ministers and senior Government officials were present on the occasion.