वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय वित्त मंत्री अरूण जेटलीः जन धन योजना और एक अरब- एक अरब- एक अरब ‘जैम’ (JAM) क्रान्ति का शुभारंभ
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्री अरूण जेटली के– ‘धन-जन योजना और एक अरब- एक अरब- एक अरब ‘जैम’ क्रान्ति का शुभारंभ’- आलेख का हिन्दी अनुवाद निम्नलिखित है:-
27 AUG 2017 7:47PM by PIB Delhi
तीन वर्ष पहले आज के दिन प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रमुख कार्यक्रमः प्रधानमंत्री धन जन योजना ( PMJDY) की घोषणा की। जिसका उद्देश्य गरीबों को वित्तीय सेवाएं प्रदान करना है। इसके अन्तर्गत गरीबों के लिए बैंक खाते खोलना, उन्हें भुगतान के इलेक्ट्रोनिक साधन (जैसे रुपे RUPAY कार्ड) प्रदान करना तथा उन्हें स्वयं ऋण एवं बीमा प्राप्त करने की स्थिति में रखना शामिल है।
इसकी परिकल्पना, वास्तव में इसका लक्ष्य और भी व्यापक था क्योंकि इसके अन्तर्गत गरीबों की वित्तीय उपेक्षा समाप्त करना प्रमुख था, जिससे उनके जीवन में आर्थिक, डिजीटल और सामाजिक तिरस्कार समाप्त हो। इससे भारत के निर्धनों का आर्थिक शोषण दूर होगा और वे सामाजिक मुख्य धारा का आधारभूत अभिन्न अंग भी बनेंगे।
उपलब्धियों पर तीन वर्ष- कई आयामों के साथ उल्लेखनीय रहे हैं
1. प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) के अन्तर्गत कुल खाते जनवरी 2015 में 12.55 करोड़ से बढ़ाकर 16 अगस्त, 2017 को 29.52 करोड़ खोले गए।
2. प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) अन्तर्गत कुल ग्रामीण खातों की संख्या जनवरी 2015 में 7.54 करोड़ से बढ़कर 16 अगस्त, 2017 को 17.64 करोड़ हुई।
3. रुपे (Rupay) कार्ड जारी करने की संख्या जनवरी 2015 में 11.08 करोड़ से बढ़कर 16 अगस्त, 2017 को 22.71 हुई।
4. लाभार्थी खातों में कुल देय राशि 65,844.68 करोड़ व प्रति खाते में औसत देय राशि जनवरी 2015 में 837 रुपय से बढ़कर 16 अगस्त, 2017 को 2231 रुपये हुई।
5. प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) के अन्तर्गत कुल शून्य राशि खातों की संख्या सितम्बर 2014 में 76.81 प्रतिशत से घटकर अगस्त, 2017 में 21.41 प्रतिशत हुई।
6. मार्च 2014 में, 33.69 करोड़ की राशि के साथ महिलाओं के बचत खातों की संख्या 28 प्रतिशत थी। मार्च 2017 में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक आर.आर.बी (RRB) व 40 शीर्ष बैंको के आंकड़ों के अनुसार महिलाओं का योगदान 40 प्रतिशत हो गया। महिलाओं के कुल 43.65 करोड़ खातों में से महिलाओं द्वारा प्रधानमंत्री जनधन योजना के अन्तर्गत 14.49 करोड़ खाते खोले गए। यह महिलाओं के वित्तीय समायोजन की बढ़त व तीव्र विकास को दर्शाता है।
वित्त समावेशन के अतिरिक्त सरकार ने प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY) और दुर्घटना बीमा प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY) के अन्तर्गत गरीबों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए कदम उठाए हैं। 7 अगस्त, 2017 को प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY) के अन्तर्गत कुल नामांकन 3.46 करोड़ था व प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY) के अन्तर्गत 10.96 करोड़ था इन दोनों योजनाओं में 40 प्रतिशत तक नामांकित महिलाएँ हैं।
प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) के सम्पूर्ण ढाँचे में मुद्रा योजना (MUDRA YOJANA) के कार्यान्वन को सफल बनाया है। 18 अगस्त, 2017 तक 8.77 करोड़ लाभार्थियों को 3.66 लाख करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं। यह राशि उनके बैंक खातों में गई हैं।
किन्तु जैसे ये बदलाव आया, प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) व अन्य योजनाएँ केवल शुरूआत थी क्योंकि इन्होने आगे ‘जैम’ (JAM) क्रान्ति की शुरूआत की।
(JAM) एक शब्द की रचना व संकल्पित दृष्टिकोण, हमारे मुख्य आर्थिक सलाहकार के अनुसार यह सामाजिक क्रान्ति से कम नही हैं क्योंकि इससे आर्थिक समावेशन प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY), बायोमैट्रिक पहचान (आधार) एवं मोबाईल दूरसंचार को एकजुट किया है। आज भारत में लगभग 52.4 करोड़ आधार नम्बर 73.62 करोड़ खातों से जोड़ दिये गए हैं।
इसके परिणामस्वरूप गरीब इलेक्ट्रोनिक भुगतान करने में सक्षम है। अब प्रत्येक माह लगभग 7 करोड़ सफलतापूर्वक भुगतान आधार कार्ड के जरिए गरीबों द्वारा किए जा रहे है।
सरकार अब 35 करोड़ लाभार्थियों के आर्थिक खातों में वार्षिक 74,000 करोड़ रुपये सीधे स्थानांतररित करती है, जो प्रतिमाह 6,000 करोड़ रुपये से अधिक है। यह स्थानांतरण विभिन्न सरकारी गरीबी उन्मुलन व समर्थन योजनाओं जैसे पहल (PAHAL) मनरेगा (MNREGA) वृद्धावस्था पेंशन (Old Age Pension), छात्रवृत्ति इत्यादि के अन्तर्गत की गई हैं।
अब भीम एप (BHIM APP) व Unified Payment Interface (UPI) के साथ, जैम पूर्णतः क्रियाशील हो सकता है। एक सुरक्षित और समेकित डिजीटल भुगतान ढाँचे का निर्माण किया गया है ताकि सभी भारतीय विशेष तौर पर निर्धन डिजीटल मुख्याधारा का हिस्सा बन सकें।
जैम (JAM) सामाजिक क्रांति, सरकार, अर्थव्यवस्था व मुख्यतः गरीबों के लिये वस्तुगत हितलाभ मुहैया कराती है। गरीबों की वित्तीय सेवाओं तक पहुँच रहेगी व जीवन के मुख्य बाधाओं से सावधानी रहेगी। अनुदान के घटने से सरकार के वित्तीय स्थिति सुधरेगी; साथ ही सरकार न्यायसंगत व मजबूत होगी क्योंकि यह नागरिकों को संसाधनों का स्थानांतरण तीव्र व अधिक विश्वसनीयत्ता से सीधे हो सकेगा।
भारत के सन्दर्भ में, यह एक अरब-एक अरब-एक अरब दृष्टिकोण कहलाएगा। अर्थात् एक अरब आधार सँख्या को एक अरब बैंक खातों व एक अरब मोबाईल फोन से जोड़ा गया है। इस तरह से समूचा भारत आर्थिक (वित्त) व डीजीटल मुख्यधारा का हिस्सा बन सकता है।
जैसे अभी जीएसटी (GST) ने एक कर, एक बाजार, एक भारत की रचना की है, प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) एवं जैम (JAM) क्रांति सभी भारतीयों का एक समान वित्तीय, आर्थिक व डिजीटल समावेशन कर रही है। कोई भी भारतीय मुख्यधारा से अछूता नहीं रहेगा, यह सामाजिक क्रांति से कम नहीं है।

Ministry of Finance
The Union Finance Minister Shri Arun Jaitley: Jan Dhan Yojana and the 1 Billion-1 Billion-1 Billion “JAM” Revolution it is Unleashing.
Following is the full Text of the Article written by the Union Finance Minister, Shri Arun Jaitley on “Jan Dhan Yojana and the 1 Billion-1 Billion-1 Billion “JAM” Revolution it is Unleashing”:
27 AUG 2017 11:16PM by PIB Delhi
“Three years ago today, Prime Minister Narendra Modi announced a flagship program: Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) aimed at providing financial services to the poor. These included opening bank accounts for the poor, giving them electronic means of payment (via RUPAY cards), and placing them in a position to avail themselves of credit and insurance.
The vision underlying it was, of course, much broader: nothing short of ending the financial, and hence economic, digital and social exclusion faced by India’s poor. India’s poor would not only be able to overcome their economic deprivation but they would also become an integral part of the social mainstream.
Three years on, the achievements have been remarkable along many dimensions.
1. Total PMJDY accounts opened increased from 12.55 crore in January 2015 to 29.52 crore as of 16th Aug 2017.
2. The number of rural accounts opened under PMJDY has grown from 7.54 crore in January 2015 to 17.64 crore as of 16th Aug 2017.
3. No. of RuPay cards issued increased from 11.08 crore in January 2015 to 22.71 crore as of 16th Aug 2017.
4. The total balance in beneficiary accounts Rs. 65,844.68 crore and the average balance per account increased from Rs. 837 in January 2015 to Rs. 2231 as of 16th Aug 2017.
5. Zero balance accounts under PMJDY declined from 76.81 % in September 2014 to 21.41 % in August 2017.
6. As of March 2014, women constituted about 28 per cent of all savings accounts, with 33.69 crore accounts. As of March 2017, according to data from top 40 banks and RRBs, women’s share has risen to about 40 per cent. This includes 14.49 crore accounts opened by women under PMJDY, out of a total of 43.65 crore women’s accounts. This represents a sizeable and rapid growth in financial inclusion of women.
In addition to financial inclusion, the government has taken steps to provide security to the poor via life insurance under the Pradhan Mantra Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and accident insurance Pradhan Mantra Suraksha Bima Yojana (PMSBY). As on 7th August, 2017, total enrollment was 3.46 crore under the PMJJBY and 10.96 crore under PMSBY. In both schemes, close to 40 percent of the enrollees are women.
The entire network created by the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) has also enabled implementation of the Mudra Yojana. As on 18.8.2017, Rs.3.66 lakh crore have been distributed to 8.77 crore beneficiaries. These monies have all gone into their bank accounts.
But as it turned out, PMJDY and the other schemes were only the first step because in turn they have unleashed the “JAM” revolution.
JAM, a term coined, and a vision conceptualized, by our Chief Economic Adviser, is nothing short of a social revolution because it has brought together financial inclusion (PMJDY), biometric identification (Aadhaar) and mobile telecommunications. Today, about 52.4 crore unique Aadhaar numbers are linked to 73.62 crore accounts in India.
As a result, the poor are able to make payments electronically. Every month now, about 7 crore successful payments are made by the poor using their Aadhaar identification.
Above all, the government now makes direct transfer of Rs. 74,000 crore to the financial accounts of 35 crore beneficiaries annually, at more than Rs. 6,000 crore per month. These transfers are made under various government anti-poverty and support schemes such as PAHAL, MNREGA, old age pensions, student scholarships etc.
Now with the BHIM app and the Unified Payments Interface (UPI), JAM can become fully operational. A secure and seamless digital payments infrastructure has been created so that all Indians, especially the poor can become part of the digital mainstream.
The JAM social revolution offers substantial benefits for government, the economy and especially the poor. The poor will have access to financial services and be cushioned against life’s major shocks. Government finances will be improved because of the reduced subsidy burden; at the same time, government will also be legitimized and strengthened because it can transfer resources to citizens faster and more reliably and with less leakage.
Within reach of the country is what might be called the 1 billion-1 billion-1 billion vision. That is 1 billion unique Aadhaar numbers linked to 1 billion bank accounts and 1 billion mobile phones. Once that is done, all of India can become part of the financial and digital mainstream.
Just as GST created one tax, one market, one India, the PMJDY and the JAM revolution can link all Indians into one common financial, economic, and digital space. No Indian will be outside the mainstream. This is nothing short of a social revolution”.