जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
वाराणसी और हरिद्वार में हाईब्रिड वार्षिक मोड के अंतर्गत सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) का निर्माण होगा
30 AUG 2017 7:11PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने गंगा नदी बेसिन के दो बड़े शहरों वाराणसी और हरिद्वार में हाईब्रिड वार्षिक मोड आधारित सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मॉडल के अंतर्गत सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट का निर्माण और मरम्मत का काम निजी क्षेत्र को प्रदान किया है। अपनी तरह के इस पहले हाईब्रिड वार्षिक मोड आधारित सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मॉडल के अंतर्गत सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट का निर्माण का काम शुरू हो गया है। वाराणसी में 153.16 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाले 50 एमएलडी सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के निर्माण, परिचालन और मरम्मत का काम भारतीय अवसंरचना कंपनी, ईसेल इंफ्रा प्रोजेक्ट लिमिटेड को दिया गया है। हरिद्वार में 171.53 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाले कुल 82 एमएलडी सीवरेज ट्रीटमेंट क्षमता (जगजीतपुर में 68 एमएलडी + सराय में14 एमएलडी) वाले इस सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) का निर्माण, परिचालन और मरम्मत का काम एचएनबी इंजीनियर्स प्राइवेट लिमिटेड को सौंपा गया है। यह परियोजना सुनिश्चित करेंगी कि गंगा नदी में सीवरेज का अशोधित पानी ना जाये।
हाईब्रिड वार्षिक मोड आधारित सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मॉडल के आरंभ से कई राष्ट्रीय और अंतराष्ट्रीय कंपनियों ने एनएमसीजी की परियोजनाओं में रूचि दिखाई है। बाजार में मौजूद कंपनियों के साथ वार्ता और बैठकों ने बड़ी संख्या में प्रतिभागियों को आकर्षित किया। 30 से ज्यादा कंपनियों ने वाराणसी और हरिद्वार परियोजनाओं के लिए बैठक में बोली से पहले रूचि दिखाई है। कंपनी का चुनाव 15 वर्षों की अवधि के लिए अवसंरचना के विकास, परिचालन की न्यूनतम बोली के आधार पर किया गया।
भारत सरकार को हाईब्रिड वार्षिक मोड आधारित सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मॉडल के लिए केन्द्र सरकार द्वारा 100 प्रतिशत वित्त पोषण के साथ जनवरी 2016 में कैबिनेट का अनुमोदन मिल गया। इस मॉडल के अंतर्गत सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के निर्माण, परिचालन और मरम्मत का काम एक विशेष उद्देश्य वाहन (एसपीवी) की सहायता से किया जाएगा। जिसका निर्माण क्षेत्रीय स्तर पर ऊंची बोली लगाने वाली कंपनी द्वारा किया जाएगा। इस मॉडल के अनुसार 40 प्रतिशत लागत उद्धृत राशि का भुगतान निर्माण कार्य पूरा होने पर किया जाएगा जबकि बकाया 60 प्रतिशत लागत राशि का भुगतान वार्षिक परिचालन और मरम्मत लागत (ओएंडएम) खर्च, परियोजना की अवधि के अनुसार किया जाएगा।
इस मॉडल की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि वार्षिक और परिचालन और मरम्मत (ओएंडएम) भुगतान दोनों सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के प्रदर्शन से जुड़े हुए हैं। बेहतर जवाबदेही, स्वामित्व और सर्वोत्तम प्रदर्शन से परिसंपत्तियों का बेहतर प्रदर्शन सुनिश्चित होगा। देश में पहली बार हाईब्रिड वार्षिक मोड आधारित सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मॉडल को सीवरेज प्रबंधन क्षेत्र में अपनाया गया है। पहले भी इस तरह के मॉडल को हाइवे क्षेत्र में सफलता पूर्वक अपनाया गया है।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
STPs to be constructed under Hybrid Annuity Model at Varanasi and Haridwar
30 AUG 2017 4:56PM by PIB Delhi
In the first-of-its-kind success, the creation and maintenance of sewage treatment infrastructure under Hybrid Annuity based PPP model has taken off, with NMCG awarding work to private sector for construction and maintenance of Sewage Treatment Plants (STPs) in two major cities in Ganga river basin - Varanasi and Haridwar. While the work to construct, operate and maintain a 50 MLD STP in Varanasi has been awarded to a consortium led by Indian infrastructure major - Essel Infra Projects Limited at an estimated cost of Rs 153.16 crore, HNB Engineers Private Ltd. has been awarded the work to develop, operate and maintain the total sewage treatment capacity of 82 MLD (68MLD in Jagjeetpur + 14MLD in Sarai) STPs in Haridwar at an estimated cost of Rs 171.53 crore. The awarded projects would ensure that no untreated sewage waste water goes into river Ganga.
Since the inception of Hybrid Annuity-PPP model, many national and international players have shown interest in NMCG projects. The consultative meetings and conferences with market players attracted large number of participants. More than 30 firms showed-up for pre-bid meetings of Varanasi and Haridwar projects. The selection of firms was based on lowest bid project cost for developing and operating the treatment infrastructure for a period of 15 years.
The Government of India had accorded Cabinet approval to Hybrid Annuity-PPP model in January 2016 with 100% central sector funding. Under this model, the development, operation and maintenance of the sewage treatment STPs will be undertaken by a Special Purpose Vehicle (SPV) to be created by the winning bidder at the local level. As per this model, 40% of the Capital cost quoted would be paid on completion of construction while the remaining 60% of the cost will be paid over the life of the project as annuities along with operation and maintenance cost (O&M) expenses.
One of the most important features of this model is that both the Annuity and O&M payments are linked to the performance of the STP. This will ensure continued performance of the assets created due to better accountability, ownership and optimal performance. Hybrid Annuity based PPP model has been adopted for the first time in the country in sewage management sector. Such a model has earlier been adopted successfully in highway sector only.