प्रधानमंत्री कार्यालय
चीन के शियामेन में ब्रिक्स व्यापार परिषद (4 सितंबर, 2017) से बातचीत में प्रधानमंत्री का वक्तव्य
05 SEP 2017 3:00PM by PIB Delhi
महामहिमों,
न्यू डेवलपमैंट बैंक के अध्यक्ष
ब्रिक्स व्यापार परिषद के सदस्यगण
मैं ब्रिक्स व्यापार परिषद के साथ हुई इस बैठक में भाग लेने से खुश हूं। आपलोग व्यापार परिषद में जो काम करते हैं वह ब्रिक्स साझेदारी के दृष्टिकोण को व्यावहारिक रूप देने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आपने जो साझेदारियां बनायी है और आपने जो नेटवर्क तैयार किया है, वह प्रत्येक ब्रिक्स देशों के आर्थिक विकास को ऊर्जा प्रदान करता है। पिछले साल गोवा में हुई इस बैठक में, एनडीबी और ब्रिक्स व्यापार परिषद के बीच घनिष्ठ सहयोग पर एक सुझाव आया था। मुझे इस बात की खुशी है कि आप एनडीबी के साथ एक समझौता ज्ञापन कर रहे हैं।
महामहिमों और दोस्तों,
भारत आज दुनिया में तेजी से सबसे ज्यादा खुली अर्थव्यवस्थाओं के रुप में बदल रहा है। विदेशी प्रत्यक्ष निवेश का प्रवाह 40 प्रतिशत बढ़ा है और वह अपने उच्चतम स्तर पर है। आसान व्यापार करने के विश्व बैंक की सूचकांक में भारत आगे बढ़ा है। इसी प्रकार, हम पिछले दो वर्षों में वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में 32 अंक आगे बढ़े हैं। जुलाई में पेश किया गया वस्तु और सेवा कर भारत में अबतक का सबसे बड़ा आर्थिक सुधार है। एक ही झटके में, 1.3 बिलियन लोगों के लिए एक एकीकृत बाजार को निर्माण कर लिया गया है। डिजिटल इंडिया, स्टार्ट अप इंडिया और मेक इन इंडिया जैसे कार्यक्रम देश के आर्थिक परिदृश्य को बदल रहे हैं। वे भारत को ज्ञान आधारित, कौशल समर्थित और प्रौद्योगिकी चालित समाज के रूप में बदलने में मदद कर रहे हैं।
महामहिमों और दोस्तों,
मुझे इस बात की प्रसन्नता है कि ब्रिक्स व्यापार परिषद में व्यापार और निवेश की सुविधा, कौशल विकास को बढ़ावा, बुनियादी ढांचों का विकास, एसएमई विकास, ई-कॉमर्स और डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने की प्राथमिकताएं भी मौजूद है। आपके विचार-विमर्श से कई उत्पादक सिफारिशें बाहर आयी है। ब्रिक्स रेटिंग एजेंसी की स्थापना, ऊर्जा सहयोग, ग्रीन फाइनेंस और डिजिटल अर्थव्यवस्था के लिए किया गया आपका कार्य विशेष रूप से उल्लेखनीय है। अपनी बात समाप्‍त करते हुए यह कहना चाहता हूं कि सरकार के रूप में, हम आपके प्रयासों को पूरा समर्थन प्रदान करेंगे। और हम आशा व्यक्त करते हैं कि ब्रिक्स व्यापार परिषद हमें व्यापार और निवेश सहयोग में सुधार लाने के हमारे सामान्य उद्देश्यों के करीब ले जाएगा।
धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Intervention by Prime Minister at the Dialogue with BRICS Business Council in Xiamen, China (September 04, 2017)
04 SEP 2017 4:47PM by PIB Delhi
Your Excellencies,
President of the New Development Bank
Members of the BRICS Business Council
I am pleased to participate in this meeting with the BRICS Business Council. The work you do in the Business Council plays a vital role in giving practical shape to the vision of BRICS partnership. The partnerships you have forged and the networks you have created are energizing the economic growth stories in each BRICS country. At this meeting last year in Goa, there was a suggestion on closer cooperation between the NDB and BRICS Business Council. I am happy to note that you are entering into an MOU with the NDB.
Excellencies and Friends,
India is changing fast into one of the most open economies in the world today. Foreign Direct Investment inflows are at an all-time high, rising by 40 per cent. India has moved up in the World Bank Index of Ease of Doing Business. Similarly, we have moved up 32 spots in last two years in the Global Competitiveness Index. The Goods and Services Tax that was introduced in July is India’s biggest economic reform measure ever. In one stroke, a unified market of 1.3 billion people has been created. Programmes like Digital India, Start Up India and Make in India are changing the economic landscape of the country. They are assisting India turn into a knowledge based, skill supported and technology driven society.
Excellencies and Friends,
I am happy to note that the BRICS Business Council also has matching priorities of trade & investment facilitation, promoting skills development, infrastructure development, SME Development, e-commerce and digital economy. Many productive recommendations have come out of your deliberations. Your work towards establishment of a BRICS Rating Agency, energy cooperation, green finance, and digital economy is particularly noteworthy. Let me conclude by saying that as Governments, we will offer full support to your endeavours. And we also count on the BRICS Business Council to take us closer to our common objective of improving business and investment cooperation.
Thank you.